Urlaub vom 8. 1.-18. 01.07: Angereist mit unserer 2 1/2 jähigen Tochter wollten wir 10 geruhsame Tage mit Sonne, Meer und unserem Kind verbringen. Die äusserst weitläufige Anlage sorgt auf den ersten Blick schon für Eindruck, alles ist sehr schön angelegt, mehrere sehr grosszügige Poollandschaften mit grossen Liegeflächen, welche um diese Zeit nicht voll genutzt werden, niedliche kleinere 2-etagige Häuser für die ebenfalls kleineren Wohngelegenheiten sind im unteren Bereich angelegt, sowie grössere 3-etagige Wohnblocks im oberen Bereich der Anlage. Nicht unbedingt zentral gelegen sind die Bereiche Rezeption, die viel zu kleine Lobby mit angrenzendem Hauptrestaurant. Dort befindet sich auch eine kleine Einkaufsmöglickeit für die verschiedensten Dinge, angefangen von "Urlaubsplunder", Snacks, Zigaretten, Spielzeug für Strand und Wasser, Textilien, Souveniers, Schmuck u. Uhren, Foto, usw. - da es in der näheren Umgebung das Einzigste ist, natürlich dementsprechend teuer. Daran anschliessend die a-la-carte Restaurants und grosser Poolbar, Amphietheater, Disco, Fitness und Strand. Wenn man bedenkt, dass die Anlage noch nicht sehr alt ist, lässt sich verstehen, warum die Vegetation sehr spärlich, teils richtig mager und verdorrt aussieht- ist klar, muss ja noch wachsen und wird auch fleissig gehegt und gewässert und auch mal Mittags, wenn das Kind schläft, der Rasen gemäht- andererseits nicht verständlich ist, warum an vielen Ecken wie verrückt gebaut wird, Gullideckel ware Stolperfallen sind, Türen klemmen oder nicht richtig schliessen, Kabel aus den Wänden schauen etc. . Alles sieht ordentlich und sauber aus, wobei man nicht "in die Ecken sehen" darf - eben Afrika. Und die Staubflussen im Zimmer und tote Fliegen trotz täglicher Reinigung liegen bleiben. Dafür wurden unaufgefordert jeden Tag ALLE Handtücher, auch wenn nicht benutzt und Decken ausgewechselt. Alle Angestellten waren freundlich und hilfsbereit, wenn auch manchmal etwas penetrant in ihrer Art. In der ersten Woche waren ca. 70% Russen und Ukrainer vor Ort, was etwas nervte, später viele deutsche Rentner und junge Familien(wie wir), Tschechen, Franzosen, Österreicher, Holländer. Die angebote All-inclusive-Versorgung betrifft alle Speisen und Getränke, und ist verglichen mit anderen Ländern Durchschnitt. Unser Resumeè: Januar ist keine gute Reisezeit für Ägypten, der fast ständige Wind ist eisig kalt und echt penetrant, die effektiv nutzbare Zeit am Tag ist zw. 10.-15. 30Uhr, wir kennen Urlaub im Januar auf den Kanaren- dort ist das Klima definitiv besser. Uns hat das Preis-Leistungs-Verhältnis nach Ägypten gebracht, im Nachhinein wird dies nicht wieder unser Reiseziel. Bedingt duch das Essen, welches uns überhaupt nicht geschmeckt hat, die örtlichen Gegebenheiten und letztendlich die Erlebnisse bei der Heimreise auf dem Flughafen in Hurghada haben uns dazu bewogen zu sagen: 1xÄgpten und nicht wieder - abgesehen vom tollen Roten Meer, gibt es wesentlich schönere Flecken Erde auf dieser Welt.
Sparzimmer mit Aufbettung-nicht geeignet zu tritt, für 2 Personen i. O. , schönes Zimmer/Möbilar. Für das tatsächliche Alter aber schon sehr abgewohnt, TV mit RTL, ARD, ZDF, VOX, SRTL, RTLII u. a. ausländischen Programmen. Sehr wirkungsvolle Klimaanlage, kleinem Balkon, Mini-Minibar, Telefon, elektron. Safe, Fön, grosses Bad, mit grossem Spiegel und Waschbeckentisch, seperater Dusche(sehr gross). Zum Schlafen dienten zwei(durch uns zusammengstellte) grosse Liegen, welche recht hart waren. Die Aufbettung war das Ausziehen der Couch, welches aber wie bereits erwähnt keinen Sinn mach, da alles ein Raum ist: wenn also unser Kind auf der Couch geschlafen hätte, hätte man sich kaum noch im Rest des Zimmers aufhalten können. Wir haben unsere Tochter mit im grossen Bett schlfen lassen, so konnte man wenigstens noch auf der Couch Fern sehen und sich "frei" zur Toilette begeben können. Unschön war auch, dass wir ab 14. 01. allein im Objekt waren, und man begann, die Räume zu renovieren (Malern usw.). Vorher wohnten noch andere dort, diese hörte man recht gut, wenn es sich im Teppenhaus unterhalten wurde.
Ein Hauptrestaurant: ins Verhältnis mit der grösse der Anlage gesetzt, waren wir sehr froh, dass wir in der Nebensaison da waren. Das Essen sehr reichhaltig in der Auswahl, sehr schön präsentiert, aufwendigt gemacht, aber: wenig Geschmack, Abwechslung. Die drei a-la-carte-Restaurants: Asian(nicht probiert), Italien(sehr enttäuscht- Pizza sehr schlecht Hähnchen aufgrund des hohen Knoblauchgehalts kaum geniessbar, wenig Auswahl, unfreunliche Bedienung), Mediterran(gute Auswahl, Qualität nicht so hervorragend). Die Hauptpoolbar: schlechte Auswahl bzw. Qualität. Die Trinks schmecken überall unterschiedlich, z. T. geprägt vom hohen Alkoholanteil-Wunsch der osteuropäischen Urlauber. Am besten war es, sich seine Getränke selbst an einer Bar zu holen, da ging nichts schief und am schnellsten. Der Kaffee war ungeniessbar. Alles in Allem für uns, auch bedingt durch Abneigung gegenüber Fisch, der grösste Makel dieser Reise - es hat uns nicht satt gemacht(ausser Frühstück).
Alle Mitarbeiter waren stets freundlich und zuvorkommend, manchmal sogar ein wenig aufdringlich(liegt vielleicht am erhofften Drinkgeld). Deutsche Verständigung war selten erfolgreich, besser gleich Englisch. Die Kellner sind nicht unbedingt der Renner, es sei denn, man ist eine Frau, sieht gut aus und macht ein paar schöne Augen, das hilft mehr als ein Euro, der Roomboy klopft des Öffteren und fragt ob alles o. k. sei, höhere Angestellte erkundigen sich, ob man zufrieden sei, oder es Probleme gibt und versuchen auch darauf einzugehen. Alles in allem macht der Ton die Musik, mit Kind wird man gern gesehen, es wird auch gleich immer gewitzelt und wenn man dann noch etwas Trinkgeld parat hat, wird man gut behandelt. Gestört hat uns, dass sich die Kellner, besonders an der grossen Poolbar, laut "angiften" auch wenn auf arabisch, jedem wird klar, dass es dort untereinander Probleme gibt. Andere Leistungen haben wir nicht in Anspruch genommen, ausser dass wir oft im grosszugigen Nemo-Kids-Club waren. Die beiden Mädels Mila und Dani haben sich sehr schön mit den Kindern abgegeben und eine super Mini-Disco jeden Abend veranstaltet.
Das Hotel bzw. die Anlage befindet sich an der Makadi Bay. Dies ist eine Hotelgegend inmitten von "nichts". Nach ca. 35 min Autofahrt vom Flughafen fährt der Bus von der Hauptstrasse ab in ein Terrain, bewacht von einer Patrollie der Polizei, welches ohne die Hotels heute noch einfach Wüste wäre. Uns wurde nichts bekannt, dass es "Leben ausserhalb der Anlagen" gibt. Man muss dann schon nach Hurghada fahren. Einkaufs und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es ausser wie o. g. keine, es sei denn, man geht ins Nachbarhotel. Ausflüge aller Art kann man über seinen Reiseveranstalter oder am Strand buchen, dabei würden wir den Reiseanbieter vorziehen (bessere Preise). In der näheren Umgebung wird noch kräftig gebau, was man dann auch hören kann.
3 Tennisplätze, Beach-Volleyball mit der Option, den kleinen Laden dahinter zu attackieren, kleines Fitness-Studio, welches bei Bedarf nicht zur Verfügung stande, kleinere Unterhaltungsmöglichkeiten, bei Hochbetrieb viel zu wenig, Wassersport 1-A, Wellness wird angeboten, wurde aber nicht genutzt, die Strandangebote für Ganzkörpermassage mit allem Trallalla absolut überteuert, nette Mini-Disco am Abend In-door(relativ klein, für die derzeitige Belegung aber i. O.) im Sommer Out-door. Minimarkt w. o. beschrieben wirklich Mini ohne Alternative, Internet nicht genutzt, soll sehr teuer sein, der Strand i. M. völlig ausreichend, angenehme Liegen, Sonnenschirme, Dusche, aber Liegen zu eng beieinander und nur eine kleine Strandbar, ständige Belagerung von Verkäufern, sauberes Wasser, schön zum Schnorcheln direkt vor Ort, ebenfalls in der Relation zur Anlage viel zu klein. Der Strand sehr schön für Kinder zum Spielen und Planschen. Die Poolanlagen sind riesig, wenn auch jetzt nur die 2 kleinsten beheizt sind(ca. 28°C). Der Kinderpool im Nemoclub(ebenfalls beheizt) für die dezeitige Belegung ausreichend). Die grossen Rutschen waren nicht nutzbar(Wassertemperatur 12°C), die Kleine derzeit gesperrt, da gebaut wird. Alles was das Thema Kinder angeht war absolut i. O.: netter Nemo-Club, Spielplatz usw. , unsere Tochter war vollends begeistert, auch wenn sie nicht immer alle Kinder verstanden hat. Der Pluspunkt geht wohl an die "Neckermann-Animation", welche dezent, aber professionell ihre Arbeit tat.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2007 |
Vorname: | Sven |