Wir buchten sehr spontan unseren Sommerurlaub in die Türkei und fanden dieses 4 Sterne Hotel. Die Anlage besteht aus einem Alt- und einem Neubau. Unser Zimmer befand sich im Altbau, daher kann ich auch nur zu diesem Gebäudeteil Aussagen tätigen. Das Hotel macht auf den ersten Blick einen sehr netten Eindruck, es hebt sich mit seinen 3 - 4 Stockwerken von den teilweise riesigen Hotels in der Umgebung ab. Die Anlage wurde wohl vor einigen Jahren erst saniert, trotzdem befindet sich im Hauptgebäude kein Fahrstuhl. Angeboten werden sowohl Halbpension als auch Al inclusive. Bei unserem Aufenthalt waren deutsche Gäste klar in der Minderheit, die Anlage wurde hauptsächlich von Osteuropäern, Franzosen, Türken und Russen besucht. Urlaub machten hier sowohl Familien, Paare und Singels, wobei die Altersstruktur bunt gemischt war. ZUm Negativen: Die Sauberkeit im Hotel ist unter aller Sau! Die Zimmer werden schlecht gereinigt und machen einen schmuddeligen Eindruck. Der Boden war fleckig, zerquetschte Mücken klebten noch von unseren Vorgängern an der Tür und wurden die ganze Woche über nicht abgewischt. Eine Reinigungskraft war für das gesamte Gebäude zuständig. Jeden Tag erwartete uns demnach eine andere Überraschung. Unseren Müll, welchen wir im Papierkorb entsorgt hatten, fanden wir nach dem Besuch der Putzfrau stets in der Toilette wieder (Taschentücher, Plastikbecher, Papier usw.), dass diese nicht verstopft wurde grenzt an ein Wunder. Nach einem weiteren Besuch der Dame hatten wir keinen Zahnputzbecher mehr. Am dritten Tag fehlten von den anfangs 5 Handtüchern im Zimmer ganze 3. Die Dame sprach leider nur türkisch, was eine Verständigung sehr schwierig machte. Wir erfuhren dann jedoch, dass es schlicht keine sauberen großen Handtücher mehr gab...wie kann das bitte in einem 4 Sterne Hotel passieren?! Als Ersatz erhielten wir nach mehrmaligem Nachfragen zusätzliche kleine Handtücher. Im oberen Bereich des Hauptgebäudes befindet sich eine Bar, welche jedoch stets geschlossen war und nur für Begrüßungsgetränke durch die Reiseleitungen genutzt wurde. Die abgestellten Gläser durfte man im Anschluss mehrere Tage beim Gang durch die Flure "bewundern". Wer einen erholsamen Urlaub sucht ist in diesem Hotel fehl am Platz. Ab 10 Uhr morgens bis spät in die Nacht wird man mit Musik am Pool beschallt, diese ist so laut, dass ein normales Gespräch an der Poolbar kaum möglich ist. Wie wir erfuhren gab es hierrüber mehrere Beschwerden, was die Hotelleitung jedoch nicht zu interessieren schien. Das war wirklich eine Zumutung! Man orientiert sich hier wohl ehr an den Wünschen der russischen Gäste. Einmal und nie wieder ins Gelidonya, in der Türkei gibt es für das Geld wirklich schönere Hotels. Oftmals wird in den Bewertungen darauf hingewiesen, dass man für den Preis nicht mehr erwarten kann. In der Hauptreisezeit ist der Preis alles andere als wirklich günstig und daher für mich kein Argument. Für das Geld kann man zumindest Sauberkeit und Höflichkeit erwarten.
Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet mit einem kleinen Kühlschrank, einem Fernseher (4 deutsche Programme), einer Klimaanlage, Dusche und einem großen Bett. Möbel sollte man generell nicht verschieben, in unserem Zimmer war der Staub unter dem Bett Zentimeter hoch. Es gab einen Kleinen Balkon, dessen Tür jedoch nicht abschließbar war! Jeder hätte unser Zimmer über diese Tür ungehindert betreten können! Im Schrank ist ein Safe, welcher gegen 2€ pro Tag gemietet werden kann. Steckdosen sind Mangelware. Unser Zimmer ging zur Straße, was wir jedoch als angenehm ruhig empfanden, da wir den Lärm der Poolbeschallung nicht hören mussten.
Es gibt 2 Bars und einen Speiseraum. Die Poolbar ist mit zwei Bedienungen besetzt und man erhält schnell sein Getränk. Neben Softdrinks gab es Bier, Wein, Wasser, Gin, Wodka und Raki. Mixgetränke waren unverschämt teuer. Die Bedienung war hier stets sehr freundlich. Die Bar im Speiseraum war nur mit einer Person besetzt, was lange Schlangen erzeugte. Cola, Fanta, das Bier und der Kaffee waren sehr gut. Wein, Fruchtsäfte und die Sprite waren ungenießbar. Außerdem waren die Wasserspender oft leer. Wasser in Flaschen musste hierbei gekauft werden. Die Bewertung des Essens fällt schwer. Alles war ok, jedoch nie überragend. Reste vom Vortag wurde teilweise wiederverwertet, so begegnete einem beispielsweise das gebratene Huhn vom Vortag in fritierter Form wieder. Angeboten werden landestypische Gerichte: Salate, viel Gemüse, Hackfleisch, Kuchen, eine Tagessuppe und etwas Obst. Eine Woche konnte man es durchaus aushalten, danach fehlte aber die Abwechslung. Die Teller wurden vom Personal meist sehr schnell abgeräumt, auf Besteck wartete man jedoch vergebens.
Wie erreichten das Hotel um 9 Uhr morgens und wurden auf Englisch begrüßt, was für uns jedoch kein Problem war. (Deutsch wird in diesem Hotel generell, außer von einem einzigen Kellner und einer Person an der Rezeption nicht verstanden.) Als wir unser Zimmer beziehen wollten wurde uns mitgeteilt, dass dieses erst ab 14 Uhr zur Verfügung steht!! Man bot uns an, wie könnten das Gepäck im Büro abstellen, was wir auch taten. Der Raum war jedoch nicht abschließbar und wurde permanent vom Person benutzt, ich empfand das als eine Frechheit seine Gäste so zu behandeln. Um die Zeit am Pool zu verbringen begaben wir uns in den Keller um die Umkleidekabinen der Sauna zu nutzen. Hier wurden wir sehr freundlich begrüßt und zu einem kleinen Rundgang genötigt. Danach wurde sofort versucht uns ein Massagepaket aufzuschwatzen, was wir dankend ablehnten. Die Kellner waren stets bemüht, aber nicht sehr freundlich. Oftmals kam man sich ehr störend als willkommen vor. Ein hoteleigener Fotograf macht ununterbrochen am Strand und am Pool Fotos, welche er später zum Kauf anbietet. Die Aufnahmen waren jedoch recht teuer und meist von schlechter Qualität. Der Mann war zwar nett, jedoch teilweise sehr aufdringlich.
Die Anlage befindet sich in zweiter Reihe ca. 200m vom Strand entfernt. Hierbei muss eine 4-spurige Straße überquert werden, für Familien kann dies sehr gefährlich werden. Während unseres Aufenhaltes lief direkt vor dem Hotel ein kleiner Hund auf die Straße und wurde einfach umgefahren, der Autofahrer fuhr ungebramst weiter.(ein furchbarer Anblick) Dies kann ohne Zweifel auch einem Kind passieren. Die türkischen Autofahrer sind außerdem unglaublich rücksichtslos. Eine kleine Straße führt direkt zum Strand, vorbei an zwei 5 Sterne Anlagen, welche diese als Park- und Müllplatz benutzen. Es richt in den Mittagsstunden sehr unangenehm. Am Strand befindet sich noch die hoteleigene Strandbar, wo Getränke und Eis gekauft werden können. Liegen, Sonnenschirme und (oftmals schmutzige) Auflagen stehen ausreichend und kostenlos zur Verfügung. Der Strand ist steinig und meist sauber. Die Wasserqualität ist sehr gut, wirklich glasklar! Doch auch hier sucht man vergebens nach Entspannung, die Musikanlagen der zwei umstehenden Hotels donnern ihre Bässe den ganzen Tag lang Richtung Meer. Ohne Ohrstöpsel geht hier nichts. Der Ort Kemer war sehr enttäuschent, immer gleiche kleine Läden reihen sich aneinander. Hier gibt es jedoch nur Ramsch zu unverschämt hohen Preisen. Gehandelt wird in Kemer aus Prinzip nicht, nach den Worten unseres Reiseleiters: "...wenn sie das nicht kaufen, dann kauft es eben ein anderer." Einige Luxusläden mit Pelzen und Lederwaren richten sich wohl ehr an die russischen Gäste. In dieser Sprache wird man auch permanent angesprochen. Lediglich die kleinen Supermärkte sind vom Preis her ok. Die Transfer zum Flughafen beträgt etwa 60 Minuten.
Das Animationsprogramm am Abend war nicht sonderlich originell: ein türkischer Abend, eine peinliche Misswahl, Tanzgruppen und ein Alleinunterhalter. Liegestühle am Pool waren vorhanden, jedoch musste man diese bereits vor dem Frühstück mit einem Handtuch reservieren, sonst ging man leer aus. Angeboten wurde unter anderem noch Wasserpolo und Wassergymnastik. Gegen Gebühr kann man Billiard, air hockey und Kicker spielen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Kai |
| Alter: | 19-25 |
| Bewertungen: | 1 |
Liebe Kai, vielen Dank für Ihr Feedback. Wir sind stets bestrebt, unseren Service zu verbessern und die Anlage in einem einwandfreien Zustand zu halten. Wir hoffen, Sie geben uns in Zukunft eine weitere Chance, um Ihnen zu zeigen, dass wir Ihre Bedenken ernst nehmen und unser Bestes geben, um Ihnen einen angenehmen Aufenthalt zu bieten. Mit freundlichen Grüßen, Tu Casa Gelidonya Hotel Management