Das Hotel liegt direkt am feinen Sandstrand von Nusa Dua. Es ist ein mittelgroßes 5 Sternehotel mit ca. 350 Zimmern, eingebettet im üppigen, grünen, gepflegten Garten. Beim Betreten des Hotels kommt man in die große Lobby mit einer offenen, imposanten Deckenkonstruktion aus Holz, die bis unter das Dach reicht. Hier gab es Sitzgelegenheiten und eine Bar mit abendlicher Livemusik. Vom Eingang aus rechts ist die Rezeption, der Concierge und Zugang zu einem Teil der Zimmer, sowie des Wellnessbereichs. Zur linken Seite geht es vorbei am großen Brunnen (zum Teil hinter Glaswand) zu einer Einkaufspassage (mit Hotelshop, Bank, Juwelier etc.), dem Fitnessbereich, den Restaurants und den restlichen Zimmern. Es ist überall sehr sauber und gepflegt. Wir hatten Halbpension gebucht, das beinhaltete Frühstücksbüffet und Mittag- oder Abendessen à la carte (3 Gänge), was man in einem der 3 Restaurants einnehmen konnte. Es waren alle Altersgruppen im Hotel vertreten, üerwiegend Asiaten, Australier und einige Europäer. Falls das Handy nicht funktionieren sollte, empfehlen wir eine indonesische SIM-Karte zu kaufen. Eine solche Karte bekommt man im Hotelshop, wo man sich am besten helfen lässt beim Aktivieren/Installieren, da die Anweisungen in indonesischer Sprache sind. Der Wechselkurs bei der Bank im Hotel ist nicht unbedingt viel schlechter als in den Wechselstuben außerhalb. Vergleichen lohnt sich.
Wir hatten ein geräumiges Standard-Zimmer mit Balkon und Gartenblick. Neben dem großen Bett gab es eine Sitzecke mit Couch und Sessel, Fernseher, Schreibtisch, Tee- und Kaffeemaschine, Minibar, Safe, Bügelbrett und -eisen, Telefon und Klimaanlage. Im Bad befand sich eine große Dusche mit Sitzbank und ein separates WC mit Telefon (leider gibt es nicht wie in europäischen Hotels eine Klobürste). An der Tür, den Bodenleisten und der Kofferablage waren leichte Gebrauchs- spuren sichtbar. Das störte aber nicht weiter, da der Rest des Zimmers in tollem Zustand war. Couch, Sessel, Vorhänge, Bettwäsche und Handtücher waren alle ohne Flecken. Auf unserem Balkon befanden sich 2 gut gepolsterte Stühle, ein Tischchen und ein kleiner Holzwäscheständer. Hier bekamen wir ab und zu Besuch von der dort heimischen Eichhörnchenart.
Das Hotel bietet drei Restaurant: 'Ikan' - Indonesische und Internationale Küche, 'Veranda' - überwiegend italienische Küche und 'Hamabe' -Japanische Küche. Im 'Veranda' gibt es auch das reichhaltige Frühstücksbuffet. Es ist halboffen, mit einem Teich (mit vielen Fischen) auf der einen Seite und einem Brunnen (mit Figuren) auf der gegenüberliegenden Seite. Die Auswahl der warmen und kalten Speisen lässt keine Wünsche offen. Es werden Pfannkuchen, Crepes, Rührei, kleine Frikadellen und vieles mehr in einer offenen Küche (für jeden sichtbar) frisch zubereitet. Die Sauberkeit und Hygiene war stets einwandfrei. Zum Abendessen wechselten wir zwischen Ikan- und Verandarestaurant täglich ab. Vorab wurde uns immer reichlich Pizzabrot mit verschiedenen Dips gereicht. Die Portionen waren relativ groß und sie wurden uns immer schön angerichtet serviert. Geschmacklich war es ausgezeichnet, wir waren immer sehr zufrieden. Die Preise für die Getränke waren nicht ganz billig - eben 5 Sterne Hotel. Eine Flasche Mineralwasser "San Pellegrino" 0,7 l kostete ca. 5 Euro und ein Glas Weiswein 0,25 l knapp 8 Euro. In beiden Restaurants fühlten wir uns sehr wohl, es herrschte eine warme, herzliche Atmosphäre zu der vor allem auch die freundlichen Kellner beitrugen. Die Trinkgelder überreichten wir den entsprechenden Personen, die sich darüber riesig freuten und herzlich bedankten.
