Gabi (46-50)
Verreist als Paar • Januar 2011 • 2 Wochen • Strand
Lage, Leute und Meer optimal

Gut

Anlage ist überschaubar und sauber, aber ein bisschen älter. Leider nicht so viele blühende Blumen, wie im Mittelmeerraum. Dafür jede Menge GRÜN. Leguane marschieren in der Grünanlage zwischen den Liegen herum und suchen nach Essensresten der AI-Gäste, was meistens aufgrund der Sauberkeit des Rasens vergeblich ist. Keine Angst: Näher, als bis auf 1 m kommen sie nicht heran. Essen: Frühstück mit Show-Cooking - Omelett oder Egghoppers. Kaffee wird eingeschenkt (keine Selbstbedienung beim Kaffee oder Tee) Es gibt zweierlei Säfte zur Auswahl. Obst, warme Würstchen, Currygerichte, Gebäck, Brot und Brötchen vom Buffet, kurz: von Allem etwas. Nationalitäten: Deutsch, England, Österreich, Schweiz, nur sehr wenige Osteuropäer. Alt und Jung gemischt. Handyempfang: Normal Hotelsafe an der Rezeption: 500 Rupien für 2 Wochen, also billig und unkompliziert. Wir waren Mitte Januar 2011 hier und es hat in der 1. Woche 3 Tage immer wieder geregnet und 2 Wochen vor unserer Ankunft gab es mehr oder weniger Dauerregen. Zu beachten: wo man auch ausserhalb des Hotels hingeht - es sind immer sehr nette Sri Lanker sofort da, um zu helfen und sei es nur, beim Einkauf von Bier o.ä. - man sollte hier daran denken, dass fast alle auf ein Trinkgeld für Ihre Dienste, die man evtl. gar nicht bräuchte, hoffen. Aber ganz allgemein sollte man nicht vergessen, dass für die meisten Einheimischen wir als Touristen sehr reiche Menschen darstellen, die man hofiert und bedient und dann eben einen kleinen Lohn dafür erhält.

• Wir hatten ein Superiorzimmer gebucht und würden dies auch jedem Gast, der HP gebucht hat, empfehlen, da hier auch noch ein Tischchen und 2 Stühle am Zimmer sind und auch ein sehr gut funktionierender Kühlschrank vorhanden ist. Es steht auch ein Wasserkocher mit Tee oder Kaffee (frisches Trinkwasser steht täglich in einer Thermoskanne daneben) zur Verfügung. Sauberkeit: Für die Sterne-Anzahl in diesem Land OK. Im 3. Stock sind die Zimmer kleiner und die Duschen winzig.

• Essen: Viel zu gut! Restaurants: im EG im Haus und ein neuerer Essbereich im Anschluss daran. Hier war es heller und ruhiger als direkt neben dem Büffet. Sauberkeit: OK Küche: es gab täglich ein Nudelgericht für europäische Gaumen (Spaghetti Bolognese, Lasagne o.ä.) und ansonsten Super-Curry-Gerichte, Fisch, Fleisch, Gemüse usw. Nachspeisen: verschiedene Puddings, Kuchen, Cremes und Obst Trinkgelder: werden gerne genommen und auch erwartet. Man muss seine Getränke bestellen (keine Selbstbedienung)

• Nachdem wir ein Superiorzimmer gebucht hatten (und diese sind ja eigentlich alle im EG, da aufgrund des Tsunamis das EG ca. 1 m hoch im Wasser stand und komplett renoviert wurde) wurden wir in den 3. Stock in "unser Zimmer" geführt, das leider gar nicht dem gebuchten Zimmer entsprach. Nur der Kühlschrank war auch da! Wäsche, Sauberkeit, Größe der Räumlichkeiten waren absolut nicht OK. Nach kurzer Rücksprache mit 2 sehr freundlichen Zimmerboys und unserer Forderung, ein Superiorzimmer im EG zu erhalten, kam auch innerhalb von 10 Minuten einer der zuständigen Herren und bat uns, widerum sehr freundlich, kurz zu warten, damit er prüfen könne, ob eines der EG-Zimmer frei sei. Nach weiteren 10 Minuten waren wir in einem Superior-Zimmer im EG untergebracht, das wirklich total in Ordnung war! Sooft uns der Herr, der uns dieses Zimmer besorgt hatte, im Hotel traf, wurden wir per Handschlag begrüßt und gefragt, ob auch alles OK sei. Diese Frage wurde immer wieder im gesamten Hotelbereich gestellt. Man war wirklich sehr bemüht um seine Gäste. Man muss jedoch auch anmerken, dass manche Gäste sich benehmen, als wären sie noch Kolonialherren und oftmals mehr als peinlich auffallen! Zimmerreinigung: Täglich und Blumen auf dem Bett. Handtuchwechsel täglich. Fremdsprachenkenntnisse: Jeder im Hotel sprach englisch und auch ein bisschen Deutsch - an der Rezeption wurde sehr gut deutsch gesprochen!

• Gut
  • 3,5 Std. Transfer im dichten Verkehr ohne Blinker und Licht, jedoch mit viel Gehupe, vom Flughafen Colombo aus. Man muss jedoch auch betonen, dass die Sri Lanker viel Spaß am Auto-, Moped,- Tuk-Tuk- und Radfahren haben und dass sich die Lässigkeit und die Freundlichkeit, mit der sie sich durch den mehr als dichten Verkehr schlängeln, für uns stets gestresste Europäer fast eine Wohltat ist. Strand: Einfach SUPER! Ruhig, nicht überlaufen und die Händler am Strand sind alle sehr freundlich und nach einem freundlichen "Nein, danke" ziehen sie sich sofort zurück. Wasser: BADEWANNENTEMPERATUR, jedoch sehr starke Unterströmung - also nicht zu weit reingehen! Einkauf: Raus aus dem Hotel, dann links über die Bentotafluss-Brücke direkt nach Aluthgama. Nach ca. 500 m ist links das "Aluthgama Shopping Center" und daneben ein kleiner Supermarkt, in dem man Tee, Dosengerichte, Seifen, jedoch keine Alkoholika kaufen kann. Diese gibts ca. 50 m weiter auf der rechten Straßenseite in einem speziellen Geschäft. Ist nicht zu übersehen. Dort gibts auch Bier usw. Ausflüge: Wir haben mit TUI einen 1-Tages-Ausflug mit dem Zug von Colombo nach Kandy zum botanischen Garten und dann zum Zahntempel gemacht. Diese Zugfahrt war ein Erlebnis! Man fährt bei weit geöffnetem Fenster und hört und spürt jede Unebenheit der Schienen bis in die Knochen - wir hatten jedenfalls einen Heidenspaß dabei. Danach ging es zum Elefantenwaisenhaus nach Pinnawela und danach in den Kräutergarten. Achtung: Das gleiche "Rotöl", das wir in diesem Kräutergarten für 9600 Rupien kaufen sollten, war in der Apotheke in Aluthgama für 1600 Rupien zu haben!

Dauer:2 Wochen im Januar 2011
    Vorname:Gabi