Dagmar (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2011 • 1 Woche • Strand
Nie wieder! Niemals 4 Sterne!

Wir waren zum Ersten mal in Ägypten und haben uns sehr auf den Urlaub gefreut. Ich fand das Land schom immer faszinierend. Uns wurde das Hotel vom Reiseveranstalter sehr empfohlen. Was wir aber dann in unserer Urlaubswoche erlebten hat uns die Freude komplett genommen. Wir können wirklich nicht verstehen, dass der größte Teil der Urlauber das Hotel Siva Grand Beach als schön und den Urlaub als sehr toll empfunden haben. Wir nicht. Ohne Trinkgeld und das nicht gerade wenig, läuft im Hotel überhaupt nichts. Am Anreisetag war das Personal totoal überfordert. Unser Zimmer war zwar sauber im oberflächlichen Sinn. Aber wirklich total abgewohnt. Einige Fliesen des Fußbodens im Bad und im Zimmer waren kaputt und rausgestemmt. Es wurde einfach ein Abfalleimer, das Bett und die Stühle auf schadhafte Stellen gestellt. Die Handtücher waren schmutzig - uns stellte sich die Frage, ob unser Vorgänger diese bereits benutzt hatte. Die Badehandtücher für den Strand waren zerrissen. In der einen Woche haben wir zwar jeden Tag neue bekommen, aber auch diesen sah man das "Alter" an. Nicht nur unser Zimmer war sehr abgewohnt, auch dem Hotel sah man sein Alter bereits an. Die Liegen und Auflagen im Strand- und Poolbereich waren stellenweise defekt und zum Teil auch sehr schmutzig. In den Speiseräumen war das Möbiliar ebenfalls teilweise sehr abgewohnt. Im Allgemeinen Bedarf das Hotel Siva Grand Beach einer Komplettrenovierung. Die Außenanlagen waren sehr schön angelegt und auch sehr gepflegt. Was allerdings sehr gestört hat, das war der Geruch des Wassers, mit dem die Anlage bewässert wurde. Es hat ziemlich gestunken. Für die Größe des Hotels war einfach zu wenig Personal vorhanden. Ich kann einfach nicht verstehen, wie viele Urlaub mehr als einmal in dieses Hotel fahren. In Gesprächen mit anderen Urlaubern, die wie wir auch das erste Mal im Siva waren, waren enttäuscht und absolut schockiert von dem Hotel. Einige waren schon des Öfteren in Ägypten und haben schon andere Hotels kennengelernt. Sie waren bis dato immer sehr zufrieden. Es gab auch Einige, die werden nach dem Aufenthalt im Siva, genau wie wir nicht mehr in Ägyprten Urlaub machen.Am Abreisetag ist in den späten Abendstunden der Strom über einen längeren Zeitraum komplett ausgefallen. Leider gab es keine Notbeleuchtung. Wir standen einfach im Dunklen. Wir fanden, das das Personal mit der Situation komplett überfordert war. Eine alte Dame ist im Moment des Stromausfalls die Treppe heruntergefallen und blutete stark und war desorientiert. Sie wurde von der Hausdame für alle sichtbar einfach in die Lobby gesetzt. Scheinbar hat keiner gewußt, wie er mit der Situation umgehen soll. Wir haben die Hausdame gebeten, einen Arzt zu rufen (der angeblich 24 h im Hotel anwesend sein sollte) und der alten Dame etwas zu trinken zu bringen. Der Arzt war allerdings nach 30 Minuten immer noch nicht da. Leider wissen wir nicht, wie es der alten Dame weiter ergangen ist, da wir dann abgereist sind. Für den Reisepreis haben wir definitiv etwas besseres erwartet, was in anderen Ländern mit der Sternekategorie einfach so ist. Wer nach Ägypten reist, sollte sich im Vorfeld ganz genau erkundigen und viele Vergleiche einholen. Die beste Reisezeit ist Mai/Juni. Es ist bereits schön warm - nicht heiß und es ist noch nicht so überlaufen. Unbedingt darauf achten, dass nur frische Sachen getrunken und gegessen werden. Keine Eiswürfel in die Getränke geben lassen. Das Fazit für uns aus der ganzen Urlaubsreise ist für uns, dass wir in Zukunft vor unserem nächsten Urlaub die Erlebnisberichte genauer lesen und wirklich mehr auf die Negativen Zeilen achten.

• Alt und abgewohnt. Bedürfen, wie das gesamte Hotel dringend einer Renovierung. In der Badewanne ist nur das Duschen möglich - denn vorsicht Sandpapier.

• Für die Größe des Hotels waren am Morgend und Abend die geöffneten 2 Restaurant einfach zu wenig. Bereits benutzte Tische wurden nicht rechtzeitig gereinigt und neu eingedeckt. Ohne Trinkgeld konnte man auf seine Getränke warten. Die Säfte wurden aus Konzentrat gemischt. Viele der Gäste hatten während unseres Aufenthaltes Magen und Darmbeschwerden. Auch wir wurden leider nicht verschohnt, obwohl wir sehr aufgepasst haben. Kein Eis, kein Wasser aus der Leitung, Obst mit Mineralwasser gewaschen und auf was man sonst noch achten sollte. Wir nehmen an, dass die Säfte mit Leitungswasser gemischt worden sind.  Frisch gepresste Säfte mussten wir extra bezahlen, trotz AI. Wir sind eigentlich nicht mäklich, was das Essen betrifft, aber was wir im Siva Grand Beach erlebt haben, kann man teilweise nur als unappetitlich bezeichnen,vieles war zerkocht, ohne Gewürze. Jeden Abend gab es die gleichen Beilagen, wie Reis und zerkochte Kartoffelspalten. Frisches Gemüse - Fehlanzeige.Scheinbar wurde nur tiefgefrorenes Gemüse verwendet. Die Wurst und den Käse haben wir fast gar nicht essen. Unserer Meinung nach, haben die Platten den ganzen Tag in der Kühlung gestanden haben. Bei der Wurst wußten wir sowieso nicht was es war. Kein Schinken und frische Wurst. Frisches Obst gab es nur an einem Tag - das waren Melonen. Sonst nur aus der Dose und kleine unappetitlich aussehende Apfelsinen. Die Salate und deren Beilagen sahen ebenfalls sehr unappettitlich aus. Sogar unser Reiseleiter hat uns vor deren Verzehr gewahrnt. Das sollte schon etwas heißen. Was allerdings sehr gut war, war das Dessertbüffet. Was das Schlimmste für uns war, dass alle Becher im Außenbereich nach der Benutzung einfach nur unter der kalten Wasserleitung ausgespült worden sind, kurz mit einem Handtuch abgewischt und zur Benutzung an die Gäste wieder ausgegeben wurden. Für uns war dies unakzeptabel. Am ersten Tag haben wir dies leider nicht gewußt. In den kommenden Tagen haben wir dann Einmalbecher benutzt. Wie bereits Anfangs geschrieben, ging es wie auch einigen Urlaubern gar nicht gut. Da es mir trotz Medikamenten, die wir für viel Geld in einer Apotheke in Hurghada gekauft haben, nicht besser ging, habe ich mich nach unserer Rückreise vom Arzt untersuchen lassen. Leider wurde festgestellt, dass ich mir im Urlaub eine Hepatitis zugezogen habe. Das sagt doch alles.

• Für die Größe des Hotel ist einfach zu wenig Personal vorhanden. Wie bereits geschrieben, ohne Bakschisch ging gar nichts. Wenn man nichts gegeben hat, wurde man höflich übersehen. Wir haben unsere Getränke am Strand und am Pool selbst geholt, nach dem wir auch nach Trinkgeldgabe nicht ordentlich bedient worden sind. Ansonsten war das Personal sehr freundlich und teilweise bemüht.

• Wer es mag, nur Badeurlaub zu machen, dem genügt die Lage. Der Strand selbst ist sehr groß und man kann sehr gut relaxen. Wir haben uns zwar vor unserem Urlaub über den Ort und die Umgebung erkundigt. Leider sind wir an Hand der vielen Beschreibungen mit einem falschen Bild nach Hurghada gefahren. In der unmittelbaren Umgebung des Hotels befindet sich zwar eine große Einkaufsstraße. Aber zum Bummeln lädt sie aber nicht ein. Wir haben an 3 Abenden das Hotel verlassen. Sind aber sehr schnell wieder zurück gegangen, weil uns das permanente Ansprechen und diskutieren überhaupt nicht gefallen hat. Wenn man sich nicht auf ein Gespräch eingelassen hat, wurde man beschimpft. Wir haben einen sehr schönen Ausflug mit dem Glasboot unternommen, was uns auch sehr gefallen hat. Die Reiseleitung hat uns aber noch während der Rückfahrt zum Hotel darauf aufmerksam gemacht, dass sich ja die Crou während des Ausfluges sehr gut um uns gekümmert haben und wir doch bitte ein entsprechendes Trinkgeld bei Verlassen des Bussen hinterlegen sollten. Eigentlich haben wir ja schon einen ziemlich hohen Betrag vor Beginn des Ausflusges bezahlt. Wir fanden auch im Allgemeinen die Beträge für alle Ausflüge sehr hoch. Hurghada selbst ist nicht schön und allzu sehenswert. Im Ort gibt es sehr viele unvollendete Gebäude und viele, die schon wieder zusammenfallen.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht