Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Frank (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 2 Wochen • Strand
Erholsamer Badeurlaub mit leichten Abstrichen

Die Hotelanlage besteht aus mehreren Gebäuden, welche alle in einem unterschiedlichen Zustand zu sein scheinen. Die Häuser sind zum Teil schon etwas in die Jahre gekommen und wurde auch zum Teil bereits Saniert oder Renoviert. Am Anreisetag wirkte die Anlage sehr unübersichtlich und verwinkelt, da dieeinzelnen Gebäude und Bungalowkomplexe durch Innenhöfe und zahlreiche Gänge zerklüftet sind. Bei uns hatte es aber keine 24 Stunden gedauert bis wir uns in der Anlage zurecht fanden, da die Wege in der Regel zum Pool, zum Restaurant oder in kleine Sackgassen führten. Die Zimmeranzahl wird vom Hotel mit 178 in dem hauseigenen Prospekt angegeben. Es gibt wohl Zimmer (im 4 geschossigen Haus mit Spa-Bereich) und Appartments, welche in der Anlage verteilt stehen, diese Gebäude sind 2- und 3-geschossig. Die Anlage selber wird ständig gepflegt und ist als relativ sauber einzustufen. Wer will, findet auch hier Ecken, in denen noch Schutt oder defekte Gartenmöbel stehen oder Bereiche die noch Sanierungsbedürftig sind. Diese Ecken befinden sich aber in der Regel abseits des Geschehens und sind nur dann präsent, wenn man sie sucht. Die Grünanlagen und die gartenähnlichen Innenhöfe waren sehr gepflegt, was der täglichen Gartenarbeit zuzuschreiben war. Zur Anlage gehört ein Pool mit Poolbar, an welchen auch die tägliche Animation stattfand. Hier gibt es um 16:00 auch einen Snack und leckeren Kaffe / Cappuccino, sowie einheimische Cocktails. Ein Kinderpool befindet sich in unmittelbarer Nähe. Einen weiteren Pool gibt es auf dem Weg zum Strand. Dieser wird auch als Ruhepool bezeichnet, da man hier von der Animation verschont bleibt. Hier kann man in Ruhe auch ein paar Bahnen schwimmen, da die Größe dazu einlädt. Eine Bar wie am anderen Pool gibt es hier nicht, man bekommt aber auch hier alkoholfreie Getränke (Wasser auch in Flaschen, praktisch für den Strand). Weiterhin gibt es noch ein Hallenbad, welches gelegntlich genutzt wurde, da das Wetter unbeständig war. Wir selber hatten Ultra-All-In gebucht. Was dies jetzt alles beinhaltet hat, hat sich uns nicht erschlossen. In der Anlage traf man Gäste mit 3 verschiedenen Bändchen, was mit dem Reiseveranstalter zusammenhängt und sich wohl auch in den Leistungen wiederspiegel soll. Nur wie, keine Ahnung ;o) Die Gästestruktur war schwer einzuschätzen. An manchen Tagen hätte ich gesagt: Franzosen 60%, Deutsche 35% und 5% Sonstige Nationalitäten. Da täglich Gäste abreisen und auch wieder eintreffen, schwankt dies wohl extrem. Aber für uns spielte das keine Rolle, wichtig war uns nur, das es dort gesittet zu geht und dies war der Fall. Wer schon in der Türkei war und dort erlebt hat, wie sich spezielle Nationen dort aufführen, der versteht vielleicht, was ich meine. Die Franzosen, Belgier, Niederländer, Schweden und Deutsche die dort vor Ort waren, waren angenehme Gäste. Die übervollen Teller am Buffet, die unangerührt wieder zurück gingen, habe ich dort nicht wahrgenommen. Sicherlich gab es auch dort volle Teller, aber die wurden auch ordentlich geleert. Weiterhin gibt es zur Gästestruktur noch zu sagen, dass wir das Gefühl hatten, wir wären im "Betreuten Wohnen" ;o) Der Anteil der älteren Gäste war zu unserer Zeit extrem hoch. Zum Teil hatten die Gäste Gehfrei, Gehilfen oder Rollstuhl dabei, wobei letztere sich in der Anlage ohne Hilfe schwer tun. Es gibt zwar Rampen, aber zum Teil sind diese unglücklich angebracht. Generell ist die Anlage aber für jedes Alter geeignet auch für Familien mit Kinder. Telefonieren: Mit dem Handy ist verdammt teuer, an der Rezeption kostet 1 Minute 2 Dinar. Billiger sind die Taxiphones. Wir haben ca. 1 Dinar 200 für ca. 3 Minuten bezahlt. Wetter: Es war stellenweise doch noch recht kühl. Tagsüber um die 30°C, zeitweise recht windig (im Schatten dann sehr kühl), Abends fast immer kühl, an einem Abend schon eher kalt. Lange Hose und dünne Jacke sollten im Gepäck sein und das nicht nur für einen Abend. Das Positive war aber, man brauchte Nachts keine Klimaanlage. Preisleistungsverhältnis: Ich würde sagen, dass das Preisleistungsverhältnis stimmt, sofern man für 14 Tage nicht mehr wie 750,-€ / Pers. bezahlt. Das Hotel strahlt im ersten Moment mehr aus (Spa-Bereich / Golfanlage), als es beim genaueren Hinsehen offenbart. Preise am Strand: Getränke kostenlos am Ruhepool holen. Tücher die angeboten werden können bei geschickten Handeln günstig erworben werden. Wir konnten beobachten wie ein Tuch für 17,- Euro oder aber auch 2 für 25,- Dinar (ca. 12,50€) verkauft wurden. Große Teppiche sind durchaus für 20 Dinar zu erstehen, vielleicht auch noch darunter. Taxi: nach Sousse: man sagt 6-8 Dinar (Realistisch eher 8-9 Dinar) zum Hafen ca. 3 Dinar Mückenschutz / Insektenspray: Wir hatten beides mit. Gebraucht haben wir es nicht. Bis auf eine Kakerlake die sich in unser Zimmer verirrt hat, habe wir nichts gesehen. Sonneschutz: Das Wetter trügt. LSF 30 haben wir benutzt und sind gut damit gefahren. Durch den Wind unterschätzt man die Sonne schnell. Stellen die nachlässig eingecremt wurden, haben sich am Abend in rot gezeigt. Kleingeld: Man sollte immer Kleingeld haben, sonst werden mühsam erhandelte Preise gleich wieder zu nichte gemacht. Die Händler und Taxifahrer geben oft an, das sie nicht wechseln können. Der Schein wird meist sofort eingesteckt und dann fängt das Nachverhandeln an. Geld: Man sollte sich beim Handeln vielleicht gelegentlich vor Augen halten, um welche (kleinen) Beträge es geht. Dem einen gibt man bereitwillig 10 Dinar Trinkgeld und mit dem Taxifahrer wird um 1 Dinar hart gekämpft. Habe mich selber dabei erwischt und fand es im nachhinein albern, aber es war zu spät. Fazit: Es war ein erholsamer Urlaub. Wenn man das Preisleistungverhälnis berücksichtigt, war alles im grünen Bereich. Wer Luxus sucht und pinibel veranlagt ist, ist hier fehl am Platz. Hier können Senioren und Familien Urlaub machen. Singels, so haben wir gehört, tun sich hier etwas schwer. Personen mit Behinderungen kommen hier auch mit leichten Einschränkungen zurecht, sollten sich aber einen Gefallen tun und eine Begleitperson mitnehmen. Und was nützen alle Vorkehrungen, wenn die Gäste nicht mitspielen. So kann das Personal noch so leise sein und putzen wie blöd, wenn die Gäste Nachts laut redend zum Zimmer gehen, Teller, Glässer und Müll irgendwo ablegen, da ist es dann vorbei mit der Nachtruhe und mit der Sauberkeit der Anlage. Aber zum Glück waren dies Ausnahmen. Die Meinungen vor Ort reichten auch von: Endlich froh wieder nach Hause zu können (nach 1 Woche). und Buchungen fürs nächste Jahr (zum 4. Urlaub in dieser Anlage) Wir selber fahren leider noch zu selten in Urlaub, als das wir immer zum selben Fleck fahren, von daher waren wir einmal dort, aber kein 2. Mal... ...aber das 1. Mal bereuen wir nicht.

• Gut
  • Wie bereits erwähnt hatten wir einen Bungalow in der 1. Etage. Genauer gesagt hatten wir Zimmer 1105. Das Zimmer ist zentral gelegen, aber trotzdem soweit abseits, dass der Lärm vom kleinen Pool, der Disco oder von der Lounge uns nicht gestört hat. Zum Restaurant, Rezeption oder Pool ist man schnell gelaufen. Das Zimmer bestand in unserem Fall aus einem Schlafzimmer mit Doppelbett und Kleiderschrank. Angrenzend war ein weiterer Schlafraum mit 2 Betten, einem größeren Kleiderschrank und eine Chill-Lounge / Shisha-Sitzecke und einem Fernseher (2 dt. Prog. RTL / ZDF). Das Bad war mit einer Dusche und einem Waschtisch bestückt, das WC befand sich in einem separaten Raum. Durch einen Vorraum gelangte man dann noch auf eine kleine Terasse. Alle Zimmer waren mit einem, wenn nicht sogar mit zwei Fenstern bestückt, die auch relativ dicht waren, einzig die Zimmertüre war nicht so dicht, sodass der Geräuschpegel von hier ins Zimmer dringen konnte. In den Schlafzimmern befand sich auch je eine Klimaanlage. Das Zimmer war gepflegt und wurde wohl vor längerer Zeit mal renoviert, aber auch hier sieht man mittlerweile wieder Gebrauchspuren. Eine Minibar oder einen kleinen Kühlschrank gab es nicht, genauso wenig gab es einen Safe auf dem Zimmer. Diese befinden sich in einem Raum an der Rezeption und sind gebührenpflichtig ( 2 Dinar / Tag). Zu den Safes gibt es noch folgendes zu sagen: Es gibt verschiedene Größen. Da ich Zweifel wegen meiner Fotoausrüstung hatte, hatte ich diese gar nicht erst mitgenommen. In den Safe, den wir zuerst zugewiesen bekommen haben, hat noch nicht mal eine Bridge-Kamera reingepasst, geschweige denn eine SLR. Standardmäßig bekommt man einen kleinen Safe für Papiere / Dokumente. In der nächst größeren Variante passt dann schon eine Bridgekamera.Die Anzahl ist schon eingeschränkt. Dann gibt es noch eine Nummer größer, in der auch SLR Platz finden und einen extra großen Safe in der ein Aktenkoffer Platz finden könnte. Wir haben keinen Aufpreis für den größeren Safe bezahlen müssen, sodass alle Safes vermutlich das gleiche kosten.Die Safes funktionieren im 2 Schlüsselverfahren, wobei ein Schlüssel im Raum an einer Kette hängt.

• Das Essen. Dies ist eigentlich das, wo es bei uns die Abstriche gibt. Essen ist sicherlich eine Geschmacksache und jeder empfindet es anders. Darum bemängel ich das Essen auch nicht rein geschmacklich. In der 1. Woche war alles neu und unbekannt. Man hat probiert und ist auch täglich fündig geworden. In der 2. Woche sah die Sache etwas anders aus. Vieles wiederholte sich in der 1. Woche, andere Speisen wiederrum haben wir nur einmal essen können, weil es sie kein 2. Mal mehr gab. Gefunden haben wir letztendlich immer was, was auch schmeckte, uns fehlte aber die Abwechslung. Beim Frühstück war dies nicht so relevant, denn wenn man ehrlich ist, wer ist zu Hause täglich anders und in diesem Umfang wie es im Urlaub stattfindet. Mittagessen ist ein Highlight, da es hier wie in einer Kantine zugeht, da alle zur gleichen Zeit ins Restaurant stürmen. Es wird dann schnell ungemütlich und laut. Das Abendessen ist dann entspannter und ruhiger, vor allem, wenn man draussen speist. Getränke gibt es zu allen Tageszeiten reichlich. Wer möchte kann kostenlos verschiedene Weine und Wasser in Flsachen bekommen (1 Liter-Flaschen), Limo, Cola oder Bier gibt es in Gläsern und werden ebenfalls vom Personal an den Tisch gebracht, man darf sich aber auch am Automaten selber bedienen. Alkoholische Getränke gibt es in der Poolbar und kostenlos in der Lounge beim Spa, welche 24 Std. geöffnet hat. Kaffee und Cappuccino gibt es ebenfalls nur dort, wobei ersteres hier auch am besten schmeckt im Vergleich zum Kaffee den es im Restaurant zu den Mahlzeiten gibt. Was die Sauberkeit angeht, so gehen auch hier die Meinungen auseinander. Es ist nicht steril, gelegentlich trift man auch Geschirr an, welches die Spülmaschine nicht sauberbekommen hat. Wie zu Hause halt. Da dort in großen Mengen gespült wird, wird wohl nicht jeder Teller, jedes Besteckteil und Glas überprüft, sonder ausgeräumt und wieder in den Umlauf gebracht. Uns hat es nicht weiter gestört, andere haben Gläser und Besteck poliert oder es beanstandet. Trinkgelder werden gerne genommen, was man gibt ist jedem selbst überlassen, wer nichts gibt bekommt auch sein Essen und Getränke.

