Nina (19-25)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Urlaub mit Hurikanerfahrung

Wie schon von anderen Hotelbewertern vermerkt, besteht das Hotel aus einen Hauptgebäude für die Halbpensionsgäste und aus den Bungalows (die durch eine Strasse vom Hotelkomplex getrennt sind) für All-Inclusive-Gäste. Wir hatten AI gebucht und waren somit in den Bungalows im ersten Stock untergebracht. Im Gegensatz zu andern Hotels in Varadero die wir von aussen gesehen haben ist dieses auf den ersten Blick auf jeden Fall in besserem Zustand. Auf den zweiten Blick erkennt man dann doch des öfteren, dass einige Sachen auf jeden Fall mal überarbeitet, frisch gestrichen oder neu hergerichtet gehören. Zu unserer Urlaubszeit waren keine Familien mit Kindern anwesend, hauptsächlich eher Publikum in unserem Alter, meistens Franzosen und Italiener, was den Lärmpegel am Strand doch meistens wieder um einiges hob. Interessant war es zu erfahren, dass Kuba zwei Währungen hat. Einmal den CUC (kompatiblen Pesos, der fast dem Euro gleich steht: 1 CUC = 0,95€) und einmal den kubanischen Pesos, der allerdings nur von dem Einheimischen genützt wird und der um einiges weniger wert ist als der CUC. Somit werden die Touristen mehr oder weniger "abgezockt". Ich hab noch nie in einem AI-Urlaub so viel Geld neben her liegen lassen. Sein Handy kann man gut benutzen, nur sollte man sich darüber klar sein, dass es pro Minute fast vier € kostet nach Hause zu telefonieren :) Eigentlich war auch die Zeit (September = Regenzeit) gut gewählt, der Regen störte nicht, es regnet dort auch nich jeden Tag, und wenn war es immer eine willkommene Abkühlung. Allerdings mussten wir die Hurikanerfahrung machen (Rita) die Gott sei Dank dann gen Norden zog und uns nur streifte. Trotzdem stand alles unter Wasser und wir mussten von den Bungalows zum Hotel in kurzen Hosten und barfuss gehen. Da hätte ich vom Hotel schon etwas mehr Bereitschaft erwartet, z.B. dass man einen Service etc. engagiert, um die Gäste wohlbehalten ins Hotel zum Essen etc. zu bringen.

• Schlecht
  • Der Bungalow anfürsich war zwar zweckmässig ausgestattet aber ich hab mich doch recht wohl gefühlt. Sollte jemand Probleme mit Kleintieren haben sollte er sich besser nich dieses Hotel aussuchen. Von Ameisen, Käfern, undefinierbaren kleinen Krabbelwesen und Fliegen (ein Hotelgast berichtete sogar von einem Frosch) hatten wir alles. Safe war im Zimmer vorhanden. Das lustige, er wurde mit der Karte vom Zimmer geöffnet. Diese hab ich zwei Mal im Safe eingesperrt. War jedoch kein Problem: ich musste nur an die Rezeption gehen, einen Zettel unterschreiben und prompt hatte ich wieder Zutritt zu Safe und Zimmer ! Doch relativ einfach für meinen Geschmack. Kühlschrank und Klimaanlage waren vorhanden. Handtücher wurden auf Wunsch gewechselt, Bademäntel wären glaub ich ein Luxus gewesen. Anscheinend sollen die Zimmer im Hotelkomplex um einiges besser sein, diese kann man aber nur ohne AI buchen.

• Schlecht
  • Die Gastronomie war im grossen und ganzen auch nich das gelbe vom Ei. Zwar hatte man genügend Auswahl am Frühstücks- und Abendbuffet aber mir wäre es lieber gewesen, man hätte ein paar Sachen rausgestrichen und die anderen besser zubereitet. Wer braucht z.b. am Frühstücksbuffet Würstchen und Kartoffeln etc. ? Oder zu jedem Abendbuffet drei verschiedene Sossen zu den Nudeln, die dann im Endeffekt doch gleich geschmeckt haben. Das Fleisch das ich probiert habe war des öfteren auch noch gar nicht durch. Die Tischdecken waren oftmals dreckig, kam man später musste man sich auch mal sein Glas, Besteck und Teller selbst "organisieren". Im Hotel selber gab es auch noch ein Restaurant, dass wir aber nie probiert haben da von anderen Gästen keine positiven Rückmeldungen kamen. Ausserdem hatten wir ständig Vögel und Katzen im Speisesaal, wer sich daran nicht stört konnte damit sogar seinen Spass haben. An Bars gab es die Lobby-Bar, Cuba-Bar, eine Bar an der Snack-Bar (der Name ist mir entfallen) und eine am Strand (die allerdings nicht im AI inbegriffen war). Komisch im allgemeinen war dass es sehr oft daran lag wer einen bediente wie dann im Endeffekt das Getränk ausfiel. Oftmals hab ich das gleiche bestellt und doch eine ganz andere Geschmacksrichtung erhalten. Wo ich die Getränke loben muss war die Cuba-Bar. Nur leider hatte diese erst ab 18 Uhr geöffnet. Und wenn z.B. die Minze für den Mojito aus war, gab es auch keinen mehr. Gläser waren auch öfters knapp bemessen.