Das gesamte Personal war sehr freundlich, aufmerksam, zuvorkommend und hilfsbereit. Man wurde immer mit einem freundlichen Lächeln begrüßt und es wurde nachgefragt wie es einem geht und was man gemacht hat. Alle sprechen Englisch und manche ein bisschen Deutsch (überwiegend im Restaurant). Das Zimmer war immer sehr sauber, wie auch die Bettwäsche und Handtücher, die täglich gewechselt wurden. Nach dem Frühstücken war meistens das Zimmer schon fertig. Die Probleme mit der Klimaanlage im Zimmer wurden schnell nach der Reklamation behoben. Der Techniker wies darauf hin, dass wir uns melden sollen, falls noch mal etwas wäre. Das war jedoch nicht nötig. Wir gaben mehrere Kleidungsstücke in die Wäscherei, die einen Tag später ordentlich und sauber wieder im Zimmer lagen. Beim zweiten Mal kam ein Shirt fleckig und verfärbt zurück. Nach der Reklamation versuchte man es umzufärben, was jedoch nicht gelang. Der zuständige Manager brachte das Shirt persönlich zurück, entschuldigte sich und bot als Entschädigung ein Hotel-Poloshirt an, das am gleichen Tag noch auf's Zimmer gebracht wurde.
Zum Ortszentrum von Nusa Dua sind es ca. 15 Gehminuten, zum Flughafen ca. 25 Autominuten. Den Transfer zum und vom Hotel zum Flughafen haben wir über Thomas Cook gleich mitgebucht (einfach 9 EUR) und es hat alles reibungslos funktioniert. Bei der Abreise wurden wir sogar bis zum Check-In-Schalter begleitet. Das Einkaufszentrum 'Bali Collection' kann man in ca. 10 Gehminuten über den befestigten Weg am Strand (vorbei an den Nachbarhotels) oder mit dem mehrmals täglich verkehrenden Shuttlebus (kostenlos) erreichen. Es gibt viele Markengeschäfte (z. B. Ed Hardy - leider keine europäischen Größen), Souvenirläden, Restaurants und einen Supermarkt. In der Nähe (ca. 20 Gehminuten, auch gut mit dem Fahrrad zu erreichen) gibt es zwei Halbinseln mit steilen Klippen, an denen bei Flut das Wasser meterhoch spritzt. Mit einem Privatchauffeur lässt sich die Insel individuell und leicht erkunden.
Es gibt einige Sportmöglichkeiten um sich die Zeit zu vertreiben, z.B. Tisch- tennis, Badminton, Billard und Fitnessbereich (alles ohne Gebühr), Tennis und Fahrradverleih (gegen Gebühr). Der abgetrennte Kids-Club bietet vielfältige Spielmöglichkeiten für 4-12 jährige. Der "Kindergarten" lässt Kinderherzen höher schlagen, manch ein Kindergarten in Deutschland wäre froh über solch eine Ausstattung (z.B. großes Trampolin, Kletterwand und -gerüst, Spielküche, Musikinstrumente). Neben einer schön angelegten Lagune befindet sich der Meerwasserpool mit kleinem Wasserfall und einer bepflanzten Insel. Ein Kinderpool mit Sonnenschutzsegel, daneben eine kleine Wasserrutsche die in den großen Pool reicht. Um die Pools verteilt befinden sich genügend Sonnenliegen (Holz)mit dicken Auflagen und ausreichend Sonnenschirmen. Es gibt auch mehrere, größere Pavillons aus Holz mit weißem Stoff (wie ein großes Himmelbett) als Sonnenschutz mit Liegen darunter. Es gibt bei den Pools ganz witzige Duschen in Form einer Tonvase, die auf den ersten Blick nicht gleich als Dusche erkennbar sind. Am hellen Sandstrand gibt es auch genügend Sonnenliegen (Kunststoff) mit Auflagen, einige Muschelstrandkörbe und feststehenden Sonnenschirmen. Aufgrund von Ebbe und Flut ist das Baden und Schwimmen nur bedingt möglich. Bei Ebbe sieht man das vorgelagerte Riff, das dann auch zu Fuß erreicht werden kann. Der Strand liegt in einer wunderschönen Bucht. Hier ist alles sehr gepflegt, sauber und in einem guten Zustand, besser geht es nicht.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |