Mathias (46-50)
Verreist als Familie • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
5 Sterne? Das ist ein Witz - und kein Strand

Auf den ersten Blick erscheint die Anlage weiträumig und nicht zu groß. Die Sauberkeit der Zimmer war ok, die der gesamten Anlage wie zu erwarten sehr gut. Gebucht hatten wir All Inclusive und genau damit ging die Misere schon los. Denn, bei der Buchung muss man aufpassen, es gibt, je nach Anbieter insgesamt 3 verschiedene AI ! die unterschiedliche Leistungen umfassen. Erkenntlich nicht für einen selbst, sondern erst nach Erhalt der unvermeintlichen "Hundemarke", die man für die Tage des Urlaubs mitführen muss. Je nach farblicher Zuordnung hatte man dann als AI entweder nur das Essen frei, oder Essen incl. "örtlicher" alkoholfreier Getränke, oder Essen incl. alkoholischer Getränke. Zusätzlich gab es in der Hotelanlage wie üblich gesonderte Restaurants, sollte einem das Massesessen der Kantine einmal nicht zusagen, kann man diese aufsuchen. Dummerweise hatten wir die falschen Bändchenfarbe also waren für uns die Restaurants zahlungspflichtig. BSP: Das indische Restaurant "Tajmahal" mit hervorragender Küche, sehr schmackhaft und vorzüglicher Bewirtung, ganz im Gegenteil zum normalen Essenssaal. Der Spaß kostete als 5 Gänge Menü für 4 Personen lockere 65 €. Nicht schlecht für ägyptische Verhältnisse. Das hätten wir für den selben Kurs auch hier in Deutschland haben können. Essen allgemein: Typische Struktur wie in vielen AI Hotels. eigentlich mit ausreichender Angebotsvielfalt, jeden Tag war das Abendessen als Themenabend gestaltet (na ja jedenfalls versuchsweise, aber nicht gelungen) Eine Vielfalt an namentlichen unterschiedlichen Gerichten, wobei der / die Köche dafür sorgten, das das Zeugs in der Warmhaltetöpfen tatsächlich immer gleich schmeckte, egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse und meistens ohne jegliche Gewürze zubereitet wurde. Ein Grund dafür, wieso täglich die Pfeffer und Salzstreuer komplett geleert wurden um irgendwie noch was an Geschmacksrichtung zu erhalten... und wenns eben nach Salz oder Pfeffer schmeckte. Nach einer Woche ging uns das Essen derartig gegen den Strich, das wir uns schon auf die nächste Mahlzeit zu Hause freuten, selbst wenn diese nur aus Pommes und Currywurst bestanden hätte. Immerhin wäre dies im Gegensatz zur Hotelküche eine regelrechte Geschmacksexplosion gewesen..... GÄSTESTRUKTUR: Und damit kommst jetzt schon zum PUNKT: Wir können deutsche Urlauber nur davor warnen dieses Hotel für sich in Anspruch zu nehmen. Warum ? Als sich nach der ersten Urlaubswoche das Hotel mit horrenden Mengen Italienischer Urlauber füllte (ca 70 % der Anwesenden) dazu ca. 20 % Russen, waren wir Deutschen Urlauber für das Hotel und deren Bedienstete speziell im Restaurant total abgeschrieben! Beispiel: Man geht abends in den Speisesaal, besetzt einen Tisch, der dummerweise erst immer nur nach Aufforderung an das Personal eingedeckt wurde und gab dem Ober bescheid. Der bewegte sich dann auch gemächlich um seinem Job nachzukommen. Nach uns im Saal angekommene Italiener belegten einen Nachbartisch, und, man glaubt es kaum, der Ober verschwand während des Eindeckens mit Besteck um vorzugsweise den Italienern zuerst den Tisch zu decken. Danach musste ich ihn wiederum ansprechen ob er denn wohl so nett wäre bei uns dann auch mal weiterzumachen. (wir reden hier wirklich nur über Besteck und eine Serviette ! ) Russische Miturlauber würden in ähnlicher weise bevorzugt. Das das Hotel praktisch ausschließlich auf Italiener eingerichtet ist, stellt sich auch beim Essensangebot dar. Täglich hatte man die Möglichkeit sich relativ frisch zubereitete Pasta machen zu lassen, wofür es eine gesonderte Theke gab. (Geschmacklich ok, aber ich war ja nicht in Italien sondern in Ägypten...) Suchen sie sich als Deutscher ein anderes Hotel, die dieses ausschließlic auf Italiener eingerichtet ist. Empfehlung: Sunrise Garden Beach Hurghada Strand ist dort vorhanden um dirket ins Wasser zu gehen. leider ist dort kein Hausriff für den ambitionierten Schnorchler vorhanden. Beste Küche, geschmackvoll, die nie langweilig wird, mit vorzüglicher und netter Bewirtung nah am Gast

• Die Zimmer sind ok, Modernes TV (LCD) Betten etwas zu hart aber das ist Geschmacksache Badezimmer ausreichend Höllenlaute Klimaanlage !

