Hotel wie schon so oft beschrieben in U-förmiger Anlage, 3 Stockwerke, somit also großes Hotel mit ca 800 Zimmern. Poolanlage mit größerem Pool und kleinem Kinderbecken, Lagune mit grobem Sandstrand, Hausriff schon ziemlich kaputt, aber wenn man ca. 50m raus paddelt waren noch viele Fische zu sehen. Unbedingt Badeschuhe und Schnorchel mitnehmen und bitte nicht auf den Korallen rumtrampeln, damit die nächsten Urlauber auch noch etwas davon haben. Damit das von vorne herein klar ist. Jedem der solch eine Anlage bucht, muß klar sein, daß bis zu max. ca. 1600 Menschen in der Anlage Urlaub machen werden. Wer gemütlich in Ruhe auf seiner 5qm-Parzelle liegen will, der ist hier falsch. Natürlich sind die Liegen am Pool und an der inneren Lagune wie Ölsardinen nebeneinander, weil man ja schließlich direkt neben der Bar, dem Handtuch-Stand oder dem Pool oder Wasser liegen muß!! Es wäre wirklich zu viel verlangt ein paar Schritte unnötig gehen zu müssen. Absolut lächerlich solche Kommentare, daß alles zu voll wäre, von Leuten die sich wie die Geier morgens um 6.00 Uhr auf Ihre Liegen stürzen, oder schlimmer noch, sich die Liegen gegen ein Trinkgeld beim Personal reservieren lassen. Beschwerden darüber, daß alles nur über Trinkgeld läuft, sind da natürlich vorprogrammiert, wenn man die Angestellten mit Geld, was sie dringend nötig haben besticht, um einen Platz direkt am Wasser zu ergattern, obwohl es verboten ist zu reserviern und sich dann beschwert, dass alles nur über Trinkgeld läuft!!!Wo sollen denn auch all die Leute sonst hin, wenn nicht gequetscht nebeneinander, aber es waren trotzdem nach einigem Suchen freie Liegen zu finden. Draußen an der Hausriffseite gab es immer eine freie Liege, man mußte nur vielleicht 50m nach außen gehen und schon war sogar noch um 11.00 Uhr eine freie Liege zu haben, auch ohne Trinkgeld. Buchen Sie dieses Hotel nur, wenn Sie sich darüber im Klaren sind, dass Sie in Afrika sind. Eine 4-5 Sterne Haus ist nicht mit Deutschland zu vergleichen. Es ist eine riesige Anlage, also erwarten Sie keine Wunder an Individualismus. Das Personal bedient noch 1600 andere Touristen, Eigentlich fast alle Angestellten geben sich Mühe, man kann sich auch selbst Getränke holen, falls man nicht fußlahm ist.
Alles sauber und sehr ordentlich. Größe der Zimmer war völlig ausreichend. Zimmer mit geraden Zahlen sind zur Lagune, wo es sehr laut ist, ungerade Zahlen sind zur Meerseite und ruhig. TV- Programe: ARD, ZDF, VOX, RTL II. Safe leicht zu bedienen. Stromversorgung ohne Probleme mit schmalen Steckern an der Steckdose, kein einziger Stromausfall. Wir hatten 2 einzelne Betten, die wohl besser von der Qualität sind.
Essen war reichhaltig, großes Büffet und kleineres Büffet hinten im Speisesaal. Sicherlich nicht alles nach unserem Geschmack, gerade mit den Gewürzen wurde etwas gespart. Aber für jeden dürfte etwas dabei sein, großes Nachtisch- Büffet. Von der oft beschrieben Bahnhofshalle kann nicht die Rede sein. Es ist halt laut, wenn man zur Stoßzeit mit 600 anderen Hungrigen zusammensitzt. Essenskellner waren trotz erkennbarem Stress immer noch freundlich. Immerhin sind manche Kellner von morgens Frühstück bis abends spät auf den Beinen.
Bei uns war das Personal ohne Trinkgeld immer freundlich. Wie man in den Wald hereinruft so schallt es heraus. Mit etwas Freundlichkeit und nicht diesem typisch deutschen ständigen Gemeckere geht es ohne Probleme. Mann kann sich auch selber etwas holen!!! Wir hatten zuerst ein Zimmer zur lauten Lagune, haben uns dann aber bei der Rezeption sofort gemeldet und sind ohne größere Probleme in ein anderes Meerblickzimmer verlegt worden. Frühstück: ab 6.30, Mittagessen ab 13.00 bis 15.30 Uhr, Snacks 11.30 bis 17.00 Uhr glaube ich, Abendessen ab 18.00 Uhr, alles in Büffetform
Der Strand ist aus einem sehr groben aufgeschütteten Sand, aber alle liegen auf Ihren Liegen, da stört es ncht, im Gegenteil, da es oft recht windig ist, ist man nicht gleich paniert. Man geht besser mit Badeschuhe in die Lagune, am Hausriff sowieso. Der Ort ist trostlos und nicht zu empfehlen, Transfer zum Flughafen ca 20min also sehr praktisch. Wasser in der Lagune ist etwas trüb wegen der mangelnden Strömung, am Riff aber sehr klar, von einigen Ölflecken in unserer Woche mal abgesehen, die man aber gut umgehen konnte. Durch den starken Wind wurde manchmal Öl und Plastik angetrieben, der oder die Verursacher sind nicht ganz klar. Sicherlich ein Landesweites Problem. Das Personal war bemüht den Müll und das Öl aus dem Meer zu fischen, sicherlich nicht mit Begeisterung, aber wer fände es schon toll, ohne Handschuhe, nur mit Plastiktüten und einem langen Köcher bewaffnet, umzingelt von deutschen Touristen, die sich lautstark beschweren über den Dreck und einen persönlich dafür zur Verantwortung ziehen, dass das Wasser schmutzig ist. Ausflüge haben wir keine gemacht.
In der Lagune ist durchgehend recht laute Musik und fast durchgehend Animation. Wen das stört, der geht auf die Hausriffseite. Für Kinder gibt es deutschsprechende Kinderanimateure, die sich anscheinend sehr viel Mühe gaben ( wir haben allerdings auch keine Kinder, um es genauer beurteilen zu können) Pool ist für Kinder super zum Spielen, allerdings war noch keine Schulferienzeit. Also in den Sommerferien könnte es enger am Pool werden, vermute ich. Es gibt ein Fitnesstudio mit Laufband von Cybex (ganz o.k.), Cross-Walker und Liegefahrrad (bei dem die Sitzverstellung defekt ist, also nichts für lange Beine, einige Krafttrainingsgeräte, aber nichts besonders. Wir haben 4x Massagen zum Preis von 3 ausprobiert und fanden es nicht so toll. Nicht mit einer Massage von einem Fachmann zu vergleichen, aber zum Entspannen ganz o.k. Darauf achten, dass nicht ständig der Masseur wechselt, wenn man mit seinem Masseur zufrieden ist, versuchen immer den gleichen zu bekommen. Notfalls mal eine Termin verschieben. Wir hatten 3 verschiedene und es war nicht so doll. Es gibt eine Internetcafe, 3Euro pro Stunde, einen Billiardtisch, eine Tischtennisplatte, eine kleine Leseecke mit ältern Büchern, aber wenn man Glück hat neueren Zeitschriften.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2004 |