Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Simone (26-30)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Strand und Riff - top, Essen - flop!

Die Anlage ist groß, bestehend aus dem Haupthaus mit Zimmern, Bars, Restaurant, Lobby u Geschäften und den Bungalows, Pools, Strand u Freizeitmöglichkeiten. Die Lobby wirkt auf den ersten Blick gepflegt und wird auch mehrmals am Tag aufgeräumt u sauber gemacht u bietet einen tollen Ausblick auf die Bucht. Wir hatten All Inclusive gebucht, ob es andere Möglichkeiten gab, kann ich nicht sagen. Zur Sauberkeit im Zimmer später mehr. Auf der Anlage selbst gibt es noch einige sich im Bau befindliche "Ecken" . Grünanalagen sind rar, was in der Wüste nicht verwundern sollte. Ist eben Geschmackssache, ob man "Wüstenflair" schön findet. Störend war allerdings, dass abends die vorhandenen Grünanlagen mit Abwasser gewässert wurden- riecht unangenehm! Hauptsächlich waren Italiener, Osteuropäer und wenig Deutsche zu Gast im Hotel als wir da waren. Bis auf die nervige Animation der Italiener (es gab eine eigene Animation für italienische Gäste) sind uns keine Gästegruppen negativ aufgefallen. Was viele also über osteuropäische Gäste hier schreiben, traf nicht zu. Zum Schnorchen u Baden ganz toll, aber aufgrund des schlechten Essens, würden wir es nicht weiterempfehlen. Man hatte oft den Eindruck, die Angestellten im Servicebereich sind nicht sehr motiviert, ohne Trinkgeld nett zu sein oder ihren Job zu machen. Sicherlich fällt in einem AI Hotel weniger für die Angstellten ab, als bei Halbpension, trotzdem kein Grund seine Arbeit nicht zu machen oder Gäste an der Bar zu ignorieren. Dazu kommt, dass wir am Abreisetag schon 12 Uhr die Zimmer verlassen mussten und auch kein Essen u keine Getränke mehr bekommen sollten, obwohl wir erst am Nachmittag bzw. frühen Abend zum Flughafen gebracht wurden. Nach ein paar Diskussionen und der Frage nach dem Manager durften wir dann wenigstens noch Mittag essen und unseren Tee (den wir wegen der Magen-Darmprobleme trinken mussten, die wir vom Hotelessen bekamen!) trinken, ohne bezahlen zu müssen. Fühlten uns sehr shclecht behandelt! In anderen Hotels darf man sein Zimmer bis zur Abreisse behalten und auch noch essen und trinken, was man eigentlich sowieso bezahlt hat!

• Die Eichrichtung u Größe waren in Ordnung. Nett war der Balkon mit Sitzmöglichkeit u Blick auf´s Meer. Die Klimaanlage funktionierte, ließ sich aber nicht gut einstellen. Manchmal hat sie komische Gerüche abgesondert. RDas Zimmer roch dann nach verstopfter Toilette. Es gibt 2 deutsche Fernsehsender, der Rest ist russisch, italienisch, polnisch oder arabisch. Die Minibar wird nur auf Wunsch befüllt. Kostenloser Safe im Zimmer ist vorhanden, Telefon auch. Unser Zimmer hatte 2 Einzelbetten, die wir dann zusammengeschoben haben. Sie sind schön breit,allerdings waren die Matratzen seh durchgelegen. Im Großen u Ganzen aber war dsa Zimmer in Ordnung.

• Es gab ein Restaurant im Haupthaus und noch andere, auf dem Gelände, die wir aber nicht probiert hatten. Getränke konnte man sich an den Bars im Haupthaus u am Strand an Bars holen. Angeboten werden Wasser, Cola, Fanta, Sprite, Bier, Tee, Kaffee und Alkohol in verschieden Sorten. Beim Essen gibt es Getränke aus Gläsern (Vorsicht, oft gesprungen!), am Strand aus Plastikbechern. Vorsicht vor den Wsserspendern, die überall herumstehen. Es ist zwar theoretisch Trinkwasser, aber eventuell falsch gelagert worden, jedenfalls habe ich mir zweimal dort Wasser geholt und es schmeckte höchst eigenartig, auf keinen Fall genießbar. Wasser aus verschlossenen Flaschen gab es in der Bar, die direkt an die Haupthalle grenzt. War nervig, weil man immer nur 2 Flaschen mit 0,6 l Inhalt auf einmal bekam. Bin da ca. 5 mal am Tag reinmarschiert, um mir mein Wasser zu holen und es dann im Zimmer zu bunkern. Das Restaurant machte einen sauberen Eindruck, einige Angestellte trugen Handschuhe beim Zubereiten und Verteilen des Essens. Das Frühstück war gut, Eier, Omelette, Eierkuchen, Donuts wurden frisch zubereitet. Es gab noch Beans und andere warme Sachen zum Frühstück, viele helle Brotsorten, Kuchen, Corissants u anderes Gebäck. Marmelade, Honig. Käse etc. war vorhanden, Cornflakes, Joghurt und Milch gab es auch. Gefehlt hat mir Obst. Wenn es zum Frühstück Obst gab, dann höchstens Bananen, kleine (superleckere!) Zitronen und fragwürdiger Obstsalat (bloß nie essen...einer von uns bekam starken Druchfall davon). Mittags u abends gab es warme Speisen, aber immer das gleiche- Huhn, Rind u Fisch plus Reis, KArtoffeln u Nudeln mit wechselndem verkochten Gemüse. Salat zu essen kann ich nicht empfehlen, davon bekam ich Durchfall, der mir gründlich meinen letzten Urlaubstag vermieste. Alles in allem nicht sehr abwechslungsreich, schlecht oder gar nicht gewürzt u verkocht. An der Strandbar gab es mittags ganz leckere Hamburger zum Selbstbelegen, aber nach dem 4. Tag kann man die auch nicht mehr sehen. Lecker ist die PAsta mit Tomatensoße zum Abendessen, die der italienische Koch zubereitet und frisch verteilt. Daran haben wir uns gehalten- garantiert nicht verkocht, gut gewürzt und durcgekocht, also keimfrei! Einzig das Süßspeisenbüffett zum Abendessen war einen Blick wert, aber viel kann man davon nicht essen, weil alles extrem süß ist. Aber immerhin sehr anschaulich zubereitet u präsentiert. Was auch hier gefehlt hat, war Obst. Vorsicht vor der Melone- wenn es denn welche gibt. MAnchmal schmeckte sie nach Abwasser, irgendwie eigenartig. Sollte man nicht essen dann, davon wird man auch krank. Alles in allem habe ich in 3 Sternhotels schon besser gegessen!!!

• Generell war das Personal sehr freundlich, Englisch sollte man aber sprechen, da die meisten nur Englisch, Russisch, Italienisch sprechen. Deutsch können die wenigsten. Das Personal an der Rezeption war in den meisten Fällen hilfsbereit u sprach sehr gut Englisch und ein Teil auch gut Deutsch. Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen. Wäscheservice ist vorhanden, kostet ca. 9 Euro pro Wäschesack. Ein Arzt kann bestellt werden, sollte es nötig sein. Aber vorsicht, soll nicht ganz günstig sein. Auslandskrankenversicherung ist da hilfreich. Beschwerden hatten wir nicht vor Ort eingelegt, also kann ich zum Umgang mit diesen nichts sagen. Zimmer werden täglich gereinigt, das war bei uns im großen u ganzen auch in Ordnung. Andere Gäste hatten da weniger Glück und legten Beschwerde ein. Ich denke, das liegt dann an der jeweils zuständigen Reinigungskraft. Wir hatten damit Glück! Im Großen und Ganzen war das Zimmer selbst sauber, es lag jedenfalls kein Schmutz herum. Das Bad hatte schon bei der Ankunft Kalkflecken auf den Armaturen, Spiegel hatte Wasserspritzer und die Silikonfugen der Wanne/Dusche waren schwarz gefleckt...Nicht unbedingt, das, was man bei 4,5 Sternen erwartet. Hinzu kam, dass der Fliesenleger seinen Job wohl auch nicht ganz verstand, da einige Fliesen samt Fugen krumm u schief waren.Die Gardinen im Zimmer waren auch fleckig, werden wohl nur einmal pro Saison gewaschen. Mangelhaft war auch die Bettwäsche. Sie war abgenutzt u wies Flecken auf und die Füllung des Kopfkissen stank widerlich nach Zigarettenqualm. Es wirkte eben alles ein wenig abgenutzt, z. T. auch die Handtücher im Bad. Die wurden gewechselt, wenn man es wollte. Strandtücher bekam man jeden tag frisch bei Abgabe der "Towelcard" als Pfand. Diese waren auch mal etwas älter, wenn man Pech hatte, aber wenigstens frisch gewaschen!

• Die Anlage befindet sich ca. 35 km von Hurghada entfernt. Wenn man keine Ausflüge bucht oder den Shuttle- bzw. Taxiservice nutzt, hat man keine Möglichkeit aus der Anlage herauszukommen, da es keinen wirklichen Ort Makadi zu geben scheint. Sah eher aus wie eine Ansammlung von Hotelanlagen am Meer entlang. Möchte man also shoppen, oder benötigt man Medikamente etc. muss man nach Hurghada fahren oder teuer in den hoteleigenen Shops einkaufen. Ob Ausflüge unabhängig von den jeweiligen Reiseveranstaltern angeboten werden, kann ich nicht sagen, da wir zum 2. Mal in Ägypten waren und dementsprechend schon alles gesehen und erlebt hatten, was uns interessiert hat. Sehr zu empfehlen ist allerdings der ca. 3stündige Schnorchelausflug für 5 Euro, der unten in der Tauchschule (auf dem Hotelgelände) angeboten wird. War ein netter Ausflug mit einem "schlauchbootähnlichem" Motorboot, der sein Geld wert war u für uns völlig ausreichte, da man am Hotelriff auch schon einiges zu sehen bekommt.

Es gab Animation, aber wenig, so dass sie nicht nervte. Wir haben sie abernie in Anspruch genommen. Die Animation der Italiener jedoch nervte. Laut, unnötig und alles lief über die Lautsprecher am Strand. Schrecklich! Ab ca. 10 Uhr wurde man dort beschallt., wenn man Pech hatte. Ansonsten war der Strand super. Die Liegen und Auflagen zum Teil stark abgenutzt, kein Angestellter in Sicht (machte vll grade sein tägliches Mittagsschläfchen...), der einem bei der Suche nach freien Liegen behilflich war. An sich wurde auf Sauberkeit am Strand geachtet, es gab viele Mülleimer, morgens kamen Angestellte u sammelten ansgespülten Müll aus dem Meer ein. Die Toiletten, bestehend aus einem Container waren halbwegs okay, wurden sogar zwischendurch gereinigt. Es gab leider nur eine Duschmöglichkeit und man musste immer ein ganzes Stück laufen, um sich abzuduschen. Das alles ist aber okay, denn das Riff entschädigt für vieles! Wir waren eigentlich die ganze Zeit im Wasser u sind geschnorchelt. Es gab mehrere recht kleine Pools, in denen wir nicht waren, und auch große Wasserutschen, die wir auch nicht genutzt haben. Der Pool machte nicht den besten Eindruck, die Folie am Boden wellte sich bereits. Ein Kinderpsielplatz plus Pool in der prallen Sonne war auch vorhanden, etwas abseits vom Hauptpool. Internet gibt es in der Lobby gegen Gebühr. Ist nicht sonderlich schnell, aber im Urlaub für uns auch nicht wichtig.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im September 2010
    Vorname:Simone