• Sehr schlecht
  • Ein Essenssaal (Frühstück, Mittag und Abend) Strandbar ( Mittagssnack) 2 Restaurants (indisch und na klar, ein Italiener) Sauberkeit im Saal: dürftig, bedingt durch die Italiener und Russen, die dazu neigen tatsächlich alles vollzuschmieren was geht. Manchmal unglaublich wie sich Reisende aufführen, die dann auch noch bevorzugt behandelt werden. Die Bemühungen des Personals das auszugleichen verpuffen im Wind in den Restaurants ok Küchenstil: alles schmeckt gleich und nach 1 Woche kann man das Essen im Saal nicht mehr sehen, riechen oder schmecken.

• Sehr schlecht
  • Zimmerreinigung: Sehr gut Restliches Personal: für Deutsche nicht zu empfehlen. Italienern und Russen wird der Vorzug gegeben (auch sprachlich) Mit deusch (muss ja auch nicht sein) kommt man nicht weiter es empfiehlt sich englisch.

• Die Lage des Hotels ist ca. 30 km unterhalb von Hurghada, was eine etwas längere Busfahrt vom Flughafen beeinhaltet. Strand ? Ja so etwas in der Art war da, jedenfalls wie so oft angeschütteter Sand aus der Wüste. Direkt vom Strand aus ist leider keine Bademöglichkeit vorhanden, da ab der Wasserkante ein Felsplateau zu bewältigen ist. Bei Flut ging das Wasser zwar bis zur Strandkante, bei Ebbe wars ca 200 Meter weg. Man konnte zwar versuchen das Wasser zum Schwimmen über die Felsen zu erreichen, aber vor scharfkantigen Löcher und häufig vorkommenden Seeigeln sei gewarnt. Tritt man da rein, ist der Urlaub zu Ende. Beste Möglichkeit (eigentlich auch die einzige) zu seinem Badespaß im Meer zu kommen, war den Steg zu benutzen. Mit einer Gesamtlänge von 400 Metern nicht zu verachten. Ungefähr bei 250 Metern konnte man zum Schwimmen ins Wasser. Dort war so etwas wie eine kleine Lagune zum Schwimmen. Wollte man etwas mehr, musste man zum Ende des Steges um in tieferes Wasser zu kommen. Dort war jedoch ebenfalls die Anlegestelle der Ausflugsschiffe. Also immer ein Auge auf ankommende Boote werfen ! VORTEIL: Am Ende des Steges in Wasser gegangen , konnte man der ein ca 2,5 km langes Riff abschnorcheln, das nahezu ungerührt ist. Ein massige Vielfalt tropischer Fische ist dort zu sehen und an keinem Tag langweilig. DER EINZIGE LICHTBLICK DIESES URLAUBS

• Schlecht

Freizeitangebote bis auf Bellydance (Bauchtanz) etwas Aurobic (1/2 Std) übliches Volley- und Fußball am Strand (wer´s mag bei 42° C im Schatten) wars das auch schon. Ein Spa- Bereich (extra zu bezahlen) bei dem man ein Arrangement abschließt und bei den letzten "Behandlungen" ales bekommt, nur nicht das was man gebucht hat, was man nicht nachweisen kann, da der Verkäufer das in Arabisch verfasst hat, Reklamationen deswegen völlig vergebens sind) (Erklärung des Entgegennehmenden an der Theke: Wieso, das steht doch so hier und das haben sie gebucht....) PRIMA: gleich mal 200 € von den 400 € zum Fenster rausgeschmissen. Windsurfen und Skyte-Surfing ist auch möglich aber aufgrund der Preise nicht in Anspruch genomen. Tauch und Schnorchelausflüge gibt es in vielfältiger Form. Für uns kam nur Schnorcheln in Frage. Der Trip geht incl. Verpfegung über gut 8 Stunden zu 3 Riffen und 1 "karibischen" Strand, wo es außer einer Massenansammlung von anderen Touristen nichts zu sehen gibt. So einen Schnorchelausflug können wir aber nur empfehlen, sehr sehenswert. LIEGESTÜHLE: Das übliche Problem Stell ich mir im Urlaub nicht den Wecker auf 6.00 Uhr, hetzte dann zum Strand um mir eine Liege zu sicher (mittels Handtuch) dann gibts weder am Pool noch am Strand ab 9.00 Uhr nichts mehr zu holen. Außer am letzten Ausläufer ca 800 Meter rechts oder links den Strand runter. Aber auch da ist ab ca 9.30 Uhr Schluss und ich muss mich in den Sand legen ohne jeglichen Schatten. Für alle Urlauber am Strand gibt es dann eine Duschstation, wobei, bis man die erreicht hat (vom Meer aus) ist man eh eingetrocknet. Am pool selber ist keine Duschmöglichkeit vorhanden.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise