Nils (31-35)
Verreist als Paar • April 2005 • 2 Wochen • Strand
Schönes hotel / freundliches personal / super essen / traumu

das hotel ist nur im erdgeschoss vom tsunami getroffen worden und hatte auch recht schnell (ende januar 2005) wieder auf. die reperatur und renovierungsarbeiten sind allerdings noch nicht völlig abgeschlossen (von den arbeiten hört man nichts). 90 zimmer in einfacher und gemütlicher ausstattung, also überschaubare größe. viele urlauber sagten uns, dass sie schon seit jahren nur dieses hotel besuchen. wir waren ausserhalb der deutschen (nrw) ferienzeit da also waren kaum familien mit kindern (2 aus england) dort. die meißten gäste waren deutsche ansonsten engländer, singhalesen und franzosen. alles in allem eine durchwachsene altersstruktur. insgesamt alles sehr angenehm! !!! nix im kräutergarten kaufen, denn der ist wahnsinnig teuer !!! in aluthgama gibt es nahe dem ortseingang auf der linken seite eine drogerie (wenn man es so nennen soll (werfen sie alle europäischen vorstellungen über board)) die alles viel, wirklich viel billiger anbieten. hören sie im kräutergarten nur gut zu, dann haben sie ihre einkaufsliste für die drogerie zusammen. und von dem gesparten könne die vorort eine famile einen monat ernähren. die große hasselblad-schildkrötenaufzucht im süden ist zerstörrt. aber zu fuß erreicht man südlich in ca. 15 minuten standspaziergang die wunderbar mit angeschlossener schildkrötenaufzucht. die wunderbar ist ein hotel mit restaurant! die jungs die man auf dem weg dahin trifft können einen auf drogen ansprechen, lassen einen aber auch in ruhe wenn man verneint. es ist schwierig von anfang an einen vertrauensvollen tuk tuk fahrer zu bekommen. wir hatten einen der uns eine ganze menge gezeigt hat was wir mit sicherheit nicht so gesehen haben. sein name "Nischante" rotes tuk tuk mit postkarten drin. er ist mit uns zum vorgelagerten felsen (ca. 1,5 km) geschwommen!!! mit taucherbrillen (in der badehose transportiert) haben wir uns da vorort die unterwasserwelt angeschaut!!! unbeschreiblich schön. wir sind sogar aber nur mit seiner hilfe auf den felsen geklettert, die hotelgäste, die schon 19 mal da waren haben uns gesagt, dass sie vor uns keinen erlebt haben, der da hingeschwommen ist, denn die meißten nehmen ein boot. abschließend bleibt zu sagen: "Es war ein wunderschöner Urlaub!" und wir fahren so bald wie möglich wieder hin. leider werden wir für den preis von 650 euro pro person (12 tage (11 tage vorort) halbpension und transfer) nicht mehr auf unsere neue lieblingsinsel kommen. bilder unseres urlaubs in den nächsten tagen unter => www.tiere-mg.de/srilanka/index.php allen die in nächster zeit fliegen eine wundervolle zeit p.s.: wir wollten immer mal mit den zug fahren (günstigstes und schnellstes fortbewegungsmittel) haben es aber nicht geschafft aber beim nächsten mal.

• Gut
  • mittelgroßes und sauberes zimmer. ein schlafraum mit zuang zum überdachten balkon, 2 beistelltischen am bett, einem großem wandschrank, einer truhe und einer schminknische mit bank. das effizient raumnutzende badezimmer mit dusche, toilette und waschbecken. das zimmer war gemütlich aber doch ein wenig renovierungsbedrüftig. die klimaanlage ist super leise, den ventilator haben wir nicht gebraucht. der balkon mit blick aufs meer ausgestattet mit 2 stühlen, tisch und kleinem wäscheständer. bitte direkt beim einchecken nach moskitonetz fragen. es wird dann immer abends kostenlos für einen zurechtgemacht (aber auch der moskitomann hat trinkgeldbekommen (100 rps)). die steckdosen sind alle kompatibel, den adapter haben wir nicht gebraucht. 2 radioprogramme ließen sich vom bett aus einstellen. fernsehen gibt es im hotelfernsehraum. die eisenbahn hubt wenn sich durch bentota fährt ist aber nicht sonderlich störend. minibar, kühlschrank hatten und brauchten wir auch eigentlich nicht.

• das essen war super und halbpension reicht völlig aus!!! morgenbuffet einfach lecker, und die omletts sollten man auch schonmal scharf probieren. die köche freuen sich! der tee ist köstlich (kaffeetrinker sagten man solle doch besser nescafe bestellen). das abendbuffet war immer gut und in der einheimischen ecke sollte man ruhig mal zuschlagen (aber immer wenig probieren => scharf => nicht europäisch scharf nein => schaaarf!!!) man gewöhnt sich an das scharfe essen. der nachtisch war immer super und meine freundin hat noch nie so leckere schokolade gegessen (ich hab auch gut zugeschlagen!). die bedienung war sehr gut und schnell, es waren viel kellner (es waren aber auch wenige gäste). wir hatten 1 "eke" große flasche wasser "watura" und ein "eke" bier "beer" für 400 rupien (plus 50 rupien trinkgeld alles zusammen 450 rps oder 3,50 euro). nochmals ein paar worte singhalesisch wirken wunder (egal wo wir waren / im hotel natürlich auch das trinkgeld). die poolbar haben wir 2 mal und die billiardbar einmal in anspruch genommen. wasser und wer es haben muss bier kauft man nicht im hotel sondern in den vielen läden draußen zum 1/4 des hotelpreises. getränke im hotel generell sehr teuer. an warmes wasser aus der flasche gewöhnt man sich schnell. essenszeiten von 7:30 - 9:30 morgens und abends mehr essen schaft man bei den temperaturen eh nicht. insgesamt sehr sehr sehr lecker.

