Das Hotel hat 2 Stockwerke und ca. 60 Zimmer. Es ist teilweise ein wenig älter und teilweise neu bzw. renoviert, aber alles war schön und geschmackvoll. Die Sauberkeit in allen Bereichen war gut, nur der Boden im Zimmer selbst bzw. die Teppiche sahen aus, als ob die nicht jeden Tag gesaugt würden. Es gibt einen neuen tollen Wellnessbereich mit Sauna, Infrarot-Wärmekabine, kleines Hallenbad mit Whirlpool, Solarium, Fitnessraum, Ruheraum, ..... Kinder dürfen rein aber sollten von den Eltern zur Ruhe angehalten werden - na ja. Wir hatten bei unserem Paket die Vital-Verwöhnpension dabei - da braucht man echt nichts mehr nebenbei. Wir waren von FR-MO dort und fast ausschließlich mit älteren, österreichischen Herrschaften for Ort. Am Sonntag kam dann eine Gruppe für ein Seminar und 2 Familien mit Kindern. Hunde sind auch erlaubt - da kann es schon mal etwas Gekeife geben - war aber auch nicht weiter schlimm. Ich fand das Preis-Leistungsverhältnis super in Ordnung. Wir hatten mit dem Wetter Glück und konnten an beiden Tagen mit kurzen Ärmeln wandern und das Anfang Oktober. Es war ein rundum erholsamer Kurzurlaub.
Wir hatten ein Pauschalangebot mit Junior Suite gebucht. Die Zimmer sind auf der Homepage des Hotels ganz toll mit Plan zu sehen. Die Suite hat ca. 35 m² mit Klo extra und 2 Fernsehern und kleinem Balkon. Leider zur Straßenseite, wo man ständig das Autotür zuschlagen hört, von den an- und abfahrenden Gästen. Die Möblierung war teilweise neu und teilweise etwas älter, aber alles war tip-top gepflegt. Das einzige was mir fehlte, war ein kleiner Kühlschrank. Es gab gratis WLAN im Zimmer und auch PC's mit freiem Internetzugang im Hotel. Das Bad war riesig und hatte eine tolle Dusche und eine Badewanne. Die Matratzen waren gut. Mich störte etwas die "raschelnde" Bettwäsche, beim umdrehen. Man kann im Schlafzimmer und in der Loggia bei den Türen bzw. Fenstern einen Rollladen runterlassen und hat auch eine Türe vom Schlafzimmer in die Loggia, damit man den Lärm vom Gang überhaupt nicht mehr hören würde. Das Problem dabei ist - wenn man die Rollläden komplett runterlässt, ist es stockdunkel - wenn man sie nicht zumacht, hat man die Straßengeräusche. Da nur das Bad vom Schlafzimmer aus zugängig war, das WC jedoch von der Loggia aus, haben wir in der Loggia das Rollo oben gelassen, da leuchten dann die Straßenlaternen etwas rein und auch die Türe offen gelassen, damit wir rausfanden, falls nachts ein Bedürfnis drängte. Ich schwankte zwischen 5 und 6 Sonnen, gebe aber die 6.
Also das Essen war für uns einfach hervorragend. Wir hatten die Vital-Verwöhn-Pension mit Frühstücksbuffet (Wurst, Käse, Lachs, Aufstriche, Marmeladen, Salate, Müsli, frisches Obst und Obstsalate auch frisch nicht aus der Konserve, Eier, diverse Brote und Weckerl, ...) von 7:00 bis 10:30. Dann ging es von 12:00 bis 14:00 weiter mit Salatbar und Supperntopf (eine Suppe und ca. 10 Salate, wobei es auch Wurstsalat oder griechischen Bauernsalat gab, mit diversen Broten). Von 14:30 bis 17:00 gab es dann Mehlspeisen und gepresste Fruchtsäfte (es gab meistens 1-2 Kucherl und Äpfel, Orangen und Karotten zum selber pressen und Wasser). Die Mehlspeisen waren nicht weiß Gott was, aber doch immer gut. Man darf sich hier nicht zu viel erwarten. Ab 18:00 gab es dann schon das "Abendkulinarium". Da gab es auch wieder Salatbuffet, eine Vorspeise die serviert wurde, dann 2 Suppen zum selber holen und eine Nachspeise. Die Auswahl aus den 3 verschiedenen Hauptspeisen machte man in der Früh. Falls einem mal nichts von den 3 Sachen gefiel, konnte man auch immer etwas anderes haben (Fisch, Fleisch gebraten oder paniert mit allen möglichen Beilagen). Ich ließ meistens einen Gang weg, da mir alles zu viel wurde. Es gab den ganzen Tag an 2 Stellen Wasser bekommen und im Wellnessbereich Tee und Fruchtsäfte. Die Sauberkeit und Qualität der Speisen waren sehr gut. Die weichen Eier am Morgen musste man sich zwar selbst machen, ist mir aber lieber so, als ich hab dann hartgekochte. Der Bereich bei der Bar, wo man am Nachmittag die Mehlspeisen zu sich nimmt, ist voll nett eingerichtet. Im Speisesaal selbst störte mich etwas die gedrängte Sitzordnung im rechten Teil. Trotzdem volle Punktzahl.
Ja, das zu verallgemeinern ist jetzt sehr schwer. Manche waren super nett und von Herzen freundlich, manche einfach freundlich, manche aufgesetzt freundlich und einer war einfach da :-) Die kleineren Malheure die passiert sind, wurden sehr freundlich korrigiert oder behandelt - war aber alles nichts Schlimmes. Die Zimmerreinigung war bereits am Vormittag erledigt. Das Bad war immer sehr sauber, alles andere auch, außer eben den Teppichen. Eine Sonne Abzug gibt es für die aufgeratschte Ansage bei Ankunft im Hotel, wobei einem bei dem Tempo schwindlig wurde und man nachher nicht mehr wusste, wo jetzt was ist. Außerdem für die zwar sehr freundliche, aber sehr schlecht deutsch sprechende Masseuse und die aufgesetzte Freundlichkeit. Es fällt aber schon unter raunzen auf hohem Niveau.
Die Lage ist 1A. Man ist genau gegenüber vom Kurzentrum. Das kleine Zentrum des Ortes ist in vielleicht 3 Gehminuten erreichbar. Es gibt tolle kleine Läden vor Ort, wie zum Beispiel den Bauernladen, wo es wirklich noch Selbstgemachtes gibt. Außerdem gibt es auch noch ein Geschäft mit Bernstein Schmuck - da gibt es echt tolle Mitbringsel. Supermärkte gibt es an den Ortseingängen, die jedoch etwas weiter weg sind. Dazu ist dann schon ein Auto praktisch. Es fährt aber auch ein Dorfbus, den man gratis benützen kann. Für uns war Bad Tatzmannsdorf Ausgangspunkt für kleine Wanderungen und dafür war es einfach genial. In der Nähe gibt es auch noch die Burg Schlaining oder auch in Gehweite die Therme.
- Wellness
- Sport
Der Wellnessbereich ist neu und voll super. Es ist alles sauber und wunderschön. Die Ausdauergeräte im Fitnessraum sind super, nur die Kraftgeräte sind nicht soooo toll - trotzdem auch hier volle Punktzahl. Ich hatte auch 2 Massagen. Die Preise dafür sind "normal" und es tat richtig gut. Außerdem gibt es noch ein Tagesprogramm, wie Pilates, Tai Chi und lauter so Sachen - da braucht man sich nicht einmal anmelden, sondern einfach hingehen. Das Programm bekommt man bei Ankunft.
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2012 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |