Guido (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2004 • 3 Wochen • Strand
wiederholt toller Aufenthalt im Grand Beach, gerne wieder

Das Hotel wurde 2000 eröffnet. Aufgrund der hohen Fluktuation von Urlaubern und des für Bausubstanzen aggressiven Klimas, kommt das Hotel langsam in die Renovierungsphase, was nicht heissen soll, das es eine Ruine ist !!!. Die Sauberkeit aussen und innen, ist hervorragend. Es wird ständig geputzt. Die Sanitären Anlagen in der Hotelanlage werden ebenfalls ständig geputzt (Trotzdem schaffen es einige Urlauber -gerade Erwachsene-, sich wie Schweine zu benehmen und die Bemühungen des Personals zu Nichte zu machen. Die Anlage ist weitläufig, aber mit Flair. Man findet sich sofort in der Anlage zurecht. Das Personal ist bei allen Fragen und Problemen behilflich und wird zum Dank von vielen -leider Deutschen- Urlaubern angeranzt. Eindeutige Stärke des Personals: Sie erfüllen diesen Gästen trotzdem die Wünsche. Das Hotel ist behindertengerecht (Rollstuhl) ausgelegt. Viel -gerade deutsche- Urlauber benehmen sich nach dem Motto: Ich habe den Reisepreis bezahlt, also bin ich Teilhaber des Hotels und jetzt bewegt euch". Das Niveau was sie glauben zu haben, ist bei weitem nicht gegeben. Auch in deutschen Hotels behandele ich das Personal höflich. Ausflüge kann man im Hotel buchen. Dort sind sie zwar teurer als bei den anderen örtlichen Anbietern, aber man sollte folgendes bedenken: Solange nichts passiert ist ja alles in Ordnung, nur wenn, dann geht der Tanz los (bei den Örtlichen) Bucht man im Hotel, also bei der Reisegesellschaft, so ist man grundsätzlich im Falle des Falles über diesen Veranstalter versichert. Wichtig ist auch: Der Gerichtsstand ist DEUTSCHLAND !!! Aufgrund der niedrigen Nebenkosten in Ägypten, wird man hier auch nicht arm. Ich kann nur den Ausflug nach Luxor, sowie Abu Simbel (1 oder 2 Tage) empfehlen, das man hier die wahre ägyptische Geschichte sieht. Kairo ist recht langweilig, sehr anstrengend und dreckig. Habe die Pyramiden schon mal gesehen und mir hats gereicht. Man sieht nicht viel und für das Museum braucht man ein paar Tage Zeit. Fürs Einkaufen gilt überall: HANDELN !. Die Hotelshops würde ich meiden, da sie viel zu teuer sind. Draussen bis 70% billiger. Fährt man mit dem Sammeltaxi nach Hurghada, nicht mehr als 1 L.E. pro Person bezahlen. Erst beim Aussteigen bezahlen. Die Fahrer/Kassierer sind Schlitzohren und behaupten schom mal man hätte ihnen zu wenig gegeben. Hat man bedrohliche Probleme, sofort mit der Polizei drohen und die Nummer des Kennzeichens notieren. Diese ist zugleich die Taxinummer und steht auch in unserer Schreibweise auf den vorderen Türen unter dem Spiegel. Die Polizei handelt bei großen Problemen sofort. Stündlich kann man den kostenlosen Hotelshuttle zum Grand Hotel nutzen. Des Weiteren fährt täglich ein kostenloser Hotel-Shuttle um 11:30 nach Hurghada und holt die Gäst dort um 13:30 oder 14:30 wieder ab. Wir werden mit Sicherheit wieder herkommen, machen aber erst mal eine Abwechslung in der Karibik.

• Gut
  • Die Juniorsuiten im Haupthaus sind geräumig und schön ausgestattet. Unser Zimmer wurde jeden Tag nass gewischt und war immer top sauber. Unser Zimmerboy gab sich immer die größte Mühe - wurde auch gut behandelt-. Natürlich gab man hier gerne jeden Tag Trinkgeld. Über die Verarbeitung mancher Sachen sollte man nicht allzu kritisch urteilen. So ist das Bad mit Sicherheit nicht so korrekt verfugt, wie man es von zu Hause kennt. Man ist nun mal in einem Land mit anderen Baubestimmungen und Ansichten, und nicht in Deutschland in der "Bühler Höhe"

• 4 Sonnen aufgrund des sehr reichaltigen Angebots. Wasser, Getränke, Snacks, sind den ganzen Tag lang ohne Probleme zu erhalten. Das natürliche Mineralwasser "BARAKA" (VITTELL) wird in 0,75 l Flaschen gereicht. In der Zeit ab der ersten Augustwoche, sogar in 1,5 Liter Flaschen. Säfte, sehr lecker, werden in 0,2l Tetra-Packs dargereicht. Softdrinks entnimmt man an den Zapfautomaten. Bier und sonstiges, bestellt man an der Bar. Obwohl man so viel haben kann wie man möchte, auch die Befüllung der Minibar mit den mitgebrachten Emballagen ist kein Problem, benehmen sich manche Landsleute, wie beim Sommerschlußverkauf. Ein Exemplar dieser Gattung trug soviel, das ihm immer wieder alles runterfiel, weil es zu Faul war, mehrmals zu gehen. Der Koch vom Vorjahr ist nicht mehr da. Ich meine es hätte damals einen Tick besser geschmeckt. Aber auch das jetztige Essen ist ganz ok und wird reichhaltig angeboten. Das Motto des Essens wechselt jeden Tag und wiederholt sich wöchentlich. Aufgrund der Vielfältigkeit, ist immer wieder etwas dabei. Ist in anderen Hotels weltweit auch so. Ich kann nur mitleidig mit dem Kopf schütteln wenn sich Urlauber,über zu geringe Abwechslung beschweren und man sie dann dabei beobachtet wie sie zig Mal zum Buffet laufen und sich die Teller bergeweise vollladen und dementsprechend essen und aussehen. Belustigend finde ich, wenn dieser Personenkreis sagt, "ich fahre nicht in den Urlaub um zu Mc Donald´s zu gehen". Treffen tut man sie dort trotzdem. Mit Kindern denke ich sollte man auch ruhig mal dort hingehen (erheblich billiger als in Deutschland) Das Frühstück wird von 05:00 -11:00 Uhr gereicht und wird wie das Abendessen in den beiden Hauptrestaurants eigenommen. Das Mittagessen kann im Beach-Restaurant, so wie an zwei Grillstationen (Hamburger,Hot-Dogs,Vegetarisch, eingenommen werden. Des weiteren gibt es Crepés und Eis. Der Wein ist leider nicht so gut (Rotwein zu warm), die Cocktails werden mit einheimischen Alkoholika zubereitet. Satt wird hier jeder und Durst braucht niemand zu leiden. Die Minibar ist wie bei vielen Hotels nicht im Preis inbegriffen.Wird auch so im Prospekt ausgeschrieben. Sie ist vom Hotel aus mit einer 1,5l Liter Coca Cola Flasche für lediglich 5 L.E. (0,67 EUR) und zwei Flaschen Wasser für 10 L.E. befüllt. Für den Preis schleppe ich keine offene Cola durchs Hotel) Sie kann auch selbst zusätzlich befüllt werden.

• Wie man in den Wald hineiruft (bei einigen pöbelt),so schallt es heraus. Wir hatten im gesamten Zeitraum keinerlei Probleme mit dem Service und dem Personal. Einige Mitarbeiter haben uns von den vorherigen Besuchen gekannt und hießen uns erneut willkommen. Das Personal ist ständig bemüht, dem Urlauber einen angenehmen Aufenthalt zu ermöglichen. Mitunter gibt sich das Rezeptionspersonal -nicht alle- etwas hochnäsig. Wenn man sein Anliegen/Problem bestimmt und höflich vorbringt, schmilzt auch hier das Eis. Man sollte bedenken, dass das Personal mitunter 18 Stunden für den Urlauber auf den Beinen ist und es dann auch mal gemächlicher zugeht. Wenn man dann noch bedenkt, das man seinen ganzen Tag von einigen -natürlich Deutschen- Urlaubern wie ein Stück Dreck behandelt wird, ist die Leistung beachtlich. In Ägypten lässt man lieber 10 Leute für 100 EUR, als einen für dasselbe Geld arbeiten, um die Arbeitslosigkeit zu bekämpfen. Dementsprechend sind auch viele un/angelernte Kräfte im Dienste des Gastes. Jeder tut aber sein Bestes (auch ohne Trinkgeld). Natürlich freut sich jeder über ein kleines "Baksheesh". Da der Großteil 85-90% der Urlauber aus Deutschland kommt, sonst Dänemark,Niederlande/Belgien,England, spricht man fast überall Deutsch. Auch Englisch ist kein Problem. Die Gästebetreuung (Gabi und Birgit) kümmert sich ebenfalls sehr gut über die Belange der Gäste. Behinderten Gästen wird zu jeder Zeit überall geholfen. Die Massage bei der Japanerin TONOKO ist hervorragend, liegt derzeit für 60 Min. bei 200 L.E. ( 26,00 EUR) und ist ihr Geld wert. Die zweite Masseuse, eine Europäerin (arbeitet am Wochenende) soll nicht so gut sein.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich an der Seepromenade nach Hurghada-Stadt und 10 Minuten vom Flughafen entfernt. Wie viele Hotels, liegt auch das Grand Beach in der Einflugschneise des Airports. Der Flughafenbetrieb, sowie die überfliegenden Flugzeuge (ca. 800 m Höhe) wirken sich jedoch nicht störend auf die Umgebung auf. Wenn überhaupt hört man eine überfliegende Machine recht leise und nur für wenige Sekunden. Ich fands eher interessant. Der Strandabschnitt ist mit Abstand der schönste in Hurghada. Man sollte bedenken, das man sich in der Wüste (Gebirgs- und Geröllwüste) befindet und dementsprechend auch der Sand an den Stränden beschaffen ist (feiner Kiessand,Steinchen und Korallenkies).Badeschuhe sind hier zu empfehlen, zumal sich der Sand bis auf 80°C aufheizt. Das Meer ist durch eine Strandzunge zwischen offenem Meer und einer kleinen Bucht ausgeteilt. In der Bucht sind viele Korallensteine, daher auch hier Badeschuhe. Im offenen Teil kann man je nach Gezeiten, ca. 30-50 Meter ins Meer gehen. Das Wasser ist klar und warm. Bereits im Strandbereich sind viele kleine Fische zu sehen und macht gerade das Schnorcheln für Kinder interessant. Vor dem Hotel wird die stark befahrene Hauptstrasse nach Hurghada (der Geräuschpegel wirkt sich absolut nicht auf das Hotel aus und wirkt auch draussen nicht störend) zur Zeit umgebaut. Das Ergebnis wird sich sehen lassen können. Die Infrastruktur in Hurghada wird ständig vorangetrieben. Die Altstadt liegt in ca. 8 km Entfernung und wird am besten mit den im Sekundentakt fahrenden Minibussen (nicht mehr als 1 L.E. (ca. 0,13 EUR) pro Person bezahlen!!!)erreicht. Vor dem Hotel befindet sich die Siva Mall, mit Bars,Apotheken,Restaurants und Geschäften. Rechts runter Richtung Hurghada, liegen noch zahlreiche Geschäfte,Restaurants und Supermärkte.

Sportangebot wie im Katalog beschrieben. Das Übliche. Die Animateure sind teilweise lautstark und affig, aktzeptieren aber ein Nein und man wird dann in Ruhe gelassen. Besonders affig finde ich es, wenn sie zu jeder vollen Stunde, mit dem Charme und der Lautstärke eines liebestollen Brüllaffen zu den Aktivitäten aufrufen. Habe selbe keine Animation in Anspruch genommen und kann daher nicht mehr sagen. Der Kinderpool ist sauber, der Große eher befriedigend, wenn man bedenkt, dass viele frisch eingeölt, teilweis mit Getränken, die dann auch schon mal reinfallen und Zigaretten durchwaten. Dementsprechend wird das Wasser gechlort und sieht es Abends aus. Über Nacht wird das Poolwasser so gut wie möglich, gefiltert und aufbereitet, sowie mit Frischwasser angereichert, so dass man am Morgen wieder angenehm schwimmen kann. Bin selber aber eher fürs Meer.

Dauer:3 Wochen im Juli 2004
    Vorname:Guido