Fridhelm (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Oktober 2006 • 1 Woche • Strand
Ist kein 5 Sterne Hotel sonst in Ordnung

Die Hotelanlage ist hübsch angelegt. Keine grossen Blöcke sondern kleine Wohneinheiten, immer etwas versetzt, so dass man das Gefühl hat, durch ein Dorf zu gehen. Damit ist die Anlage ruhig, denn das hält auch den Schall ab. Obwohl der Flughafen sehr nahe ist, hatten wir nur am Samstag Fluglärm. Die Zimmer sind in Ordnung. Die Einrichtung, sowie die ganze Anlage entsprechen jedoch nicht einem 5 Sterne Haus. Wir haben für 1 Woche bei Tui 1.200 Euro bezahlt für All inclusive und das war es nicht wert. Die Zusammensetzung der Gäste war ebenfalls in Ordnung. Italiener ca. 30%, Franzosen ca. 30%, Schweizer, Deutsche und Österreicher. Da in Frankreich, Italien und Schweiz Herbstferien waren, gab es mehre Kinder, die aber mehrheitlich einigermassen erzogen waren. Für Singles ist das Hotel nicht geeignet. Es waren nur Paare da. Was angenehm war, es gab keine laute Animation und keine Lautsprecher aus den Bars, die die gesamte Anlage beschallen, wie es bei den beiden Nachbarhotels der Fall war. Das Preis/Leistungsverhältnis hat nicht gestimmt. Mehr als 800 Euro dürften 1 Woche nicht kosten. Sonst ist das Hotel für 1 Woche empfehlenswert. Die Ausflüge sollte man sehr sorgfältig prüfen und andere Gäste vorher fragen. Das Wetter im Oktober war sehr schön. Etwa 32° Grad tagsüber und ca. 20 Grad nachts. Die Wassertemperatur betrug etwa 25 Grad.

• Gut
  • Die Zimmereinrichtung ist einfach, aber o.k. Die Klimaanlage ist sehr laut und es gibt nur drei Stufen. Zum Schlafen ungeeignet. Wir haben im ersten Stock immer mit offenem Fenster geschlafen. Von den Nachbarn hörten wir nichts. Das Zimmer hatte einen schönen Meerblick und war sehr ruhig. Es gab immer genügend frische Handtücher.

• Das Hauptrestaurant war in Ordnung. Leider gab es beim Frühstück und Mittagessen zu wenig Schattenplätze. Ein Teil der Gäste, trotz starker Unterbelegung, musste sich in den ungemütlichen Speisesaal setzen. Ob es am Ramadan lag, kann ich nicht sagen, jedenfalls war das Essen mehrheitlich fade und langweilig. Es schmeckte alles gleich. Die Qualität der Produkte war nicht sonderlich gut. Fleisch und Fisch waren immer völlig verkocht und trocken. Beim Fisch war oftmals dieser Geruch da, der auf eine unterbrochene Kühlkette hinweist. Huhn gab es am meisten, aber immer völlig fade und trocken. Gemüse und Salate waren o.k. aber die ganze Woche immer das Gleiche. Die Süssspeise waren o.k.. Auch hier wurde dieser künstliche Tablettensaft als "frische Säfte" verkauft. Das Obst war immer zu grün oder völlig matschig. Das Frühstück war in Ordnung.

• Gut
  • Die Zimmerreinigung war sehr gut. Ein Trinkgeld zur Belohnung kann nicht schaden. Die Angestellten sind freundlich, aber selbst bei Englisch, sind die Sprachkenntnisse schnell erschöpft. Zwei deutsche Hotelangestellte beheben aber die anfallenden Sprachprobleme schnell und Probleme werden relativ zügig behoben. Der Wäscheservice ist gut und schnell. Die Mehrheit der Serviceleute im Hauptrestaurant war freundlich. Auch der Arzt, den wir wegen einer Sonnenallergie konsultieren mussten war o.k.

• Gut
  • Der Strand ist relativ eng mit Liegen und Sonnschirmen bestückt. Nur etwa ein Drittel ist schön, denn ein grosser Teil liegt neben einer lauten Strasse und neben der lauten, riesigen Generatoranlage. Da das Hotel nur zur Hälfte belegt war, war das in Ordnung, den man konnte sich auf den ruhigen Teil zurückziehen. Die Meeresbucht, die mit zwei anderen Hotels geteilt wird ist zum Schwimmen sehr schön, da man nicht den oft auftretenden Strömungen ausgesetzt ist. Zum Schnorcheln ist es bescheiden. Immerhin wird das Riff wenigstens zum Teil mit Seilen geschützt und oft ist auch ein Aufpasser da, der die rücksichtslosen Leute aus dem Riff holt. Das Riff ist sehr klein und morgens um 8.00 Uhr gibt es da schon oft Gedränge. Leider haben die Ägypter selbst überhaupt kein Gefühl für Umweltschutz, deshalb wird es auch dort nicht mehr lange dauern bis alles unter Wasser kaputt ist. Der Strandservice ist verbesserungswürdig. Morgens sind die Liegen immer noch voller Sand. Die angebotenen "frischen" Säfte waren wie im Hauptrestaurant ebenfalls aus künstlichen Aromatabletten obwohl die Orangen und die Arbeitskräfte billig sind. Für ein 5Sternehaus unwürdig. Die abgepackten kleinen Imbisse (Salat, Sandwich) in der Beachbar waren ebenso wie der Service stark verbesserungswürdig. Frauen wurden die Soda-Dosen ungeöffnet auf den Tisch geklopft und den Männern klopften die Kellner kumpelhaft auf die Schultern etc. Die Umgegung ist hässlich. Am freien Strand liegt überall der Müll herum. Also lange Strandspaziergänge sind keine Freude. Ausser den beiden Nachbarhotels gibt es nichts Besonderes in der Umgebung.

Wir sind nur wegen der Unterwasserwelt nach Ägypten und können deshalb die anderen Sporteinrichtungen nicht beurteilen Der Swimmingpool war hübsch, aber wir haben ihn nicht genutzt. Die Massage war eine Frechheit. Die Masseure haben wohl einen Kurs gemacht, aber sonst konnten sie nichts. Sie haben nur rumgefumelt und wollten ununterbrochen ausfragen. Von Fachkenntnissen keine Spur. Das Laken auf der Massagebank war noch schmutzig von den letzten Kunden und wurde auch hinterher nicht gewechselt. Der Mann hat sich nicht einmal die Hände gewaschen. Wir haben beide die Massage nach 10 Minuten abgebrochen. Das Managment sollte sich mal massieren lassen. Und das Ganze bei Preisen von 43 Euro für eine Vollmassage!

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Oktober 2006
    Vorname:Fridhelm