Das Hotel Sofitel Imperial entspricht hinsichtlich Ausstattung und Service im vollen Umfang der gebuchten Kategorie. Sicher lässt sich in einem 5-Sterne-Hotel immer etwas auszusetzen, wenn man danach sucht. Aber im Vergleich zu bisherigen Aufenthalten an anderen Orten in der gleichen Hotelkategorie konnten wir beim besten Willen nichts auffälliges finden. Die Gästestruktur im Hotel ist, da es sich um eine französische Hotelgruppe handelt, erwartungsgemäß von Franzosen dominiert - aber der Anteil deutscher und österreichischer Touristen ist im Wachsen begriffen. Das Fazit fällt also sehr positiv aus. Sicher hat das Hotel seinen Preis - aber es sind nunmal die schönsten Wochen des Jahres - und dafür ist es angebracht, auf Qualität zu setzen. Für uns war September von der Reisezeit ok. Angenehme Temperaturen (tags 25, nachts 18-20), wenige Niederschlag. Der Sommer von Dezember bis Februar ist sicher bei höheren Wasser- und Lufttemperaturen besser zum Baden geeignet - aber es ist auch schwül und regenreich! Die Erreichbarkeit mit Handy ist gegeben - auch Roaming funktioniert.
Die Zimmer entsprachen voll und ganz der Kategorie. Geräumig mit französischem Doppebett (nur eine Bettdecke!), Sat-TV (ZDF), großes Bad mit separater Dusche und Wanne, Fön und allen sonstigen notwendigen Assecoirs, Telefon und Safe (ohne Gebühren). Die Wände vom Bad sind aufschiebbar, so dass man während des Badens den Sonnenuterngang genießen kann. Es gibt einen Wasserkocher und täglich ufgefüllten Kaffee und Tee zum Sebstbrühen. Täglich werden 2 Wasserflaschen bereit gestellt (also immer die alten Flaschen verstecken oder verbrauchen!) Wir hatten das Komfortzimmer mit Balkon zum Meer - der Ausblick morgens und abends war grandios und entsprach einfach den Träumen zu einer Trauminsel.
Hier lässt sich aus unserer Sicht nicht vieles mehr besser machen. Die Qualität besonders der Themenabende im Hauptrestaurant war absolute Spitze. Die Menüabende waren manchmal ewas experimentell und naturgemäß etwa eingeschränkter in der Auswahl. Hier bieten sich Alternativen an - im chinesischen oder japanischen Restaurant (mit Vorreservierung am Morgen an der Rezeption). Hier gibt es eine gute Auwahl an alternativen Menügängen - einige erlesene Spezialitäten sind allerdings mit Zuzahlung. Die Preise - dies wurde ja bereits öfters bemerkt, sind z.T. phanasievoll hoch. Das Glas Wein kostet umgerechnet ca. 14 Euro - Bier etwa 7 Euro. Hier ist zu empfehlen, zum essen eine große Flasche Wasser zu bestellen (3,50 Euro) und ansonsten die Happy Hour (meist im Cafe nebenan) kurz davor mit halben Preisen zu nutzen.
Das Servicepersonal ist überaus freundlich und zuvorkommend - man hat auch das Gefühl der nicht gespielten Freundlichkeit. Fremdsprachenkenntnisse (Englisch oder und Französisch) sind aber absolut notwendig - bis auf ein paar deutsche Grundbegriff, die von einzelnen Angestellten verstanden werden - ist da nichts zu erwarten. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, die Zeiten der Reinigung schwanken allerdings stark über den Tag. Leider müssen wir einen Stern abziehen für den Service am Abreisetag. Wir hatten einen sehr frühen Abreisetermin mit Vorbestellung eines Lunchpaketes. Dies hat nicht funktioniert - und die Zeit für die kurzfristige Kaffeproduktion reichte dann einfach nicht mehr - so mussten ein paar Früchte und Kekse genügen. Aber ansonsten war alles bestens.
Hier erfüllte der Hotelstandort die Erwartungen, die man an einen Aufenthalt auf Mauritius stellt. Der Strand ist zwar nicht Eigentum des Hotels, grenzt aber direkt an den Hotelpark. Der nächste Ort mit Einkaufsmöglichkeiten ist Wolmar mit ca 2 Kilometer. Man kann direkt am Strand zu Fuß in das kleine Zentrum mit Sparmarkt, Bankautomat und einigen kleinen Geschäften gelangen. Wem das zu anstengend ist - tagsüber fahren regelmäßig Stadt- und Überlandbusse die Strecke ab. Die Endhaltestelle liegt hinter dem Nachbarhotel Hilton Richtung Wolmar - man geht in 5 min zu Fuß hin - entweder an der Straße entlang - oder über Strand und durch den kleinen Park hinter dem Hilton. Eine Fahrt im Stadtgebiet kostet derzeit 16 Rupien (ca. 45 Eurocent). Für weiter entferntere Ausflüge (Nationalpark, Süd- und Ostküste, Botan. Garten in Pampelmousse) haben wir das Mietauto genutzt. Relativ nah gelegen ist der Casela Vogelpark (mit frei laufenden und streichelbaren Riesnschildkröten!) - mit ÖPNV nicht direkt zu erreichen (Fahrt für 22 Rupien bis zur Hautpstraße (FF Junction), dann nach rechts zu Fuß ca. 1 km)). Der Eintritt kostet derzeit 325 Rupien (ca. 8,50 Euro). Der Eintritt in den Bot. Garten in Pampelmousse ist absolut empfehlenswert (120 Rupien Eintritt) - im Nationalpark ist ein Abstecher zu den Terre Couleur (120 Rupien) und in die Rumfabrik (Eintritt 400 Rupien, mit Verkostung von ca. 6 Sorten) empfehlenswert. Wir sind mit dem Linienbus nach Port Louis gefahren - dies ist auch deutliche entspannter und auch authentisch - Kostenpunkt 32 Rupien (85 Eurocent).
- Wellness
- Sport
Pool und Strand snd in einem erstklassigen Zustand - beides ist gleichermaßen gut nutzbar. Die Wassertemperatur im Pool war im September noch ziemlich niedrig. Es gibt immer ausreichend Liegen und Schirme, auch am Strand - Handtücher werden dennoch leider geworfen (eine nicht auszurottende Unart!). Angenehm sind die Liegematratzen im Park mit Sonnendach, besonders zum Ausruhen in der Mittagszeit. Es gibt freien Internetzugang auf den Zimmern (LAN)- WLAN in der Lobby ist ziemlich teuer (wir haben beides nicht genutzt, deshalb können wir nichts zu den Gebühren vom WLAN sagen...). Allabendlich wird an der Strandbar Musik geboten - live oder Konserve mit unetrschiedlicher Ausrichtung. Dies hört man auch ziemlich deutlich in den meerseitigen Zimmern - d.h. bis 23:00 ist man "versorgt" und braucht sich keine Gedanken über Schlafen zu machen. Danach wird es allerdings sehr angenehm ruhig. Sonstige nerivige Poolanimation bleibt nahezu vollkommen aus.
Dauer: | 2 Wochen im September 2011 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |