Wir hatten eine Pauschalreise All-Inclusiv gebucht und empfehlen lieber ein paar Euro mehr auszugeben um so mit einem guten Gefühl nach Hause zu kommen. Wir waren 10 Tage auf Cuba und sind mit dem Angebot nicht zufrieden. Man fliegt sehr weit und wenn man ein schlechtes Hotel hat, ist der ganze Urlaub gelaufen. Der AI Service im Cuatro Palmas ist sehr schlecht. Man bekommt im ganzen Hotelbereich nur 0,2l Plastikbecher. Und keiner schaut nach einem Cocktail aus. Es gibt zwar so gut wie jeden Cocktail sind aber optisch nicht erkennbar. Meist einfach nur zusammen gemixt. Am Strand und im Pool gibt es gar keine Bar. Sollte der Durst am Strand jedoch unerträglich sein, kann man an einer kostengünstigen Bar alle Getränke erhalten. Hier bekommt man auch richtige Cocktails. Das Hotel ist in einem sehr renovierungsbedürftigen Zustand. Insgesamt raten wir von diesem Hotel ab und man sollte sich auch bei der Auswahl des Veranstalters von Vor-Ort-Reisen/Ausflügen mehrere Anbieter anschauen. Leider ist Cuba generell sehr teuer und somit kann eine Tour nach Havanna auch schonmal über 100,- Euro pro Person kosten. Wir empfehlen, ab und zu auch mal auswärts Essen zu gehen. Es gibt wunderschöne Restaurants wo man besonders gut Langusten essen kann. Abends ist es wahrscheinlich besser, ab 23 Uhr eine der Umliegenden Discos aufzusuchen. Unseres Wissensstandes gibt es 3 Stück. Eine schräg gegenüber ca. 500m entfernt und zwei weitere ca. 5km entfernt in Richtung Hafen, Spitze von Varadero. Weiter ist zu Empfehlen auf Cuba ein Mückenspray dabei zu haben. Die kleinen Moskitos sind sehr aggresiv und die Stiche schwellen richtig stark an.
Das Zimmer ist angemessen Groß, ebenso wie das Badezimmer/Dusche. Gegen die Reinigung kann man auch nichts einwänden. Wir hatten bei unserem Zimmer direkten Blick aufs Meer, wunscherschön. Ein großer Minuspunkt ist die Klimaanlage und die Lärmdemmung der Fenster und Türen. Die Klima ist sehr laut, sodass man sie Nachts besser ausschaltet. Jedoch hält man die Wärme nicht aus. Wir haben uns ab dem 4 Tag daran gewöhnt und somit die Klima auch Nachts angelassen. Durch die mangelnde Isolierung bekommt man den Lärm der umliegenden Bars sehr gut mit und das Ungeziefer hat freien Zugang zu den Räumlichkeiten. Wir hatten jedoch Glück und nur eine Kakerlake in 10 Tagen im Zimmer. Andere Gäste hatten da aber schon mehr. Ein kleiner Nachteil ist, dass es keinen Unterscheid zwischen Handtücher und Duschtücher gibt. Wir hatten die ganzen Tage auch nur 3 Handtücher auf dem Zimmer.
Es gibt einen Speißesaal für Früh- Mittag und Abendessen und zwei a la Carte Restaurants (International und Cubanisch). Der Speißesaal ist größenmäßig in Ordnung, es waren immer ein paar Tische frei. Es gab zwar meistens eine große Auswahl an Speisen, jedoch jeden Tag so ziemlich das gleiche, außer täglich wechselnde Landeskategorien. Generell muss man sagen, dass das Essen unappetietliche aussah. Hier gilt nicht: Das Auge isst mit. Die Auswahl an Früchte war ebenfalls sehr dürftig. Sehr unappetietlich wirkten die vielen Katzen, welche um Essen bettelten und die Vögel die im Speißesaal herum fliegen. Das Essen kühlte meißt auf dem Weg von der Theke zum Tisch völlig ab. Die Auswahl an Getränke ging, vorrausgesetzt man mag das papsüße Zeug. Man bekommt keinen Europäischen Standard, wie z.B. Coca Cola oder Fanta, eher etwas süßes nachgemachtes. Ein weitere Minuspunkt ist die Hygiene. Wir hatten kein einzigesmal eine saubere Tischdecke. Es wirkte immer dreckig und somit unappetietlich. Kellner waren immer bemüht, die Gläser wieder zu füllen. Trinkgeld ist angebracht.
Deutschsprachige Rezeption, ansonsten kommt man mit Englisch überall weiter. Personal spricht größtenteils fließend Spanisch (sowieso) und Französisch. Generell ist das Personal nicht sehr freundlich bzw. gelangweilt, außer man gibt entsprechendes Trinkgeld. Check-In und -Out ging sehr reibungslos. Gegenüber vom Hotel gibt es eine Internationale (was auch immer das bedeutet) Clinik mit einer Apotheke, jedoch mit sehr geringer Kapazität. Kinderbetreuung? Keine Ahnung. Zu unserer Zeit gab es keine Familien im Hotel und angesichts der Ausstattung vom Hotel würden wir sagen, dass das Hotel nicht sehr Kinderfreundlich ist.
Sehr zentral am Rand von der Innenstadt Varaderos. Bushaltestelle für den Varadero City Doppeldeckerbus direkt vor der Tür. Es sind sehr viele Restaurants und einige einheimische Bars direkt neben dem Hotel. 500m entfernt ist sogar eine kleine Disko, ein bisschen versteckt. Vor dem Hotel hat man immer die Möglichkeit, mit einem Taxi, einer Kutsche oder mit dem Bus jegliche Ziele zu erreichen. Das Hotel Cuatro Palmas liegt direkt an der Hauptstraße von Varadero und an dem wunderschönen Strand.
Die Animation im Hotel ist ausreichend. Die Animateuere waren zumindest zu unserer Zeit sehr mit sich selber und nicht mit den Gästen beschäftigt. Wir waren 10 Tage im Hotel und hatten außer am letzten Tag am Strand niemanden von den Animateuren herumlaufen sehen um die Gäste dazu aufzufordern mit zumachen. Man konnte Beach-Volleyball, Beach-Fußball, Tischtennis, Billiard und Wasserball spielen. Die Abend(show) bzw. -unterhaltung ist zwar meistens amühsant, jedoch nicht sehr proffesionell. Nach 2 bis 3 Abenden verliert man sehr schnell das Interesse. An der Rezeption hat man an 3 PC-Plätzen die Mögichkeit, gegen eine gebühr von 6 CUC/Stunde ins Internet zu gelangen. Der Poolbereich im Hotel ist sehr schlecht. Er ist in 2 Bereiche aufgeteilt und wird durch eine kleine Brücke getrennt, ist aber trotzdem miteinander verbunden. Die eine Seite ist Knietief und die Anderseite ist Schulter Tief, also ungefähr 1,4m. Das Wasser ist sehr trüb und man kann erst ab ungefähr 10 Uhr ins Wasser, weil vorher Reinigungsarbeiten mit Chlor durchgeführt werden. Es gibt ausrechend Liegen am Pool, welche sehr schwach besetzt sind. Das liegt wahrscheinlich daran, dass alle lieber am wunderschönen Strand sind und weil es am Pool so gut wie keinen Schattenplatz gibt. Es sind lediglich 3 Pavillion jedoch nicht direkt am Pool aufgestellt, welche ein wenig Schatten bieten. Zur Animation ist noch zu erwähnen, dass Salsa Tanzstunden, Wassergymnastik, Volleyball und Fussball angeboten wird. Sehr schlecht ist, dass es im Poolbereich und am Strand jeweils nur eine Dusche gibt. Es gibt keinen extra Bereich für Kinder oder sonstige Attraktionen. Am Strand, welcher ca. 20m vom Hotel entfernt ist, gibt es Liegen unter feststehenden, künstlichen Palmen. Es ist sehr schade, dass man schon um 7 Uhr aufstehen muss um am Strand einen guten (Schatten)-Platz zu bekommen. Ab ca. 9 Uhr bekommt man überhaupt keinen Platz mehr.
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Sonja & Chris |