Als wir (2 Paare, 28 - 29 Jahre) im Hotel angekommen sind, wurden wir begrüßt wie die Könige. Bei einem selbstgemachten Eistee und einer Süßigkeit wurden wir in der schönen Hotellobby über die wichtigsten Informationen rund um das Hotel von einer sehr freundlichen TUI-Mitarbeiterin (Deutsch) aufgeklärt. Schließlich teilte sie uns mit, dass wir ein Zimmer-Upgrade erhalten - Sharing-Pool in erster Reihe zum Meer (gebucht hatten wir Zimmer mit Sharing und seitlichem Meerblick) - einfach der Hammer. Das Hotel selbst ist sehr weitläufig (190 Zimmer) und besitzt eine wunderschöne Gartenanlage. Auf Sauberkeit wird sehr großer Wert gelegt (z. B. wurden nach einem Regenschauer alle Terassen, Fenster, Treppengeländer von Schmutz etc. befreit). Die Gäste waren überwiegend deutsch, aber vereinzelt auch aus Großbritannien und Frankreich. Insgesamt eine sehr angenehme Atmosphäre. Das Sensimar Royal Blue Resort kann nur von Gästen ab 16 Jahren gebucht werden, daher gibt es in der Anlage keine Kinder. - Wlan ist kostenlos, funktioniert aber nicht immer richtig gut. - guter Reisemonat: Mai, alles blüht und wächst, es ist noch nicht so unerträglich heiß, angenehme Wassertemperatur - schöner Wanderausflug: von Chora Sfakion (im Südwesten) entlang des Wanderwegs "E4" entlang der Küste nach Loutro, vorbei am "Sweetwater-Beach"
Die Zimmer sind hell und freundlich eingerichtet. Die Ausstattung ist sehr gut: großes Bett, Sofa, Tisch, Flachbildfernseher, Gestell für Koffer, Schrank mit Kleiderbügel und Safe (kostenlos), Terasse/Balkon, Station für Kaffee-/Teezurbereitung, Telefon, Mini-Kühlschrank... Einziger Haken ist das Bad: Prinzipiell gut ausgestattet mit allerlei Kosmetika, zwei Waschbecken, Bademäntel, Badewanne mit Whirlpool-Funktion...doch beim Duschen läuft das ganze Wasser an der Glasscheibe entlang Richtung Fußboden...danach steht das halbe Bad unter Wasser, da die Glasscheibe an der Dusche nicht bündig mit der Wanne abschließt...insgesamt trübt das Bad den eigentlich guten Gesamteindruck der Zimmer.
Das Hotel verfügt über mehrere Restaurants und Bars. Das Hauptrestaurant ist sehr groß und verfügt über eine sehr schöne Terasse (Sonnenuntergänge!!!). Sowohl Frühstück als auch Abendessen werden als Buffet gereicht. Alles ist sehr sauber und schön dekoriert. FRÜHSTÜCK: verschiedene Säfte, Honig, Marmeladen, Eierspeisen, Joghurts, Früchte, Teesorten, Gebäck, Müslis...eine riesige Auswahl. Alles sehr schmackhaft und appetitlich angerichtet. Der Kaffee ist eher dünn, aber trotzdem gut. Hervorragend ist der frisch gepresste Orangensaft. ABENDESSEN: täglich zwei verschiedene Suppen, unzählige Salate (sehr lecker!), diverse Hauptgänge und Beilagen, Grillfleisch wird frisch zubereitet, Nudelgerichte/Pizza, Fisch...tolles Angebot an Nachspeisen (manche schmecken jedoch sehr süß) Mehrmals pro Woche finden verschiedene Motto-Dinner (Greek-Dinner, Sunset-Dinner...) statt, in entsprechenden Farben gedeckt und dekoriert, essentechnisch jedoch fast kein Unterschied zum normalen Buffet. Verbesserungsvorschläge: Hotelgäste den Tisch selbst auswählen lassen, noch landestypischere Küche anbieten Mittags kann am großen Pool mit Blick auf das Meer im Poolrestaurant a la Carte gegessen werden. Große Karte mit diversen Speisen (Nudelgerichte, Salate, Fisch, Bruschetta etc.)... alles sehr lecker, aber teuer. Am Strand findet man eine Bar, in der man ausgewählte Cocktails bei guter Musik schlürfen kann. Auch hier ist das Personal äußerst zuvorkommend. Ein großer Nachteil des Hotels sind die hohen Preise für Essen und Getränke, z. B. Bier 0,5l 5,60€, Glas Rotwein ab 6€, 1 Kugel Eis 3€, Cocktails ab 9€, Spagetti 9€... Bei etwas niedrigeren Preisen würden insgesamt viel mehr Gäste Getränke etc. bestellen und die schöne Bar etc. mehr nutzen. Natürlich sollte man im Urlaub nicht ständig jeden Euro umdrehen (haben wir auch nicht), aber auf Dauer summiert sich das schon.
