Das Hotel verfügt über einen großen Hauptkomplex (umschließt Swimming Pool), einem 4 Sterne Nebenkomplex (Colonial - sehr empfehlenswert), Appartements innerhalb der Anlage und Bungalows ausserhalb der Anlage (über die Hauptstrasse). Wir haben Kuba spontan (Bungalow) gebucht und kamen am abend - nach einem halbstündigen Transfer - im Cuatro Palmas an. Wir konnten sofort einchecken und wurden zu unserem Bungalow transferiert. Vorbei an streunenden Katzen (wer's mag!) bezogen wir unser Bungalow - erster Tiefschlag! Das Bungalow war bereits von beissenden Ameisen bewohnt und war eher wenig komfortabel. Die Sanitäranlagen waren in Ordnung und die Elekrogeräte funktionierten - genau wie die Klimaalnage - jedoch einwandfrei. Da die Ameisen zu einem enormen Störfaktor wurden, bekamen wir - nach Beanstandung an der Rezeption - am nächsten Tag ein Zimmer im Nebenkomplex "Colonial" zugewiesen. Das neue Zimmer entpuppte sich als äußerst empfehlenswert, da die offenene Architektur dem im Colonialstil erbauten Gebäude einen einmaligen optischen Charakter verleihte. Daher 4 Sonnen für das Colonial Gebäude!!! Wichtiger Hinweis: Nicht in den Sommer (August) - oder Herbstmonaten fliegen. Wir wußten damals nicht, dass die Hurricansaison im August beginnt - Charlie ist damals an uns nur knapp vorbeigezogen und hat in Miami große Schäden angerichtet. Man dürfte aber trotz allem sehr gut in Kuba auf Vorfälle dieser Art vorbereitet sein - denn es herrscht auch dann, wenn Gefahr droht, kubanische Relaxtheit. Besser vorher genau erkundigen, wie es zur gewünschten Reisezeit in der Karbik mit Wirbelstürmen ausschaut. Wenn man den Einheimischen was gutes tun will, unbedingt alte Kleidung, Kugelschreiber und Seife mitnehmen - in Kuba sind nämlich diese Dinge mangelware und können von den Bewohnern nur sehr teuer erworben werden.
Im großen und ganzen war der gesamte Hotelkomplex sehr sauber, gepflegt und ruhig. Man muss sich anfangs allerdings aber erst an das kubanische Tempo gewöhnen - alles geht ein bisserl langsamer! Einziges deutsches TV Programm: Deutsche Welle Handtücher wurden täglich gewechselt, Badetücher und Bademäntel gegen Kaution beim Pool Boy erhältlich Bettwäsche wurde wöchentlich gewechselt - war aber bedingt durch die Klimaanlage auch nicht öfter notwendig.
Es gibt ein Hauptrestaurant, ein Spezialitätenrestaurant, eine Bar in der Lobby, eine Poolbar und eine Strandbar (nicht im Angebot inklusive). Im Hauptrestaurant werden alle Mahlzeiten in Buffetform angerichtet. Frühstück (American Breakfast) war ausgezeichnet, Mittagessen und Abendessen international und landestypisch durchschnittlich gut (typisch all inclusive eben). Das Spezialitätenrestaurant ist eher nicht zu empfehlen - man kann zwar zwischen 3 Menüs wählen, geschmacklich hinkt es aber dem Buffet stark nach. Pluspunkt ist aber die Aussicht auf den Sonnenuntergang am Meer! In der Lobbybar bekommt man round the clock ebenfalls Getränke (gute Alternativausweiche zur Poolbar). Am abend tritt hier ebenfalls eine kubanische Live Band auf, die wirklich gute kubanische Musik macht (dauert ca. 1 Stunde). An der Poolbar erhält man kalte Getränke und Snacks. Die antialkoholischen Getränke waren eigentlich sehr erfrischend und gut trinkbar. Die alkoholischen Getränke, wie z.B.: Cocktails, waren eher eine Frechheit. Weder tropische Früchte noch Gläser (stattdessen Pappbecher) werden bei der Zubereitung verwendet. Der kubanische Hotelalkohol ist überhaupt sehr "wässrig"! Die Snacks am Nachmittag sind soweit eigentlich auch OK (Pommes, Burger und Toast).
Generell ist zu sagen, dass das Personal sehr freundlich ist - allerdings regiert Geld die Welt. Wer excellenten Service geniessen will, der muss ein bisschen tiefer in die Tasche greifen. Um wirklich schnell bedient zu werden, empfiehlt es sich den Kellner an der Bar gelegentlich ein paar Dollars zuzustecken.
Einmal Umfallen und man liegt direkt am weissen, feinsandigen hoteleigenen Strand und genießt das karibisch blaue Meer, dass vorallem zur Mittagszeit ein optischer Augenschmauss ist. Der Strand ist sehr sauber und wird rund um die Uhr von Hotelangestellten bewacht. Durch den flach abfallenden Strand ist das Baden auch für Nichtschwimmer bequem möglich. Einziger Minuspunkt hier ist, dass die Strandbar nicht im All Incluse Angebot enthalten ist. Die Poolbar (unweit vom Strand - ca. 50 Meter) wiegt dieses Minus allerdings ziemlich gut auf. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genug auf Kuba - allerdings nicht ganz billig! Wir haben insgesamt drei sehr empfehlenswerte Ausflüge gemacht: 1.) Kombi Angebot: Katamaran segeln und Delphinschwimmen: 1 Tagesausflug. Dies war ein unvergessliches Erlebnis für uns, da wir vom Anlitz der Delphine einfach überwältigt waren. 2.) Havanna Sightseeing Tour: Ein MUSS für jeden Kuba reisenden! 1 Tagesausflug. Havanna muss man gesehen haben! 3.) Jungle Safari: 1 Tagesausflug. Mit neuen Suzuki Vitara Jeeps geht es ab in die Pampa - FUN garantiert. Nach dem Mittagessen geht es mit kleinen Motorbooten den Rio Campinar entlang und abschließend mit den Jeeps zurück zum Treffpunkt. Das Beste an der ganzen Saché ist, dass man sowohl Jeep als auch Motorboot selbst steuern darf! Die Preise für Taxis kenn ich leider nicht, da man in Varadero eigentlich alles bequem zu Fuss erreichen kann. Es gibt vereinzelt mehrere Bars entlang der Uferstrasse, die aber nach unseren Erfahrungen gegen Mitternacht schließen. Die bis Mitternacht gebotete Unterhaltung (kubanische Live Musik!) entschädigt aber schlussendlich für die "frühen" Sperrstunden.
Im Hotel gibt es einen kleinen Minimarkt (neben der Rezeption), der allerdings nicht ganz so billig ist. Da Varadero eine reine Toristenzone ist, sind die zahlreich vorhandenen Minimiärkte ausserhalb der Hotel Anlagen ebenfalls an das eher hohe Preisniveau angepasst. Die Animation war untertags (Beachvolleyball, Wassergymnastik, Salsa Stunden,...) sowie am Abend (diverse Tanzshows) sehr unaufdringlich und eigentlich ganz in Ordnung. Für Kinder ist dieses Hotel wahrscheinlich eher weniger gut geeignet, da es hier relativ wenig Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung gibt. Liegenstühle, Sonnenschirme und Duschen waren sowohl am Strand als auch am Pool ausreichend vorhanden. Das all inclusive Sportangebot ist in diesem Club allerdings etwas begrenzt. Es gibt jedoch unbegrenzt Möglichkeiten über die örtlichen Anbieter - auch am Strand - diverse Sportarten zu betreiben.
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Johannes |