Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Thorsten & Victoria (26-30)
Verreist als Paar • April 2012 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Wir kommen wieder!

Das Al Nabila Grand Makadi bietet neben klassischen Zimmern im Hauptgebäude auch zahlreiche kleine Bungalows und einige "Honeymoon Cottages". Die Anlage ist gepflegt, auf Sauberkeit wird geachtet. Selbstverständlich entsprechen die fünf ägyptischen (!) Sterne, mit denen das Hotel im Katalog bewertet ist, nicht fünf deutschen Sternen. Es ist uns unverständlich, dass manche Reisenden offenbar einen deutschen 5-Sterne-Standard als Maßstab anlegen und das Hotel auf dieser Basis schlecht bewerten. Nach deutschem Standard darf man hier ein 3-Sterne-Hotel erwarten, mehr allerdings auch nicht. Unbedingt Euro-Kleingeld mitbringen (wird als Trinkgeld gern gesehen)! Auch bei Einkäufen oder Ausflugsbuchungen kommt man mit Euro in der Regel weiter als mit ägyptischem Pfund. Händlern und Strandverkäufern sollte man frühzeitig freundlich, aber bestimmt sagen, dass man nichts kaufen möchte. Dies wird klaglos akzeptiert. Das "Nicht stören"-Schild sollte man unbedingt abends vor die Tür hängen. Ansonsten kann es auch mal vorkommen, dass das Servicepersonal schon früh morgens (8-9 Uhr) zum Putzen antritt.

• Wir hatten ein Low-Cost-Zimmer gebucht. Der vorhandene Meerblick hat uns deshalb positiv überrascht, ebenso, dass das Zimmer ausreichend von Bars, Speisesaal und Animationsbereich entfernt lag und daher ruhiger als erwartet war. Das Zimmer selber war in Ordnung, das Bad im 70er-Jahre-Design allerdings hat schon bessere Zeiten gesehen (Schimmelansatz in den Fugen). Die Putzmänner reinigen das Zimmer täglich, neues Toilettenpapier gab es aber oft nur auf Nachfrage. Frische Handtücher waren kein Problem, Waschhandschuhe gab es keine.

• Ein großer Speisesaal dient der Massenabfertigung der Gäste. Die Auswahl am Buffet ist ausreichend, aber wiederholt sich. Von Kartoffeln, die nicht ganz durch waren, bis zu sehr guter Pizza, leckerer Suppe und einer fantastischen Ente in Orangensoße war alles dabei. Unübertroffen ist die Auswahl an Brot, üppig das Nachtischbuffet. Das Essen wird zügig nachgefüllt. Leider landet viel zu viel Essen im Abfall, da zahlreiche (vor allem russische) Gäste ihre Teller zu voll laden und dann die Hälfte stehen lassen. Dafür kann selbstverständlich das Hotel nichts. Wer dem "russischen" Speisesaal aus dem Weg gehen will, findet zumindest abends im Hoodini's eine stilvollere Alternative. Hier ist das Buffet zwar etwas kleiner, dafür werden die Getränke aber grundsätzlich an den Tisch gebracht. Einmal pro Woche ist außerdem ein Besuch der beiden À-la-Carte-Restaurants inklusive. Sie bieten ein italienisches bzw. orientalisches Menü.

• Mit dem Service waren wir sehr zufrieden. Das Personal ist stets freundlich und hilft bei Problemen sofort weiter. Überraschend viele Angestellte sprechen Deutsch oder verstehen es zumindest, bei den übrigen kommt man mit Englisch weiter. Natürlich wird hier und da ein kleines Trinkgeld (bevorzugt in Euro) erwartet, doch darauf waren wir vorbereitet. Die Summe muss auch nicht hoch sein. Bei durchschnittlich 100-150 Euro Monatslohn sind ja bereits ein oder zwei Euro ein guter Zuverdienst. Unser besonderer Dank für die wirklich tolle Betreuung gilt Fathy von der Rezeption, der ausgezeichnet Deutsch spricht, und Kellner Hammdi vom Speisesaal.

• Gut
  • Das Hotel liegt etwa 30 km südlich von Hurghada ruhig und abgeschieden an der Bucht Sharm el Arab, zu der nur Hotelgäste Zutritt haben. Abgeschieden ist wörtlich zu nehmen: Jenseits der Anlage beginnt die Wüste, nur Richtung Norden befinden sich einige andere Hotels. Eine Fülle an Ausflugsmöglichkeiten und Freizeitaktivitäten werden aber angeboten bzw. sind per Shuttle erreichbar (Quadfahren, Glasbodenboot, Delphinschwimmen, Touren nach Kairo oder Luxor; von der Stadtrundfahrt durch Hurghada nicht zuviel erwarten: beinhaltet Verkaufsveranstaltung, allerdings ohne Kaufverpflichtung). Es empfiehlt sich aber, diese Touren über den Reiseveranstalter zu buchen. Das mag etwas teurer sein als die Angebote am Strand, ist dafür aber ordentlich versichert (die Verkäufer am Strand sind etwas nervig, geben aber Ruhe, wenn man ihnen klar sagt, dass man nichts kauft). Das Hotelareal ist vergleichsweise groß. Entsprechend verschieden sind die Entfernungen zum Strand. Von unserem Zimmer im Hauptbau waren wir nicht länger als 5 Minuten unterwegs. Der Strand ist dabei über eine Treppe erreichbar, alternativ fährt auch ein Shuttlebus. Einkaufsmöglichkeiten sind vor Ort in einer kleinen "Shopping Arcade" (Schmuck, Souvenirs, Parfüm, Apotheke) gegeben. Es lohnt sich zu handeln.

Die hoteleigene Bucht bietet fantastische Schnorchelmöglichkeiten in glasklarem Wasser. Man sieht zahlreiche bunte Fische und Fischschwärme sowie herrliche Korallen. Punktabzug gibt es für die etwas zu laute Musikbeschallung (überschaubares Repertoire) am Strand und die nicht ganz taufrischen Polsterauflagen der Liegen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise