Das Siva Grand Beach ist im Allgemeinen schon schön. Eine sehr großzügige Anlage mit einem wirklich tollem Strandabschnitt. Für unseren Geschmack war es allerdings viel zu riesig und das Hotel mit allen Nebengebäuden war eine reine Massentourismus Bunkerlandschaft. Zwar wird sich viel Mühe gegeben, das Gelände sauber zu halten, den Garten zu pflegen und durch Palmen etc. schön zu gestalten. Wir hatten einen Junior Suite, die schön geräumig war. Mit Blick zum Meer war es auch alles in allem schön und in Ordnung. Zwar weiß ich, dass 4 Sterne nicht mit europäischen Standard gemessen werden darf, aber dennoch möchte ich hier einige Dinge beschreiben, die keine 4 Sterne verdient haben. Fernsehr auf dem Zimmer. Sauberkeit/Zustand der Zimmer: Zwar wurden die Zimmer jeden Tag gereinigt, leider wohl eher schnell besenrein. Viele siffige Flecken und Schimmel in den Fliesenfugen. Die Badarmaturen waren auch sehr abgenutzt und teilweise nicht richtig verschaubt. Nervig war auch, dass teilweise unser Zimmer erst gegen 17:00 / 17:30 Uhr gereinigt wurden, was dann vor allem störte, wenn wir mal eher auf unser Zimmer wollten. All-Inclusive: Wir waren 14 Tage da und in dieser Zeit war das leckerste das Frühstück: Toast mit Erdbeermarmelade. Das Buffet am Abend war teilweise nicht genießbar (bspw. wurden Kartoffeln fast roh serviert) und fast immer das Gleiche. Zum Glück gibt es in der Nähe vom Hotel ein Mc D. Am Mittag hatte man die Wahl zwischen einem noch schlechterem Buffet am Strandrestaurant, Pommes mit HotDogs/Hamburger am Pool oder Pizza. Alles nicht wirklich lecker oder appetitanregend. Grausam war vor allem das Angebot bzw. die Verpflegung an Getränken. Dazu aber mehr unter dem Punkt "Service". Gästestruktur: Enorm viele Gäste. Unserer Meinung nach war das Hotel und vor allem das Personal damit überfordert. Am Strand hat man nach 9:00 Uhr kaum einen freien Liegestuhl bekommen. Der Pool war noch voller. Am Abend, wenn man sich mal das Unterhaltungsprogramm antun wollte, gab es NIE einen freien Sitzplatz, wenn man nicht spätestens um 18:00 Uhr das saß (Programm startete allerdings erst gegen 21 Uhr). Gäste von der Altersstruktur schon gemischt, mit Mehranteil zwischen 40 und 60 Jahren und deutscher Herkunft.
Wie oben beschrieben war unser Zimmer schon ok.
Wie bereits geschildert war das Essen- und Trinkangebot sehr unzufriedenstellend. Das Thema Essen lasse ich komplett weg, da wir kaum etwas essen konnten und wir irgendwann auch die Hoffnung aufgegeben haben leckeres Essen im Hotel zu bekommen. Leider haben wir auch beide eine Woche mit Durchfall zu kämpfen gehabt, was uns das Essen im Hotel nicht sympatischer machte. Das Getränkeabgebot war aber wirklich unter aller Würde.
Insgesamt mit der Schulnote 5-. Das Personal war insgesamt sehr unfreundlich. Oft wurde einem auch ein Kommentar ins Gesicht gesagt, der zwar in Landessprache nicht verständlich, jedoch in der Gestikinterpretation durchaus verständlich war. Das Servicepersonal war oft sehr genervt, haben Fragen kaum beantwortet und haben Wünsche nicht wirklich beachtet. Dieses war allerdings von der Höhe des Trinksgeldes abhängig. Ja, in Ägypten ist es üblich, dass Trinkgelder gegeben werden. Aber wenn wir über einen deutschen Reiseanbieter ein Hotel dieser Kategorie buchen und All Inclusive bezahlen, finde ich Trinkgelder etwas deplatziert. Es ist kein Problem hier und da mal einen wirklichen freundlichen Kellner was zu geben, aber es darf meiner Meinung nach nicht sein, dass so die Gäste bevor- oder benachteilt werden. Z.B. haben wir beobachtet, dass ältere Hotelgäste den Kellnern am Nachmittag vor der Unterhaltungsbühne einen Tisch zeigten, 10 Euro Scheine übergaben und am Abend der Tisch solange frei gehalten wurde, bis diese Gäste ihre "reservierten" Plätze einnahmen. Sobald wir auch etwas mehr Trinkgeld gaben, wurden wir tatsächlich mal gefragt, was wir trinken möchten. Allerdings gibt man so locker 15-20 € täglich für Trinkgelder aus. Wenn man keines gab, ist man entweder gar nicht oder nur sehr sehr sporadisch bedient wurden. Schlimm fand ich auch, dass Getränke bei gutem Trinkgeld auch in Gläsern serviert wurden. Ansonsten in Mini Einweg-Plastikbecher (ca. 0,1 l) oder Tupper-Plastikbecher, die noch nach Ouzo, Rum oder Bier schmeckten und rochen. So hatte eine Cola immer einen seltsamen Geschmack. Oder es kam daher, weil der Schmantrand sein Aroma ins Getränk gab. Das ist für mich kein All Inclusive. Und vor allem die Getränkesituation war sehr enttäuschend. Man hatte oft Hemmungen überhaupt etwas zu bestellen, da die Kellner allesamt super unfreundlich, genervt und aggressiv waren. Außerdem hatte ich wirklich keine Lust aus Mini Bechern zu trinken. So haben wir uns teilweise mit Flaschen aus dem Supermarkt selbst versorgt. Am Strand gab es zwar auch Kellner - diese haben aber ausschließlich gegen Trinkgeld bedient. Somit konnte man das auch immer vergessen. Außerdem haben diese sich auch nicht in die hinteren Reihen bemüht. Es gab auch 2-3 Personen, die sich eigentlich darum kümmern sollen, dass die Gäste am Strand Liege, Schirm etc. bekommen. Diese waren allerdings mehr damit beschäftigt, Luftmatrazen für 2-5 Euro aufzupumpen, was scheinbar sehr lukrativ für sie war. Nervend waren auch die Leute vom "Grand Spa" - das Massageangebot vom Strand. Am Tag wird man ca. 4-8 mal gefragt, ob man denn an einer Massage interessiert sei!
Lage soweit in Ordnung. Nach Hurghada Downtown waren es ca. 7 km. Wer dort unbedingt hinmöchte kann mit Taxi oder Hotel Shuttel fahren. Am Hotel selbst gibt es aber auch genügend typischer Souvenirläden usw. Die Ausflugmöglichkeiten sind sehr gut. Entweder vom Hotel aus oder von einen der zahlreichen Anbieter an der Straße.
Das Animationsprogramm des Hotels war schon sehr großzügig. Allerdings sind wir keine Freunde von so etwas. Und dann ist es auch nicht gerade sehr schön, wenn man gerade eingeschlafen ist am Strand und an allen Ecken "Volleybaaaal" geschrien wird. Ab ca. 11 Uhr dröhnt viel und laute Technomusik am Pool. Da wir nicht am Pool waren hat es mich nicht weiter gestört.
| Infos zur Reise | |
|---|---|