Es ist ein Hotel mit einer relativ schönen Anlage, das Hotel ist gross, hat ein EG, 1. und 2. OG. Der Zustand des Hotels ist gut, Architektur sehr schön, besonders die Lobby, es ist sauber, die Gästestruktur sehr gemischt von sehr jung bis etwas älter. Nationalitäten vorwiegend Russen, ca. 80 %, die eigentlich nur durch ihre Kleidung negativ auffielen. Diese waren es auch meistens, die oben ohne am Strand und an den Pools lagen. Das Hotel ist behinderten- und kinderfreundlich. Es gab dadurch auch viele Kinder, die uns aber nicht störten, die waren eher niedlich als nervig. Was uns am meisten störte, dass trotz Hinweis auf den Zimmern, oben ohne verboten ist, trotzdem gewisse "Damen" nackt am Strand und an den Pools lagen. Wir finden das unangebracht und respektlos in einem arabischen Land sich so zur Schau zu stellen, zumal die einheimischen Frauen dort verschleiert sind. Da braucht man sich nicht wundern, dass der Islam die westliche Welt mit diesen Einflüssen verdammt. Wir können nicht sagen, wie einer der Bewerter, dass das Hotel abgewohnt ist, natürlich ist es nicht neu, aber die Zimmer waren gross, die Möbel waren o. k., das Bad war o. k. Das einzige was wir für uns unangenehm empfanden, waren die zu harten Betten. Es war sauber, jeden Tag wurden die Handtücher gewechselt und die Bettwäsche wurde auch gewechselt. Beste Reisezeit ist wohl 2 Monate später, April/Mai. Da ist das Meer sicher wärmer und macht mehr Spaß zum Baden. Ein Tip von uns aus Erfahrung: Wenn man dort Durchfall bekommt, dann sollte man die einheinmische Medizin bevorzugen, die war zwar nicht billig, aber sie hat geholfen. Unser Immodium ist nicht so hilfreich. Wir haben in der Apotheke direkt gegenüber vom Hotel in der Shopping-Mall die Medizin gekauft. Wir haben diese Probleme nicht durch das Essen vom Hotel bekommen, sondern auf dem Ausflug nach Luxor, bei dem ein Essen dabei war. Ich hatte gleich danach ein komisches Gefühl im Magen und in der Nacht - am Abflugtag - hatten wir dann das Theater. Unangenehm - aber die Medizin half schnell.
Größe der Zimmer, die Sauberkeit und der Zustand war in Ordnung, Klimaanlage funktionierte, TV mit deutsprachigem Programm war ok, die kleine Terrasse war ok, Bettwäsche und Handtücher wurden gewechselt. Handtücher jeden Tag. Nur der Fön ließ sehr zu wünschen übrig, hier sollte man sich seinen eigenen mitnehmen, da der Hoteleigene nicht sehr warm ist und auch zu klein ist. Strom und Warmwasser waren immer bereit. Wir hatten einmal Probleme mit unserem Duschkopf, der wurde am selben Tag noch ausgewechselt. Hellhörig ist das Zimmer schon, aber das ist auch in anderen Hotels auf der ganzen Welt so. In der Nacht jedoch war es ruhig.
Restaurant gab es im Hauptgebäude eins, ferner ein Ialienisches, ein Orientalisches und ein Asiatisches. Durch die Nähe zu unserem Zimmer zog es uns fast immer ins Hauptrestaurant, das Essen war sehr reichhaltig, vielseitig, und auch gut. Wir haben einmal im italienischen Restaurant gegessen, war in Ordnung. Was wir empfehlen können, war die Pizza an einem Poolrestaurant. Was wir auch sehr gut fanden, zum Frühstück gab es an einem Stand frische Wurst und Käse frisch für jeden aufgeschnitten. Nicht zu viel und nicht zu wenig, man konnte wenn man wollte, auch etwas mehr haben. Ich denke, dass dadurch nicht zu viel weggeschmissen wird. Auch die Getränke, sogar das Bier war gut.
Wir können nur gutes über die Freundlichkeit und den Service aussagen. Die Angestellten haben sich beim Frühstück und Abendessen "die Hacken" abgerannt, auch in der Lobby-Bar wurden wir sehr gut bedient - auch ohne Trinkgelder. Wir haben natürlich nach ein paar Tagen Trinkgelder gegeben, und das auch sehr gerne. Klar, dass man mal einige Minuten auf einen Kellner warten mußte, aber man ist ja im Urlaub und nicht auf der Flucht. Hat es mal etwas länger gedauert, dann hat man sich entschuldigt. Doch wenn man kritisieren will, findet man immer und überall etwas. Man muss sich auch mal überlegen, wieviele Menschen in einem Jahr dieses Hotel besuchen und dass sich einige sicher nicht immer durch Wohlverhalten anderem Eigentum gegenüber verhalten. Check-In war prompt und sehr freundlich. Mit Englisch kommt man fast überall weiter, viele sprechen auch gut deutsch.
Da das Hotel direkt am Strand liegt, hatte man keine großen Wege zum Strand, je nach dem wo man sein Zimmer hatte, mußte man einige Schritte gehen. Das Hotel liegt allerdings direkt in der Ein- und Abflugschneise zum Flughafen, sodass doch ein reger Flugverkehr über dem Hotel herrscht. Wen das stört, sollte ein anderes Hotel wählen. Es gibt ein paar Shops direkt in der Lobby und eine Shopping-Mall gegenüber vom Hotel. Allerdings waren wir nur einmal dort, wir wären gerne öfter mal durchgegangen, aber die Aufdringlichkeit der Verkäufer und zum Teil auch die Frechheit ging uns auf den Geist. Einer der Verkäufer rief uns hinterher, die Deutschen seien arrogant und hätten doch kein Geld, nur weil wir es höflich ablehnten, seinen Shop zu besuchen. Wir hatten schon etwas gekauft und jeder wollte uns sehr aufdringlich - auch mit Anfassen - in seinen Laden hineinbitten. Die schaden sich damit mehr, als sie mit dieser Art erreichen. Schade ist auch, dass man nicht am Strand spazieren gehen kann, da der Strand eingezäunt ist. Da der Flughafen sehr nahe liegt, hat man eine kurze Tansferzeit. Wegen der Kürze unseres Aufenthalts haben wir nur einen Ausflug nach Luxor gemacht, den wir allein schon wegen dem beeindruckenden Karnak-Tempel empfehlen können. Was etwas nachteilig ist, die lange Fahrt durch die Wüste und die vielen Polizeikontrollen. Was uns jedoch unverständlich ist, war die Tatsache, dass rechts und links der Straße die Wüste verdreckt war mit Plastikmüll, obwohl die Strecke fast unbewohnt ist. Auch die sogenannte Lebensader dieses Landes, der Nil, war ziemlich verschmutzt. Es ist uns unverständlich, dass man dieses Land mit einer solch großen Vergangenheit und ehemaligen Kultur verkommen läßt. Sehr schade. Taxen kann man im Hotel ordern und auf der Straße. Aber da vorher immer den Preis festlegen. Eine Fahrt in die Altstadt Hurghada kostet 40 Ägypt. Pfund, egal wieviele mitfahren. Auch sollte man aufpassen beim Wechselgeld, wenn man es nicht passend hat. Man versucht schon, einem über's Ohr zu hauen. Auch Hurghada ist nicht gerade sehenswert, auch hier viel Schmutz und Dreck. Im neuen Teil von Hurghada - am Marina-Hafen - sieht es gepflegter aus.
Sport etc. haben wir nicht wahrgenommen, da wir nur eine Woche hatten. Liegestühle, Sonnenschirme waren ausreichend vorhanden. Doch auch hier waren genügend "Bekloppte" schon um 7. 00 Uhr morgens unterwegs, um die Liegen zu reservieren. Duschen waren auch ausreichend vorhanden, wir haben sie nicht benutzt, da wir weder im Meer noch in den Pools waren, Meer zu kalt nur 18 Grad, ein Pool unbeheizt auch zu kalt auch 18 Grad und der Beheizte mußte nicht sein. Im Übrigen wehte immer ein kalter Wind, man sollte schon auch warme Kleidung Pullover etc. mitnehmen. Unterhaltung wurde geboten, von uns jedoch nicht wahrgenommen. Wir haben nur zweimal zugeschaut, wie die Kinder von den Animatoren unterhalten wurden. Die Kinder hatten offensichtlich viel Spass.
| Infos zur Reise | |
|---|---|