Der Service im Sensimar Royal Blue ist ausgezeichnet. Jederzeit begegnet einem das Personal sehr freundlich und hilfsbereit. Im Hauptrestaurant wird man zum Tisch begleitet, die Kellner sind immer gut gelaunt und auch für das ein oder andere Späßchen zu haben. Einige sprechen sogar Deutsch, Englisch sprechen alle Mitarbeiter. Benutztes Geschirr wird sofort abgeräumt, Kaffee wird schnell nachgeschenkt - manchmal dürften sich die Kellner ruhig etwas mehr Zeit lassen. Die Zimmerreinigung war stets vorbildlich, jeden Tag wurde gewischt, die Betten neu gemacht, Handtücher gewechselt, zusammengeräumt. Auch die Damen an der Rezeption sind stets freundlich und helfen einem prompt bei Fragen.
Wie der Beschreibung in den Katalogen zu entnehmen, liegt das Hotel etwas außerhalb des Örtchens Panormos. Wir empfanden die Lage (entgegen anderer Bewertungen) als hervorragend. Sehr ruhig und abseits vom Rummel, direkt am Meer an einer Klippe, außerhalb nur zwei kleine Shops (sehr breites Sortiment bei relativ günstigen Preisen). Ein Mietwagen ist daher empfehlenswert. Wer spontan ein Auto buchen möchte, kann dies auch im Hotel tun. Nach Panormos sind es ca. 35 Gehminuten, es fährt auch eine kleine Bimmelbahn. Der Ort ist wirklich einen Besuch wert, sehr gastfreundschaftliche Menschen und noch recht ursprünglich. Etwas außerhalb von Panormos findet man auch eine kleine Weinkelterei, bei der man im kleinen Kreis eine Weinprobe machen kann - sehr empfehlenswert. Die nächste Stadt ist Rethymnon (ca. 20 Minuten mit dem Auto), hat uns aber nicht gefallen - sehr touristisch und überlaufen. Die zentrale Lage des Hotels erlaubt es aber viele schöne Orte auf Kreta zu besuchen, sei es z. B. die Stadt Chania im Nordwesten oder die Südküste mit ihren tollen Wanderwegen und Stränden. Die Transferzeit zum Flughafen in Heraklion dauert ca. 60 - 70 Minuten. Das Hotel liegt direkt an der Schnellstraße (ideal für Ausflüge), Lärm und Straßengeräusche haben wir allerdings von unserem Zimmer aus (Nr. 515) nicht wahrgenommen.
- Wellness
- Sport
SPORT Das Hotel bietet diverse Freizeitangebote wie Aquafit, Yoga, Einführung in den Fitnessraum, Koch-/Cocktailkurse, Sauna/Hamam, Tennis, Volleyball etc. Niemand wird animiert daran teilzunehmen. Wer freiwillig teilnehmen möchte, kann dies jederzeit tun. Wir haben öfters Tennis gespielt (kostenlos) und waren im Fitnessraum (Hanteln, Standard-Geräte, Kinesis). Im Spa-Bereich kann man verschiedene Massagen etc. buchen, haben wir aber nicht genutzt. UNTERHALTUNG Jeden Abend findet in einem separaten Bereich (oft in der Cocktailbar im Haupthaus) ein Unterhaltungsprogramm statt (Griechische Tänzer, Bingo, Quiz...). STRAND/POOL Unterhalb der Strandbar wurde eine künstliche Bucht angelegt, Sonnenliegen und Schirme sind aufgestellt und genug vorhanden, die Hänge hinterhalb wurden bereits bepflanzt...noch wirkt der Strand aber eher wie eine große Kiesgrube und hat uns weniger gefallen. Dafür ist der Poolbereich spitze. Überhalb der Klippe liegt ein großer Meerwasserpool mit zahlreichen Liegen. Mitarbeiter kommen vorbei und reichen Erfrischungstücher, Früchte oder kleine Süßigkeiten. Im oberen Bereich der Anlage findet man einen kleineren Süßwasserpool - hier ist es noch ruhiger. Wir hatten ja einen Sharing-Pool und haben uns hier auch meistens aufgehalten - unbedingt empfehlenswert.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2015 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |