Die Anlage ist relativ groß, jedoch an einigen Stellen renovierungsbedürftig, was jetzt aber nicht so tragisch ist. Die Sauberkeit war im Großen und Ganzen in Ordnung, nur manchmal hat man Essensreste vom Vorgänger auf dem Tisch gehabt, kommt aber daher, dass die eigentlich sehr flotten Kellner mit dem Abräumen nicht hinterher kamen. Wir haben AI gebucht. Die ersten 2 Tage haben wir im Nachbarhotel Iz Flower verbracht, jedoch wurden wir gut entschädigt (kostenloser Safe, kostenlose Badetücher, 2 x 30 Min. Massage extra). Zu 90 % deutsch, Altersdurchschnitt ca. 45 Jahre (überwiegend Rentner, Familien mit nicht schulpflichtigen Kindern). Was uns dort auffiel waren Gäste, die ständig was zu meckern hatten. Wir persönlich empfanden das als übertrieben. Das HP ist ein recht günstiges Hotel und da kann man nicht erwarten, dass man da den Standard eines 5-Sterne-Hotels kriegt. Wer mehr möchte, sollte mehr hinblättern. Es gab schon Kleinigkeiten, die auffielen (wie erwähnt alte Auflagen, bei den Liegestühlen teilweise was abgebrochen etc.), aber im Großen und Ganzen ist das HP in Ordnung. Man sollte halt nicht zu genau hinschauen. Wir sagen halt... wer Fehler sucht, findet auch welche. Manche Gäste dort waren einfach zu kleinlich. Bei Ausflugsmöglichkeiten, Welllness-Angebote etc. nicht im Hotel buchen. Man findet in der näheren Umgebung des Hotels etliche Ausflugsanbieter, Friseure etc. Das Hotel liegt sehr sehr zentral. Meine Freundin war in dem Wellness-Center Kumköy (gleich gegenüber) und wurde dort bestens behandelt. Frau Nazlin ist sehr zu empfehlen. Sie hat den Wunsch geäußert bei dem Hamam von einer Frau behandelt zu werden. Sie hat das sehr gut gemacht, dass sie immer etwas abgeschirmt von den Herren war. Und von der Kompetenz her nicht zu übertreffen, aber da folgt eine gesonderte Bewertung für das Kumköy Wellness-Center.
Die Größe ist für 2 Personen in Ordnung. Es gibt einen Kleiderschrank, der für 2 Personen vollkommen ausreichend, eine Schuhbank mit genügend Platz für die Schuhe. Das Doppelbett waren 2 zusammen gestellte Einzelbetten, aber diese sind nicht auseinander gerollt oder dergleichen. Wir lagen immer beisammen :-) Unser ZImmer 622 hat einen sehr lauten Kühlschrank gehabt, diesen haben wir halt nachts ausgesteckt und in der Früh wieder ein. Wir hatten 2 Nachttische und einen großen Schreibtisch inkl. Schublade. Ein Sessel war vorhanden und ein kleiner Flachbildfernseher. Der Safe war im Kleiderschrank unter gebracht. Die Klimaanlage war super, diese war überhaupt nicht laut und hat sehr gut den Raum abgekühlt. Das Bad mit großer Dusche ist ok. Natürlich merkt man die Gebrauchsspuren, was uns nicht störte, hauptsache es war sauber und das war es auch. Wir haben, wie oben erwähnt, jeden Tag frische Handtücher, Fußmatten und auch Bettlaken gehabt. Einmal haben wir ein Bettlaken mit einem Fleck gehabt, aber das liegt daran, dass manche Gäste einfach nur keinen Anstand haben und die Bettlaken als Putzlappen nutzen. Der Balkon hat 2 Stühle und einen kleinen Beistelltisch. Was wir ganz toll fanden war, dass es eine Wäscheleine mit 4 Leinen hatten, da konnte man sehr gut die Badesachen trocknen. Über das Zimmer 622 können wir sagen, dass dieses leicht renovierungsbedürftig ist. Wir haben das Zimmer eines befreundeten Pärchens gesehen (Zi. 529 mit Meerblick), welches um einiges moderner und schöner war. Was an dem Zimmer negativ war ist, dass der Balkon sich nicht verriegeln ließ, aber das hatten unsere Freunde im Zimmer 529 auch.
