Heiko (46-50)
Verreist als Freunde • Juli 2010 • 1 Woche • Wandern und WellnessKein echtes Hotel - eher eine gute Bergbaude

Schlecht

Das auf 1335m gelegene Sporthotel Kurzovni hat 131 Betten und 34 Aufbettungsmöglichkeiten. Der Außenzustand ist für die regionalen und meteorologischen Bedingungen in der angegebenen Meereshöhe gerade noch ausreichend, die sechziger und siebziger Jahre des vorigen Jahrhunderts sind dem Bauwerk noch deutlich anzusehen. Die wenigsten Zimmer (des inzwischen renovierten Trakts) entsprechen einem hotelüblichen Standart. Die neu renovierten Zimmer sind groß und modern ausgestattet. Im Übernachtungspreis ist Frühstück eingeschlossen, Halbpension ist möglich. Das Hotel verfügt über ein Restaurant, eine Bar, Fitness- und Saunabereich. Im Winter gibt es einen Ski- und Snowboardverleih. Für den Sommer können Fahrräder organisiert werden. Gäste sind fast ausschließlich Tschechen, selten Polen oder Deutsche. Das Preis-Leistungsverhältnis ist selbst für tschechische Verhältnisse bei dem beschriebenen und sehr eingeschränkten Service nicht angebracht. Aufpassen sollte man bei der Bezahlung. Wir hatten eine Bestätigung des Gesamtpreises incl. Halbpension, bei der Abrechnung wurde dann nochmals die Halbpension berechnet. Erst nach hartnäckigen Nachfragen und Vorlage unserer Buchung und dreimaliger Rücksprache persönlich und mit verschiedenen Chefs des Hotels akzeptierte man unsere berechtigte Forderung.

• Die neu renovierten Zimmer sind groß freundlich modern eingerichtet. Im Badezimmer hat man eine Dusche, WC und Waschbecken. Baulich sind einige Mängel ersichtlich. Beispielsweise befindet sich der Handtuchtrockner für die Duschtücher unter dem Waschbecken ca. 20cm über dem Fußboden- also unbenutzbar. Die fehlende Lampenabdeckung der Deckenlampe im Bad ist eine hohe Unfallgefahr- kann doch Spritzwasser ohne große Umwege direkt aus der Dusche eindringen. Die Schlafmöglichkeit für die 3. oder 4. Person ist nicht nutzbar, es handelt sich um eine Liege mit einer klappbaren Verlängerung, die aber an der Liege nicht zu fixieren ist- also permanent im Raum umher rutscht. Alternativ legten wir eine Zusatzmatratze aus dem Doppelbett auf den Fußboden. Vorhanden ist ein TV mit leider nur tschechischen Programmen (außer Eurosport), Kühlschrank als Minibar (der bei uns defekt war und erst nach Rücksprache mit Hotelchef getauscht wurde). Der Balkon ist über einen 30cm hohen Absatz erreichbar, Unfallgefahr !, es gibt keine Stühle für den Balkon, das Management verstand auch nicht wozu man überhaupt Stühle auf einen Balkon stellen könnte. Also setzten wir uns abends auf das Isokissen.

• Gut
  • Frühstück wurde in Buffetform präsentiert. Zeitiges Kommen und Bevorratung waren notwendig, nachgefüllt wurde so gut wie gar nicht. Das Angebot war breit gefächert, von Honig über Marmelade, Kuchen, Müsli, Wurst in 5 Sorten, mehrere Käsesorten, Milch, verdünnter Orangensaft, Kaffee und Tee, mehrere Brot- und Brötchensorten, Hörnchen, Frankfurter Würstchen, Umtägig Spiegelei oder ganz weich wässriges ! Rüherei, fettige gebratene Wurst und Speck (Vorsicht - das verdaut den ganzen Tag nicht!). Als Halbpensionsgast erhält man 4 Gänge: Kleine Vorspeise, Suppe, Hauptgang und Nachtisch. Der Hauptgang wird am Tag vorher aus 3 Möglichkeiten gewählt. Die Speisekarte ist auf tschechisch, eine Übersetzung gibt es weder schriftlich noch mündlich. Das Abendmenü ist sehr schmackhaft und ausreichend. Abstriche muss man bei der Bedienung machen: Servieren kreuz und quer über den Tisch, Abräumen direkt nach dem letzten Biß, sofortiges Ausreichen des nächsten Ganges ohne Verschnaufpause. Einschränkungen sind auch bei der Sauberkeit u.a. des Tischtuches hinzunehmen.

• Schlecht
  • Personal für den Hotelbereich ist vorhanden und freundlich. Trotz der scheinbar höheren Personaldichte war aber keine Zimmerreinigung zu verzeichnen. Sporadisch wurde ein Abfalleimer geleert, der Badeimer blieb eine Woche lang ungeleert. Das Bad wurde nicht gereinigt, die Teppichböden der anderen Zimmer wurden nicht gesaugt. Nach Toilettenpapier mussten wir gelegentlich fragen. Im Restaurant herrschte dagegen eine schon eher beunruhigende Geschäftigkeit, die Kellner waren sehr freundlich und sehr schnell im Servieren und Abräumen. Auffallend waren aber mangelnde Fremdsprachenkenntnisse, Deutsch verlangen wir ja nicht, aber das selbst Englich nicht geläufig ist, verwunderte uns schon. Selbst die Mitarbeiter der Rezeption sprachen kein verständliches Englisch.

• Wundervolle Lage auf 1335m Höhe in unmittelbarer Nähe zum höchsten Berg des Gebirges, dem Altvater (1492m). Zu Fuß in 20 Minuten zu erreichen. In Nachbarschaft (ca. 1-1.5km entfernt) befinden sich weitere Bauden oder Hotels (Chata Barborka, Hotel und Bauda Ovcarna). Die Zufahrt erfolgt über Karlsbrunn (Karlova Studanka). Im Sommer darf man mit dem PKW zum Hotel fahren- dafür bekommt man bei vorheriger Anmeldung im Hotel eine Sondergenehmigung (Parkkarte an unteren Schranke der Zufahrt in dem Falle erhältlich). Die Bergstraße ist aller 30 Minuten nur in einer Richtung befahrbar. Bergwärts zur vollen Stunde, talwärts zur halben Stunde. Einkauf in Karlova Studanka oder größen Orten am Rande des Altvatergebirges möglich. Ausflüge nach Bruntal (Schloss, Stadt), Rymarov (Stadt), Sovinec (Eulenburg), Jesenik (Stadt, Schloss), Velke Losiny (Schloss). Wanderungen in das Tal der Bila Opava, Kammtouren bis Cerveohorske sedlo, Chata Allfredka, Chata Svycarna, Pumpspeicherwerk an der Divoka Desna.

• Wellness
    • Sport

Vorhanden aber nicht genutzt sind Fitnessraum, Sauna, Volleyballplatz. Als Gast im Sommer steht die wunderschöne Umgebung im Vordergrund und die vielfältigen Möglichkeiten von Wanderungen.

Verreist als:Freunde
    Kinder:Keine Kinder