Hotelanlage sehr schön, mit viel Grün und Blumen, wunderbar alles gepflegt und sauber. Zimmer sauber und ordenlich und sehr geräumig, bequeme Betten, Personal egal wo extrem freundlich und nett, auch gut zu verständigen in Englisch und Deutsch, wirklich eine familienfreundliche Anlage und auch für Behinderte geeignet. Gästestruktur gut gemischt (Italiener, Schweizer, Österreicher, Deutsche, Franzosen, vereinzelt Engländer, wenige Russen), Essen gut, Strand sauber und zu unserer Zeit auch immer um 8: 30 bis 9: 00 noch Liegen zu bekommen. Einziger weniger erfreulicher Aspekt dass z. B. beim Frühstück für einen frischgepressten Orangensaft 1 Euro verlangt wird und beim Abendessen Cocktails angeboten werden, für die 2 Euro berappt werden müssen obwohl All-inkl. Shows im Saharazelt war ebenfalls zu bezahlen und mit 8 Euro/Person uns zu teuer zumal es wg. unseres Kleinkindes (3,5 Jahre) auch zu spät war. Aquapark war nebenan und super zum Ansehen, aber wenig genutzt, weil es leider nur Tageseintritte gibt. Hier wäre ein günstiger Halbtagestarif oder Schnuppertarif mit 2 Std. sicher angebracht, zumal man mit einem Kleinkind nicht weiß, wie es überhaupt gefällt bzw. in unserem Fall auch noch mit einem geistig behinderten Mitglied nicht abzuschätzen ist. Wer Nightlife sucht ist hier falsch, wer gerne Sehenswürdigkeiten besichtigt ebenso, wer jedoch Ruhe, Erholung und Entspannung will - sehr gut geeignet. Im November lässt die Kraft der Sonne ab 15 Uhr merklich nach und aufgrund des Windes kann es kühler werden, speziell wenn man aus dem Wasser kommt. Spätestens um 16:30 ist es vorbei und man wandert ins Zimmer oder muss sich ankleiden. Allerdings war es die letzten beiden Tage extrem schwül und dunstig, dass es abends direkt feucht wurde und das empfanden wir unangenehmer. Geld braucht man nicht umzuwechseln - Euros werden gerne genommen. Es kann sein, dass die Angestellten einen ansprechen, ob man ev. Münzen in Scheine wechseln kann, da sie nur Scheine in der Bank umtauschen können. Freuen sich sehr, wenn man Ihnen dabei behilflich ist. Es wird auch eher mit Münzen rausgegeben, daher lieber kleinere Scheine mitnehmen und nicht nur "Hunderter". Ausflüge sind bar bezahlt billiger, bei Kreditkarte kommt noch eine geringer Bankaufschlag dazu.
Wie oben schon erwähnt - wirklich schönes geräumiges ruhiges Familienzimmer mit Terrasse, direkten Blick auf den Pool. keinerlei Geräuschbelästigungen und zwei getrennten Schlafzimmern und äußerst großzügigem Kasten mit viel Platz. Minibar vorhanden, aber wurde nicht automatisch befüllt, nur zu Beginn waren 2 Flaschen Wasser da. Safe mit Zahlencodes, die man selber vergeben konnte, Sogar TV-Sender mit deutschen Sendungen gabs, haben wir aber nicht wirklich gebraucht. Badezimmer sehr schön, hell, immer genug Wasser vorhanden, auch Fön und großer Spiegel. Bei den Steckern braucht man keine Zwischenstecker - konnten sowohl Rasierer als auch unsere elektr. Zahnbürste ohne Probleme einstecken. Badewanne mit Duschkopf, der aber direkt aus der Wand kommt und somit nicht mit Duschschlauch abnehmbar ist, was beim Duschen mit kleineren Kindern eine kreative Lösung erfordert.
Essen war gut, ausreichend und immer für jeden etwas dabei. Abends immer tolle Themenbuffets, aber auch immer zusätzlich eine italienische Ecke mit Pasta, Pizza und eine Kinderecke, wo es entweder ein Hendlgericht od. Hamburgerlaibchen und Spagetti mit Tomatensauce gab und auch eine landestypische Ecke mit 2-4 Gerichten gab. Sonst war immer abwechseld ein Tag Italienisch, arabisch, deutsch, schweizer, chinesisch, asiatisch ..., das sich aber in der zweiten Wochen wiederholte. Dennoch war die Auswahl riesig und abwechslungsreich, Sauberkeit in Ordnung, Bedienung freundlich und Getränke ok. Vieles wurde direkt vor den Augen frisch zubereitet. Mittags konnte man im Hauptrestaurant speisen, wo es mehr Auswahl gab oder am Strand ein kleinere Auswahl aber gute Pizzas, Nudelgerichte und Salat essen konnte sowie an der Beachbar später ein paar Snacks z. B. Hamburger, Pommes, Toast, Gegrilltes. Nachmittags gab es ab 15 Uhr Eis, Kaffee zu jeder Zeit, der sogar wirklich genießbar ist und gut schmeckt. Auch mit dem Frühstück waren wir zufrieden und mit der Auswahl an Speisen vom geschmacklichen her hat es ebenso gepasst. Es gab auch immer Obst und Früchte, Geschmack vom Joghurt vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig aber mit Honig sehr gut. Eiergerichte wurden frisch gemacht und man konnte auswählen, was man reinhaben wollte. Wartezeit gering und auch das Zuschauen mit den Pfannen war kurzweilig. Ich hab höchstens mal ein Müsli vermisst, andere Cerealien gab es aber. Die Kinder liebten die frischen Waffeln und Palatschinken - für Nichtösterreicher übersetzt "Pfannkuchen". Einziger Kritikpunkt wg. frischgepresseten Säften - siehe oben. Die Säfte, die man so überall bekam, waren sehr süß und mussten unbedingt mit Wasser verdünnt werden. Wasserspender standen aber überall zur Genüge bereit. Daher auch kein Problem mit den Wasserflaschen, wo man zu Beginn ein Couponheft zum Einlösen bekommt, es aber auch im Familienzimmer mit 4 Personen nur 2/Tag gerechnet werden. Dennoch machten wir die Erfahrung, dass die Kellner, das zeitweise nicht ganz so genau nehmen und gegen Bakschisch ohne Probleme mehr geben. Manche stören sich vielleicht an den Vögeln, die mitnaschen, wir fanden dies eher amüsant.
Hier haben wir eigentlich nichts wirklich zu beanstanden. Das Service war top, sehr freundlich, hilfsbereit und kinderfreundlich. Zimmerreinigung war sehr verlässlich und sauber, wir hatten ein Familienzimmer, davor direkt der Pool, den wir gleich vor dem Frühstück nützen. Wenn wir vom Frühstück zurück kamen, war das Zimmer immer schon gemacht - sehr erstaunlich! Manchmal wurden wir auch von sehr schönen Handtuchtieren begrüsst. Pools wurden immer gereinigt, ständig war auch jemand in der Gartenanlage tätig und man konnte sich mit ihnen allen (deutsch oder englisch) unterhalten, bei den Gärtnern vielleicht nur mit ein paar Worten, aber auch sie freuten sich über einige Möglichkeiten zum Gespräch. Es gibt eine Apotheke in der Anlage und auch Arzt, den wir zum Glück nicht benötigten. Einzig die Kinderbetreuung war etwas zu italienisch-lastig und am Abend die Kinderdisco für unsere Begriffe viel zu laut (sowohl von der Musik her als auch von der Animation, die dazu laut schrien und zum Mitmachen aufforderten, allerdings ausser die italienischen Kids eher abschreckte). Beschwerden wurden sehr schnell behandelt (wir hatten z. B. einmal nach dem Abendessen eine Überschwemmung von der Klimaanlage, die sofort gerichtet wurde).
Lage ist mitten in der Wüste und rundherum nichts, was wir aber vorher wussten und akzeptierten. Transfer von 3 Std. ab/zum Flughafen ist schon etwas anstrengend aber dafür hat man es ruhig. Ausflüge werden angeboten, wovon wir nur zwei Halbtagesausflüge nahmen, da alles andere mit einer längeren bis sehr langen Anfahrtszeit verbunden ist. Jedoch der Ausflug nach AbuDabab zu Schnorcheln und Riff, Schildkröten und bei Glück die Seekuh zu sehen ist ein Erlebnis, das man auf alle Fälle nützen sollte. Auch die Safari 3 in 1 mit Quadfahren, Kamelreiten und Jeeptour durch Wüste zum Beduinendorf mit anschließendem Essen und TRAUMHAFTEN Sonnenuntergang hat uns allen sehr gefallen. Das ist auch die Gelegenheit um mehr über das Land und Leute zu erfahren.
Alles vorhanden und wir haben davon ausser den Strand, die Pools - hier gibt es ausreichend in verschiedenen Lagen und Temperaturen - und den Wellnessbereich mit Massagen nicht ausgiebig genützt. Liegen waren an dem Pools immer genügend zu jeder Tageszeit vorhanden, am Strand gab es später immer noch vereinzelt welche, aber mit 4 Personen war es besser um halbneun dort zu sein. Geschäfte vorhanden und man bekam, was man benötigte. Beratung gut und hilfreich, ein wenig Handeln ist drinnen aber nicht wirklich "Bazarmentalität" Kinderspielplatz in der Anlage vorhanden, am Strand nicht und leider auch nirgends eine kleine Rutsche. Hier musste man wirklich in den Aquapark gehen, der direkt daneben liegt. Meer schön und mit dem Riff ist es gut gelöst - 2 Stege links und rechts zum reingehen, sehr schönes Hausriff und die "Badewanne" wo man ruhig schwimmen und schnorcheln konnte, auch für Kinder ideal geeignet und man dennoch vieles sehen konnte (Blaupunktrochen, bunte Fische in verschieden Größen, sogar kleinen Muränen und Trompetenfisch). Bei roter Fahne ist es nicht möglich am Riff zu schnorcheln, aber es wird ein Shuttle zu einer anderen Bucht angeboten. Wir hatten aber Glück, dass nur 3 Tage die rote Fahne wehte und sogar an 3 Tagen die weiße Fahne da war. Da war vormittags das Meer total glatt und windstill. Sonst konnte der Wind speziell nachmittags kühl werden, wo wir dann immer an den Pool wechselten. Wir hätten uns auf der rechten Seite der Anlage, wo die wunderschöne SeaView-Bar war und auch 3 größere Pools, den Whirlpool und ein Planschbecken befanden noch ein WC gewünscht. Entweder musste man in sein Familienzimmer gehen, was aber aufgrund der weiträumigen Anlage in so einer Situation auch recht weit werden konnte oder in den Hauptbereich beim Restaurant od. Abgang zum Hauptststrand wandern. Liegestühle, Schirme ausreichen vorhanden, Handtuchwechsel mit den Towelcards funktionierte anstandslos. Animation wird angeboten, ist nicht aufdringlich und vorrangig, verstärkt auf Italiener spezialisiert aber war für uns sowieso weniger von Bedeutung. Man kann Gymnastik am Strand oder im Pool mitmachen, auch Boccia od. Volleyball spielen etc.
| Infos zur Reise | |
|---|---|