Im Dezember 2009 haben wir über ETI eine Nil-Kombi-Reise (1 Tag Hotel, 7 Tage Schiff, 6 Tage Hotel) mit All-Inclusive gebucht. Das Hotel sollte eigentlich das "Grand Marina" sein - im April 2009 bekamen wir dann mitgeteilt, dass dieses Hotel im September 2010 noch nicht fertig sei und wir im "Siva Grand Beach" untergebracht werden. Wir hatten dann über unser Reisebüro in 2 x Deluxe-Bungalow für dieses Hotel umgebucht. Als wir nach unserem sehr stressigen Hinflug (von ETI gebuchtes Flugzeug mit megaengen Sitzreihen!!!) im Hotel ankamen, waren keine Deluxe-Bungalows frei. Wir bekamen dann als „Geschenk“ des Hotels zu 4. eine Suite in der 4. Etage - sehr groß mit tollem Ausblick auf Hotelanlage und Meer, allerdings nur 1 Bad + 1 Kleiderschrank - für 4 Erwachsene nicht sehr toll. Wir hätten die Suite nach unserer Nilreise für Extra-Zusatzgeld wieder erhalten können, dies haben wir jedoch abgelehnt. Nach unserer Nilreise waren wieder keine Deluxe-Bungalows frei, sondern nur Bungalows mit französischem Fenster. Nach langer Diskussion mit dem Rezeptionspersonal (leider nicht immer sehr freundlich) bekamen wir dann wenigstens 2 Juniorsuiten im Erdgeschoss. Insgesamt großzügiges Hotel mit ca. 550 Zimmern auf 5 Etagen verteilt. Im Haupthaus sehr schöne, große Empfangshalle mit Rezeption, Restaurants und Bars. Allgemein sehr sauberer Eindruck. Temperatur im September tagsüber ca. 35-36 °C, möglichst nur im Schatten aufhalten. Meer ca. 25 °C. Ab und zu kamen auch mal ein paar Wolken, aber die waren schnell wieder weg. Abends angenehm zum draußen sitzen. Bei Nil-Kombination würde ich empfehlen, lieber gleich Flug nach Luxor auf der Hinreise zu buchen, dann 1 Wo. Schiff und danach 1 Wo. Hotel in Hurghada oder anderem Ort - was wir gebucht hatten war doch sehr zerstückelt. Ausflug „Badawia“ (Buchung im Hotel) ist zu empfehlen: Abholung mit dem Jeep vom Hotel zu einem Sammelpunkt. Es erfolgte eine kurze Erklärung des Tagesablaufes usw. Danach 45-minütige Quadfahrt durch die Wüste (jeder einzeln, wer möchte). Dann wird man mit dem Jeep durch die Wüste zu einem Beduinendorf gefahren, Besichtigung des Beduinendorfes und Rückfahrt zum Sammelpunkt. Dort Kamelreiten und Pferde-/oder Eselreiten. Anschließend ca. 1/2-stündige Fahrt mit Spider durch die Wüste (Auto für 4 Personen zum selbst fahren). Anschließend BBQ-Essen mit alkoholfreien Getränken – alles im Preis inklusive. Zum Schluss noch Show mit Bauchtanz usw., dazu gabs noch eine Shisha :-) Preis-Leistung top (Dauer ca. 8 ½ Stunden, Preis 49 €). Reiseführer sprechen alle relativ gut deutsch und sind sehr lustig.
Unser 1. Zimmer (Suite) lag in der 4. Etage und war sehr groß. Ausstattung: 2 Doppelzimmer - jedes mit eigenem Balkon + 1 Balkontisch + 2 Stühle, in jedem Zimmer Doppelbett, TV, Klimaanlage. In einem DZ war noch 1 Kühlschrank und ein runder Tisch mit 4 Stühlen und extra 1 Couch. Des Weiteren 1 Badezimmer mit Wanne sowie 1 Kleiderschrank. Unsere 2. Zimmer (Junior-Suite) lagen im EG mit Blick auf Wiese und Palmen – dahinter war dann gleich der Pool. Ausstattung: Balkon mit 1 Balkontisch und 2 Stühlen, 1 Doppelbett, TV, Kühlschrank, Klimaanlage (leider etwas defekt), 1 großer Kleiderschrank, 1 Couch, 1 Tisch und 2 Sessel, Badezimmer mit Wanne und einigen Ablagemöglichkeiten. Insgesamt sehr geräumige Zimmer!
Ca. 7 Restaurants und ca.7 Bars - alle verteilt im Hotelgelände. Zum Frühstück und Abendessen abwechslungsreiches Angebot. Das Schwarzbrot war sehr gut. Mittags sind wir meistens ins Oasis-Beach-Restaurant essen gegangen. Auch dort gutes abwechslungsreiches Angebot - einziger Minuspunkt dort: entweder waren keine Getränkebecher (Plastik) da oder aber es war Bier oder Wein alle (zum selbst zapfen), alkoholfreie Getränke meistens immer vorrätig. Abends sind wir am 1. Tag ca. 19.45 /20 Uhr essen gegangen - im Shams-Restaurant (EG) und Amar-Restaurant (1. Stock) im Haupthaus war jedoch langes Anstehen um diese Uhrzeit angesagt. Wir sind dann immer erst ca. 20.30 Uhr essen gegangen, da man da ohne Anstehen einen Tisch für 4 Personen bekommen hat. Im Oasis-Beach-Restaurant wurde auch Ouzo, Brandy, Rum usw. zum selbst ausschenken angeboten, aber leider nicht gekühlt und somit schön warm – wir haben es trotzdem einmal ausprobiert, leider nicht genießbar. Was mir persönlich nicht so richtig gefallen hatte war, dass jede Bar abends eine andere Schließzeit hatte: zwei Bars hatten bis 23 Uhr auf, 1 Bar bis 23.30 Uhr und eine andere bis 0 Uhr. An einer Bar wurden wir abends öfters übersehen und nicht bedient (wir holten dann Getränke u.a. selbst), dies änderte sich jedoch nach Trinkgeldgabe…
Am 1. Tag erhielten wir in der Suite nur 1 Handtuch, aber keine Duschtücher, so dass wir unsere Strandtücher nutzen mussten. Ansonsten keine größeren Beanstandungen. Zimmerreinigung okay. Personal soweit alle nett und freundlich. Freuten sich, wenn man auf arabisch z.B. "Danke" sagte.
Zum langen, flach abfallenden Strand nur wenige Gehminuten (kommt auf Lage des Zimmers/Bungalows an). Vor dem Hotel ist eine Einkaufsmeile mit vielen Geschäften. Flughafen ca. 10-15 Min. mit dem Bus entfernt, ab und zu Fluglärm durch ankommende und abfliegende Flugzeuge. Ortskern von Hurghada ca. 8 km entfernt.
Schöner großer Swimmingpool mit Sonnenterrasse und separatem Kinderpool sowie Poolbar. Am Pool und Strand sind Liegen, Auflagen und Sonnenschirme kostenlos. Badetücher liegen in einer Strandtasche auf dem Zimmer. Strand sehr schön. Meer sehr salzig, Duschen unbedingt erforderlich nach Aufenthalt im Meer (3 Duschen in der Nähe des Oasis-Beach-Restaurants). Bis auf An- und Abreisetag waren genügend Liegen und Schirme vorhanden. Am Strand standen einige Trinkwasserspender + Becher zur Verfügung Verschiedene Sportangebote, z.B. Wassergymnastik vormittags im Pool und nachmittags im Meer - war sehr lustig. Weitere Sportmöglichkeiten Beachvolleyball, Strandfußball, Wasserball usw.. Abends jeweils Unterhaltungsshows am Pool.
| Infos zur Reise | |
|---|---|