Das Akassia ist nicht mehr ganz neu aber in der weitläufigen Anlage ist rundum alles top gepflegt. Vor ein paar Monaten sind rund 100 neue Zimmer fertiggeworden, damit sind es ca. 470 und sie bieten Platz für etwa 1400 Gäste. Die ganze Anlage ist wirklich sauber, die Zimmer und auch die Bäder wurden immer ordentlich geputzt. Etwa ein Drittel der Gäste sind Italiener, dem Geräuschpegel nach könnte man aber meinen, es wären doppelt so viele. Der Großteil der Gäste ist aber deutschsprachig. Die Anlage ist behindertengerecht (z. B.:Rampen für Rollstuhlfahrer am Strand und an den Pools) Wer Ausflüge zu den sehenswerten Schnorchelzielen (z. B. Abu Dabab, Dolphin-House) plant, sollte auch bei der Tauchschule nachfragen. Die sind meist günstiger als die Reiseveranstalter. Wer zur richtigen Zeit - die ist für manches Tierchen recht früh am Morgen - schnorcheln geht, kann z. B. in der Badewanne auch große Muränen, Rochen oder Seezungen sehen. Am Hausriff ist die Sicht am Morgen und am Vormittag am besten. Wer mehr einkaufen möchte sollte eine Fahrt nach El Quseir erwägen. Medikamente kosten dort oft nur Zehntel im Vergleich zur Apotheke im Hotel, die Preise in den üblichen Geschäften sind um ein bis zwei Drittel günstiger (z. B.: Schnorchelflossen: das gleiche Produkt wurde uns im Hotel um € 25,-- angeboten, in El Quseir um € 8,--). Aber die Taxipreise sind mit 20 - 25 Euro für einmal hin und zurück recht stattlich. Wer z. B. nach El Quseir fährt sollte auch ägyptisches Geld dabei haben, im Hotel sind sowieso nur Euro gefragt. Vorsicht: Mit einer Shisha im Handgepäck kommt man nicht durch die Abfertigung am Flughafen in Marsa Alam. Die sollte man daher sicher im Gepäck verstaut haben oder erst im Duty-Free-Shop kaufen. Dieser Shop ist aber relativ klein und die Auswahl ist auch nicht berauschend. And last not least zu wiederholten Mal: Wen der Fluch des Pharao erwischt, der sollte vor Ort die nötigen Medikamente besorgen. Unsere europäischen helfen im Regelfall nicht.
Die Zimmer wurden schon oft ausgiebigst beschrieben. Sie sind wirklich groß und sauber. Ein Safe ist im Zimmer (gratis). Wir hatten ein Economy-Zimmer für drei Personen gebucht, erhielten aber ohne Aufpreis eines aus dem "Standardprogramm" in Poolnähe. Pro Zimmer gibt es täglich zwei Flaschen Wasser, die Bons dafür erhält man bei der Ankunft.
Das Essen war sehr gut, die Abendbuffets für ägyptische Verhältnisse hervorragend. Das Frühstück war absolut ok und klarerweise gab es bei den Mittagsbuffets eine vergleichsweise kleinere Auswahl an Speisen. Die Themenbuffets am Abend sorgten wirklich für Abwechslung, es wurde eine breite Palette an Fleich-, Fisch- und Geflügelgerichten geboten, dazu alle Sorten von Beilagen und natürlich die zwei "Unverzichtbaren", Pasta und Pommes. Die Dessertbuffets waren ebenfalls klasse. Alles war im frisch und immer war auch reichlich Obst im Angebot. Die Buffets wurden im Freien aufgebaut und in stundenlanger Arbeit wurden auch täglich hunderte Tische aufgestellt und wieder weggeräumt. Die Temperaturen waren am Abend auch im Hochsommer angenehm. Die Getränke wurden - auch während des Tages - bei allen Restaurants und Bars im Glas serviert, wer nicht wollte, brauchte nie selber um etwas laufen.
Der Service im Hotel war mit Abstand der Beste, den wir in allen unseren Urlauben bisher erlebt haben: Freundlich, rasch, hilfsbereit und oft auch mit einer Portion Humor garniert und gänzlich ohne aufdringliche Trinkgeldbettelei. Das gilt für das gesamte Personal, egal ob Rezeption, Restaurant, Reinigung, Bars oder Lifeguards. Man fühlte sich zu jeder Zeit als gern gesehener Gast.
Das Hotel liegt direkt am Sandstrand, der Zugang zum Meer ist über Stege übers Riffdach möglich. Je nach Lage der Zimmer kann der Weg zum Strand schon einpaar Minuten in Anspruch nehmen. Der Abstand zu den nächst gelegenen Hotels ist groß. EL Quseir ist knapp 20 km entfernt. Ein Mal ansehen reicht. Einkaufsmöglichkeiten (Souvenirs, Textil, Schmuck, Parfum, Gewürze, Badesachen, Apotheke, ...) gibts zwar im Hotel, die Preise dort habens aber in sich. Na klar, man hat ja quasi ein Monopol. Ähnliches gilt für die Taxipreise. Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele, besonders für Schnorchler und Taucher. Transferzeit vom Flughafen Marsa Alam: ca. 45 Minuten
Es gibt einige Pools, passend für jedes Publikum, vom Kleinkind bis zum Sportschwimmer, dazu eine Art Jacuzzi und ein Wellenbad. Am Strand steht die "Badewanne" für weniger geübte und das Hausriff für geübtere Schwimmer und Schnorchler zur Verfügung. Bei den Lifeguards am Riff bzw. an den Stegen kann man übrigens kostenlos Schwimmwesten ausborgen falls man auf Nummer sicher gehen möchte. Die Lifeguards haben auch immer ein Auge auf die Kinder, die vom Steg ins Meer hüpfen, und auf die Schnorchler in ihrer Umgebung. Das Hotelteam versucht seit kurzem, den täglichen Liegenreservierungskrieg abzustellen, was erste Erfolge gezeitigt hat. Von allen vor acht Uhr morgens reservierten Liegen wurden die Handtücher genommen und in beschriftete Plastiktüten gesteckt. Diese wurden im Bedarfsfall von den Towelboys eingesammelt und man konnte so auch noch zu normalen Zeiten einen schattigen Liegeplatz kriegen. Seit wenigen Tagen ist auch der Aquapark geöffnet und im Juli für Akssia-Gäste noch gratis. Der Aquapark (Fotos) befindet sich landseitig hinter dem Hotel, mit Lärm o.ä. ist daher nicht zu rechnen. Der Reiseveranstalter Franco Rosso hat für seine ca. 400 landsleute ein Animationsteam vor Ort, das sich immer wieder lautstark bemerkbar machte, aber leider fast nur in Italienisch. Von einer deutschsprachigen oder internationalen Animation, die es angeblich auch gibt, war wenig zu merken, auch nicht am Abend. Das hat in dieser Kategorie einen Punkt Abzug gebracht! Unterhaltsame Abendshows gab es - abgesehen vom Cobra-Man - leider nicht. Der Fitnessraum ist kaum klimatisiert, was eine Benutzung während des Tages praktisch ausschließt. Aquagymnastik u.ä. wurde meist recht unprofessionell vorgetragen. Die Tauchschule (ist aber ein eigener Betrieb mit einigen deutschen und österreichischen Mitarbeitern) wurde von allen Seiten wirklich gelobt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|