Das Hotel besteht aus einem neueren (Familien- und Junior-Suiten) und einem älteren Teil (Studios). Als kinderloses Paar bekamen wir ein Studio im älteren Hotelteil, was nicht ganz so modern ausgestattet war, wie z.B. die Junior-Suiten, uns aber als Schlafstätte vollkommen ausreichte. Die gesamt Anlage ist in einem sehr guten und sauberen Zustand. Dass zum Saisonbeginn noch (Innen-)Restarbeiten in nicht ganz fertiggestellten Zimmern (Untergeschoss der Familienzimmer) durchgeführt wurden, hat (uns) nicht gestört Das Hotel ist zu 98% holländisch-britisches Hoheitsgebiet und wird in Holland explizit als Familienclub /-hotel. beworben. Dessen sollte man sich im Klaren sein, wenn man das Pelagos ruhesuchendes Paar buchen will. Wir waren allerdings sehr positiv überrascht, dass trotz gefühlter 10.000 Kleinkinder nur ca. eine Stunde am Vormittag und ein / zwei Stunden am Nachmittag so richtige Freibad- Halli-Galli-Stimmung und auch nur am großen Pool aufkam. Dadurch, dass es insgesamt 3 Poolanlagen sind, die Kinder auch noch eine extra Wasserrutschenanlage, einen Baby-Pool einen Spielplatz etc. verteilt sich alles sehr gut und man findet auch immer irgendwo eine Ruheoase. Internet ist in der Lobby kostenlos nutzbar. Daneben hat man in der gesamten Anlage die Mögilchkeit innerhalb von 24 Stutnden 60 Minuten (nicht kumuliert, sondern am Stück ... wenn man die Verbindung kappt, dann war es das und man kommt erst wieder 24 später rein) in das Internet zu kommen. Oder man kauft sich zu Mondpreisen ein Minuten-/Tages- oder 7-Tages-Ticket. 7 Tage kosten 40€, wobei man dann aber eine Flatrate hat. Wer es im Urlaub braucht. Aufgrund der wenigen deutschen Urlauber dort, gibt es keine Mappe mit Rückfluginformationen. Um seine Abholzeit zu erfahren muss man sich persönlich (mit Angabe der Flugzeit und Flug-Nr.!!!) an die Rezeption wenden, die dann bei Thomas Cook/Neckermann anrufen. Fazit: Für uns unser neues Basislager auf Kos. Das Preis- Leistungsverhältnis stimmt hier perfekt. Wir waren sehr zufrieden und sehen uns im nächsten Jahr auf alle Fälle wieder dort. Weitere Fragen beantworte ich gern im Forum.
Wir hatten, wie schon geschrieben ein Studio im älteren Teil der Anlage. Das ist ein großes Zimmer mit Balkon, separater Couch und einer Küchenzeile mit Kühlschrank, Wasserkocher und etwas Geschirr / Glas. Die Ausstattung ist einem 4-Sterne-Hotel entsprechend und bis auf den 50er-Röhrenfernseher auch noch zeitgemäß. Die im Originalzustand aufgestellte 2 Einzelbetten schiebt man sich zusammen und hat dann ein Riesen-Doppeltbett. Wir haben uns eine Junior-Suite zeigen lassen, die natürlich schon eher in das Jahr 2015 passen, preislich aber wohl empfindlich über den Studios liegen dürften. Laut Aussage eines Hotelmanagers werden die Studios nach dieser Saison auch vollständig modernisiert. Wir haben die Klima-Anlage noch nicht gebraucht. Die dadurch entfallende nächtliche Geräuschkulisse hat aber zuverlässig der Kühlschrank übernommen, der gefühlt alle 5-Miuten ansprang umd die Luft im Kühlschrank zu kühlen. Wer den Kühli auch nicht braucht und wen das Brummen nachts nervt, der suche im Flur nach der passenden Sicherung (bei uns die 2. von rechts ;-) )
Das Hotel verfügt ein Hauptrestaurant, eine große und eine weiter Poolbar am "alten" Pool sowie ein italienisches alá Carte-Restaurant, dass wir nicht genutzt haben. Im AI-Konzept sind die typischen AI-Getränke wie Soft- und Longdrinks, Bier, Kaffee, Tee etc. inkludiert, aber keinerlei Cocktails. Geschmacklich sollten die "nationalen" Getränke bekannt sein. Trotz einem nicht geringen und sukzessive zunehmendem Füllstand der Anlage war es im Restaurant zu unserer Zeit (bis auf einen Gewitterabend) nie so voll, dass man auf einen Platz warten musste. Das Restaurant besteht aus einem Innen- und einem Terassenbereich mit sehr schönem Blick auf die Poolanlage. Der Lärmpegel im Inneren entsprach dem einer übervollen Schulküche mit Kindergeburtstag. Aber wie schon geschrieben, man konnte dem immer aus dem Weg gehen. Das Essen war abwechslungsreich (Fleisch, Fisch, Pasta, Suppen, Gemüse) und sehr lecker (insbesondere die reichhaltigen Salate). Es wurde immer alles sofort nachgelegt, so dass es nie leere Schalen gab.
Das Personal war durchweg sehr sehr freundlich. Aufgrund der Gästestruktur ist Englisch die Amtssprache. Man kann sich aber auch mit rudimentärem Touristen-Englisch verständlich machen. Zimmerreinigung inkl. Handtuchwechsel und mehrmaligem Bettwäschewechsel erfolgte sehr gründlich. Einziges kleines Manko: Abends noch auf das Zimmer genommene Getränkegläser (für die Nacht /Tabletten) wurden konsequent stehen gelassen. Man musste sie dann am nächsten Tag selber wieder zu Bar bringen oder (wie die meisten es machten) vor dem Zimmer auf die Brüstung stellen (sieht mitunter abenteuerlich aus, wenn sich im 2 Stock ein Tellerberg mit Gläsern über die Brüstung neigt und darunter spielen Kinder auf der Wiese). Dort wurden sie dann im Laufe des Tages vom Barpersonal eingesammelt.
Das Strand ist nur weniger Meter nach Überwinden der Uferstraße und dem mit einem Laufstegen befestigten Weg durch die Dünen erreicht und zu unserer Zeit nur wenig frequentiert. Neben dem Ägäis-Nordküste-typischem auflandigen Wind hat man hier aber viele Steine am Strand und im Flachwasser, die den Einstieg ins Meer erschweren. Nicht ganz so ideal für Strandliebhaber. Ansonsten liegt das Hotel sehr verkehrsgünstig (Bushaltestelle mit halbstündiger Verbindung nach Kos-Stadt, die man aber auch zu Fuß in einer knappen halben Stunde erreicht hat; mit dem Fahrrad noch schneller) Die Einzelfahrt kostet im Bus 1,50€, kauft man die Fahrkarten am Kassenhäuschen am Delfinbrunnen, dann 1,10€. Neben dem Hotel gibt es eine Taverne und einen "Super-Markt".
Wie beschrieben gibt es einen großen Hauptpool und 2 "Ruhe"pools, die natürlich auch von Familien genutzt werden (können), die aber insgesamt eine ruhigere bis meistens sogar sehr ruhige Atmosphäre aufwiesen. Auch bekam man während unserer Anwesenheit zu jeder Tageszeit immer irgendwo zwei Liegen, die in einem guten Zustand und bequem waren. Erst zum Ende hin und mit steigender Auslastung begann dann trotz aufgestockter Liegananzahl das unvermeidliche 07:00 Uhr-Handtuch-Reservieren. Positiv für Kinder ist, dass die beiden größeren Pools mit einem strandähnlichen Einstieg ausgestattet sind und einen rutschfesten Boden (so eine Art Rauputz) haben. Die umfangreichen Spiel- und Spaßmöglichkeiten für Kinder hatte ich schon erwähnt. Animation ist vorhanden, haben wir aber nicht genutzt. Mitbekommen haben wir Angebote wie Aqua-Gym, Fuß- und Wasserball, Luftgewehrschießen, die unvermeidliche Kinderdisco usw. Wir sind zwar Animationsmuffel, geben hier aber aufgrund der Unaufdringlichkeit und Freundlichkeit der Animateure und den offensichtlich begeisterten, zahlreichen Teilnehmern an den Aktivitäten auch mal volle Punktzahl.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2015 |
Vorname: | Gerald |