Erwin (36-40)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Oktober 2007 • 2 Wochen • Strand
Nummer 2 in Ägypten?

Schlecht

Riesige Anlage (450 Zimmer bedeuten mehr als 1000 Personen!), welche den "baulichen" Zenit überschritten hat (Grünspan auf den Armaturen, defekte, notdürftig reparierte-Fliesen, Silikonfugen nur mehr ansatzweise vorhanden), Pools wären neu zu fliesen ...... Sauberkeit ist angemessen! Essen ist eine "mittlere" Katastrophe", überdimensionale Büffets mit Speisen, die halt typischerweise zerkocht, zermatscht und sonstiges sind. Das Hauptrestaurant (und gleichzeitig Frühstücksraum) hat den Charme einer Bahnhofshalle (laut, überklimatisiert, Hektik - der tägliche Kampf am Buffet!). Die 2 Themenrestaurants (Italo und Arabisch) sind in Ordnung und man hat dort auch kein Problem mit der "Sitzplatzfindung und -verteidigung! Manchmal wäre halt der Slogan "Weniger ist Mehr" angebracht! Das Hotel scheint sehr beliebt zu sein bei Familien, was ich nicht ganz verstehe, da zwar das Kinderanimationsteam sehr freundlich ist, aber Ihre Arbeitsweise sich eigentlich nicht von anderen Anlagen unterscheidet. Das Publikum war zu mehr als 90% den Ostländern (Russland, Ukraine, Tschechien, Slowakei, ...) zuzuordnen, was aber kein Problem mit sich gebracht hat (sämtliches Animations- und Abendprogramm wird halt mehrheitlich in diesem "Sprachstamm" abgehandelt). Auffallend die Freundlichkeit aller Einheimischen den Kindern gegenüber. Zusammenfassung: die 5 Sterne Landeskategorie sind in Österreich maximal einer 3 Sterne Qualität gleich zu setzen. Der Strand ist ziemlich enttäuschend, ich habe mir vom roten Meer etwas anders erwartet. Traumhaft schön waren die Schnorchelausflüge zu schönen Stränden, Inseln und Korallenriffen. Auch der Wüstenausflug ist sehr empfehlenswert. Suchen sie sich ein anderes Hotel, eine andere Gegend, vielleicht in anderes Land.

• Gut
  • Zimmer waren OK. Sauberkeit ist ausreichend. Service war OK.

• Schon erwähnt - ziemlich schlecht! Einziger Lichtblick war das arabische Restaurant. Der Landesbrauch des "Bakschisch" (habe ich sicher falsch geschrieben) ist eigentlich ziemlich lästig- tagsüber mit der Badehose hat man nicht immer ein paar ägypt. Pfund eingesteckt. Für die Ägypter ist es aber ein Akt der Höflichkeit, jede Dienstleistung mit einem Trinkgled zu "würdigen".

• Gut
  • Das Service ist großteils freundlich und zuvorkommend. Das die Serviceleute keine (oder fast keine) Ausbildung haben, dafür können die Mitarbeiter ja nichts.

• Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel beträgt max. 20 Minuten, dies bedeutet pro Stunde 4-6 Flugzeuge , die im Landeanflug über das Hotel "schweben". Tagsüber ist dies meistens kein Problem, weil damit die Musik des Animationsteams übertönt wird. Da wir alle über einen guten Schlaf verfügen, war diese Thematik aber auch in der Nacht kein Problem. Die angebotenen Ausflüge der Reisebüros (im Hotel zu buchen) waren (sind) in Ordnung. Die Lage des Hotels ist mit einem "Arbeitscamp" im Dschungel vergleichbar, hohe Mauern und Security schirmen das Hotel nach Außen (oder Innen) ab, nur vor was? Außerhalb des Hotels gibt es...nichts! Unkoordinierte Bautätigkeiten (die man nicht hört!), Schmutz, Müll und Sand soweit das Auge reicht begleiten einem, wenn man einen Ausflug macht und von einem Taxi oder Bus im Hotel abgeholt wird und eine Fahrt durchs Land genießt... Der hoteleigene Strand ist enttäuschend (erinnert an die obere Adria).

Sport und Unterhaltung am Pool war OK (nicht aufdringlich). Kinderanimation OK. Die Abendunterhaltung war eher "untere Kreisliga", aber da ein beliebtes Familienhotel, waren zu diesem Zeitpunkt (Beginn der Abendshows nicht vor 22. 00 Uhr) die Ränge eh nur mehr spärlich besetzt. Liegestühle, sowohl am Pool als am Strand sind eine eigene Sache. Ab 07. 30 Uhr waren keine Liegen mehr verfügbar. Da ich im Urlaub nicht wirklich um 06. 00 Uhr aufstehen will, gab es mit einem Trinkgeld die Möglichkeit, eine Reservierung vom Poolkeeper aufheben zu lassen (er hat einfach die reservierten Liegen leer geräumt). Pools waren OK, einzig das Kinderpool ist so eine heimtückische Sache. Durch Solarheizung wird das Wasser enorm aufgeheizt, ob die Chlordosierung da mithält, wage ich zu bezweifeln, da unsere Tochter mit einer Schutzinfektion nach Hause gekommen ist (kleiner Kratzer beim Spielen, stundenlang im warmen Wasser, 10 Tage Antibiotikum).

Dauer:2 Wochen im Oktober 2007
    Vorname:Erwin