Die Anlage ist relativ klein und überschaubar. Die Gäste kamen während unseres Aufenthalts überwiegend aus Australien und Russland. Letztere gehörten in dem Zeitraum zu den ruhigen und unauffälligen Gästen. Dagegen trübten einige australische Großfamilien und ihr vermeintliches Recht auf Lärm doch sehr den Gesamteindruck.Auch eine zweitägige indische Hochzeit, die das Hotelleben der übrigen Gäste in der Zeit weitgehend außer Kraft setzte, hinterließ einen negativen Eindruck. Der ganztägigen ohrenbetäubenden Diskobeschallung am Pool anläßlich dieser Großveranstaltung, die auch den nahen Strand unbenutzbar machte, konnte man nur durch einen Ausflug ins Landesinnere entfliehen. Hier setzt die Hotelleitung u.E. bedenkliche Prioritäten. Die Renovierung im Hotel ruhte im Dezember und Januar.Daher keinerlei Störung, auch nicht optisch. Besichtigungen in den umliegenden Hotels offenbarten, daß sowohl das Laguna, als auch das Melia oder das Ayodia zu dieser Zeit eine ruhigere und gediegenere Atmosphäre boten. Januar ist ein Regenzeitmonat. Aber mehr als ca. 5 abendliche Güsse mußten wir in 2 Wochen nicht hinnehmen. Bei Ausflügen über die Insel kann es im Gebirge auch mal kurz schütten.Aber das beeinträchtigt kein Vorhaben. Bali ist überaus sehenswert; man sollte einige Touren einplanen.Viele Fahrer bieten sich für Touren mit ihren Pkws an.Der Preis für einen Tag liegt bei ca. 50 €.Wir empfehlen Romeo Tours (romeotoursbali.com). Romeo ist supersympatisch,spricht gnadenlos gut englisch, weiß viel spannendes zu erzählen und kennt die lohnenswerten Plätze. Gute Alternativen zu dem (renovierten ) Westin sind u.A. nach das Laguna (direkt daneben).Auch das Ayodia Palace hat uns sehr gut gefallen.
Diese Bewertung bezieht sich ausschließlich auf ein unrenoviertes Royal BeachClub Zimmer (2526).Dieses war geräumig, die Möblierung zwar etwas altmodisch, aber durchdacht und praktisch.Ein großer Balkon machte die Austattung perfekt.Auch das Bad, mit eingemauerter Wanne mit Duschverkleidung, großem Waschbecken, Ablageflächen, ist nicht zu beanstanden. Das sahen die Verantwortlichen der Hotelkette Starwood anders und begannen in 2010 mit einer großen Renovierungsaktion. Außer einer Modernerisierung der Zimmerausstattung, opferte man den tollen großen Balkon einer Vergrößerung des davor ausreichend großen Badezimmers und installierte dort eine frei stehende Riesenwanne.Der Balkon ist nun nur noch ein sog. französischer Balkon zum raustreten, aber nicht drauf sitzen. Der Tausch Balkon gegen Wanne mag in kalten Gegenden durchaus Sinn machen, aber unter balinesischen Klimabedingungen.... Es gab viele Gäste aus USA und Australien, die den Sinn einer Badewanne im Urlaub grundsätzlich anzweifelten. Dem können wir nur zustimmen.Schade. Aber die Renovierung geht weiter, vermutlich auch schon in 2526. Man gab uns nach Anreise ein solches renoviertes Zimmer, sicher gut gemeint. Wir haben mit Nachdruck ein "altes" verlangt. Hat sich gelohnt.
Es gibt ein Buffetrestaurant mit lauter und rummeliger Atmosphäre.Ein mediteranes R., genau richtig, um mal schnell Nudeln, Gemüse, Pizza o.ä. einzunehmen.Ein balinesisches, wunderschön direkt am Strand gelegen; leider ist die dort spielende Band, die auch die daneben gelegene Bar beschallt, für ein angenehmes und zu der herrlichen Strandlage passendendes Essensambiente grauenvoll laut. Ein Highlight ist das japanische Restaurant. Hier stimmte alles.ein aufmerksamer, sehr individueller Service; tolles Speisenangebot; ruhig und gediegen. Es ist wirklich ein "Japaner"; in einigen Urlaubshotels rund um die Welt sind jap. Restaurants oft doch mehr asiatisch, wenn nicht sogar chinesisch.Das Restaurant ist drinnen und war zu unserer Zeit nicht so beliebt, wie die offenen Lokale. DAS Highlight schlechthin war für uns die Royal Beachclub Lounge.Dort wird für Gäste der Royal BeachClub Zimmer das Frühstück, der Mittagssnack und nachmittags Cocktails mit kleinem Abendsnack gereicht. Der Service war einfach einmalig ( danke Ngakan!), das Buffet lecker und relativ vielfältig,für kleine Esser fast ein all inclusive Angebot. Jeder Besuch in der Lounge war ein Erlebnis. Nicht zuletzt wegen der sehr netten Bekanntschaften aus aller Welt, die man aufgrund der persönlichen Atmosphäre dort machen konnte.
Da gibt es keinerlei Mängel.Alle Hotelmitarbeiter sind superfreundlich und engagiert; das fängt bereits beim Concierge direkt am Eingang an und wird auch in allen Restaurants praktiziert. Unser Wunsch nach einem anderen Zimmer mußte zwar mit etwas Nachdruck versehen werden, klappte aber dann doch bis Mittag nach der ersten Nacht. Für Royal BeachClub Zimmer Gäste gibt es in der dazugehörigen Lounge auch eine eigene Rezeption, in der man eine begrenzte Anzahl Ansprechpartner hat und jedes Anliegen daher direkter ankommt und auch erledigt werden muß. In der Royal Beach Club Lounge gibt es auch 2 PCs, wo die RBC Gäste jederzeit kostenlos in Internet können.
Wie bei den übrigen Hotels in Nusa Dua liegt das Hotel direkt am schönen Sandstrand.Händleraktivitäten gibt es dort zwar auch, aber sehr kontrolliert und unaufdringlich. In fußläufiger Entferung befindet sich die Bali Collection, ein sehr ansprechendes Einkaufszentrum zum Shoppen und essen und trinken. Hier werden auch die balinesischen Massagen angeboten, die sehr empfehlenswert und preiswert sind (ca. 20 $ für ca. 90 Min.).
Der Strand vor dem Hotel ist mit Liegen, Schirmen (gratis), bequemenren Liegemöbeln (kostenpflichtig) ausgestattet, gepflegt, etwas schmal. Der Strand um das Ayodia Palace herum ist deutlich breiter. Es gibt 2 Pools; einen kleineren Salzwasser-Pool in einem sehr natürlichen Umfeld und einem großen Hauptpool.Dort ging es während unseres Aufenthalts überwiegend laut und rummelig zu. Leider wurde seitens des Hotels nicht darauf geachtet, daß Kindergebrüll, ins Wasser springen und toben und ein zubauen des Pools mit Luftmatratzen und Gummitieren in dem Maße bleiben, daß es andere Gäste nicht unverhältnismäßig beeinträchtigt.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2011 |
Vorname: | Barbara |