Hans Josef (61-65)
Verreist als Paar • Mai 2013 • 1-3 Tage • Arbeit
Design, Farbharmonie und üppig ausgest. Zimmer

Das vierstöckige Exzellenz Hotel Heidelberg liegt an der belebten Rohrbacher Straße am Rande der Altstadt Heidelbergs. Es ist untergebracht in einem schönen Gründerzeithaus mit perfekt renovierten und ausgesprochen üppig ausgestatteten Zimmern, alles farblich harmonisch abgestimmt und von außergewöhnlich guter handwerklicher Qualität. Selbstredend ist absolute Sauberkeit hier selbstverständlich. Das Hotel bietet Frühstück und Nachmittagskaffee an. Das Publikum ist international inkl. Reisegruppen. WiFi ist kostenlos. Wir haben das Hotel günstig über HRS gebucht und auch der Bitte nach einem ruhigen Zimmer wurde entsprochen.

• Wenn man ein Zimmer zur Rückseite bucht, z.B. Nr. 447, ist alles perfekt: Ausstattung, Design, Beleuchtung, Platz, Bad, Ausblick auf Hügel jenseits des Neckars, etc. Das Zimmer bestand eigentlich aus zwei Räumen mit Bad. In dem kleinen Vorraum zum Bad stand ein Sofa und ein Flatscreen hing an der Wand. Das Hauptzimmer war mit Doppelbett, Schrank und Kochnische (!) sowie einem kleinen Tisch mit zwei Stühlen und einem Schreibtisch mit einem dritten Stuhl für ein Hotelzimmer ausgesprochen üppig ausgestattet. Und zudem hing hier ein zweiter großer Flatscreen an der Wand. Alles war frisch renoviert, farblich und lichttechnisch auf modernstem Stand, so sauber, dass wir meinten, die ersten Gäste gewesen zu sein und handwerklich unglaublich perfekt gearbeitet. Einzig blieb die Frage, warum man bei einem neu renovierten Bad nicht auf die Wanne verzichtet. Duschen in der Wanne ist unbequem, insbesondere im Alter, aber die faltbare Glaswand verhinderte Spritzer zumindest weitgehend.

• Das Frühstück wurde von uns nur einmal in Anspruch genommen. Das Angebot zu sätzlich ca. 10 EUR war in Ordnung, wenn auch nicht so üppig wie bei vielen anderen Hotels. Gestört hat mich jedoch der Aufbau des Buffets in einer zu kleinen Nische am Frühstücksraum, sodass sich bei großem Andrang (holländische Reisegruppe) Staus bildeten. Auch die Kaffeemaschine, die nur schlecht schmeckende Varietäten servierte, gab wegen hohen Andrangs ihren Geist auf. Insbesondere wegen des Kaffees gibt es hier eine Abwertung. Nichts gegen Kaffeemaschinen - es gibt auch solche, die gutschmeckenden Kaffee, Cappuccino, etc. produzieren -,aber man sollte auch normal aufgebrühten Kaffee anbieten.

• Gut
  • Das Personal war ausnahmslos freundlich, der Check-in etwas unorganisiert, bis die korrekte Buchung über HRS gefunden wurde. Den Zimmerschlüssel könnte man auch herausgeben, wenn man ein längeres Gespräch mit einem anderen Gast kurz unterbricht. Die Zimmerreiningung wurde von uns entlastet, da wir der Meinung waren, dass eine Reinigung nicht jeden Tag notwendig sei. Die Zimmer waren tadellos sauber.

• In etwa 10 Fußminuten ist man am Beginn der Hauptstraße der Altstadt bzw. am Bismarktplatz, wo sich Heidelbergs Straßenbahn-/Busknotenpunkt befindet. Aber auch direkt vor dem Hotel geht alle 20 Minuten ein Linienbus zum Bismarktplatz. Dorthin bzw. von dort besteht eine direkte Verbindung zum Hauptbahnhof. Die sehenswerte Altstadt von Heidelberg zieht sich über ca. 2km entlang des Neckars hin. Am Ende wartet dann noch der Aufstieg oder die Seilbahn zum Schloss. Dazwischen findet man Kaffees, Restaurants, Pubs, Galerien und Geschäfte in Hülle und Fülle. Eine Freude ist es, die vielen jungen Menschen zu sehen; man erkennt, dass Heidelberg eine große Universitätsstadt ist. Auf der anderen Seite des Neckars wartet noch der Philosophenweg auf die Besucher, von dem man wunderschöne Aussichten auf Villen und die Altstadt Heidelbergs am anderen Neckarufer genießen kann. Tipp: Unbedingt von Westen nach Osten laufen, also von der Brücke nördlich des Bismarktplatzes zur Alten Brücke, denn dann kommt das schönste Stück zuletzt und den steilen Schlangenweg möchte ich ungern bergauf laufen.

• Geschäftsreise

Mehr Bilder(8)