Das „Süderhaus“ liegt im Ortsteil Plogshagen in Neuendorf im Süden der Insel Hiddensee. Die Anlage besteht aus zwei gepflegten, reetgedeckten Gebäuden, einem Appartementhaus und einem Seminarhaus mit einem sehr schönen großen Seminarraum incl. Wintergarten mit Traumblick zum Bodden; das Ganze ist umgeben von einem großen, parkähnlichen Garten mit Sitzgelegenheiten und Grillplatz. Ich habe hier im Juni 2015 im Rahmen eines Atemseminars 5 Nächte verbracht (für Interessierte: Seminar-Angebot vom „Atemraum Hamburg“, sehr empfehlenswert:). Das Appartementhaus bietet 12 Appartements unterschiedlicher Größe, einige mit Terrasse, manche mit einer schönen Aussicht zum Bodden. Eine kleine Sauna befindet sich auch dort, die habe ich jedoch nicht ausprobiert und auch nicht gesehen. Ein W-LAN ist zwar vorhanden, es hat aber leider nur selten und schwach funktioniert. Das „Süderhaus“ bietet keine Gastronomie, aber in Neuendorf habe ich drei Restaurants entdeckt. Ausprobiert habe ich „Zur Boje“ und das „Cafe Rosi“. Beide haben mir gut gefallen ("Rosi" noch etwas besser als die "Boje"), das Essen war lecker und das Preis-Leistungsverhältnis gut. Unbedingt besuchen: Den kleinen Hafen von Neuendorf. Dort bekommt man morgens ab 08:00 Uhr in der kleinen „Einkaufsquelle“ im Hafenkontor einen sehr guten, frisch gebrühten Kaffee, unbedingt probieren! Eine kleine Auswahl an Lebensmittel ist dort ebenfalls zu finden, Fischbrötchen werden auf Bestellung frisch zubereitet. Der kleine Eisladen dort im Hafen ist ebenfalls empfehlenswert, das Eis war ausgezeichnet. Den Fischimbiss "Zum Süder" kann ich nicht empfehlen, mein Bratrollmops war alt und dröge. Auf meine (freundliche!) Reklamation hin bekam ich nur ein mattes "Da steckt man nicht drin"... Schade!
Ich habe in App.12 direkt unter dem Reetdach gewohnt. Dies Appartement ist für max. 4 Personen gedacht (mit mehr als zwei Personen wäre es mir jedoch viel zu eng). App.12 ist ein großes Ein-Raum-Appartement, der Wohnbereich ist etwas abgeteilt. Hinter der Eingangstür liegt rechts eine Schlafnische mit 2 einzeln stehenden Betten und links eine Küchenzeile mit -Platten-Herd, Kühlschrank, Wasserkocher, Kaffeemaschine und Toaster. Dort befindet sich dann auch die Tür zum kleinen Bad (ohne Dusch- aber mit Badewanne). Da das Bad unter der Dachschräge liegt, ist es eher etwas für „kleine“ Leute. An die Tatsache, dass der Badezimmer-Spiegel sich hinter der Tür versteckt, habe ich mich bis zum Ende meines Aufenthaltes nicht gewöhnen können… Dann gibt es noch einen kleinen Wohnraum mit TV, Stereoanlage, Anrichte, Tisch und Stühlen sowie einem Schlafsofa (das wäre mir zum Schlafen aber zu hart :-( Die Einrichtung insgesamt ist nicht grade urgemütlich, aber sauber, praktisch und für einen kürzeren Aufenthalt ausreichend. Kleiner Wermutstropfen: Einen großen Spiegel, z.B. in der Schranktür, habe ich schmerzlich vermisst. App.12 liegt auf der Landseite und hat eine schöne Aussicht über die Wiesen und das Dörfchen bis hin zum Meer. Ich durfte auch das gegenüberliegenden App. 11 besuchen, von dort hat man einen traumhaften Blick auf den Bodden!
Trotz "Autofreiheit" ist das Gepäck kein Problem, denn für den Transport von der Fähre zum Süderhaus bzw. zurück gibt es kleine Handwagen zum Ziehen. Die Begrüßung durch die Verwalterin war sehr freundlich, bei einem kleinen Problem wurde schnell geholfen. Die Küche meines Appartements war gut ausgestattet, so dass ich mich problemlos selbst verpflegen konnte. Für den Erstbedarf waren die wichtigen Dinge wie Spülmittel, Schwamm und Küchentücher vorhanden; auch Töpfe, Geschirr und Besteck waren ausreichend dort. Im Bad gab´s auch einen Erstvorrat an Toilettenpapier (in Ferienappartements leider nicht immer selbstverständlich!)
Neuendorf ist sehr klein, idyllisch und himmlisch ruhig. Der Ostseestrand ist in ca. 10 Minuten zu Fuß zu erreichen, der kleine, malerische Hafen von Neuendorf in ca. 5 Minuten. (Dazu unter "Tipps" noch etwas mehr!) Die Insel ist autofrei (man sieht wirklich nur – und auch das sehr selten – offizielle Fahrzeuge wie das Postauto und das Polizeiauto). Fahrrad-Verleihstationen finden sich fast überall. Die Landschaft ist traumhaft schön, die Tier- und Vogelwelt sehr vielfältig (die Lerchen sind aber schon sehr laut ;-)... Man kann hier herrliche Radtouren, Wanderungen und Spaziergänge machen – ein Paradies für Naturliebhaber! Wer allerdings „Trubel“ sucht, wird ihn hier nicht finden.
- Wellness
- Sport