Tom (41-45)
Verreist als Freunde • August 2015 • 3-5 Tage • Stadt
Kein Charme, kein Service, schlechte Klimaanlage

Schlecht

Das große Hotel mit 192 Zimmern ist ein modernes und sauberes Haus etwa 15 bis 20 Laufminuten von der Altstadt bzw. vom Bahnhof Estacio del Nord (Xativa) entfernt. Wir haben das 4-Sterne-Haus wegen des günstigen Preises bei Booking.com gebucht - mit knapp 60 Euro pro Nacht und Zimmer - ohne Frühstück - war es ein sehr günstiges Angebot. Wer das Frühstück nicht im Preis inklusive hat, zahlt 12,50 € pro Person. Wi-Fi ist als Basic-Verbindung kostenlos erhältlich. Die 24-Stunden-Flat lässt sich am Folgetag verlängern. Die Basic-Connection reicht aus, um im Internet zu surfen. Auch kurze Videoclips lassen sich damit problemlos aufrufen. HIghspeed-Wi-Fi gibt es ab 2 Euro für 30 Minuten. Das Haus wird von internationalen Gästen genutzt. Trotz der modernen Ausstattung und den an sich sehr schönen Zimmern hatten wir bei 30 Grad Probleme mit der Klimaanlage, die war leider nicht so kühl und frostig wie das Personal an der Rezeption. In meinem persönlichen Ranking der miserabelsten Gästebetreuung schafft es dieses Hotel spielend in die Top 5. Mehr dazu unter den Rubriken Zimmer und Service. Rein von der Ausstattung her entspricht das Haus einem gutem 4-Sterne-Standard. Das Frühstück in Buffetform kostet 12,50 € pro Person. Also in Relation zu anderen Häusern dieser Kategorie ebenfalls recht günstig. Wir haben das Buffet im Hotel aber nicht genutzt und immer in den kleinen hübschen Cafés oder in den Panaderias der Stadt gefrühstückt, mit leckeren süßen Teilchen und herzhaften Baguettes. Grundsätzlich bietet das Hotel die besten Voraussetzungen für einen angenehmen Städteaufenthalt. Wenn die Probleme mit der Klimatisierung in den Zimmern behoben würden und sich das Personal etwas mehr Mühe mit seinen zahlenden Kunden gäbe, wäre alles prima. Seine Kunden als "Gäste" zu begrüßen ist weder eine Sache des Preises noch der Hotelsterne. Auch in einfachsten Häusern ohne jeden Schnickschnack kann man sich bestens aufgehoben fühlen, wenn die Mitarbeiter ihren Job professionell ausüben. Vielleicht hatten wir diesmal auch einfach nur Pech, wenn man bedenkt, dass die Weiterempfehlungsrate bei 94 Prozent liegt. Aber wir hatten während unseres Aufenthaltes zu keinem Zeitpunkt das Gefühl, dass wir als Gäste willkommen sind. Daher trotz der recht hübschen Zimmer keine Weiterempfehlung. Ich werde bei meinem nächsten Valencia-Aufenthalt definitiv ein anderes Haus buchen.

• Wir hatten ein Zimmer in der dritten Etage zur Straßenseite. Die Ausstattung an sich ist top für ein 4-Sterne-Haus: Geräumig, mit einem sehr bequemen Bett. Die Kissen sind etwas klein, man bekommt aber problemlos ein zweites, wenn man etwas höher schlafen will. Ein Samsung-HD-Fernseher mit großer Auswahl an spanischen Sendern sowie u.a. der italienischen RAI, Russia Today und den deutschen Sendern der RTL-Gruppe (RTL, RTL II, VOX, Super RTL, RTL NITRO und n-tv). Die Minibar ist mit vier kostenlosen, kleinen Mineralwasserfläschchen ausgestattet. Wird während des Aufenthalts aber nicht nochmal aufgefüllt. Zusätzlicher Sessel mit kleinem Tisch und Schreibtisch. Das Bad ist wie der Rest des Zimmers absolut sauber, mit Badewanne. Ausreichend Stauraum und ein kostenloser Safe im Schrank. Absolutes Problem war aber die Klimaanlage, die es selbst nicht geschafft hat, das Zimmer angenehm runterzukühlen. Auch das runterschalten der Temperatur auf 16 Grad brachte nichts. Das Ergebnis: Es war nachts so warm, dass an Schlaf kaum zu denken war. Also mussten wir das Fenster öffnen, mit der Folge, dass der Straßenlärm ins Zimmer drang. Auch nachts fahren vor der Hauptstraße Autos, dann wieder Reinigungsmaschinen oder Sirenen der Polizei. Von "Nachtruhe"konnte also keine Rede sein. Wer das Zimmer im Winter bucht, dürfte damit keine Probleme haben, aber man kann wohl von einem Hotel dieser Kategorie erwarten, dass es den eigenen Anspruch an Komfort auch im Sommer erfüllt - auch bei den günstigen Preisen, die man seinen Kunden anbietet. Es nutzt die beste Ausstattung nichts, wenn man sich im Zimmer nicht wohl fühlt. Die 4 Sonnen gibt es daher lediglich für die Ausstattung. Der Rest ist nicht akzeptabel. Tipp: Zimmer nach hinten verlangen, falls verfügbar. Dann ist vielleicht wenigstens der Straßenverkehr nicht so laut.