Essen an der Strandbar haben wir nicht genutzt, dadurch, dass wir nur an 2 Tagen am Strand war. Was ich nicht bestätigen kann ist, dass die Getränkespender leer oder defekt waren. Ich habe es in den 9 Tagen nur einmal erlebt, dass ein Wasserspender leer war, dieser aber rasch ausgetauscht wurde. An der Pool-Bar gab es jeden Tag leckere Fladenbrote von 11 bis 15 Uhr. Diese wurden mit 3 pikanten Füllungen (Käse, Frischkäse oder Kartoffeln gerieben) und 2 süßen Füllungen (Schoko) immer auf Bestellung frisch hergestellt. Und von 15 bis 17 Uhr gab es dann Bagels (Langos) mit 3 süßen "Beilagen" (Schoko, Zimt-Zucker, Honig). Diese wurden auch immer frisch gemacht. Weiters gab es rund um die Uhr in der Lobby Turkish Delight, Äpfel und Kuchen. Wasser- und Getränkespender (Apfel, Pfirsich, Sauerkirsch und Orange) gab es in der Lobby, Restaurant, Strand und an beiden Pools. Ansonsten konnte man sich von 10 bis 23 Uhr alkoholische und nicht-alkoholische Getränke in der Lobby-Bar holen bzw. waren die Pool-Bars und die Strandbar auch besetzt, wo es auch Cola etc. gab. Das Buffet ist absolut ausreichend. Natürlich gab es Speisen, die es täglich gab (z.B. Pommes, Leber, Frikadellen etc.). Aber es gab IMMER was Neues, was man probieren konnte. Was ich sehr positiv fand ist, dass es sehr viele osmanische Gerichte gab. Ich persönlich konnte kulinarisch viel neues entdecken. Es gab Gerichte, die immer frisch aus der "Pfanne" serviert wurden. An 2 Abenden haben wir es erlebt, dass es Döner vom Spieß gab, dann gab es z.B. ein Themen-Abend mit verschiedensten Nudel-Variationen etc. Es gab sehr viel frisches Gemüse, das Angebot an Salaten ist reichlich, ebenso die dazu gehörigen Saucen. Es gab sogar ein Diät-Buffet. Das Nachspeisen-Buffet wurde nach einer Woche etwas langweilig, weil die türkischen Desserts teilweise alle in Honig ertränkt werden und somit gleich schmeckten. Das Frühstücksbuffet war reichlich. Es gab auch warme Speisen. Es wurden Omeletts auf Wunsch mit den verschiedensten Zutaten hergestellt. Man konnte sich die versch. Arten an Eierspeisen bestellen.Diese wurden immer frisch gemacht und sehr flink. Pancakes wurden auch immer frisch hergestellt. Beim Frühstücksbuffet gab es für jeden was. Viel frisches Gemüse, versch. Müsli-und Cornfläkes-Sorten. Versch. Käsesorten (auch türkische), welche mir sehr schmeckten-bis auf einige salzige Weißkäsesorten und versch. Wurstsorten, wo mir persönlich nur die Hühnerschinken-Wurst und Rinderwurst geschmeckt hat. Ansonsten wie gesagt, sehr sehr guter Service von Murat. Was etwas unangenehm war, waren die Essensreste vom Vorgänger auf dem Tisch, aber diese wurden eigentlich rasch weg gemacht. Was wir sonst zu bemängeln haben ist, dass ich mal ein schmutziges Glas gekriegt habe, war aber wie gesagt nur einmal, ansonsten alles recht sauber. Und dass da jetzt mal ein Tischtuch ein Loch oder ein Fleck hatte, was vom Waschen nicht raus ging, finden wir persönlich nicht tragisch. Was wir gerne anmerken möchten ist, dass einige Gäste wirklich unverschämt waren. Absolut keine Manieren, das ist auch der Grund, warum es da manchmal auf den Tischen aussah als ob da eine Bombe eingeschlagen hätte und auch am Buffet hat man manchmal eine Schweinerei vorgefunden, was aber das Personal immer gleich behoben hat.
Zuerst mal das Negative: Die blonde Dame an der Rezeption ist überaus unfreundlich, ungeduldig und frech. Wenn man ihr mit einem Anliegen gekommen ist, hat sie die Augen verdreht und total genervt reagiert. Ich habe es mitgekriegt, wie sie eine Hotelkundin angemault hat, nur weil diese wissen wollte, warum sie in ein anderes Hotel muss, aber Gäste,die nach ihr gekommen sind, ein Zimmer gekriegt haben. Mit einem "Nehmen Sie dort Platz, sie haben hier kein Zimmer" und natürlich einem Augendrehen hat sie diese wieder abgewunken. Die Kundin war extremst verärgert. Aber so wie wir es mitgekriegt haben, war das ein paar Mal, dass Gäste woanders untergebracht wurden. Positiv zu bewerten ist MEHMET an der Rezeption. Er ist sehr sehr freundlich, immer gut drauf und gibt immer Auskunft. Sehr kompetent. Bis auf einen komischen Kellner haben wir immer sehr zuverlässige und flinke Kellner gehabt. Besonders hervorzuheben ist MURAT. Dieser war immer flink, freundlich, gut drauf und hat alles schnell und zur vollsten Zufriedenheit erledigt und hat IMMER ein Lächeln im Gesicht. Flink und sehr kompetent ist auch Hakan, von dem wir aber nicht oft bedient wurden. Die Reinigungsdamen waren sehr sehr höflich und haben uns immer tolle Figuren aufs Bett gezaubert. Unser Zimmer, welches nicht das Neueste war, war stets sauber. Wir haben jeden Tag frische Handtücher und frische Fußmatten erhalten, obwohl wir diese nicht auf den Boden gelegt haben zum Tausch. Bis auf die Reinigungsdamen konnten alle sehr sehr gut deutsch. Glücklicherweise haben wir den Arzt nicht aufsuchen müssen, aber es war jeden Tag einer da.
Ich bewerte diese mal als eher gut, denn das einzig Negative an der Lage ist, dass unser Zimmer (Zi. 622) straßenseitig lag. Ich persönlich konnte recht gut schlafen, obwohl direkt gegenüber 2 Diskotheken bis ca. 3 Uhr in der Nacht Musik gespielt hat. Mein Partner konnte nicht so gut schlafen. Ansonsten ist man sehr zentral. Einkaufsmöglichkeiten sind überall gegeben. Ausflugsmöglichkeiten sind genauso gut zu erreichen, sei es, dass man das durch die vielen Ausflugsanbieter hat oder dass man Side auf eigene Faust erkundet. Wir haben viel zu Fuß gemacht. Nach Manavgat und in die Altstadt (inkl. Amphitheater und Apollon Tempel, Hafen) sind wir mit dem Dolmus gefahren (Kosten 1-1,30€). Dadurch, dass es zu unserer Zeit viel geregnet hat, haben wir leider keine weiteren Ausflugsmöglichkeiten genutzt. Der Bazar in Manavgat ist Montags sehr zu empfehlen. Donnerstags ist der kleinere Bazar, aber den haben wir nicht miterlebt, weil an dem Donnerstag Bayram war und dieser dann entfiel. Die Entfernung zum Strand: Also in manchen Bewertungen steht, dass es bergauf geht. Dazu können wir nur sagen, dass das ein Witz ist. Also, wenn dass die Leute Berg nennen, dann weiß ich auch nicht. Der Strand ist ca. 300 bis 400 m entfernt, aber für die ganz Faulen gibt es 3 x täglich einen Shuttle. Der Weg ist bis auf ein kleines Stück kurz vor dem Strand gepflastert.
Es gab recht oft (eigentlich fast jeden Abend) Animation, was wir persönlich nicht so toll fanden, war halt eher was für Kinder. Aber man muss es erwähnen, dass das Animationsteam bemüht war. Es gibt eine hausinterne Disco, die wir nicht besucht haben, wo man aber auch keinen Krach gehört hat. Es gibt ein Internetcafe, ansonsten kein W-LAN. Der Strand ist eigentlich sauber. Es sind halt die Gäste, die diesen so schmutzig verlassen, obwohl ganz viele Tonbehälter für die Asche etc. vorhanden waren, es hatten eigentlich fast immer 2 Liegestühle einen Beistelltisch. Die Wasserqualität ist super. Es waren genug Liegen vorhanden, Sonnenschutz war auch reichlich vorhanden. Natürlich gab es Liegen, wo hier und da was abgebrochen war, aber man konnte drauf liegen (das ist ja das Wichtige oder?). Die Auflagen waren halt nicht mehr die Neuesten, was uns egal war, weil wir ja sowieso immer ein Handtuch drauf gelegt haben. Das WC am Strand habe ich nicht genutzt, habe aber von anderen Badegästen gehört, dass dieses renovierungsbedürftig sei. Duschen waren vorhanden und es war sogar ein Wasserschlauch vorhanden, mit dem man seine Füße sauber machen konnte. In manchen Bewertungen steht, dass Sand in den Plastikbechern waren, dieses können wir nicht bestätigen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|