- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Bedauerlicherweise hatte ich mich auch aufgrund der Bewertungen "anderer Reisender" für dieses Hotel entschieden. Oder man hat mich einfach in ein anderes Hotel gebracht als die Reisenden vor mir. Dass die Zimmer miserabel sind, bestätigten auch andere Reisende. Das Hotel ist in einem schlechten Zustand. Der erste oberflächliche Blick mag noch gehen, der von anderen Urlaubern beschriebene maurische Stil ist tatsächlich vorhanden, schaut man genauer hin, sieht man schnell, dass hier eine ganze Reihe Mängel an dieser 4-Sterne-Anlage bestehen. Es ist für einen schönen Urlaub nicht ausreichend, Pflanzen nett anzulegen, Kindern den Kopf zu tätscheln oder behindertengerecht die Stufen mit Rampen zu versehen. Die Sauberkeit in der gesamten Anlage, vor allem in den sanitären Bereichen lässt sehr zu wünschen übrig. Ich habe es einige Male erlebt, dass das Personal zwar nach den in der Anlage öffentlichen Toiletten schaute, auch den Haken für die Reinigung auf dem vorhandenen Reinigungsplan setzte, es aber beim Ansehen blieb, obwohl es durch nasse Füße oder was es auch immer war stark nach einer Reinigung verlangte. Die Toiletten an einem strandnahen Pool waren selbst morgens schon unendlich versandet und schlammig, der üble Geruch war täglich beißend. Von den Toilettenbürsten, die dringend erneuert werden müssten, mal ganz abgesehen. Was regelmäßig gereinigt wurde, war der Hauptweg. Die Anlage ist zwar tatsächlich relativ groß, aber scheinbar aus diesem Grund für das Personal kaum beherrschbar, die Faulheit der Personals macht den Rest aus. Bis auf die Zimmernummern, war eine Beschilderung für die restlichen "Attraktionen" erst erkennbar, wenn man schon fast davor stand, allerdings konnte man sich von einem Lageplan, der auf dem Zimmer vorhanden war, einen groben Überblick über die Anlage verschaffen. Allgemeines Fazit zum Hotel: nicht empfehlenswert. Wählen Sie ein anderes Hotel, wenn Sie einen schönen Urlaub erleben möchten.
Die Zimmer sind mit veraltetem, heruntergekommenem und teilweise defekten Mobiliar ausgestattet, Matratzenschoner Fehlanzeige, die für kalte Abende bereit gelegten Wolldecken strotzen nur so vor Flecken. Die Kissen wie schon erwähnt, nassgewordene Filzstückchen. Das erste Zimmer, was man uns angeboten hatte, roch nach Moder und Schimmel, die Badewanne hatte innen keine Farbe mehr, war tatsächlich über den gesamten Boden schwarz, der Ausblick aus dem Fenster (Balkon oder Terrasse hatte der Reiseveranstalter angeboten) ging in Richtung einer Art Müllhalde. Bei unserer Buchung sagte unser Reisebüro: der Reiseveranstalter hält "Extra schöne Zimmer" bereit, ich war sehr erregt über diese Art von "Extra schön". Ein Zimmerwechsel erfolgte unkompliziert ohne große Diskussion, die wussten ganz genau, welche Zimmerruine sie uns gegeben hatten. Im zweiten Zimmer roch es im Bad nach Urin, die Wanne war heller, die Ausstattung des Raumes fast noch schlimmer. Da es aber sicher nicht besser werden würde, entschieden wir uns, in diesem Zimmer die Nächte unseres Urlaubes zu verbringen. Die Klimaanlage war zwar funktionsfähig, aber die Furcht, dass uns der Rost auf die Köpfe rieselt, wenn man auf dem zu diesem Zimmer vorhandenen Balkon darunter sitzen würde, blieb. Im Zimmer befanden sich ein 1,4 m breites Bett mit einer einzigen Matratze in unserem Doppelbettzimmer, die sich schön mitbewegte, wenn sich der Partner eine andere Schlafstellung suchte, ein weiteres schmales Bett für eine dritte Person, zwei Stühle (mit Vorsicht zu genießen, da bedrohliches Wackeln und Knacken, schmuddeliger Bezug ohne weitere Erwähnung), ein Spiegel mit darunter stehendem schmalem Empfangs- oder Kosmetiktisch, ein TV-Gerät älteren Baujahres auf einem in der Ecke des Raumes angebrachten Brett und ein Wandschrank. Das Bad war mit einer Wanne mit Duschvorhang ausgestattet (kein Farbabrieb wie im ersten Zimmer) übelriechender Toilette, was sicherlich aus unzureichender Reinigung der direkten Toilettenumgebung herrührte und ein Waschbecken, fast hätte ich vergessen, die ehemals verchromten Handtuchhalter zu erwähnen, von denen nur noch wenig silbrige Farbe übrig geblieben ist. Mehr hatte das Zimmer nicht zu bieten. Die Türen waren nicht abschließbar, die Fenster blieben nach dem Putzen (sicher auch wegen des Geruchs im Bad, den auch der Putzservice wahrzunehmen schien) offen. Die Größe des Raumes wäre bei einem schönen Zimmer vollkommen ausreichend gewesen. Safe war in einem Raum der Rezeption untergebracht.
Wir hatten all inclusive gebucht. Unser Reiseveranstalter hatte hier zusätzlich noch "ultra all inclusive" in seinem Prospekt angepriesen. Was das war, blieb mir verschlossen, denn das Angebot war für alle Gäste identisch. Es war ein Hauptrestaurant mit mehreren Sitzplätzen mit Innen- und Außenbereich vorhanden, Ein Poolrestaurant, was nur auf Bestellung zum Abendessen genutzt werden konnte und in dem ein tunesisches Gericht einmal pro Urlaub angeboten wurde. Ein weiteres Restaurant, was allerdings nicht zu den AI-Leistungen zählte, befand sich direkt am Strand. Demnach bleibt ein Restaurant für eine Hotelanlage mit sehr vielen Zimmern. Das Essen selbst wurde zwar täglich ansprechend präsentiert, aber das hübsch angerichtet sein tröstet nicht darüber hinweg, wenn es jeden zweiten Tag das gleiche Essen gibt, eigentlich jeden Tag Rindfleisch (und wenn man einmal auf dem Markt im nächstgelegenen größeren Ort gesehen hat, wie Lebensmittel zum Verkauf angeboten oder auch in der Sonne ohne Kühlung transportiert werden, hat man eigentlich auch gar keinen Hunger mehr). Vielleicht waren wir ja auch in der Woche angereist, in der "Keine Abwechslung" oder "Rindfleisch und Truthahn im Angebot" auf der Speisekarte standen. Die Tische im Restaurant wurden je nach Schmutzbelastung mit frischen Tischtüchern belegt. Auf den Tischen im übrigen Außenbereich durfte man sich nicht unbedingt aufstützen, das hätte dazu führen können, dass man ein Stück Tischplatte beim Aufstehen am Arm behält, da die Tische ungeheuer geklebt haben. Das Personal im Hauptrestaurant war im Vergleich zu allen anderen Bereichen freundlich, fleißig und schnell.
Service? Service wird in diesem Hotel eher klein geschrieben.. Nur wenn man täglich ordentlich für eine zusätzlichen "Belohnung" der Mitarbeiter sorgte, bekam man auch etwas Service, vielleicht dann auch ein freundliches Lächeln. Sonst gab einem das Personal meist das Gefühl, dass man nicht willkommen ist bzw. ihnen die Arbeit kaum Spaß macht. Aufgrund der Fairness muss ich sagen, dass wir nach dem Besichtigungsschock des ersten Zimmers vom Rezeptionspersonal ein anderes Zimmer angeboten bekamen, was mit einigen Abstrichen in etwa dem entsprach, was der Reiseveranstalter angeboten hatte. Bei der Zimmerreinigung wurden die grauen mitunter fleckigen Handtücher täglich durch andere graue fleckige Handtücher ausgetauscht. Die Betten oder besser die "Schlafstätte", ein Bett in 1,40 m Breite und nur einer Matratze wurden täglich mit frischen Laken, mit denen man die fleckigen Wolldecken für die kühlen Nächte verstecken konnte, ausgestattet. Die Kopfkissenfüllung könnte man mit nass gewordenen Filz vergleichen. Zum Putzen fehlte scheinbar die Zeit. Trotz der regelmäßigen "Zuzahlung" zur Zimmerreinigung blieben Böden und Sanitärbereich unverändert schmutzig. Auch hier wieder ein unerträglicher Geruch im Toilettenbereich. Nach einer einmaligen Beschwerde über die Sauberkeit beim Reiseleiter wurde auch der Boden einmal gereinigt.
Die Lage ist noch relativ gut. Bei der Buchung wollten wir ein Hotel am Strand und das bekamen wir auch. Der zum Hotel gehörige Strand mit Sonnenliegen vom Hotel, die auch in der Vorsaison schon am Vormittag gut vergeben waren, war nach kurzen Spaziergängen von jedem Standort innerhalb der Anlage gut erreichbar. Auch Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten waren in der Umgebung vorhanden, ein etwas längerer Fußmarsch oder damit es etwas schneller geht, mit einem Taxi, konnte man den nächstgelegenen Ort besuchen. Ausflugsmöglichkeiten wurden im Hotel angeboten. Natürlich war der Reiseveranstalter immer darauf bedacht, dass man seine Angebote nutzt. Wichtig zu erwähnen ist, dass man nach dem Verlassen der Anlage sofort mit der Aufdringlichkeit und mitunter auch enormen Frechheit der dort tätigen Händler rechnen muss. Geht man auf die Händlerangebote nicht ein oder ist vielleicht schon genervt, weil der tausendste Händler versucht, einem in seinen Laden zu bewegen, hagelt es Beleidigungen.
Das Sportangebot umfasste weitestgehend Tennis (es sind eine Menge Tennisplätze vorhanden), Boggia, Bogenschießen, Beachvolleyball und ein paar Animationssportarten - wie Wassergymnastik, Tanzen und ein paar Spiele. Vorhanden ist auch ein Fußballplatz, eine Billiardplatte, eine ungepflegte Minigolfanlage, bei der je nach Animateur-Laune eine Ausleihgebühr zu bezahlen war, ein rießengroßer gepflegter Golfplatz, dessen Benutzung auch teuer zu bezahlen ist. Die Musik am Hauptpool wiederholte sich aller zwei Tage, die Beschallung erfolgte über ein paar kreischende Lautsprecher. In der vorhandenen Diskothek war an frische Luft kaum zu denken, obwohl die Türen offen blieben, damit auch die Urlauber aus den in der Nähe der Diskothek gelegenen Zimmern bis spät nachts etwas davon hatten. Die Poollandschaft war recht ansprechend, was mich in diesem Hotel doch stark überraschte. Neben dem Hauptpool und separaten Kindenbecken war ein weiterer großer schwimmbeckenähnlicher Pool in Strandnähe vorhanden, der eigentlich als "Ruhepool" dienen sollte, in welchem das Planschen von Kindern mit Schwimmhilfen oder das Hineinspringen untersagt war. Bis auf einige Urlauber, die des Lesens wohl nicht mächtig waren, haben sich die meisten an die Vorgaben gehalten. Das Personal griff bei Nichteinhalten der Regelungen nicht ein.
Dauer: | Länger als 5 Wochen im Juni 2010 |
Vorname: | Kathrin |