Das Westin liegt zwischen dem Nusa Dua Beach (Nordseite) und dem Laguna (im Süden). Der Poolbereich ist sehr schön gestaltet, insbesondere die Pavillions, die ganztägig einen hervorragenden Sonnenschutz gewährleisten, sind sehr praktisch. Der Zustand der Außenanlagen ist sehr gut. Strand und Poolbereich werden täglich gesäubert. Schwimmen im Meer ist wie in Nusa Dua allgemein üblich nur eingeschränkt möglich. Die Gästestruktur ist sehr international mit Schwerpunkt auf Japan, Singapur und Australien; die Altersstruktur gut gemischt. Insgesamt war die Atmosphäre (wohl nicht zuletzt aufgrund des gehobenen Preisniveaus für Speisen und Getränke) sehr angenehm. Während unseres Aufenthalts gab es im ebenfalls auf dem Gelände gelegenen Kongresszentrum durchgehend einen oder mehrere Veranstaltungen, was wohl dazu beigetragen hat, dass Strand und Pool nur recht wenig besucht waren. Positiv: Im Westin werden mit Handtüchern besetzte Liegen vom Personal recht konsequent abgeräumt.
Wir hatten ein Classic Garden-Zimmer (Nordseite, Blick auf Nachbarhotel Nusa Dua Beach sowie seitlicher Meerblick) gebucht. Das Zimmer ist ausreichend groß (ca. 35-40qm inkl. Bad/WC und Balkon) und nett eingerichtet. Das sehr große Bett (ca. 2,5 x 2 Meter) war bequem. Es gibt einen Wasserkocher mit Kaffee und Teevorrat, der täglich kostenlos aufgefüllt wird. An einigen Stellen waren an der Einrichtung bereits Gebrauchspuren (Kratzer im Parkett, einige Dellen) sichtbar, was aber nicht weiter stört. Essensreste (insbesondere Süssigkeiten) sollte man nicht offen im Zimmer liegen lassen, da dies unweigerlich Insekten (insb. Ameisen) anlockt. Empfindliche Naturen könnten sich daran stören, dass sich die Klimaanlage in der Nacht nicht vollständig abschalten lässt und somit immer ein gewisses Geräuschniveau besteht. Nach der ersten Nacht habe ich dies persönlich aber gar nicht mehr wahrgenommen. Insgesamt war das Zimmer dem Preis und Status des Hotels angemessen.
Das Frühstück ist sehr vielseitig und qualitativ excellent. Wer hier nichts findet ist selbst schuld. Zu Abend gegessen haben wir im Westin nur einmal (Kecak Dinner; balinesisches Buffet mit ca. 45 minütiger Tanzvorstellung; recht teuer aber insgesamt den Preis wert). Ansonsten haben wir fast durchweg in Bualu Dorf gegessen. Die Lokale dort sind durchweg preiswert (15-20 Euro für Vorspeise, Hauptspeise und Getränke für zwei Personen sowie kostenloser Hol- und Bringdienst). Zu Fuß ist man vom Westin aus ca. 20 Minuten unterwegs.
Das Personal war ausnahmsweise sehr freundlich und aufmerksam. Am Empfang wird gut bis sehr gut Englisch gesprochen, ansonsten klappt die Verständigung auf Englisch, wenn man keine komplizierten Anliegen hat auch problemlos. Deutsch haben wir gar nicht erst probiert; man kommt damit aber wohl auch nicht sehr weit. Die Zimmerreinigung war trotz kleiner Schwächen in Ordnung. Für medizinische Notfälle gibt es im Haus einen eigenen Arzt, den wir glücklicherweise nicht in Anspruch nehmen mussten. Auch sonstige zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen.
Der Transfer vom Flughafen dauert je nach Tageszeit und ob noch ein Zwischenstopp in Jimbaran ansteht 25 bis 45 Minuten. Nusa Dua ist kein Ort, sondern vielmehr ein abgesperrter Bereich innerhalb dem alle Hotels liegen. Dieser Bereich ist schön gestaltet, hat aber mit dem echten Bali wenig zu tun. Wer lieber näher am tatsächlichen Leben dran ist, ist mit einem Hotel in Jimbaran oder Sanur besser bedient. Wer wie wir eher Ruhe und Entspannung sucht ist in Nusa Dua aber bestens aufgehoben. Einkaufsmöglicheiten gibt es innerhalb des abgesperrten Bereichs sowohl in den Hotelshops und dem Einkaufszentrum Bali Collection. Die Preise sind dort aber für lokale Verhältnisse hoch. Außerhalb des abgesperrten Bereichs gibt es ebenfalls Lokale und Einkaufszentren (das nahste ist Hardy´s direkt an der Hauptstrasse nach DPS). Insbesondere Spa´s sind außerhalb doch deutlich günstiger (kostenloser Abholdienst eingeschlossen). Einfach einmal hingehen und Werbezettel mitnehmen. Ausflüge am besten mit privaten Guides machen. Hier bietet es sich an, einen Führer bereits vor Reiseantritt zu kontaktieren, da die guten Führer meist recht gut ausgelastet sind. Wir haben insgesamt drei individuell abgesprochene Tagestouren mit Augustinus Hutapea bzw. seinem Bruder Subrata gemacht (siehe auch Rubrik Reisetipps auf dieser Website). Beide sprechen fliessend Deutsch und haben uns neben den üblichen Sehenswürdigkeiten auch einige kaum von Touristen besuchte Orte gezeigt und Einblicke in das Alltagsleben auf Bali gewährt. Auf diesem Weg nochmals danke für die tollen Tage!
Die Garten- und Poolanlage ist sehr schön, wenn auch ein wenig kleiner als bei den beiden Nachbarhotels Laguna und Melia. Das Laguna ist im Hinblick auf die Gestaltung der Anlage sogar noch ein wenig schöner als das Westin. Der Strand ist sauber. Neben kostenlosen Liegen mit bequemer Auflage stehen auch einige Strandkörbe zur Verfügung. Schwimmen ist aber nur bei Flut möglich. Für Kinder ist der sehr flach abfallende Strand aber sehr praktisch. Aktive Animation findet (zum Glück) nicht statt. Es gibt Vormittags täglich eine Stunde Aquagymnastik im Pool, ansonsten einen Plan mit Aktivitäten, die zu bestimmten Zeiten angeboten werden. Darüber hinaus stehen zwei Tischtennisplatten, ein Badminton-Court, zwei Billiardtische und ein sehr gut ausgestattetes Gym zur Verfügung.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |
Vorname: | Andreas |