Chris (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2006 • 1 Woche • Strand
Familienfreundliche Anlage mit diversen Extras!

Die Anlage besticht durch Ihre Weitläufigkeit und Großzügigkeit. Im Oktober 2005 erbaut, ist sie in einem altersgemäßen, neuwertigen Zustand. Die reichlich angepflanzte Vegetation stellt eine willkommene Abwechslung zum tristen Wüstenboden dar und wird stetig gehegt und gepflegt. Wenngleich die neu angepflanzten Palmen (noch) nicht den dringend benötigten Schatten zu spenden in der Lage sind! Die Gästezimmer liegen in Gästehäusern, welche zwischen einer und vier Etagen hoch sind. Die größten stehen im hinteren, nord-nordwestlichen Teil der Anlage um den großzügigen Familienpool mit den beliebten Wasserrutschen (täglich in Betrieb von 10-12 und 15-17.00 Uhr) und Pool/Snackbar. Zum Strand gen Osten hin werden die Gästehäuser immer kleiner bis hin zu den einstöckigen, beliebten (und teuren) Strandbungalows (Gebäudenummer(n) 19) mit Meerblick. Die Bauweise der Bungalows ist im neomaurischen Stil offen und verschachtelt; kleine Zinnen, Erker und Rundbögen soweit das Auge reicht. Die verschachtelte Bauweise trägt auch dazu bei, die Tageshitze zumindest teilweise aus den inneren Gebäudeteilen fernzuhalten, wo die Klimaanlagen ausgezeichnetes Kühlschrankklima liefern! Die Architektur der Anlage ist bezaubernd, man fühlt sich unweigerlich an eine Filmkulisse erinnert... und die Arealgestaltung ist auch so angelegt worden. Felsen wurden künstlich aufgestellt und kleine Brücken führen den Gast über Mini-Canyons (sollten eigentlich Wassergefüllt sein?!) von den Zimmern zu den Restaurants. Ein kühler Wasserstrahl dringt aus einer Felsformation am Hauptpool und dient als getarnte Süßwasserdusche. Bezüglich der Gästestruktur sind uns vor allem viele russische Gäste aufgefallen, die bereits am frühen Morgen Strand- und Poolliegen besetzen und tagsüber ohne Rücksicht auf Verluste ihren Hautkrebs füttern. Lärm und Geschrei war wenn nur von Kindern (zumeist am Familienpool) oder Gruppen von Russen zu hören. Der Klischeehafte Neckermann- oder Ballermann-Tourist ist uns - gottlob - nicht begegnet. Insgesamt eine durchmischte und nicht unangenehme Gesellschaft an Gästen vieler Nationalitäten! Achtung: An- und Abreisezeiten Checkout bis 12.00 Uhr; frühester Checkin 14.00 Uhr!!! Das wird umso ärgerlicher, wenn man "günstige Flugzeiten" gebucht hat: früh hin, spät zurück! (vgl. Service des Hotels) Fazit: Eine ordentliche Anlage sowohl für Familien als auch Paare! Einen wiederholten Besuch haben wir uns in naher Zukunft vorgenommen! Aber spannend wird werden, ob die Anlage den Standard auch über die nächsten Jahre wird halten können oder (allzu-) schnell verkommt!

• Am Zimmer/Apartment gab es definitiv nichts auszusetzen: sehr sauber, ordentlich (neue Anlage!), großzügig geschnitten mit Einbauschrank (Kleiderbügel inkl.) und eigenem Schranksafe (Codierung frei wählbar), täglich mit Softdrinks gefülltem Kühlschrank (inkl. Wasser zum Zähneputzen!), drehbarem Sat-TV (war praktisch zur Fussball-WM), süßem Balkon mit gemühtlicher Korbbestuhlung, zusammenschiebbaren Einzelbetten, Handtücher so viele wie gewünscht, Couch etc. pp! Lediglich ärgerlich war, dass die Stromversorgung nur über die einzusteckende Key-Card des Zimmers funktioniert! Es ist also nicht möglich, die Klimatisierung beim Verlassen des Zimmers zu aktivieren und bei Rückkehr auszuschalten. Für Menschen, die empfindlich auf Klimaanlagen reagieren vielleicht ein Manko!

• Die Küche bietet eine Fülle von Fleisch- und Gemüsevariationen mit Schwerpunktthemen im Hauptrestaurant. Sehr zu Empfehlen sind Abendessen in einem der drei á la Carte- Restaurants: mediterrane/orientalische (lecker Fisch!), asiatische (Sushi!) oder italienische Küche (Scaloppini al lemone!), wobei letzteres mehr als nur Pizza und Pasta zu bieten hat. Zudem spielte abends im geschmackvoll eingerichteten "Italiener" ein Saxophonist Livemusik! Um einen Platz in einem der Restaurants zu ergattern, muss man sich ab 12.00 Uhr mittags im Asia-Restaurant um eine Reservierung bemühen; wer aber erst gegen 20.30 Uhr kommt, findet oftmals auch noch einen Tisch und freundlichen Kellner! Die Qualität der angebotenen Speisen ist definitiv sehr hochwertig! Der vernünftige Normal-Esser hat gute Chancen, sich durch die Mahlzeiten KEINE Diarrhoe einzufangen! Man beachte hierbei die für solche Länder üblichen Regeln: kein Wasser aus der Leitung (Zähne haben wir als alte Afrikareisende ebenfalls nur mit Flaschen-Mineralwasser geputzt!), keine zu kalten Getränke (Verzicht auf Eiswürfel ist ohnehin anzuraten!), dafür lieber einmal mehr warmen Tee, mäßig bis gar keinen Alkohol, dem Magen entsprechende kleinere Mahlzeiten und kein "All U Can Eat" zumuten! Nach dem Essen keine prallen Sonnenbäder oder Sport- und Schwimmanfälle! Wir waren jetzt zum vierten Mal in Ägypten und hatten (auch) diesmal keinerlei Probleme!!!

• Über die Freundlichkeit und das Serviceverständnis des Personals kann ich (mit Ausnahme der Rezeptionisten) nur gutes Berichten! Service, Housekeeping, Fit-und Wellness sind für ein solches Hotel ausgesprochen freundlich und ordentlich, wenngleich man zum europäischen Standard immer Abstriche machen muss! Anfängliche, großzügige Trinkgelder (zw. 1-5 EUR oder US$) und ein freundliches Wesen gegenüber allen Angestellten machen einen schnell(er) zu einem gerngesehenen und oft gegrüßten Gast! Einzig der Empfang wies bei uns gravierende Mängel auf: nach 3h verspäteter Ankunft warteten wir unbehelligt 1h im "Kühlhaus" der Empfangshalle; auf Nachfrage teilte man uns mit, dass unser Zimmer noch nicht fertig sei und so mussten wir uns noch eine weitere Stunde die Zeit vertreiben, bis wir endlich unsere Sachen und uns auspacken konnten! Dafür wurden wir eine Woche später bei der - eigentlich erst am Abend stattfindenen - Abreise bereits um 11.15 Uhr vom Hauskeeping aus dem Zimmer geleitet! Eine Buchung des Zimmers bis zum Abend war uns zwar - gegen Entgeld - versprochen, aber Dank der Toplage unseres Appartments "angeblich nicht möglich" gemacht worden. Unser Gepäck wurde dann im Konferenzraum zwischengelagert, uns für den Abend ein "kostenloses" Zimmer zum Duschen und Umziehen für den Flug versprochen worden. Als wir dann zweieinhalb Stunden vor Transfer zum Flughafen dieses in Anspruch nehmen wollten, mussten wir eine halbe Stunde auf das Zimmer warten. Am äußersten Ende der Anlage gelegen, hatten es unmittelbar zuvor andere Gäste zu demselben Zweck benutzt; überall lagen Handtücher auf dem Boden herum und die Toilette war auch "beschmutzt". Auf unsere Beschwerde hin räumte ein Mitarbeiter schnellstens das Badezimmer auf - und erhielt natürlich Trinkgeld. Als nun meine Frau und ich endlich - eine Stunde nachdem wir den Strand verlassen hatten - uns duschen wollten, klingelte alle 5 min das Telefon und wir wurden angehalten uns zu beeilen, da noch andere Gäste dieses Zimmer zum Duschen nutzen wollten. Nach dem sechsten Anruf legte ich den Hörer auf die Seite! Dies alles machte insgesamt den Eindruck, man wolle uns aus dem Hotel schmeissen und zeugt nicht von besonderer Gastfreundlichkeit, zumal wir gleichfalls für diesen Tag bezahlt hatten. Als ich mir schliesslich - geduscht und an die Rezeption zurückgekehrt - den Manager kommen ließ, wurden wir leider auch schon zum Flughafen abgeholt! Andere Gäste, die mehr Geduld aufgebracht hatten als wir, warteten immer noch im Foyer auf eine Dusche... wir trafen diese Gäste dann in Strandklamotten im Flughafenbus wieder! Bis auf die Erlebnisse bei der An- und Abreise dennoch ein toller Service aller Angestellten - das Personal an der Rezeption müsste jedoch ausgetauscht werden oder wenigstens besser geschult! Unser "altes Zimmer" war übrigens bis zu unserer Abreise nicht wieder neu belegt worden...

• Gut
  • Das weitläufige Areal reicht bis zum hotelgeführten und gesäuberten Strand! Nach Hurgada sind es 25 min mit dem Taxi (pro Fahrzeug hin und zurück 25 EUR), ca 35 min mit dem Hotelshuttle (5 EUR pro Fahrt und Person) und ca. 40 min mit dem Flughafenzubringer/Reisebus! Die naheliegende Ortschaft Safagah haben wir nicht besucht! Die "Makadi Bay" besteht in erster Linie aus einigen Hotelanlagen am roten Meer, Militärkontrollpunkten an der Straße und viel, viel Wüstensand! Geschäfte oder Märkte ausserhalb der Hotelanlagen sind (eigentlich) nicht vorhanden! Vom Strand aus gehen mehrere Boote zum Tauchen oder Schnorcheln (ab ca. 20 EUR) ab, die Reiseveranstalter bieten aber preisgünstigere Ausflüge (ca. 15 EUR) an, welche aber meistens von Hurgada aus starten (Transfer inkl.). Über die Qualität der Ausflüge möchte ich mich hier nicht auslassen... man kann Glück haben und zu wunderschönen Orten gelangen, andere - speziell Boote - fahren zu den bekannten, nahegelegenen (Ex-) Riffen, welche oftmals bereits tot und vermüllt sind! Hier empfehlen sich besonders für Schnorchler auch Ganztagestouren mit den örtlichen Tauchbooten, da diese meistens weiter hinausfahren!

• Gut

Diverse Sport-Angebote, wie bereits dem Katalog zu entnehmen. Für die Sommermonate aber nicht unbedingt reizvoll (Volleyball am Strand ohne Schatten um 10.45 und 15.45 Uhr -> einfach zu heiß!)! Angenehm vor allem für Familien mit Kindern: umfangreiches Kinderanimationsprogramm sowie Pool- und Strandüberwachung durch Bademeister/Hotelpersonal!!!

Dauer:1 Woche im Juni 2006
    Vorname:Chris