Michael (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • September 2009 • 1 Woche • Strand
Schöner Urlaub in nicht ganz so moderner Anlage

Das Sunrise Select Royal Makadi Resort bekommt von mir 5 von 6 Sonnen, hauptsächlich wegen seiner freundlichen Mitarbeiter. Die gesamte Anlage ist sehr groß und standardmäßig gepflegt. Es gibt Häuser beinahe am Strand, jedoch auch welche, die einige Minuten Fußmarsch nötig machen. Pools und Bars sind auf der gesamten Anlage verteilt. Die Anlage ist aus dem Jahr 2002 und das merkt man hier und dort, da diese etwas benutzt und technisch altbacken scheint. Mit dem Reisezeitpunkt 15. September hatten wir wohl Glück da in dieser Woche weniger Gäste waren und danach der Anteil an osteuropäischen Gästen immer höher jedoch auch an britischen Gästen niedriger wurde. Schade an der Anlage ist, dass sich beispielsweise die Briten auch beim Abendessen bei weitem nicht an die Bekleidungsvorgaben halten und mit Ruderleiberl, Badehose und Badeschlapfen zum Abendessen gehen. Es waren zu Beginn großteils Erwachsene weil Ferienende, jedoch zum Schluß kamen schon vermehrt die Familien mit Kindern bis 6 Jahre. Österreicher und Deutsche haben Ultra All Inclusive, was für uns nichts anderes ist als was All Inclusive sein sollte. Die Wellness / SPA Geschichte hat mich nicht überzeugt. Eine Standard Massage, eher eine Einölung und keine Nachwirkung ausser der Enttäuschung dass man versucht hat vor meiner Türe auch mich wartend zu Trinkgeld zu kommen. Sagen Sie beim Trinkgeld auch mal ruhig nein, wenn Sie das Gefühl haben, dass man Sie bedrängt. Geben Sie dann, wenn Sie zufrieden sind udn dann dafür reichlich. Am FLUGHAFEN ist die größte Abzocke. Wir wussten, dass wir zu Bus 96 müssen. Als wir vor diesem standen hat uns jemand die Koffer abgenommen, geht um den Bus und verstaut diese im Kofferfach. Dann will er 5 Euro. Als ich nein sage, meint er, dass ich das bezahlen müsse weil mich sonst der Bus nicht mitnimmt. das ist eine am Flughafen Hurghada gängige Praxis udn wir haben sogar leute gesehen die 10 Euro bezahlt haben. Ob und wie das Geld aufgeteilt wird weiss ich nicht oder ob das mafiös organisiert wird, denn weder Busfahrer noch Reiseleiter der Blue Sky Group (im Auftrag von Neckermann) helfen oder verhindern dies. Ganz im Gegenteil, bei der Abreise steigt ein absolut unverschämter Reiseleiter der Blue Sky Group 2 Minuten vor dem Fluhafen in den Bus udn erklärt uns wie es schön es ist, dass wir hier waren und wir sollen alle herschicken. Dabei schaut er uns nicht einmal an. Am Ende bekommen wir noch den Standard Spruch, dass der Busfahrer wie Michael Schumacher fährt (der fährt übrigens gar nicht mehr :-)) und wir ihm dafür Trinkgeld geben sollen. Das war so unverschämt gemacht, dass wir echt erstaunt waren weil uns der Reiseleiter nicht mal zur Kenntnis genommen, sondern nur seinen Standard abgewickelt hat. Am Flughafen hatten wir Glück mit nur 25 Minuten Wartezeit. Das SEGAFREDO macht einen Klasse Latte Macchiato verlangt aber ein Vermögen! 9 Euro für 2 LM. Achtung, nicht jedes am Flughafen verkaufte Parfüm ist echt! Zu guter letzt noch ein TIPP: Unbedingt ein Kofferband um den Koffer. Mein Koffer wurde ob mit oder ohne Vorsatz aufgebrochen. Die Zigaretten wurden entwendet und eine Flasche Parfum geöffnet und nicht verschlossen, da der Beutel dann auch offen war ist der inhalt in meinem Koffer gelandet. Einige Kleidungsstücke sind nun abgängig sowie kaputt weil mein und auch andere Koffer teil-offen durch die Gegend gereist sind.

• Die Zimmer sind sauber aber halt schon etwas altbacken. Zuerst hatten wir als Verlobte überhaupt mit einem Nachtkastl getrennte Betten. Die Duschen sind wie so oft verkalkt, im ersten Zimmer fehlte die Klobürste, die Klimaanlage ist veraltet und immer laut sodass man diese in der nacht gänzlich abschalten muss. Es gibt einige deutschsprachige TV-Sender und diese mit den Nachrichten auf AT DE CH aufgeteilt. Leider hatten wir kein Zimmer im ersten Stock, weil dann hätten wir die Balkontüre offenlassen können weil so ein jeder ebenerdig bei einem vorbeigeht. Die Aussicht wäre sicher nochmals besser gewesen. Was mich beonders gestört hat ist der andauernde Ton eines laufenden Aggregates. Ich weiss nicht ob dies eine megagroße Klimaanlagen oder ein Stromaggregat war. Auf jeden Fall lief es rund um die Uhr und war von weitem noch als wirklich störend zu hören. Es klingt wie ein Handstaubsauger bzw. die benzinbetriebenen Laub Blasegeräte welche die Gärtner von Hausbesorgern verwenden. Ich dachte auch zuerst, dass 1-2 Häuser weiter so ein Gerät zum Einsatz kommt. Man überlebt es, ist jedoch störend wenn man mal ein Fenster in der nacht aufmachen will.

• Es gibt ein zentrales Buffet Restaurant und 3 à la carte Restaurants mit Bedienung sowie mehrere Pool Bars. Nervig ist die Vergabepraxis der à la carte Restaurants. man muss sich zwischen 10 und 11 anstellen udn kann dann nur für ein Restaurant buchen. Pech, wer am Donnerstag Abend ankommt, kann nämlich erst für Montag Abend buchen, falls noch ein Platz frei ist. Das Frühstück, Mittag- und Abendessen im Hauptrestaurant ist ganz gut - manchmal qualmt es halt ziemlich wenn gegrillt wird etc. Leider haben manche Leute wenn es voller wird das Gefühl nur mit Ellbogen sich am Buffet am besten bewegen zu können und halt die typischen Buffetauswirkungen bei manchen Leuten bei denen es einem lieber gewesen wäre, wenn die im Hotel daneben gebucht hätten. Das Essen ist heiss und bietet ein reichhaltiges Angebot sowie eine breite Streuung aufgrund der vielen Nationalitäten. Sehr gut war es im italienischen à la carte Restaurant. Das war es auch im Asiatischen à la carte Restaurant - nur FINGER WEG vom Sushi. Wir haben unsere Experimentierfreudigkeit mit Durchfall bezahlt der uns beide am Tag darauf erwischt und mir den letzten Urlaubstag gekostet hat. Sushi war das einzige Gericht welches wir Beide in diesen Tagen beide gegessen haben. Ausserdem ist es auch nicht gut. Mein Erdnuss Chicken war jedoch sehr gut! Ob man die Pizza sowie die Burger zu Mittag an der Pool Bar mag, ist Geschmacksfrage. Hose anziehen und das gesamte Angebot des Restaurants geniessen (halt leider auch die Drängler und Halbnackerten). An jeder Bar bekommt man ausreichendst Wasser in Flaschen. Die Spirituosen und daraus erstellten Cocktails entsprechen eventuell Ägyptischen Qualitätsrichtlinien, für mich als aus der Gastronomie kommend, kann ich nur das Pickerl "furchtbar" draufmachen. Bei den Fruchtsäften gilt das gleiche und diese erinnern mich an die Diskonter nochmal tiefer Preis Säfte. Cola, Sprite sowie Bier, Rot- und Weisswein waren von gutem Geschmack. Mangelhaft ist das Frühstück am Abreisetag. Sogar in 4-Stern Hotels habe ich schon ein Mini Frühstück im Hotel ab 4 Uhr bekommen. Hier gibt es um 6.30 Uhr eine lieblose Frühstücks-Lunchbox welche wir um Ballast zu sparen, dem Personal überlassen haben.

• Hier gibt es leider nur 4 Sonnen. Die Gründe sind die teilweise Trinkgeld-Bettelei sowie der Versuch uns zu veräppeln. Grundsätzlich waren die Kellner und Köche der Gastronomie sehr freundlich zu uns. Einige der vor allem Bar-Kellner haben sich jedoch sofort an meine blonde Verlobte herangepirscht, wenn ich nicht dabei war. Besonders die Kellner im restaurant möchte ich positiv hervorheben, aber auch die Zimmerreinigung, welche hier traditionell von Männern ausgeführt wird. Negativ war, dass die Kofferträger immer versucht haben Trinkgeld zu bekommen. Bei der Koffer-Abholung hat der Mitarbeiter sogar demonstrativ gewartet (wo ich dann nichts gebe). Genauso ist es dem Masseur im "SPA" gegangen - Hand aufgehalten, und diese blieb leer. Andere haben ausreichend Bakschisch bekommen, dieses auch wohlverdient. Wir hatten ein Zimmer mit seitlichem Meerblick gebucht und zusätzlich bezahlt. Zimmer 22105 zeigte in ein paar hundert Meter Entfernung eine Ritze zwischen zwei Häusern und hinter dessen Palmen war wohl das Meer. Wir haben an der Rezeption darauf hingewiesen und man hat versucht uns davon zu überzeugen, dass das genau das sei was wir gebucht haben. Nachdem der Rezeptionist aber mal blöd gegrinst hat als wir geglaubt haben, dass wir nicht hinsehen und die Mitarbeiter sich auf ägyptisch schön über irgendwas in der Art unseres Zimmers unterhalten haben wussten wir, dass die auch genau gewusst haben was los ist - aber mal geschaut haben ob wir dumm genug sind und uns abspeisen lassen. Wir haben dann 3 Termine an der Rezeption bekommen. Da wir nicht müde wurden dort aufzutauchen und auf das Zimmer zu bestehen das gebucht war hat man uns von 22105 auf 17107 umgebucht. Hier hatten wir dann einen Blick in Richtung Meer, der auch nicht 100% war - aber OK. Das Zimmer war auch ein wenig besser als das vorherige. Bessere Dusche, leisere Klimaanlage. Für den Umzug bekamen wir übrigens auch wieder 3 Termine - meines Erachtens nach kein Zufall sondern taktik uns vielleicht doch noch zur Aufgabe zu bringen.

• Gut
  • Der Flughafen Hurghada ist in etwa 45 Minuten entfernt. Wir hatten Glück, von unserem Zimmer waren es nur 3 Minuten zum hauseigenen Strand (andere Zimmer müssen da schon an die 8-10 Minuten in Kauf nehmen). Der Strand ist sauber, leider etwas klein. Die Hotels rechts und links bieten die Ergänzung zum Schwimm- und Schnorchelangebot mit ganz flachem Wasser oder auch kleinen Haus-Korallenriffen. In Makadi Bay findet man alle Arten von sandigem Strand. Das Hotel liegt inmitten von der Makadi Bay Bucht. Die Aussicht am Strand ist nicht ganz so schön, da der Großteil des Blicks auf die gegenüberliegenden Hotels trifft. Die Hotels in der Umgebung sind 1-2 Klassen schlechter oder 1 Klasse besser. In der Hotelanalge gibt es ein paar relativ güstige Mini Shops. Nach Hurgada sind wir nicht gefahren. Aber das Angebot an Plagiaten soll dort überwältigend sein. Das Hotel bietet Animation und Shows die wir jedoch nie genutzt haben. Am Stand kann man sehr gut bei den Einheimischen die Ausflüge buchen. Geht euch ruhig etwas erkundigen. Ganztägige Schnorchelausflüge bei iDive um 32 Euro oder mit Schnuppertauchen ergänzt dann um 67 Euro. Quadtour zu zweit auf einem Quad für 2 Stunden um 40 Euro, reiten auf Kamel und Pferd um 20 Euro die Stunde odre auch surfen und so weiter und so weiter. Die Guides verfügen über langjährige Erfahrung und die Buchung über den z.B. Neckermann Reiseleiter mag zwar sicherer sein aber auch teurer und vielleicht weniger abenteuerlich. Startet gleich am ersten Tag mit anderen Leuten am Strand zu reden udn rundherum Angebote einzuholen.

Wir haben uns unser Programm ohne Hotel Animation und Neckermann Ausflügen selbst zusammengestellt. Am Strand gibt es alles, wenn man bereit ist auch auf Nachbarhotels auszuweichen um dort zu buchen und vielleicht auch mit etwas Bakschisch arbeitet. Beispiel Segeln.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise