Das Hotel ist wirklich weitläufig, so dass wir uns gleich am ersten Abend - beim Hotel anschauen - ein wenig verlaufen haben. Es gibt ein Hauptgebäude in dem sich die normalen Zimmer befinden. Die Bungalows sind über die weitläufige Hotelanlage verteilt. Das Hotel ist orientalisch angehaucht und keiner dieser typischen Betonbunker. Der Zustand und die Sauberkeit der Anlage ist natürlich aufgrund der Größe nicht immer blitzblank, aber dennoch durchweg sauber und gepflegt. WiFi gibt es kostenlos in der Hotellobby, in der Nähe der Rezeption. Wir waren Mitte September dort und zu dieser Zeit waren überwiegend Franzosen und Deutsche, sowie einige wenige Engländer in diesem Hotel. Es waren viele Familien mit kleinen Kindern, ältere Ehepaare und auch jüngere Leute dort. Das Hotel wird durchweg von Sicherheitspersonal bewacht und man kann das Hotel nur durch ein bewachtes bzw. verschlossenes Tor betreten und verlassen. Auch werden abends die Eingänge am Strand überwacht. Wer für kleines Geld einen schönen Badeurlaub machen möchte und über kleinere Mängel hinwegsehen kann kommt hier vollkommen auf seine Kosten. Das Hotel hält das was der Reisekatalog verspricht und was man für 4 Sterne in Tunesien erwarten kann. Insofern ist das Preis- / Leistungsverhältnis absolut gerechtfertigt. Noch zu erwähnen wäre, dass wir während unseres Aufenthaltes keinerlei Ungeziefer wie z.B. Kakerlaken gesehen haben. Wir würden diese Reise erneut buchen, uns aber dieses Mal ein ruhigeres Zimmer geben lassen.
Wir hatten ein Superior Zimmer gebucht. Diese befinden sich alle im Hauptgebäude über dem Spa Bereich. Unser Zimmer war sehr großzügig und zweckmäßig eingerichtet. Das Mobiliar ist etwas in die Jahre gekommen und teilweise abgewohnt, aber dennoch in einem angemessenen Zustand. Es gibt einen kleinen Kühlschrank, eine Klimaanlage, einen LCD-Fernseher mit zwei deutschen Sendern (RTL & ZDF) und einen kostenfreien Safe. Wir hatten eine ebenerdige offene Dusche und das Bad war durchweg in einem guten Zustand. Auch hatten wir eine schöne Terrasse mit einem kleinen Tisch und zwei Stühlen. Leider ging unser Zimmer hinten zur Straße raus, das war aber nicht weiter schlimm da dort nur die Reisebusse langfuhren und einige Taxis geparkt haben. Allerdings grenzte an diese Hotelseite direkt das nächste Hotel an und dieses Hotel (Dessole Riviera Resort) hat seine Gäste spät abends mit Disco unter freiem Himmel beglückt, was in unserem Zimmer auch bei geschlossenem Fenster sehr laut war. Insgesamt war das Zimmer für Tunesien aber wirklich solide mit den genannten kleineren Schönheitsfehlern.
Es gibt ein Hauptrestaurant mit einem großen Außenbereich. Die Auswahl an unterschiedlichen Speisen ist groß und es gibt dreimal pro Woche unterschiedliche "Themenabende", wie z.B. tunesisches und italienisches Essen. Typisch tunesische Küche findet man dort leider nur bedingt, in der hinteren Ecke und diese Gerichte sind fast immer gleich. Es gibt an zwei Stellen immer "Live Cooking", so hatten wir zum Beispiel das Vergnügen in den Genuss von frisch gebratener Lammleber, Truthahnschnitzel oder auch Wildschwein am Stück zu kommen. Die Gerichte sind eher europäisch und zumindest nach meinem empfinden etwas lasch gewürzt. Man bekommt aber auf Wunsch immer Salz und Pfeffer an den Tisch gebracht. Zum Essen kann man sich zu jeder Tageszeit trinkbaren Wein (rot, weiß und rosé) bestellen, der dann in Flaschen an den Tisch gebracht wird. Das Personal ist immer aufmerksam, wer allerdings besonders schnell bedient werden möchte der sollte dem Kellner zu Beginn ein kleines Trinkgeld zustecken. Die Sauberkeit im Außenbereich lässt leicht zu wünschen übrig, da einige der Stühle hässliche Flecken aufweisen. Auch streuen im Außenbereich einige Katzen, die dann zwischen den Tischen herumlaufen und manchmal am Stuhl hochklettern. Die Katzen werden von einigen Gästen mit Essensresten gefüttert und dementsprechend vom Hotelpersonal geduldet, somit eher schlecht für Allergiker. Der Innenbereich hingegen ist sauber und ausreichend klimatisiert. Abends gibt es, während des Essens ab 19 Uhr, direkt neben dem Außenbereich immer eine Abendveranstaltung mit Tanz und Musik. Die meisten Getränke wie Wein, Wasser, landestypische Spirituosen bzw. Cocktails, Softgetränke und Bier, sind All-inclusive. Wer beispielsweise einen Mojito trinken möchte zahlt dafür 8 Dinar ~ 3,50 Euro. Auch braucht man sich in der Hotelbar keinerlei Gedanken über die Eiswürfel zu machen, die Eiswürfel dort werden mit sauberem Wasser aus Getränkeflaschen gemacht. Eine Anmerkung zum Frühstück: es gibt zwar ein Langschläferfrühstück ab 10 Uhr am Animationspool, dieses Frühstück besteht allerdings aus einigen wenigen Kaffeestückchen und klein geschnittener Pizza. Wer ausgedehnt frühstücken und satt werden will, sollte also vor 10 Uhr zum normalen Frühstück erscheinen. Ganz wichtig ist, dass man sich jederzeit und überall mit ausreichend Getränken versorgen kann. Man bekommt so viel Wasserflaschen wie man tragen kann, entweder mit oder ohne Kohlensäure.
Die Mitarbeiter des Hotels sind immer freundlich und hilfsbereit. Alle Mitarbeiter sprechen hervorragend Französisch, sowie mehr oder weniger gut Englisch und Deutsch. Die Zimmerreinigung war durchweg einwandfrei und auf Wunsch bekommt man täglich frisch gereinigte Handtücher. Wir hatten manchmal frisch gereinigte Handtücher auf denen noch kleinere Flecken waren. Auch haben wir einmal beobachten können wie das Reinigungspersonal den Stapel frisch gewaschener Handtücher auf dem blanken Flurboden deponiert und dann auf die Zimmer verteilt hat. Als Zusatzleistung gibt es vor Ort immer einen kostenfreien Sanitäter, sowie gegen Bezahlung einen Arzt. Ein Mini Eldorado Club mit Kinderbetreuung und einem kleinen Spielplatz gibt es ebenfalls. Der Kinderspielplatz wird auch von hohen Palmen flankiert, so dass dort eigentlich immer Schatten ist. Es gibt einen eigenen Fotografen der immer und überall die Leute fragt ob diese Bilder machen möchten. Die Animateure im Gegenzug sind aber nicht aufdringlich. Hervorzuheben ist der Service an der Hotelbar, die 24 Stunden geöffnet ist. Die Mitarbeiter dort sind immer nett und nie um einen kleinen Scherz verlegen.
Der Transfer vom Flughafen Enfidha beträgt ungefähr 30 Minuten, auch deswegen da dieses Hotel - zumindest bei unserer Reise - als eines der ersten Hotels angefahren worden ist. Der Weg zum Strand und Ruhepool beträgt ungefähr 500 Meter bzw. 5 Minuten körperliche Betätigung. Das Hotel befindet sich eigentlich in zweiter Reihe, denn der Weg zum Strand führt an einem anderen Hotel vorbei. Die nächsten Einkaufsmöglichkeiten kann man bequem fußläufig erreichen oder auch für kleines Geld mit dem Taxi fahren. Entsprechende Taxis sind eigentlich zu jeder Tages- und Nachtzeit vor dem Hotel zu finden. Ausflüge werden vor Ort von den Reiseveranstaltern angeboten und können in Euro bezahlt werden. Die Auswahl an Ausflügen ist begrenzt und Tagesausflüge kosten ab 40 bis 50 Euro pro Person, wobei Kinder bei allen Veranstaltungen nur den halben Preis zahlen müssen. Es werden Ausflüge zu den Berberendörfern angeboten, Besichtigung einer Straußenfarm mit anschließender Buggyfahrt, Besichtigung der Küste mit einem Piratenschiff, etc.. Schnorcheln und Tauchen wird auch angeboten allerdings nur am Strand und wird nicht von der Reiseleitung organisiert. Wer am Strand schnorcheln möchte kommt dort leider nicht auf seine Kosten, da das Meer in Strandlage sehr verdreckt ist mit Flaschen, Dosen, etc..
Das Hotel verfügt über einen großzügigen Außenbereich mit einem großen Sportangebot. Es gibt beispielsweise knapp 20 Tennisplätze, von denen allerdings maximal 3 genutzt wurden - aufgrund der Hitze von knapp 30 Grad. Tennisschläger kann man sich vor Ort ausleihen. Des Weiteren gibt es ein Beachvolleyballfeld, eine Boulebahn, Tischtennisplatten, etc.. Der Animationspool war leider nicht unser Fall. Wer möchte kann sich dort von morgens 9.30 Uhr bis abends um 17.30 Uhr mit lauter Musik beschallen und animieren lassen. Der Ruhepool in der Nähe des Strandes ist sehr gepflegt und das Personal dort ist sehr nett. Auch konnten wir beobachten wie dort lärmende Gäste und Kinder mit einem Lächeln darum gebeten wurden, mit Rücksicht auf die anderen Gäste, etwas leiser zu sein. Einige Liegestühle waren leider kaputt und sollten ausgetauscht werden. Das Becken ist täglich während des laufenden Betriebs gereinigt worden. Die angrenzenden Toiletten wurden sogar stündlich geputzt. Leider gibt es einige Urlauber - fast immer Deutsche - die sich die Liegen dort schon früh reservieren. Außerdem grenzt an den Ruhepool die Hotelanlage des Nachbarhotels (das Iberostar) an. Vollständige Ruhe gibt es an dem Ruhepool leider nicht, da das Nachbarhotel phasenweise ebenfalls seine Gäste mit Animation beglückt. Im hinteren Teil des Ruhepools mufft es leider zweitweise sehr stark nach Abfällen, da dort in der Nähe der Biomüll der angrenzenden Strandbar entsorgt wird. Wer das weiß und sich in dem vorderen Teil des Ruhepools niederlässt bekommt davon dann nichts mehr mit. Ansonsten ist der Pool in einem guten Zustand und wird auch ständig durch einen Bademeister beaufsichtigt. Was wir von anderen Reisen nicht gewohnt waren war, dass auch am Ruhepool uns mehrmals täglich von Strandverkäufern, Strandaktivitäten angeboten worden sind. Wie gesagt wurden dort nur Strandaktiviäten wie z.B. Jetski und Bananenboot fahren angeboten und keine Waren. Am Strand selbst gibt es einige fliegende Verkäufer die ihre Waren laut anbieten, aber niemals aufdringlich sind und mit einem abwinken weitergehen. Die Mülleimer am hoteleigenen Strand werden immer gesäubert und der Strand dort ist sauber. Leider werfen einige Urlauber und auch Hotelangestellte ihre Zigarettenstummel in den Sand in die man dann reintritt. Der Strand neben dem eigentlichen Hotelstrand ist leider verdreckt und es liegt viel grober Müll herum z.B. ein verrosteter alter Sonnenschirm.
| Infos zur Reise | |
|---|---|