• Gut
  • der service war gut. am ersten abend war das licht kaputt. wir gingen zum essen und danach ging alles wieder. alle bediensteten freuen sich wenn man zumindest versucht ein paar brocken singhalesisch zu sprechen dann machen sie wirklich alles! die zimmerreinigung hat sauber gearbeitet und nach einem trinkgeld von 100 rupien (80 cent) und einem freundlichem "istuti" (danke) lagen sogar blüten auf dem bett (insgesamt haben wir 200 rupien trinkgeld für die zimmerreinigung gegeben). handtücher werden täglich gewechselt. die pooltücher kann man täglich wechseln sollte man aber nicht (energie- und wasserverschwendung). der hotelsafe kostet einmalig 250 rupien (2 euro). wenn man bezahlt sollte man darauf achten, dass ein "paid" stempel draufgesetzt wird (wir waren bei abreise der festen überzeugung, dass wir beim einchecken den safe bezahlt haben, es war kein stempel drauf, deswegen habe ich wahrscheinlich nochmal bezahlt (sicher sind wir uns aber immer noch nicht!!!)). das heißt über das hotel nicht schlechts aber einfach darauf achten! englisch sollte man schon sprechen aber mit deutsch kommt man auch weiter. der transfer zum flughafen wurde von dem reiseveranstalter übernommen.

• bis zum hotel in bentota ist man 1 1/2 - 2 1/2 std. unterwegs. das hotel liegt direkt am sandstrand, die liegen stehen aber auf der wiese unter palmen oder am pool. der strand ist ca. 50m breit ist aber jahreszeitlich unterschiedlich, heißer sand! der ort bentota selber hat ausser den üblichen touristen shops nicht viel zu bieten. tip für souveniers speziell holzschnitzereien ist opa (alt, nett und sehr günstig) => über die weiße eisenbahnbrücke durch den bahnhof am bahnsteig lang weiter am hotel susanthas (günstigste und gute massage (1/3 vom hotelpreis) termin an der hotelrezeption) vorbei, nach ca. 100 m links ein paar keine shops (der 2. oder 3. shop). im nachbarort aluthgama ist montags markt man bekommt einen unmittelbaren eindruck vom leben und treiben. brief garden (botanischer garten (vom bruder des hotelarchitekten angelegt)) ist ca. 5 km entfernt mit dem tuc tuc (ca. 500 rupien) hinfahren, der fahrer wartet (aber trotzdem ruhig zeit lassen) und unbedingt an mückenschutz denken (autan bringt kaum was / citronella schon mehr)! andere ausflüge (man sollte sie machen, es lohnt sich wirklich) werden vom reiseveranstalter angeboten (sehr teuer) oder von den vielen taxifahrern von dem hotel. hier unsere empfehlung "sarrath" (ca. 50 jahre leicht graue haare, spricht deutsch) hat einen klimatisierten bus mit platz für bis zu 6 personen. unsere tour (4 leute individuell mit ihm geplant) dauerte 2 tage und hat pro person 80 euro gekostet (essen inkl. / 120 euro beim reiseveranstalter) und wir haben sogar im hochland am wasserfall übernachtet (raboda falls hotel / macht der reiseveranstalter auch nicht). die tour: ananasplantage / elefantenweisenhaus (das baden der elefanten am fluss ist ein super eindruck!) / botanischer garten in kandy (leider nur 1 1/2 std zeit (ich hätte 12 std da bleiben können)) / ausblick über kandy / kräutergarten mit massage (egal was ist nix kaufen!!! später mehr) / hochland / übernachtung am wasserfall / teeplantagen- und teefabrikbesichtigung (wir als teetrinker: der tee schmeckt super und ist günstig kaufen lohnt sich (4 kg pro person sind von zoll erlaubt)) / über die brücke von dem film "brücke am kwai" gelaufen / kautschukplantage / uvm!!! der 1 tagestrip nach galle richtung süden war von der zerstörung des tsunami dominiert. der besucht der schildkrötenaufzucht und der mondsteinminie brachte da abwechslung (schöner schmuck / ringgrößen werden individuell angepaßt!). wir haben uns bei unserm urlaub auf die flora und fauna konzentriert. der nächste urlaub wird dann kulturell!!!

• Gut

keine animation. vielen dank. denn wir wollen urlaub und kein kindergartenprogramm für große. an der rezeption steht angeschlagen was man machen kann. meißt joga für steife gäste, weitere programme waren brunch am strand (hat keiner der gäste gemacht) und nachts selber cocktails mixen am strand. das hotel selber hat einen billiardtisch in der klimatisierten bar, den tischtennistisch haben wir nicht gesehen (warscheinlich hat ihn der tsunami gefressen), einen pool sowie ein wassersportgeräteverleih (ziemlich teuer). bodyboards, ein surfboard, 2 windsurfboards und diverse tauchausrüstungen. zu meinem ärger kamen am letzten tag sage und schreibe 6 neue surfboards/wellenreitboards (davon hätte ich gerne mal eins ausprobiert (beim nächsten mal)). wer surfboards zum wellenreiten leihen möchte sollte nach dante fragen der hat 4-5 board (eher schlechte qualität) mit seinen kumpels zusammen. bei guten wellen 300 rupien die stunde bei schlechten 200 rps der preis ist aber verhandlungssache (im hotel 700 die stunde!!! ohne verhandlungsspielraum). die massage (ayurveda?!?!) soll im hotel sehr gut sein hat aber auch ihren preis => unser tip masseur hotel susanthas => siehe oben!

Dauer:2 Wochen im April 2005
    Vorname:Nils