• Schlecht
  • Der Service lässt wirklich zu wünschen übrig. Wie schon von anderen Gästen erwähnt sind die meisten des Personals nur gegen das nötige Kleingeld nett. Unsere Putzfrau dagegen war eine der nettesten (insgesamt erhielt sie von uns fünf CUC in zwei Wochen) dafür verrichtete Sie aber die Arbeit sehr zufriedenstellend, lies sich immer neue Möglichkeiten einfallen um das Zimmer schön herzurichten. Auffallend war auch, dass wenn ich ohne meinen Freund Bestellungen getätigt habe (z.B. an der Bar) wurde ich auf jeden Fall mit mehr Freundlichkeit empfangen ! Nach der Anreise vergingen erstmal 20 Minuten nach dem Check-In bis wir zu unserem Bungalow gebracht wurden. Der Kofferträger war nicht wirklich freundlich, zeigte uns kurz das Zimmer mit Beschreibung (womöglich hätte ich ohne diese Einweisung das Bad nicht gefunden ?) und verlangte dafür natürlich Trinkgeld, ich wechselte ihm einen Fünf-Euro-Schein, wollte ihm eigentlich nur zwei CUC geben, er nahm sich dann doch (unverschämterweise) drei und verschwand. Beim Check-Out haben wir unsere Koffer selber von dem Bungalow zum Hotel gebracht. Immerhin ein gutes Stück bei der Hitze. Verstauung der Gepäckstücke war in einem extra Zimmer möglich, doch musste man etwas Geduld haben dass die Dame an der Rezeption veranlasste die Tür nochmals aufschzuschliessen nachdem schon mehrere Gäste Ihre Utensilien dort untergebracht haben.

• Die Lage des Hotels war im grossen und ganzen eigentlich sehr günstig. Vom Flughafen benötigt man höchstens 20-30 Minuten (der Zeitunterschied von zehn Minuten kommt daher, dass die Busse immer mehrere Hotels anfahren). Varadero anfürsich ist ein schönes Fleckchen Erde, mit viel Palmen, wunderschönen Sandstrand und einem sauberen türkisen Meer. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sind in nächster Umgebung zu finden. Allerdings muss man bedenken, das der Supermarkt sehr teuer ist und in keinster Weise europäischem Standard entspricht. Ausflüge kann man genügend machen, es werden viele angeboten. Nur ist hierfür das nötige Kleingeld einzuplanen, denn billig sind diese nicht ! Des weiteren hat man öfters auf seinen Ausflugsbus zu warten, bzw. Ausflüge mit Helikopterflug finden meistens eh nicht statt weil der Helikopter kaputt ist oder irgend etwas anderes dazwischen kommt ! Zu empfehlen ist der Strandbus (Doppeldecker) mit dem man für fünf CUC den ganzen Tag die Umgebung herum fahren kann. Taxis oder Pferdekutschen haben wir persönlich nicht genutzt aber durch das Gespräch mit anderen Gästen wurde schnell ersichtlich dass diese auch nicht gerade billig sind.

Animation war vorhanden, nicht aufdringlich, Shows gab es auch jeden Abend und einige waren echt sehenswert. Swimming-Pool hab ich selber nicht genutzt, da haben wir schon das Meer bevorzugt. Sauberkeit am (Privat)-Strand war ok, doch könnte man von manchen Gästen auch erwarten, dass wenn schon Aschenbecher und Mülleimer verteilt sind dass diese auch die Zigarettenstummel etc. dort hineinschmeissen. Kaution für Handtücher waren 20 CUC. Kinderfreundlich würde ich das Hotel nicht nennen. Liegestühle, Schirme und Duschen waren auch vorhanden. Fitness- und Saune hat das Hotel auch zu bieten, wobei bei den Temperaturen wir nicht daran gedacht haben diese auch mal zu nutzen.

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Nina