- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Meine Weiterempfehlung für diese Insel bezieht sich allein auf die Insel in ihrer Schönheit. Würde ich die Tauchbasis zur Bewertung dazu rechnen würde der Daumen nach unten zeigen. Ansonsten alles perfekt. Die Zimmer sind neu mit einem überwältigen Bad welches für maledivische Verhältnisse mehr als 5 Sterne verdienen würde. Ein toller Spa-Bereich, netter Pool, eine echte Wohlfühlbar und sogar ein Fitnessstudio und überall freundliche Mitarbeiter gibt es auf Helengeli. Das würde eigentlich ein Garant für einen gelungenen Urlaub sein wenn nicht die Tauchbasis unter jeder Kritik wäre. Wir sind Taucher und haben diese schöne Insel nur des Tauchens wegen gebucht. Es gibt rundherum berühmte Tauchplätze am Außenriff an dem die Insel direkt liegt. Da kann ja nichts mehr schief gehen dachte wir. Zwei bis drei Tauchgänge am Tag und in den Zwischenzeiten etwas chillen... so hätten wir uns das vorgestellt. Nach unserer Ankunft umrundeten wir die Insel die uns sehr begeistert hat. Da haben die Hotelbetreiber wirklich gute Arbeit geleistet. Dann natürlich sofort zur Tauchbasis damit wie wir es auf den Malediven gewohnt sind so bald als möglich zum Tauchen kommen. Das Desaster begann eigentlich schon beim Ersten Kontakt. Wir wiesen unsere Unterlagen, Brevets, Nitrox, Versicherung etc. Die Brevets wurde sehr genau beäugt und sogar die Ausweisnummern mussten wir genau eintragen. Da geht's genau her dachte ich, ist aber ok. Ein Check-Dive, wie es eigentlich üblich ist wurde gar nicht angesprochen, auch ok. Dann die kurze Führung durch die Basis. Wir bekamen zwei Kisten wo wir dann unsere Ausrüstung zwischen den Tauchgängen lagern können. Es gab da jede Menge Wandhalterungen für die Jackets. Die Frage ob wir Die dann nach dem Auswaschen dort aufhängen können wurde mit einem klaren Nein beantwortet. Die sind nur für die Basis-Eigenen. Andere habe ich nicht gesehen. Für die Anzüge gab es für die Gäste eine ca. 1 1/2 m lange Stange neben den Kisten. Meine weitere Frage wo wir unsere Ausrüstung zum Trocknen hängen können wurde beantwortet mit "draußen". Wir gingen dann nach "draußen". Dort haben sie hinter den Waschbecken sechs Holzstühle hingestellt die für die Gäste als Trockenplatz dienen sollten. Na ja, immer noch ok. Dann wasche ich halt nicht und rieche halt etwas streng, dachte ich. Wäre nicht das erste Mal. Ist doch auch noch ok. Es war der 31.Dezember mittags. In unserer Vorfreude natürlich die Frage "wann können wir mit Tauchen starten". Die Antwort war dass am 1.1. vormittag nicht getaucht wird (Feierlichkeiten 31.12.) evtl. nachmittags. Ich fahre immer zur gleichen Zeit auf die Malediven und immer wurde am 1.1. des Jahres vormittags und nachmittags getaucht. Und was heißt EVENTUELL nachmittags, aber immer noch ok. Ich fragte dann wo es am besten zum Schnorcheln geht. Die Antwort "keiner darf ins Wasser". Die haben auf der Basis ein Plakat mit Fahnen (rot, gelb, grün). Bei rot (war die ganze Woche rot) Schnorchelverbot auf der ganzen Insel. Das hat zwar die meisten Gäste weniger gestört und gingen trotzdem. Dann am Nachmittag den 1.1.2016, endlich. Wir waren pünktlich an der Basis und es sollte losgehen. Nachdem wir ca. 1 Stunde die Zeit totgeschlagen haben und ein etwas höherrangiger Mitarbeiter der Basis immer seinen Unmut zum heutigen Tauchgang, weil es etwas wellig ist, gezeigt hat ging es dann schließlich los. Wir wurden mit deinem Dingi zum Dhoni geschippert und machten die Ausrüstung fertig, zogen uns an und saßen dann wie die Hühner im Stall auf dem Dhoni. Dann sagte uns der Tauchguide "we cancel the dive". Wieder ausziehen und zurück zur Insel. Allegemeine schlechte Stimmung unter den Tauchern. Der etwas höherrangige Mitarbeiter kam uns mit breiten Grinsen entgegen und sagte übersetzt "habs ja gesagt". jetzt nicht mehr ganz ok. Zum Bootstransfer wurde ein Dingi benötigt weil die Schiffe sobald es etwas welliger ist nicht in den Hafen einfahren konnten. Der war leider etwas schlecht geplant und sollte aber in den nächsten Zeit entsprechend neu angelegt werden. Die kommenden Tage verdarben uns dann aber richtig den Urlaub. Vormittag konnten wir tauchen gehen, immer sehr mühsam weil es durch den Transfer mit dem Dingi immer recht lange gedauert hat und das Meer etwas rauher war. Wäre aber kein Problem gewesen. Ob nachmittags getaucht wird wurde immer kurzfristig von der Basis entschieden. Wir bekamen vormittags immer die Antwort wir werden sehen. Gab aber nie einen Tauchgang am Nachmittag. Erst war der Grund dafür dass es zu wellig ist dann als das Meer ruhiger war wurde begründet dass es einfach zu mühsam ist und mit Laden etc. es einfach zu lange dauert und die Mitarbeiter schließlich auch eine Pause brauchten... Jetzt wurde es eng und nicht mehr ok. Hier an dieser Basis wurde gezeigt wer bestimmt und sagt was Sache ist und das waren nicht die Gäste. Auch auf Anfrage ob wir mal zu den bekannten Außenriff-Tauchplätzen, die ganz in der Nähe sind. fahren dürfen wurde sofort abgeblockt "leider nicht möglich". Genau deswegen habe ich diese Insel gebucht weil die eben am Außenriff liegt und dort berühmte Tauchplätze sind. Man wusste bei den wenigen Tauchgängen die wir machen "durften" auch nie wo es hinging. Auch das wurde immer kurzfristig von den Mitarbeitern der Basis bestimmt. Wer mal auf den Malediven getaucht hat der weiß wie das normalerweise abläuft. Man muss sich mal auf der Zunge zergehen lassen. Es gibt Menschen die das ganze Jahr hart arbeiten und sparen dass sie einen solchen Tauchurlaub machen können. Dann eine weite anstrengende Reise und dann trifft man auf so eine Tauchbasis der man auch noch machtlos ausgeliefert ist. Sicher bedingt durch den Transport der Taucher auf das Dhoni etwas mühsamer aber wäre alles leicht möglich gewesen. Wir schafften in 7 Tagen gerade mal 5 Tauchgänge und es wurden immer nur die einfachsten im Atoll liegenden Tauchplätze angefahren. Abfahrende Urlauber (Tauchurlauber) die schon länger auf der Insel waren berichteten dass es die ganze Zeit so geht. Erst glaubte ich dass die Tauchbasis zum Hotel gehört. Aber nach einer Diskussion auf der Facebook-Seite von Helengeli habe ich erfahren dass die eigenständig sind. Mit tun die Betreiber des Resorts richtig leid. Ich denke die werden viele Tauch-Gäste verlieren so lange sie dies Basis auf ihrer Insel haben. Wenn man auf Tripadvisor unter einer Bewertung "Insel mit viel potential" nachliest wird man sehen dass es sogar Gäste gegeben hat die deshalb ihren Urlaub frühzeitig abgebrochen haben. Mein FAZIT zum Abschluss. Es wäre eine traumhafte Insel mit allen Annehmlichkeiten wo man sich wirklich wohlfühlt. Deshalb auch meine Weiterempfehlung wenn Jemand das Tauchen nicht wichtig ist. Und wenn die Insel sich mal von dieser Basis trennt und eine neue (die braucht gar nicht gut sein und ist dann schon besser) dann wird das sicherlich ein Geheimtipp.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut