Michael (41-45)
Verreist als Familie • August 2009 • 2 Wochen • Wandern und WellnessPrima Familienurlaub

Wie oft beschrieben eine 30-jährige Anlage, damals absolut angesagt und sehr schick im landestypischen Stil. Wirkt vielleicht jetzt ein bisschen antiquiert und manches Möbel ein klein bisschen abgestossen. Insgesamt sehr sauber, ordentlich und gepflegt, wie ein kleines alpentypisches Dorf. Zwei Dorfteile (500m getrennt). Bei uns im Sommer war das untere Dorf geschlossen. Kinderclub ist im oberen Dorf. Kinderclub 3x/Woche durchghend von 9:30-18 Uhr möglich, sonst 2,5 Std. am Vormittag, 2,75 am Nachmittag. Beim Essen entsprechend hoher Kinder-Lärmpegel also prima für Familien, denen es wichtig ist, dass ihre Kinder auch zu etwas kommen, für Singles oder Paare, die gerne ihre Ruhe haben wollen oder Haute cuisine zum Dumping-preis erwarten ein Graus (wie man ja an der einen oder anderen vorausgegangenen Bewertung sehen kann, die wir nicht wirklich teilen können. Hauptsächlich Deutsche und Niederländer. Unsere Kinder waren begeistert, wollen unbedingt wieder hin. Das war sicher der Eindruck von den meisten Familien. Reisende ohne Kinder müssen wirklich kinderlieb sein. Kärnten Card mit vielen Inklusivangeboten war richtig gut, damit wird einem nie langweilig. Man sollte sich auch bewußt sein, was es heisst z.B. im April oder im Oktober af 1300 m Seehöhe zu sein. Also zur Hochsaison prima, sonst vorsicht mit Wetter und Langeweile.

• Gut
  • Die Apaprtments für bis zu 6 Personen (2 separate Schlafräume) sind recht groß und gemütlich eingerichtet, gut gepflegt. Betten sind angenehm, Bad mit 2 Waschbecken (!) sehr gut ausgestattet. Gibt eine kleine Küche, aber die bracuht man nicht.

• All Inclusive war für uns das erste Mal, wir fanden es völlig ausreichend, Mittags nur ein kleiner Imbiss, nachmittags Eis und Kuchen, Essen sehr kinderorientiert und eher einfachere Gerichte (man würde keine kulinarische Reise dorthin unternehmen), aber lecker und unserer Meinung nach ist ja wichtig, dass die Kinder zufrieden sind. Bei vielen, vielen Familien mit vielen, vielen Kindern ist das Restaurant immer sensatioell sauber. Zusätzlich gibt's ein Pizza-Lokal, das man 1x/Woche nutzen kann (ausgesprochen lecker).

• Alle sind ausgesprochen freundlich, hilfsbereit und sehr aufmerksam, das ungarisch-türkisch-känterisch-deutsche Servicepersonal beim Essen ist sehr diszipliniert, ausgesprochen höflich schnell. Speisen werden prima schnell wieder aufgefüllt. Zusatzreinigung (bei 2 Wöchigem Aufenthalt) sehr ordentlich und sauber (schön ist, dass man eben eine komplette Ferienwohnung hat, sich aber um nix kümmern muss). Wenn es Probleme gab, wurde sehr rasch Abhilfe geschaffen (und auch schon mal die Rezeption 10 Minuten länger aufgelassen).

• Kärnten ist ein tolles Wanderparadies. Feriendorf perfekt im Sommer für Wanderer und Naturfans (300 m von der Gondel in die Nockberge, mit der Kärntencard), herrlich für Nordic Walking und lange Bergwanderungen und im Winter sicher auch fürs Schifahren. Wunderbare Bergwelt. Hervorragend für Allergiker, da auf 1300 m pollenfrei. Schlecht für diejenigen, die gerne Action haben, denn ausser einer grandiosen Bergwelt (die natürlich unser Ziel war) git's in St. Oswald nix. In Bad Kleinkirchheim (5 Minuten mir dem Aute) gibt es dann schon ein bisschen mehr, v.a. 2 Thermalbäder (bisschen teuer aber sehr schön). Millstädter See ist auch sehr schön (25 Minuten), Strandbad inklusive und macht den Kindern viel Spass, also sehr viel geboten...

• Wellness
    • Sport

Bei uns gab es ein 5-köpfiges Animationsteam, das wir sehr nett fanden und das unaufdringlich gute Laune verbreitet hat. Unser Kinder waren absolut begeistert vom Kinderclub und Kinderdisco (Achtung Singles und Paare: Eine weitere Chance genervt zu werden), sind aber trotzdem gerne mitgewandert. Schönes Sportprogramm mit Nordic Walking, Wandern u.a.m. Eher launige Turniere und Karaoke für den ders mag, aber da kann man sich ja auch zurückziehen. Pool gibt's nicht, wäre auch wegen der (im Sommer sehr angenehmen) Kühle auf 1300 m ziemlich überflüssig, aber der Millstädter See ist ja nicht so weit und in Bad Kleinkirchheim gibt's ja Thermen. Die Nockberge sind ein perfektes Wandergebiet für Familien und mit der Bahn ist man schnell mitendrin. Internet gibt's auch zu moderaten Preisen.

Kinder:4
    Dauer:2 Wochen im August 2009