Domi (31-35)
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 2 Wochen • Strand
Eine relativ objektive persönliche Beurteilung

Also, wir haben uns dieses Hotel selbst im Internet ausgesucht. Ziel war es, ein sauberes 4* Hotel zu finden, welches a. sauber ist und wo b. auch nicht (nur oder überwiegend) die "All In Sauf Touristen" logieren. Ist an sich gar nicht so einfach wenn man nur nach den Internet Bewertungen geht, da diese ja meist sehr subjektiv sind... Ausgesucht haben wir dann aus einer Vielzahl von Hotels das Mercure Coralia Quatro Palmas. vor Ort nur einfach Quatro Palmas genannt. Das Hotel hat 4 landesübliche Sterne. Wir hatten ein Zimmer im Haupthaus, also im Quatro Palmas. Es gibt dann noch die Bungalows (las Villas) und die "El Colonial" Bungalows. Die Bungalows "las Villas" wurden im Vorfeld im Internet nicht empfohlen. Auch unsere Reiseleitung vor Ort empfahl diese nicht. Die Zimmer im Haupthaus sind ok. Das Hotel hat nur 3 Etagen: Ergeschoß 1.Og und 2.OG. DAher ist es übersichtlich und hübsch anzusehen. Es ist kein Betonklotz wie dei meisten anderen Hotels in Varadero Das Haupthaus und die Rezeption + Speiseraum + Showbühne sind im Carree angeordnet und beherbergen in Ihrer Mitte einen Swimmingpool. Unmittelbar dahinter befindet sich der feine Sandstrand mit dem klaren Meer. Stromadapter nicht vergessen. Mangelware auf Kuba. Hier in Deutschland billige / günstige Kosmetik Duschzeug Seife und, ja man glaubt es kaum Kugelschreiber kaufen. Die können dort vor Ort als alternatives Trinkgeld oder für Taxifahrten eingesetzt werden. Die einheimische Bevölkerung hat diese Sachen nicht in ausreichender Menge, und darüber freuen die sich wirklich. Auch wer dort ein paar Klamotten wie jeans badeschuhe turnschuhe etc dalässt oder verschenkt, bereitet den einfachen Leuten da wahre Freude.

• Gut
  • Das Zimmer befand sich im Erdgeschoß des Haupthauses. Dies war für uns perfekt, so reichten ca 20 Schritte und wir waren am Strand ohne nerviges Treppesteigen. Das Zimmer war sehr sauber. Es hat einen kleinen Kühlschrank, eine Klimaanlage (die wir allerdings nie anhatten), Fernseher (ein deutscher Kanal Deutsche Welle oder so). Ferner ist im Zimmer auch ein Safe (im Zimmerpreis enthalten). Das Badezimmer hat Dusche + Toilette und war immer sauber. Ein Föhn ist fest installiert. Achso, man braucht für elektische Geräte unbedingt einen Adapter und die Geräte müssen 110 Volt unterstützten, steht auf dem Gerät oder Netzteil drauf. Die Adapter sind schwer zu kriegen vor Ort. Wer also z.B. sein Handy oder MP3 Player benutzten will... Wir hatten auch eine Terasse. War gut zum Abendlichen Entspannen und Wäsche trocknen. Es gibt übrigens an der Rezeption für einen Pfand von 25 CUC Strandhandtücher, die man immer täglich frisch gereinigt bekommt; sehr praktisch. Ich habe sehr genau auf Ungeziefer geachtet, in den Büschen, in den Ecken, überall. Wir hatten doch schon vorher bedenken, da oft von Kakerlaken etc berichtet wurde. Aber ich habe wirklich gar nichts gesehen. keine Kakerlaken und auch keine Spinnen. Unser Zimmer war total sauber!!! Für andere Zimmer kann ich nicht sprechen. Aber ich habe auch sonst nirgendwo im Hotel Ungeziefer gesehen. Sauber. Nur Mücken gibt es dort und die stechen schon fies.. Also wer oft gestochen wird, Spray mitnehmen.

• Es gibt im Quatro Palmas ein Haupt Esszimmer mit dem Buffett. Dazu gibt es 3 separate kleine Restaurants die im All In Preis enthalten sind. Italienisch, kubanisch und ein Grillrestaurant. Und es gibt 3 Bars, dazu später. Die 3 Restaurants sind ok, allerdings verstehen die unter Grill etwas anderes als bei uns. Ist aber nett gemacht mit Vorspeise Hauptgang Dessert, und etwas romantische Atmosphäre. Das Büffett: Es gibt reichlich. Alles ist sauber und es gibt eine fülle an Kellnern die einen mehr oder weniger mürrisch oder gar gut gelaunt bedienen, je nach Trinkgeld, ja auf Kuba erkauft man sich viel Freundlichkeit durch das Trinkgeld, üblich sind 50 kubanisch konvertible Cent oder 1 CUC. Wir waren etwas sparsamer mit dem Trinkgeld und haben wochenweise etwas gegeben, und das war auch ok, die Kellner waren alle überwiegend nett. Nun aber zum Essen und der Qualität. An Speisen gibt es viel, Fisch und Fleisch in Variationen, Kartoffeln, Reis und Nudeln. An Obst Orangen Bananen Pampelmusen Papaya Mango Ananas. Salate gabs auch. Soweit ok. Die kubanische Art zu kochen, jedenfalls in den Hotels ist gewöhnungsbedürftig. Nicht immer ist es ausreichend heiss, zumeist eher warm. Deweiteren und schwerwiegender ist dagegen die Würzung. Alles schmeckt fade, ja fast schon geschmacklos. So liest man zuweilen im Internet, jede Hausfrau auf Kuba koche besser als die gelernten Hotelköche, und dies ist wahr. Ein Hochgenuß der Essgefühle kommt nicht auf. Man wird satt, keine Frage. Und sauber und essbar ist es auch, sicher. Das ist wichtig. In diesem Punkt gibt es absolut nichts zu beanstanden. Aber nach einer Woche kriegt man Appetit auf was Anständiges. MAn lechzt schon nach MC Donalds und BurgerKing. Aber da kann man lechzen so viel man will, das gibts auf Kuba nicht. Auswärts essen waren wir trotzdem nicht, die Preise sind moderat. Hier ist erkundungsfreunde gefragt. Der Ausflug nach Havanna zeigte uns aber im dem Restaurant, welches im Tourpreis includiert war, das die Kochszene auf ganz Kuba wohl heftig unterstützung braucht. Die Bars. eine Hauptbar, immer offen. Vitamin R (so wird der Rum auf Kuba gerne genannt) gibts in fast jeden Cocktail :). Havanna Club lässt Grüßen. Pina Colada sehr lecker. Mojito sehr gut, immer mit frischer Minze. Für ein Tipp gibts noch ein bisschen Freundlichkeit zum Cocktail. Eine Snackbar mit diversen Getränken und dazu Pommes Pizza und Burger (Brot mit entweder Würstchen oder Frikadelle, mehr nicht).

• Der Service ist wie auf Kuba im Allgemeinen Trinkgeld abhängig. Aber auch mit wenig Trinkgeld, z.B. Wocheweise vergeben war das Personal bis auf einige Ausnahmen sehr freundlich. Wer kein Trinkgeld gibt, muß nicht mit warmherziger Freundlichkeit rechnen. Wer gute bis sehr gute Spanischkenntnisse besitzt, kann vielleicht dem einen oder anderen Kellner /Barkeeper ein Gespräch aufdrängen. Ansonsten interessieren die persönlichen Belnge das Personal nicht besonders. Das Personal erscheint sehr bemüht zu sein. Probleme oder Anfragen werden idR schnellstmöglich erledigt. Man darf dabei aber die kubanische Mentalität ausser Acht lassen. Deutsche Ordentlichkeit und Gründlichkeit sucht man dort vergebens. Dennoch war der Service gut. Jeden Tag auf Wunsch neue Handtücher, Bett wurde gemacht, gewischt etc. Wenn die Putzfrau gut drauf war - das war meistens wenn wir extra Trinkgeld gegeben hatten - dann hat sie die Handtücher schön zu Herzen oder dergleichen geformt. Die Zimmerreinigung war ordentlich und anständig. Keine Mängel. Gesprochen wird natürlich Spanisch aber auch fliessend englisch.

• Gut
  • Am besten mal auf google maps oder vergleichbarer Internetseite "Hotel Mercure Coralia Cuatro Palmas, kuba" eingeben und die satellit ansicht anklicken. Es ist das nördlichere Hotel auf der Varadero Halbinsel/Landzunge. Im übrigen nicht verwirren lassen von den unterschiedlichen Sternenangaben im Internet (mal 3 mal 3 1/2 mal 4), es hat 4 Sterne. Auf dem Bild sieht man dann schon, wie schön nah der Strand wirklich ist... Das Hotel befindet sich schon mehr in Varadero. Rechte Hand vom Hotel gelangt man an einheimischen Häusern vorbei zu nahegelegenen Souveniershops. Es gibt einige Geschäfte und Restaurants in der Nähe des Hotels. Die Lage ist - meiner Meinung nach sehr gut.

Der Pool war immer sauber und wurde morgens täglich gereinigt. Es gibt einen Fitnessraum. Animation war ok, aber wiederholte sich nach ein paar Tagen. Dies lag wohl daran, das es immer die gleiche Animationstruppe war. Das Animationspersonal war bemüht. Es gab Tanzkurs Wassergymnastik Sprachkurs Spanisch Volleyball etc täglich. Das Animationsteam hat darauf kurz vor Beginn der jeweiligen Aktion nett und freundlich darauf hingewiesen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2009