Norbert (51-55)
Verreist als Paar • April 2010 • 1 Woche • Strand
Sehr erholsamer Urlaub

Das Grand Siva Beach ist ein gehobenes Mittelklassehotel mit 550 Zimmern, die meisten davon sind Suiten im Hauptgebäude. Wir hatten ein Zimmer in einem der Bungalows, erst Zimmer 831 ohne Balkon, dann Zimmer 812 mit Balkon. Wechsel war kein Problem. Den Balkon brauchten wir aber nicht wirklich, weil es in diesem Hotel überall Möglichkeiten gibt, sich drinnen oder draussen hinzusetzen und den Abend zu verbringen. Die Zimmer waren wirklich in Ordnung, ich konnte nicht feststellen, dass sie abgewohnt sind, wie in manchen Bewertungen zu lesen ist. Wir hatten ein King-size-Bett und haben gut darinnen geschlafen. Alles sauber, Handtücher werden gewechselt, wenn man sie auf den Boden legt. Es liegt auch eine Stofftasche mit zwei gelben Strandtüchern auf dem Zimmer. Auch die werden gewechselt, wenn man sie zwischen 19.00 und 20.00 Uhr auf dem Zimmer hinlegt. im Wasser warten kleine Fische darauf, gefüttert zu werden. Ich hab immer ein Brötchen mitgenommen, um sie anzulocken. Richtung Steg geht es steil bergab, werft da mal ein paar Krümel rein, dann seht ihr den gelben Kofferfisch und andere Fischarten. Das macht echt Spaß ! Ansonsten kann ich nur empfehlen, macht die Dolphin-Tour, wir haben viele bunte Fische und auch einen Delfin gesehen.

• Gut
  • war prima, mit King-size-Bett und Fliesen-Boden. Die Klima-Anlage funktioniert mit Karte (kann auch irgendeine andere Karte sein, ich habe meine ADAC-Karte reingesteckt). Bad mit Marmor-Waschbecken und Badewanne. Das Verfugen von Fliesen haben die Orientalen nicht erfunden, aber wer sich daran stört, ist selbst schuld.

• Gut
  • Frühstück und Abendessen gibts in Büffetform in den beiden Restaurants im Haupthaus im EG und 1. Stock des Hotels. Wer draussen sitzen will, muss sich mit einem kleinen Frühstück zufrieden geben. Mittagessen haben wir immer im Strand-Restaurant eingenommen. Dort gibt es einfach alles, was man sich denken kann. Salat-Bar, immer Rindfleisch, asiatisch mit Tintenfisch, italienisch mit unterschiedlichen Pasta und Saucen, die frisch zubereitet werden, Chefküche mit unterschiedlichen Gerichten sowie indisches Essen und Suppen. Einfach toll! Man kann zusätzlich noch Essen buchen, wir hatten den orientalischen Abend für 120 Pfund und das Fischessen mit Scampi, Hummer etc. für 200 Pfund pro Person genommen, war wirklich toll ! Zu den Getränken: ich hatte erst Bedenken, weil es ja ein muslimisches Land ist, in dem Alkohol verboten ist. Im Hotel gibt es aber Stella-Bier, Luxor-Bier, Heineken-Bier, sowie Ouzo, Brandy, Whisky, Gin und Vodka kostenlos sowie Kaffee, Tee, Milch, Wasser mit und ohne Sprudel, Cola, Fanta, Seven Up, Weißwein, Rosewein und Rotwein, ebenfalls kostenlos. Auf dem Zimmer steht jeden Tag eine neue Flasche Wasser, die auch nichts kostet. Die Mini-Bar im Zimmer ist aber teuer, haben wir aber nicht gebraucht. Ach ja, sowohl beim Abendessen, beim orientalischen Abend wie auch beim Fischessen wird immer wieder eine Flasche Rotwein angeboten, diese ist nicht all inclusive und kostet 160 Pfund! Also Vorsicht!

• Gut
  • Tja, darüber kann man geteilter Meinung sein. Jeder Gast erhält eine Beschreibung, in der drinsteht, dass alle Lebensmittel einschl. Getränke kostenlos sind und die Steuer beinhalten, aber Leistungen aller Art ein Trinkgeld erfordern. Das kannten wir schon von der Türkei her, wo wir bisher Urlaub gemacht haben. Also mal 10 ägyptische Pfund für den Room-Boy, dann ist das Zimmer schnell gemacht, so etwa 5 Pfund für den Strand-Boy, dann sind auch zwei Liegen mit Windschutz frei, wobei die Liegen unter einem der ca. 300 Weidenschirme ohne Windschutz fast besser sind, weil man dann mit seinen Liegen dem Schatten nach wandern kann. 20 Pfund für den Kellner am Abend führen dazu, dass man eine Schale Erdnüsse und eine Schale Kartoffelchips am Tisch hat und die Getränke ohne Bestellung nachgeliefert werden. Wer es nicht geben will, muss halt mal ne halbe Stunde auf sein Bier warten. Ersatzweise kann man auch 10-oder 20-Euro-Scheine mitnehmen und dann bei den Bediensteten tauschen gegen Münzen, darüber freuen sie sich auch, weil sie Euro-Münzen nämlich nicht umtauschen können. Beim Einkauf bekommt man manchmal 1-Pfund-Münzen raus, mit denen wir nichts anfangen können, darüber freuen sich aber die Boys in den Toiletten, die dort ständig präsent sind.

• Das Hotel hat einen eigenen Strand mit Badebucht und eine wohl künstlich angelegte, aber einmalig schöne Sandbank ins Meer, auf der man entlang gehen kann. Zur Badebucht geht es steil ins Wasser, auf der anderen Seite zum Steg hin geht es sehr seicht ins Wasser, auch für Kinder sehr gut geeignet! Vor dem Hotel ist die Einkaufszeile, sehr schön angelegt, mit Einkaufszentren und kleinen Geschäften. Gleich rechts neben dem Hotel ist eine Apotheke, in der ich für 95 ägytische Pfund (=ca. 14 Euro) einen echten Badeschwamm gekauft habe, der doppelt so groß ist, wie mein geliebter Badeschwamm aus der Türkei, der vor 8 Jahren etwa 20 Euro gekostet hat. Jeder hat halt andere Interessen, aber ich bin über diesen Einkauf sehr glücklich.

• Gut

Der Pool hatte eine Temperatur von 27 Grad! Einfach klasse, nach einem Bad im Meer, das ja nur 22 Grad warm ist, kann man hochlaufen und in den Pool eintauchen. Am Strand gibts auch eine Dusche, wo man das Salzwasser abwaschen kann.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise