Es handelt sich um ein 4 Sterne Hotel (griechische Kategorie A) mittlerer Größe, das im Herbst 2004 umgebaut und renoviert wurde. Der Zustand ist dementsprechend gut. Die Anlage ist ansprechend angelegt und gestalterisch zum Meer ausgerichtet. Die Zimmer befinden sich in einer Art Reihenhaus-Ketten, die am Hang angeordnet sind, so dass nahezu alle über einen tollen Meerblick verfügen. Teppensteigen lässt sich kaum vermeiden. Der große Speisesaal mit großer Terrasse, die Bar (ebenfalls mit Terrasse) sowie ein kleiner Fitnessraum befinden sich im Haupthaus, dran angrenzend der Kinderclub sowie ein kleiner Shop, dahinter das neue Theater. Es gibt zwei Poolanlagen mit Holzdeck rundherum und ausreichend Liegestühlen (schick aus Alu mit Rattanoptik!), einmal im unteren Teil der Anlage (Aktivpool mit Bar) sowie den neuen „Ruhepool“ ganz oben, wo es Mitte Oktober recht windig und daher kaum besucht war. Die Hotelgäste waren unserer Erkenntnis nach alle aus Deutschland und bestanden zum großen Teil aus Familien mit kleineren Kindern. Für die Italiener und Franzosen, deren Reiseveranstalter noch Aushänge in der Lobby hatten, war die Saison Mitte Oktober offensichtlich schon zu Ende. Empfehlenswert sind ein paar Ausflüge über die Insel, z.B. mit dem Bus nach Heraklion oder auch von dort weiter nach Knossos. Festos hat sich jedoch als die interessantere Ausgrabungsstätte erwiesen. Wer nicht gerade in der heißen Hauptsaison reist, sollte auch mal eine Wanderung z.B. in einer Schlucht machen – muss ja nicht gleich Samaria sein… Mietwagentouren kann man ohne Risiko unternehmen, z.B. zur Lassithi Hochebene mit sehenswerter Tropfsteinhöhle. In Margaritis kann man in diversen Töpfereien preiswert sehr schöne Töpferwaren kaufen. Insgesamt kann man sich einen Eindruck vom Hotel verschaffen unter www.seaside-hotel.gr
Die Zimmer sind durchschnittlich groß und ansprechend eingerichtet mit Balkon / Terrasse, könnten jedoch etwas gründlicher gereinigt werden. Nahezu alle Zimmer verfügen über Meerblick inklusive einer tollen Aussicht und sind weiterhin ausgestattet mit Badewanne, Klimaanlage (im Oktober immer noch einschaltbar, aber nicht notwendig), Kühlschrank sowie TV (ARD, ZDF, RTL). Für unseren Schlafkomfort negativ bewerten muss ich die einteilige Matratze, die einem entspannten Durchschlafen meiner Meinung nach nicht dienlich ist. Wie aus anderen Anlagen in südlichen Ländern bekannt, bekommt man auch hier vom Nachbarn einiges mehr an Hintergrundgeräuschen (WC, TV) mit als man vielleicht von zu Hause gewohnt ist.
Das All-Inklusive-Angebot ließ niemanden hungrig zurück. Im ausreichend großen Speisesaal / auf der Außenterrasse fand zu unserer Reisezeit jeder einen Platz. Die Auswahl an den Buffets war groß und wir fanden immer etwas Leckeres. Im Angebot waren mittags und abends neben griechischen Speisen (Grillfleisch, Aufläufe, Weinblätter etc). die üblichen Pommes Frites, Spaghetti Bolognese sowie Braten mit Gemüsebeilagen. Dazu leckere süße Nachtische und Eis. Wenn man etwas kritisieren möchte, wären das ein Mangel an Esslöffeln sowie fehlende Weingläser. Zum Frühstück gab es das klassische warm/kalte Angebot von Marmelade über Kuchen, Müsli, Rühr- und Spiegelei bis zu verschiedenen mir bisher unbekannten warmen Gebäckspezialitäten. Einzig auf gebratenen Schinken, Toast oder Croissants musste man verzichten. Alle Getränke von Kaffee über Saft bis Cola sowie Bier und Wein konnten stets an Zapfanlagen selbst abgefüllt werden. An den Bars gab es neben dem erwähnten Angebot ein kleines Angebot alkoholischer Mischgetränke. Cocktails müssen selbst bezahlt werden.
Nach unserer späten Ankunft (23 Uhr) waren wir angenehm überrascht, dass uns zwei kalte Platten als Abendessen im Restaurant bereitstanden. Der Service insgesamt war sehr gut. Das Personal ist freundlich und sehr hilfsbereit, bot uns beispielsweise seinen favorisierten Tourveranstalter an, der 25% günstiger als TUI war und uneingeschränkt weiterzuempfehlen ist. Wenn man doch nach einem Fehler sucht: Die kaputte Glühbirne über der Anrichte in unserem Zimmer wurde trotz Hinweis innerhalb einer Woche nicht ersetzt.
Die tolle (Allein-)Lage des Hotels war für uns eines der Haupt-Entscheidungskriterien. Es liegt am Hang gebaut auf einem Felsvorsprung mit tollem Blick auf die Bucht von allen Teilen der Anlage aus. Die Katalogabbildungen haben nicht zuviel versprochen. Der Transfer dauerte ca. ½ Stunde. Die nächste Ortschaft Agia Pelagia ist zu Fuß (einmal bergab und bergauf) in ca. 15-20 Minuten zu erreichen. Neben Souvenirgeschäften findet man dort mehrere Autovermietungen und einen weiteren Strandabschnitt. Ein kleiner öffentlicher Strandabschnitt mit 2 Tavernen und Supermarkt ist vom Hotel über ca. 40 Treppenstufen oder (kleiner Umweg) über die Hotelzufahrt zu erreichen. Von dort aus auf der anderen Seite bergauf befindet sich das nächste Hotel. Nach Heraklion fährt zweimal täglich ein Linienbus vom Sea Side (2,60Euro/Person).
Obwohl das Hotel nur maximal zur Hälfte belegt war, gab es täglich ein neu gestaltetes Aktivitäten- und Unterhaltungsangebot, das morgens und am frühen Nachmittag vorgestellt wurde. Dabei wurde auf die Beschäftigung der Kinder besonders aktiv eingegangen. Niemand wurde zu Aktivitäten gedrängt, aber das Animationsteam war immer verfügbar / ansprechbar. Während der Mittagszeit war auch am Aktivpool relaxen mit gedämpfter Musik angesagt. Abends wurden einige Shows von Musical über Quiz bis Kinder-Show aufgeführt.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2005 |
Vorname: | Stephan |