• Der Service ist, wahrscheinlich auch in Erwartung auf entsprechende Trinkgelder, sehr gut. Wobei die Sache mit den Trinkgelder manchmal extrem hochgeschaukelt wird. Generell sind die Tunesier ein freundliches und hilfsbereites Volk. Bis auf eine kleine Ausnahme, hatte wir nur nettes Personal und das eine Mal hat vielleicht auch an mir gelegen. Trinkgelder können eventuell zu einem etwas besseren Service führen, muss aber nicht. Wir hatten in der 2. Woche den Luxus, am Abend immer am gleichen Tisch sitzen zu können, da der Kellner uns diesen reserviert hat. Andere haben den gleichen Luxus durch zeitiges Einfinden am Tisch ebenfalls genießen können. In der Mittagszeit und beim Frühstück kamen die Kellner manchmal nicht ganz mit, die Tische zügig wieder frei zu machen und neu einzudecken. Aber in der Regel hat man nie länger wie 5 Minuten warten müssen und wer nicht warten kann, deckt halt selber ein. Hygiene wird in manchen Bereichen sehr groß geschrieben. So konnten wir beobachten, dass das Küchenpersonal mit Mundschutz arbeitet und die Köche mit Einmalhandschuhe. Letzteres ist sicherlich gut gemeint, aber beim Grillen nicht optimal, wenn der Handschuh durch die Hitze schmilzt. Die WCs in der Anlage waren Tip Top, einzige Ausnahme, das WC am Pool, wobei hier nur der immer feuchte und somit rutschige Boden zu bemängeln wäre, weil hier ständig gewischt wurde. Ansonsten kam es das ein oder andere mal vor, das noch schnell, bevor man die Örtlichkeit aufsuchen konnte, gesäubert wurde. Bei der Zimmerreinigung gab es bei uns nichts zu bemängeln. Immer neue Handtücher - WC, Dusche und Waschtisch sauber. Sogar der Waschenbecken-Stöpsel war so sauber, wie er wahrscheinlich nur in den wenigsten Haushalten ist. Der Boden in unserem Bungalow wurde täglich gewischt und das Bett täglich anders gemacht( einmal auch mit Blüten).Inwieweit die Laken täglich gewechselt wurde weiß ich nicht, sie waren jedenfalls gewechselt worden, wenn sie schmutzig waren. Gerochen hat es jedenfalls frisch. Die Kinderbetreuung ist, soweit wir das als Aussenstehende beurteilen können, sehr gut. Die Kinder wurden zum Teil von Morgens bis Abends nach der Kinderdisko von den Animateuren betreut und versorgt. Vom gemeinsamen Essen gehen, Spielen, Eincremen, mit Getränken versorgen, zum Strandgehen und auf Kopfbedeckung achten, war alles dabei. Eine Wäscherei wurde angeboten, aber von uns nicht in Anspruch genommen. Beschwerden gab es von uns auch keine. Von anderen konnten wir aber das ein oder andere aufschnappen. Was einen Zimmerwechsel angeht, so steht man dem offen gegenüber und könnte theoretisch täglich stattfinden. Ein Upgrade auf die renovierten Zimmer im Hauptgebäude ist ebenfalls vor Ort möglich, die Kosten hierfür scheinen aber stark zu schwanken. Wir haben etwas von Preisen um die 56,-€ gelesen, vor Ort waren es aber auch schon mal 150,-€. Ich denke, es ist wie überall im Leben, das Auftreten und der Ton sind entscheidend für eine erfolgreiche Beanstandung.

• Gut
  • Vom Flughafen Enfidha ist das Hotel nicht weit entfernt. Je nachdem wie viele Hotels man vorher noch anfahren muss, dauert der Transfer ca. 20 - 25 Minuten. Die Landschaft ist nicht ganz so trist wie in Ägypten und auch nicht so zugemüllt. Das Landschaftsbild wird geprägt von Ölivenplantagen und je weiter man nach Port El Kantaoui kommt, von Hotelanlagen und Einkaufsmöglichkeiten. In Port El Kantaoui gibt es einen kleinen Hafen mit zahlreichen Souvenirläden, einem Vergnügungspark und einem Brunnen, an dem Abends mehrmals "Lichtspiele" stattfinden. Taxiphone, eine Bank und einen Supermarkt gibt es dort ebenfalls. 2 weitere Einkaufszentren gibt es auch in der Nähe des Hotels. Die Preise in den Supermärkten sind durchaus OK, zum Teil auch sehr preiswert. Ausflugmöglichkeiten werden einige angeboten. Wir haben diese aber nicht wahrgenommen. Wir sind lediglich 1x nach Sousse mit dem Taxi gefahren. Dazu sage ich nur: Kann man...muss man aber nicht. Sousse ist einfach nur dreckig, die Leute an den Ständen extrem aufdringlich und unfreundlich. Hier sollte man sich einfach selber ein Bild von machen. Strand: Der hoteleigene Strand liegt in unmittelbarer Nähe zum Ruhepool und ist ca. 5 Gehminuten vom Hotel entfernt. Wenn man hinter dem Hotel an den zahlreichen Tennisplätze vorbei geht, kommt man zum Ruhepool und gleich dahinter sieht man schon das Meer. Die Entfernung ist wirklich nicht der Rede wert. Der Strand selber ist sauber, gelegentlich ist dort Seegras / Algen zu sehen, was aber natürlich ist und auch von alleine wieder verschwindet. Dem Badespass tut dies keinen Abbruch. Schnorchel kann man hier allerdings vergessen, es gibt nichts zu sehen ;o( Liegen und Schirme sind zahlreich vorhanden, wir hatten keine Probleme hier einen Platz zu bekommen. Die Händler, welche am Strand vorbeilaufen, dürfen nicht durch die Reihen gehen. Sie stehen in der Regel für kurze Zeit in der Nähe des Meeres. Zum Teil werden die Händler auch vom Hotelpersonal vertrieben. Hier soll man bei All-In auch alle nicht motorbetriebenen Sportarten kostenlos ausüben dürfen. Auf den Preistafel waren diese Sportarten auch nicht aufgeführt. Hierzu zählen: Tretbootfahren, Surfen, Segeln. Jetski, Bananaboot und Parachute sind kostenpflichtig.

• Gut

Sport und Unterhaltung werden zahlreich angeboten. Sport: Tennis, Beach-Volleyball, Wasserball, Bogenschiessen, Aqua Aerobic, Zumba, Tanzkurs und Boule, um nur einen Teil zu nennen. Vieles fand zu festen Terminen statt, zu denen man von den Animateuren herzlich eingeladen wurde. Diese sind freundlich und in der Regel auch nicht allzu aufdringlich. Ein Nein Danke reicht meistens. Sicherlich versucht es der ein oder andere auf eine charmante Art nochmal, aber dann lassen auch die von einem ab. Wenn die Animation stattfindet ist es am Pool etwas lauter, da die Musik im Hintergrund läuft. Zur Mittagszeit ist aber auch dort bis 15:oo Uhr Ruhe, bist es weiter geht im Programm bis ca. 17:oo Uhr. Abends nach der Kinderdisco, so gegen 21:30 Uhr, findet das Abendprogramm, in der etwas am Rand gelegenden Disco in der nähe vom Pool, statt. Dies sind z.B.: Folkloreabend, Magie-Show, Fakir, Karaoke, Musicalshow usw.Anschliessend findet die Disco statt, in der waren wir aber nicht. Die Lautstärke hält sich in Grenzen und ist auch zeitlich begrenzt. Während der Speisezeit Abends, findet vor der Rezeption ebenfalls für ca. 1 Stunde ein Tanz-Themen-Abend statt. Einerseits gut, weil nicht alle direkt zum Essen stürmen und andererseits hat man etwas Musik im Hintergrund. Freizeitangebote am Strand gibt es wie in "Lage und Umgebung" bereits beschrieben. Zum Hotel gehört noch ein großer Golfplatz, sowie ein Spa-Bereich. Weiterhin gibt es PCs mit Internetzugang. Wir haben diese nicht genutzt, aber es werden Angebote für 1/2 oder 1 Stunde gemacht. Liegen und Schirme gab es zu unserer Reisezeit genug. Einzig bei etwas schlechterem Wetter könnten die Liegen am kleinen Pool etwas knapp werden, weil dann kaum einer zu Ruhepool oder Strand geht. Die Qualtität der Liege ist eher mittelmäßig bis schlecht. Am kleinen Pool kann man dies mit den vorhandenen Auflagen kompensieren, am Ruhepool und am Strand ist dies nicht möglich. Die Liegen sind hier einfach nur unbequem und zum Teil auch kaputt. Als kleiner Tipp vorweg: Vielleicht eine Luftmatratze als Auflage mitnehmen oder vor Ort im Supermarkt kaufen.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Juni 2012
    Vorname:Frank