Das Hotel Sunrise Select Garden Beach Resort & Spa ist im landestypischen, maurischen Stil erbaut und umfasst ein Haupthaus sowie mehrere dreistöckige Nebengebäude, welche zum Meer hin angelegt worden. Rund um die Hotelanlage befindet sich ein gepflegter Gartenbereich. Das Gesamtbild der Hotelanlage scheint zunächst sauber und ordentlich, allerdings wenn man die Einzelbereiche wie Bars, Restaurant etc. anschaut, lässt dies bei 5 Sternen zu wünschen übrig, worauf ich nachfolgend noch genauer eingehen werde. Das Hotel ist ein reines "Ultra"-All-Inklusive-Hotel. Zu unserer Zeit befanden sich im Hotel hauptsächlich Franzosen, Engländer, Russen, Deutsche sowie einheimische Gäste. Vorteil ist, dass man sich in Ägypten wirklich zu 100 Prozent auf das Wetter verlassen kann. Bei Magen-Darmproblemen sollte man gleich die einheimischen Medikamente einnehmen, weil diese direkt darauf spezialisiert sind (aber Vorsicht bei Abzocke in der Apotheke - auch dort sollte man handeln). Zu empfehlen ist auf jeden Fall der Maler Nabil im Hotel - absolute Spitzenarbeit!!! Auffällig war, dass man nicht so viel mit den Deutschen im Hotel vorhatte. Für uns ist klar: Sunrise Select Garden Beach niemals wieder!!! Maximal 3 Sterne wert. Die Auszeichnung zum Top-Hotel ist wirklich fraglich. Lieber ein bisschen mehr Geld investieren und ein 5 Sterne Hotel in der Türkei buchen,dort ist der "Kunde" ein König auch ohne Trinkgeldgabe für jede erbrachte Dienstleistung!!
Zunächst wurden wir in einem Zimmer im Bereich der Außenterasse untergebracht. Dieses war ein absoluter Eckelwahnsinn, überall Haare auf dem Boden, in der Badewanne an den Handtüchern sowie eine verdreckte Toilette. Nach unserer Beschwerde an der Rezeption kam der angebliche "Chef", welcher versuchte dies zu verharmlosen und nochmals einen Roomboy schickte, der lediglich die Haare unterm Teppich kehrte. Nach einer nochmaligen Beschwerde bei unserem Veranstalter konnten wir das Zimmer wechseln, welches dann viel schöner, größer und aufgrund des nochmals zu erwähnenden Zimmerboys Ron auch sauber war. Safe, TV, Betten waren alles in Ordnung. Weitere Probleme bestanden darin, dass zu den Hauptduschzeiten teilweise mal für 10 Minuten kein Wasser kam sowie zum Ende unseres Urlaubs täglich Stromausfall in der gesamten Anlage auftrat, teilweise über eine komplette Nacht - d.h. bei 40 Grad ohne Klimaanlage schlafen. Auch wenn man auf die Toilette musste ohne Fenster und ohne Licht war dies echt nervig.
Grundsätzlich gab es im Hotel sowie Nachbarhotel genug Bars und Möglichkeiten Snacks zu bekommen. Allerdings waren es entweder zu wenig Kellner bzw. total unmotivierte Bedienstete um entsprechend 5 Sterne gerecht zu werden. Das Frühstücksbuffet im Hauptrestaurant war ausreichend, aber die Atmosphäre ein Desaster - laut, chaotisch, durcheinander. Hauptgrund hierfür waren die Gäste, welche sich unmöglich benommen haben, z.B. mit der bloßen Hand den Salat probiert und einfach wieder neben dem Buffet den Rest abgelegt. Auch das Personal war absolut überfordert und kam mit dem abräumen nicht hinterher. Mittags waren wir im Nachbarhotel an der Pool- oder Strandbar. Dort gab es jeden Tag die gleiche Pizza und Pommes, bei 12 Tagen wird einem das dann auch zu wieder. Abends waren wir immer im Schwesternhotel Mamlouk essen, dort gab es auch immer dasselbe - Reis, Leber, Rind - alles hat gleich geschmeckt. Wir saßen immer draußen, da im Restaurant absolut Stress herrschte. Die alkoholfreien Getränke waren in Ordnung, allerdings der Alkohol war absolut gepanscht, ganz zu schweigen von den ausgeschriebenen internationalen Getränken laut Katalog, die haben wir all die Tage vergeblich gesucht. Am Strand sind Plastebecher ja okay, aber selbst am Abend in der Lobby - wieder keine 5 Sterne. Am besten waren die Gläser im Licht gehalten, wenn man sich da nix weggeholt hat, hat man echt gute Abwehrkräfte. Zu unserem zusätzlichen "Glück" hat das Personal an einem Tag aufgrund fehlender Gehaltszahlung gestreikt, sodass es da fast gar kein Essen gab.
Katastrophe!!! Ich habe noch nie einen so schlechten Service "genießen" dürfen. Wir gehören nun wirklich zu den Urlaubern, welche noch Anstand in Form von "Bitte" und "Danke" besitzen, allerdings hat dies bei diesem Personal auch nichts mehr genützt. Unfreundlichkeit ist gar kein Ausdruck. Die Getränke wurden wiederwillig auf den Tresen "geknallt". Beim Mittagessen an der Strandbar konnte man froh sein, wenn man 5 Pommes und nicht nur 4 Pommes bekam. Bedienung war überhaupt nicht vorhanden. Selbst mit Trinkgeld hat hier nichts funktioniert. Von Grüßen des Personals ganz zu schweigen. Der Einzige und wirklich der einzige freundliche Mitarbeiter im Hotel war unser Zimmerboy Ron!!! An der Rezeption war Freundlichkeit ebenfalls ein Fremdwort. Trotz mehrmaliger Nachfrage zur Reparatur des Zimmertelefons (hat nicht funktioniert) kam keine Resonanz. Mit deutsch kam man hier sowieso nicht weit. Selbst die so hoch gelobten Gästebetreuer für die deutschen Touristen im Hotel waren alles andere als hilfsbereit und kamen eher arrogant rüber.
Die Hotelanlage befindet sich unmittelbar am Strand. Hurghada ist etwa 15 Autominuten entfernt. Einkaufsmöglichkeiten befinden sich direkt auf der gegenüberliegenden Straßenseite, auch das Hotel weist einige kleine Läden auf. Vom Flughafen sind es etwa 20 - 30 Fahrminuten. Die Flugzeuge fliegen direkt über die Hotelanlage, was uns allerdings überhaupt nicht gestört hat, im Gegenteil, es war wirklich imposant zu sehen. Direkt neben dem Sunrise Select Garden Beach befindet sich das Schwesternhotel Mamlouk, welches man ebenfalls mitbenutzen konnte. Ausflugsmöglichkeiten gibt es in Ägypten viele, wir haben wieder (zum 2. Mal in Ägypten gewesen) die Inselfahrt nach Mahmya gemacht - war wieder schön am "karibischen Strand" zu liegen zumal diesmal Delfine auf der Bootsrückfahrt zu sehen waren. Weiterhin hatten wir eine Quadtour im Schwesterhotel bei einem Thomas Cook-Anbieter gebucht, wo wir allerdings beim Abholen vergessen wurden, sodass dieser Trip hinfällig war und wir unser Geld wieder einfordern mussten.
Der Strand ist soweit ganz gut und sauber, Liegen sind den ganzen Tag genügend vorhanden. Leider sind direkt daneben Wassersportmöglichkeiten und durch die Boote hat das Meer oft nach Öl gerochen. Den Pool haben wir nicht genutzt. Die Animation bekommt von uns null Punkte. Shows waren nix, viel zu kurz und echt langweilig. Bis auf ein Hauptakteur war der Rest der Animateure dafür da mit den Mädels zu flirten oder rumzualbern, aber wirklich was vorzeigen konnte der Rest nicht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|