Theo H. (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2015 • 3-5 Tage • Strand
Ein bisschen 1001 Nacht

Gut

Unsere guten Erfahrungen mit den Häusern der Shangri La Gruppe, haben uns auch dieses Mal nicht getäuscht und wir verbrachten einen schönen Urlaub in einem top gepflegten Hotel, welches im Herbst hauptsächlich (geschätzte 75%) bei Europäern beliebt ist. Zum Wochenende erhöhte sich der Anteil der arabischen Gäste Richtung 50%. In der ganzen Anlage ist WLAN mit meistens ordentlicher Bandbreite verfügbar. Wir waren Ende Oktober dort und empfanden das Klima als sehr angenehm. Der stetige leichte Wind vom Meer sorgte für Kühlung in der Sonne. Man konnte abends mit langer Hose ohne zu schwitzen und in kurzer Hose ohne zu frieren draussen sitzen. Sehr angenehm.

• Wir hatten ein normales Doppelzimmer gebucht. Das Zimmer bot großzügigen Platz, einen geräumigen Schrank mit Safe, Sessel und Schreibtisch, einen Balkon mit Sitzmöglichkeit und ein clever aufgeteiltes, grosses Bad mit Badewanne und abgetrennter Duschkabine. Selbstverständlich gehörte auch ein großer Flatscreen mit korrekter Senderliste zur Einrichtung. (Wer im Urlaub nicht auf deutsches TV verzichten kann, empfängt hier das ZDF). Zur Ausstattung gehören neben reichlich kostenlosen Wasserflaschen, der Bademantel, FlipFlops und diverse Toilettenartikel. Lobenswert muss die sehr gute, harte Matratze erwähnt werden.

• Gut
  • Über das ganze Resort verteilt gab es verschiedenste Restaurants, die man unabhängig vom eigenen Hotel nutzen konnte. Das Hauptrestaurant des Al Bandar ist das Al Tanoor. Dort konnten drinnen und draussen das Frühstück, welches wir bereits inklusive im Zimmerpreis hatten, eingenommen werden. Das Frühstück war fantastisch und bot arabische, indische, asiatische und westliche Spezialitäten. Zusätzlich gab es eine Eierstation und eine Pfannkuchen- und Waffelstation, wo ganz frisch gekocht wurde. Dazu noch eine üppige Auswahl an Früchten und Säften. Die Backstube des Hotels darf es als grosses Lob betrachten, wenn ich als Schwabe die Brezeln als sehr lecker bezeichne. *g* Da die Lage des Resorts auswärtiges Essen umständlich macht, hatten wir immer im Resort gegessen. Bei der Auswahl an verschiedenen Restaurants mit unterschiedlichen Küchen und zum Teil Buffet und zum anderen Teil Tellerservice, nicht günstig, aber abwechslungsreich. Dass es in den Buffetrestaurants, welche Familien bevorzugen, lebhafter zugeht, versteht sich von selbst. Das sagt aber nichts über die Speisenqualität aus. Über diese und die Auswahl im Samba und im Al Tanoor gab es nichts zu meckern, im Gegenteil. A la Carte waren wir zwei Mal essen. Im Fairouz, dem libanesischen Restaurant waren wir absolut begeistert vom Essen und Service. Das war unser Restaurantfavorit. Keine lobenden Worte kann ich zum Shahrazad, dem marokkanischen Restaurant im Al Husn finden. Die Speisen gingen noch als ordentlich, wenn auch nicht besonders durch. Der Service war schlicht und ergreifend schlecht. Das elegante Ambiente innen und die tolle Aussicht draussen, konnten den Gesamteindruck dort nur etwas verbessern.

• Das Personal war, mit einer Ausnahme, sehr freundlich und kompetent. Am Housekeeping gab es nichts auszusetzen, ausser dass der Turndown-Service am Abend immer ein bisschen zu früh kam, als wir noch nicht zum Abendessen gestartet waren. Für Kinder und Jugendliche gab es verschiedene, altersentsprechende Clubs von denen ich als kinderloser Urlauber nichts mitbekommen habe.

• Der ganze Komplex mit den drei Shangri La Hotels und einer privaten Ferienhausanlage, befindet sich in einer einsamen Bucht südlich von Muscat. Vom Flughafen aus muss man je nach Fahrer und Tageszeit mit einem Transfer von 35 – 45min rechnen. Das Taxi kostete den Fixpreis von 15.- OMR. Ausser der Anlage befindet sich dort nichts. Wer sich also nicht im Hotelkomplex aufhalten / verköstigen will, braucht ein Auto / Taxi. Das Al Bandar ist das mittlere der drei Hotels, sowohl von der Lage als auch von Ausstattung und Preis.

• Gut

Am Strand gab es diverse Wassersportaktivitäten, teilweise gegen Gebühr. Außerdem kann man sich beim Tennis, Beach Soccer und im Gym austoben. Wer es ruhiger angehen möchte, kann sich im SPA verwöhnen lassen. Unterhalb des Al Husn Hotels befindet sich der Schildkrötenstrand, wo zur entsprechenden Zeit Schildkröten Ihre Eier ablegen und die Kinderstube der frisch geschlüpften Tiere ist. Das Hotel bietet dann die Möglichkeit mit einem Ranger dieses Naturschauspiel zu beobachten. Leider waren wir ausserhalb der Schildkrötensaison da. Außerdem wird ein kostenloser Shuttlebus zur Corniche von Mattrah angeboten und zu einer Shopping Mall. Das Shuttle nach Mattrah nutzten wir einmal. Allerding war das eines Shangri La unwürdig. Die Platzverhältnisse bei vollem Bus waren, vorsichtig gesagt, beengt. Die Aufenthaltszeit mit 1,5h empfand ich auch als zu knapp bemessen. Hier wäre die Investition in einen grösseren, komfortableren Bus eine Überlegung wert.

Dauer:3-5 Tage im Oktober 2015
    Vorname:Theo H.