Wir waren das erste Mal im Siva Grand Beach Hotel und nach den vielen unterschiedlichen Bewertungen schon sehr gespannt, was uns tatsächlich dort erwartet... Und wir wurden sehr positiv überrascht! Sicherlich ist das Hotel schon ein bisschen in die Jahre gekommen, aber "alt" heißt ja nicht gleich "unsauber". Unser Bungalow war geräumig und sehr sauber. Zum Strand und zum Haupthaus war es ungefähr gleich weit. Das einzige, was uns fehlte, war ein Balkon, auf dem man abends noch einmal gemütlich den Tag ausklingen lassen kann. Als ein weiteres Manko ist uns das Benehmen manch anderer Gäste aufgefallen: Es gibt tatsächlich Menschen, die meinen, das Service-Personal "kaufen" zu können. Dies können wir definitiv NICHT bestätigen. Manchmal reichte ein nettes Wort und ein ernst gemeintes Dankeschön vollkommen aus. Natürlich gibt man auch "angemessenes" Trinkgeld, aber das mach ich zu Hause ja auch, wenn ich in einem Restaurant ordentlich bedient werde! Wir können keinesfalls bestätigen, dass wir schlechter behandelt wurden als diejenigen, die offensichtlich wesentlich mehr Trinkgeld gezahlt haben... Das ausgeschriebene wLan in der Lobby war eine Katastrophe. Aber auch das ist überwindbar... Wenn man unbedingt ins Internet muss im Urlaub, kann man gegenüber das Internet-Café besuchen (allerdings ohne wLan). Wir haben aber für uns festgestellt, dass es tatsächlich auch mal 10 Tage ohne geht... Wir sind über ETI gereist und haben eigentlich gehofft, noch zumindest einen Ausflug nach Luxor dort buchen zu können. Dieser wurde allerdings nicht angeboten, weil es aufgrund der Unruhen zwar nicht gefährlich ist, aber zu Demonstrationen kommen kann, die die Busse aufhalten könnten. Das war für uns eine einleuchtende Erklärung. Aber selbst wenn solche Ausflüge angeboten worden wären, ist es ja doch die Entscheidung jedes einzelnen, an solchen teilzunehmen oder nicht. Die Probleme in Ägypten sind jedem bekannt und somit sollte doch jeder für sich selbst entscheiden, ob er "mutig" genug ist, mitzufahren oder eben nicht. Der Veranstalter kann diese Ausflüge nur anbieten. Ob sie angenommen werden, liegt an jedem selbst.
Unser Bungalow war - wie bereits gesagt - ausreichend groß und immer sauber. Das Mobiliar ist sicherlich in die Jahre gekommen, aber nicht verwohnt. Unser Zimmer wurde jeden Tag wirklich ordentlich gereinigt, auch die Handtücher wurden gewechselt, wenn wir es wollten. Leider fehlte uns ein Balkon, auf dem man den Tag noch einmal ausklingen lassen konnte. Aber das sollte man vielleicht nicht überbewerten...
Das Hotel verfügt über verschiedene Restaurants, die zu den unterschiedlichen Mahlzeiten wahlweise aufgesucht werden konnten. Das Frühstück haben wir immer im Sharms Restaurant eingenommen, weil dort eine Terrasse ist, auf der man (zu der Uhrzeit, als wir frühstücken waren) herrlich den Sonnenaufgang genießen konnte. Zum Abendessen waren wir entweder im Sharms-Restaurant oder zu den Themen-Buffets im Oasis-Restaurant (Barbecue-, Asia- und Siva-Grand-Beach-Buffet). Im Sharms-Restaurant wurden wir von Karim Mohamed sehr nett bedient. Im Oasis-Restaurant fiel uns als super aufmerksam Mohammed Zidan auf, sowohl wenn wir mittags dort gegessen haben als auch abends zu den Themen-Buffets, wo uns immer ein sehr hübsch gedeckter Tisch erwartete. Nach dem Essen sind wir dann noch in die Lobby gegangen, um den Tag bei einem leckeren Drink ausklingen zu lassen - aufmerksam bedient von einem Kellner mit Namen Barakat (ich hoffe, ich habe mir die Namen alle richtig gemerkt...). Diese Herren waren ausnahmslos immer freundlich, aufmerksam und bemüht, einem jeden Wunsch von den Augen abzulesen - und das ganze ohne üppige Trinkgelder. Zu den Speisen können wir sagen, dass es sicherlich gegenüber anderen Hotels, die ich bei früheren Aufenthalten kennengelernt habe, eine nicht so große Auswahl an Fleisch-gerichten gab, aber es war doch immer genug da, um nicht hungrig ins Zimmer zu gehen. Uns persönlich schmeckten am besten die landestypischen Gerichte, die auf den Buffets in den terrakotta-farbenen Tongefäßen serviert wurden.
Uns gegenüber waren wirklich alle Angestellten vom Rezeptionisten über den Kellner bis hin zum Reinigungspersonal und den Gärtnern sehr freundlich und hatten immer ein Lächeln auf den Lippen. Den Umgang mit Beschwerden können wir nicht beurteilen, weil wir keine Beanstandungen hatten. Das Personal, das für uns ausschlaggebend war, sprach sehr gut deutsch.
Das Hotel liegt an einem sehr schönen Strand, an dem die Liegen mit und ohne Windschutz angeboten werden. Ich glaube nicht, dass man es dem Hotel anlasten kann, dass es Urlauber gibt, die morgens um 6 Uhr zum Strand pilgern und sich die besten Liegeplätze sichern. Diese gehen dann erstmal wieder zurück zum frühstücken, um dann gegen Mittag tatsächlich die geblockte Liege zu belegen. Das ist doch sehr ärgerlich für die "normalen" Urlauber, die nach dem Frühstück ernsthaft den Strand nutzen wollen und nur noch die Liegen "zweiter Wahl" abbekommen. Ins Wasser geht man entweder über die herrliche Landzunge oder über zwei Treppen, die zwar auch schon ein bisschen in die Jahre gekommen sind, aber keinesfalls "gefährlich", wie hier durch andere Gäste beschrieben. Und wenn ich der Treppe nicht traue, gehe ich eben 50 Meter weiter zur Landzunge und ganz normal ins Wasser. Vor dem Hotel befindet sich die Siva-Mall, wo etliche Geschäfte und Restaurants sind, die wir allerdings nicht genutzt haben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|