• Sehr schlecht
  • Eigentlich müssten wir für die nicht vorhandene Leistung null Sonnen vergeben. Schon der Check-In verlief ausgesprochen frostig und unfreundlich. Ein Lächeln zur Begrüßung war in dem günstigen Zimmerpreis offensichtlich nicht inbegriffen. Gelangweilt bis desinteressiert wurden unsere Papiere entgegengenommen und die Daten eingetragen. Nach Vorabbezahlung des Gesamtpreises wurde uns noch die Zimmernummer mitgeteilt. Keine Infos zu sonstigen Leistungen, wie Bar, das Fitnesscenter mit kleiner Sauna oder das Frühstück, auf das wir dann auch gerne verzichtet haben. Bis auf einen Mitarbeiter an der Rezeption, der sehr freundlich und kompetent helfen konnte, musste man jeden Tag in dieselben unfreundlichen Gesichter blicken. Herzlichkeit? Fehlanzeige. Jede Frage war zuviel. Am Tag unserer Abreise wurde der Check-Out wortlos vorgenommen. Keine Nachfrage, ob es uns gefallen hat, nichts. Mit den Worten "That's it" wurden wir verabschiedet. Die Rechnung für den Aufenthalt würde mir mit missmutig überraschtem Blick erst auf Nachfrage ausgedruckt und überreicht. Auf unsere Frage, wie wir zum Hafen zwecks anschließender Kreuzfahrt kommen, wusste die Mitarbeiterin lediglich, dass um die Ecke ein Bus fährt. Welche Linie? Auch dazu keine Information. Die Haltestelle um die Ecke war die falsche. Wir haben die richtige nach einer halbstündigen Suche und dank freundichen Passanten auf der Straße schließlich selbst gefunden.

• Gut
  • Wer mit dem Zug anreist, steigt an der Estacio del Nord aus bzw. mit der Metro an der Haltestelle Xativa. Von dort ist das Hotel in rund 15 bis 20 Minuten zu Fuß leicht zu erreichen. Man muss zwischen Bahnhof und Colosseum einfach die Straße entlang laufen. Leider liegt das Hotel an einer stark befahrenen Straße. Wer ein Zimmer nach vorne hat, kann zwar das Fenster öffnen, muss aber dann mit Lärm rechnen. Bei geschlossenem Fenster bleibt es aber recht ruhig. In der Nähe des Hotels und im angrenzenden Viertel Ruzafa gibt es viele hübsche Bars mit Tapas, Cocktails und verschiedenste Restaurants, die auch von vielen Einheimischen genutzt wird. Gerade im Sommer eine sehr nette Atmosphäre, wenn viele Gäste draußen sitzen. Bushaltestellen sind ganz in der Nähe des Hotels. Gute Verbindungen zur Stadt der Künste und Wissenschaft (zu Fuß etwa ein 45-Minuten-Spaziergang).

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Der Fitnessraum hat seine besten Zeiten bereits hinter sich. Klein, Geräte mit Gebrauchsspuren und fleckigem Boden in einem winzign Raum ohne Tageslicht. Für ein wenig Fitness reicht es aber. Kleine Sauna, die wir aber auch nicht genutzt haben.

Mehr Bilder(3)
    Verreist als:Freunde