Sebastian (56-60)
Verreist als Paar • April 2014 • 1 Woche • SonstigeBlaues Blut in Residence auf Zeit

Ca. 30 Zimmer auf einem relativ großen (ca. 50 - 60 ha) großen Gelände, ca. 2 km außerhalb von Sintra City. Das ehemalige (Lust-?)Schlösschen wurde vor ca. 3-4 Jahren zum 5-Sterne-Hotel umgebaut, dabei wurde der alte Stil aber beibehalten, auch die Möbel, Teppiche, Tapeten, Vitrinen, Betten, Treppenhäuser, Fassaden usw. Buchung war incl. Frühstück, Freies WLAN bekommt man, wenn man Mitglied im hoteleigenen Club wird, was ganz einfach geht. Die Gäste waren überwiegend Paare jenseits der 40 Jahre und ohne Kinder, aber auch mit Ausnahmen. Überwiegend Engländer, aber auch aus anderen Ländern West- und Mitteleuropas. Relativ wenige Deutsche. Handys funktionieren. Flächendeckendes ziemlich schnelles WLAN - auch am Pool oder in der Bar/Terasse, mit etwas Geschick sogar kostenlos. Ich würde das allgemeine Preis-Leistungs-Verhältnis als ziemlich hoch bezeichnen, aber man merkt schon, dass die Betreiber sich wirklich Mühe bei der Renovierung gegeben haben, und auch das Personal ist um das Wohlergehen der Gäste bemüht. In der heutigen Ferienwelt hat halt die Ruhe auch (oder erst recht?) ihren Preis... Im April ist es dort noch etwas kühl. Wir hatten noch Glück mit dem Wetter: In den Wochen vor unserer Anreise hat es praktisch dauernd geregnet, aber als wir ankamen, wurde das Wetter besser. Im Hochsommer ist es dort wahrscheinlich viel angenehmer als im April - und als in Lissabon. Aber vielleicht auch voller?

• Die meisten Zimmer sind "Standard" Zimmer: ca. 25 - 30 qm, mit Bad, Diele. Keine Balkone, nirgendwo! Alle Zimmer sind im Stil des 17. (18.?) Jahrhunderts eingerichtet, aber trotzdem sehr modern und komfortabel (Bad/Dusche, Sanitär, Aircon: Alles super und relativ neu). Es gibt einen Flachbildschirm, aber die Bildqualität ist schlecht, und es gibt nur drei deutsche Sender: RTL, RTL2 und n-24. Keine Radioprogramme, aber relativ schnelles WLAN flächendeckend im ganzen Hotel. Minibar, Nespresso (kostet extra!), Telefon ist alles da. Es ist nicht alles perfekt wie bei Hilton oder Kempinsky, aber sehr romatisch und ziemlich authentisch und sehr gemütlich. Wir waren in Zimmer 4: Superior, im Erdgeschoss, mit Blick aufs Meer und den Hotelgarten, größer, höher (ca. 4 m), mit extragroßem Bad mit Regendusche und Badewanne. Richtig schön! Kostet aber extra.

• Gut
  • Es gibt ein Restaurant für Frühstück und Abendessen und eine Bar mit einer wunderschönen, riesigen, überdachten Terrasse mit einer wunderschönen Aussicht aufs Meer und den Pool, die von 10:00 h bis Mitternacht geöffnet ist, und wo es auch etwas zu Essen gibt. Das Angebot sowohl der Getränke als auch der Speisen, war gut, nicht ausufernd üppig - nach ca. einer Woche hat man sich durch die Speisekarte "durchgearbeitet" -, nicht gerade billig, aber gut und lecker. Viele regionale Speisen und Getränke (z.B. Fisch und Meeresfrüchte, Portwein). Das Frühstücks-Buffet war lecker und frisch, vor allem das frische Obst war reichlich und sehr schmackhaft. Leere Schalen und Schüsseln wurden bis zum Schluss um 11:00 h umgehend neu versorgt. Die Atmosphäre im Restaurant und auch in der Bar würde ich als "ruhig und gediegen" bezeichnen, auch weil kaum Kinder da waren. Die Preise entsprechen dem eines 5-Sterne-Hotels. Abends gibt es (meistens) einen Pianisten, und (manchmal) eine Harfinistin. Sehr schön!

• Gut
  • Das Personal spricht eigentlich "nur" portugiesisch und englisch, manchmal ein bisschen französisch oder spanisch, kaum deutsch. Der Empfang ist überwiegend zurückhaltend-freundlich; erst nach ein paar Tagen tauen auch sie etwas auf. Die Kellner im Hotelrestaurant und in der Bar sind alle männlich, oft schon älter und noch so ein bisschen "alte Schule", d.h. manchmal ein bisschen altklug und besserwisserisch. Beim Abendessen wird auf korrekte/dezente Kleidung geachtet. Benutztes Geschirr wurde meistens relativ zeitnah vom Tisch weggeräumt. Die Zimmer wurden zweimal täglich aufgeräumt. Besondere Zusatzleistungen (Arzt, Kinderbetreuung) haben wir nicht gebraucht. Auf meinen Hinweis, dass an einem Tag die Minibar nicht nachgefüllt worden war, wurde postwendend reagiert.

• Entfernung zum Flughafen von Lissabon ca. 30 km, Fahrtzeit ohne Staus ca. 20-25 min. auf gut ausgebauten Autobahnen. Der Atlantik ist ca. 25 km westlich. Der nächste Ort ist Sintra, ca. 2 km vom Hotel entfernt. In der direkten Umgebung des Hotels gibt es nur Wald, Wiesen, Parks, Private Villen. Im Hotel gibt es auch keine Shops. Shoppen, Nightlife und Restaurants ist alles in Sintra. An der Strasse direkt am Hotel halten zwei Ausflugs-Buslinien, tagsüber ca. alle 15-30 min. Sonst kann man sich auch Taxis oder Pferdekutschen zum Hotel bestellen. Die Lage des Hotels/Schlösschens ist sehr schön gewählt: Man kann bei gutem Wetter im Westen den Atlantik sehen, im Osten die (ehemalige) Sommer-Residenz des Königs (?). Es gibt viel Wald und viele Berge und Hügel, das Klima ist eindeutig besser als in Lissabon, besonders im Sommer. Die Sonnenuntergänge sind ein Traum.

• Gut

Es gibt zwei Tennisplätze - auf denen aber im April noch keiner gespielt hat -, einen relativ kleinen Pool - in den wir aber nur an einem Abend zwei verrückte Engländer hineinspringen gesehen haben - sowie einen kleinen Pferdestall - in dem aber (noch?) keine Pferde zum Reiten untergebracht waren. Keine Animation, keine Disco, kein Kinderclub. Der Pool wurde gerade vom Winterschmutz befreit, war für unseren Geschmack aber noch zu kalt. Viele ordentliche und saubere Liegen, viele Pool-Handtücher, ein bisschen erkennbare Gastronomie dort. Zwei Duschen, jede Menge Sonnenschirme. Wenn man in Sintra Urlaub macht, dann besucht man entweder die vielen Schlösser und Sommerresidenzen dort, oder man läuft durch die vielen wunderschönen, verwunschenen Parks und Anlagen. Das zweite haben wir gemacht, das erste nicht. Oder man fährt nach Lissabon.

Mehr Bilder(7)
    Dauer:1 Woche im April 2014