Moderne, sehr saubere Anlage, alle Hotelzimmer verteilen sich auf kleinere Wohneinheiten im Grünen. Insgesamt gibt es auf dem Gelände vier Hotellobbys und eine VIP-Lobby. Diesen zugeordnet sind dann die einzelnen Wohneinheiten und Bungalows. Ein Teil der Anlage ist etwas abgesetzt und wird als VIP-Bereich bezeichnet, den man gegen Aufpreis buchen kann (Royal Mayan Suites/Bungalows). Wir hatten All-Inclusive gebucht. Den größten Teil der Gäste machen US-Amerikaner aus. Die Buchung des VIP-Bereiches lohnt sich nur unter der Voraussetzung, dass man etwas mehr Ruhe und etwas mehr Platz haben möchte. Der Service für den VIP-Bereich wurde bei uns auch durch Trinkgelder nicht wirklich besser. Der schönste Strandabschnitt ist zwar den VIP-Kunden vorbehalten, zu diesem muss einen jedoch jeses Mal ein Shuttle hinfahren, da VIP-Suites/-Bungalows und VIP-Strand genau am jeweiligen entgegengesetzten Ende der Anlage liegen. Wenn das Hotel mit der Aussage Überbuchung beim Einchecken aufwartet, sollte sofort die eigene Reiseleitung benachrichtigt werden, sonst kommt man womöglich nicht zu seinem Recht.
Royal-Mayan-Suites/-Bungalows: Sehr schöne, große und gut ausgestattete Zimmer mit Flachbildfernseher, Hightech-Körperwaagen, Whirlpool (bei den Suites auf dem Balkon).
In dieser Hotelanlage gibt es eine Vielzahl von Themenrestaurants und mehrere Buffetrestaurants. Weitere dieser Einrichtungen existieren in den Poolbereichen und dem VIP-Bereich. Die Masse an Speisen ist riesig. Allerdings ist der Geschmack sehr stark an der US-amerikanischen Gästemehrheit ausgerichtet. Selbst so einfache Gerichte wie Spaghetti und Pizza schmecken nicht wirklich wie man das aus Italien oder vom Italiener um die Ecke zu Hause kennt. Wer sucht, findet allerdings auch ein paar mexikanische Speisen, neben den ganzen Hamburgern, Sandwiches und Einheitsweißbrot (rund, eckig, lang, ...). Nach unseren Erfahrungen schmeckt es am besten in den Buffetrestaurants. In den Themanrestaurants (Brasilien, Italien, Japan) schmeckte uns das Essen nie wirklich. Wir waren erstaunt, dass Meeresfrüchte und Fisch beim Japaner genauso zubereitet werden und schmecken wie beim Italiener. Der mexikanische Show-Koch beim Japaner verdient jedoch für die Darbeitung Lob, auch wenn seine Messer zweimal in Richtung Gäste flogen.
Es handelt sich um ein 5-Sterne-Hotel. Wir haben über das Reisebüro Vorkasse geleistet und wollten einen besonderen Urlaub in einem Royal-Mayan-Bungalow (VIP-Bereich) verbringen. Gleich bei der Ankunft wurden wir mit einem: "sorry, we are overbooked" begrüßt. Das Hotel war überbucht und der von uns im Voraus entrichtete Reisepreis war der kühlen Dame an der VIP-Rezeption ziemlich egal. nach drei von 10 Tagen durften wir dann umziehen. Für jemanden in den Flitterwochen, der eine solche Reise vielleicht nur einmal in seinem Leben durchführt ist das eine große Enttäuschung. Auf dem riesigen Gelände gibt es mehrere Shuttles und kleine Züge, da teilweise große Entfernungen zum Essengehen oder zum Strand zurückzulegen sind. Die Organisation insbesondere bei den VIP-Shuttles klappt überhaupt nicht. Wir wurden sehr oft einfach stehen gelassen oder versetzt. Das gleiche Problem besteht, wenn man telefonisch nach etwas verlangt oder reklamiert. Bei uns war die Klimaanalge kaputt oder der All-Inclusive-Kühlschrank wurde mehrere Tage lang nicht aufgefüllt. Reklamieren nützt wenig. Man erhält ein Versprechen, aber es geschieht dann nichts.
Die einzelnen Wohneinheiten und Bungalows fügen sich sehr schön in das riesige, teilweise naturbelassene Gelände ein. Den "Mangrovendschungel" zwischen den einzelnen Häusern kann man sehr bequem in überdachten Laufgängen auf Stelzen begehen. Man sieht Waschbären, gelegentlich eine Schildkröte, viele schwarze Leguane und Vögel. Der Strand
Schöne Anlagen für Tennis, Minigolf und ein großer SPA-Bereich mit zwei Saunen (ca. 80 °C Luftfeuchte > 25 %). Achtung! Im SPA-Bereich muss Badekleidung getragen werden. Für Männer gilt: lange Badeshorts. Diese müssen auch in der Sauna anbehalten werden. Niemand legt ein Handtuch in der Sauna unter. Entsprechend riecht es und ist es sehr feucht.
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |
Vorname: | Andreas |