Eva (41-45)
Verreist als Freunde • Juni 2019 • 3-5 Tage • StadtGute Alternative zu einem Hotel

Es handelt sich um ein Haus mit Studios und Apartments im Bezirk Prenzlauer Berg. Es bietet in einigen Aspekten mehr, in anderen etwas weniger als ein Hotel. Wir haben mit einer Gruppe von 5 Personen 4 Nächte dort verbracht und fanden das Konzept für uns sehr schlüssig.

• Wir waren zu fünft unterwegs. Wir hatten einmal ein Studio mit Dachterrasse und ein Townhouse-Apartment gebucht. Gefallen hat uns, dass die Zimmer etwas mehr an Ausstattung und Platz boten als ein durchschnittliches Hotelzimmer (insbesondere im Vergleich zu einem Doppelzimmer mit Zustellbett, wie man es für drei Erwachsene oft nur bekommen kann). Balkon und Zugang zum Innenhof waren sehr praktisch. Beide Zimmer waren sauber und gepflegt. Das Studio mit Dachterrasse war etwas lauter, da es direkt zur Straße liegt. Das Townhouse Studio war sehr ruhig, mit Sitzgelegenheiten im Innenhof. Leider war in beiden Zimmern kein Duschvorhang vorhanden, was wir als sehr unpraktisch empfanden.

• Gut
  • Wer ohne Frühstück bucht zahlt vor Ort 12,50 €. Das Frühstück wird im Eingangsbereich serviert und man sitzt mit den anderen Gästen an langen Tisch. Auswahl und Qualität waren gut, manchmal hätten die Speisen etwas schneller aufgefüllt werden können. Der Kaffee hat uns sehr gut geschmeckt. Insgesamt mochten wir besonders die super entspannte Atmosphäre beim Frühstück - deutlich angenehmer als in den meisten Hotels.

• Gut
  • Die Schoenhouse Studios sind eine Art Mittelding zwischen individuell gebuchtem Apartment und Hotel. Wir fanden es praktisch, dass es eine Rezeption gab (auch wenn diese nicht 24 Stunden besetzt war) und man nicht erst mit einem Vermieter Kontakt aufnehmen musste. Im Preis inklusive war die Endreinigung. Zwischendurch wurden die Zimmer nicht geputzt und keine Handtücher gewechselt.

• Gut
  • Das Hotel liegt an einer großen Straße ca. 10 Gehminuten vom Alexanderplatz entfernt. Für ein Großraum-Taxi vom / zum Hauptbahnhof haben wir 15€ gezahlt. Zu Fuß erreicht man einige Bars und Restaurants. Die ÖPNV-Anbindung ist okay, war ist keine U- oder S-Bahnhaltestelle in der Nähe, aber die Tram fährt in direkter Nähe, wenn auch leider nicht 24-Stunden. Tatsächlich haben wir die meisten Wege zu Fuß zurück gelegt. Ob man die Lage der Schoenhouse Studios als gut empfindet hängt m. E. vor allem davon ab, was man in Berlin unternehmen möchte.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife