Alina Karima (19-25)
Verreist als Paar • Februar 2012 • 1-3 Tage • Sonstige
Schlosshotel Ballenstedt - ein kleiner Traum in Weiß

Ein wirklich schönes Hotel mit freundlicher Wohlfühlatmosphäre. Obwohl wir ein Sparangebot mit Frühstück, Candle Light Diner, Massagegutschein und kostenlosen Bademänteln für zwei Nächte für nur 75€ pro Person gebucht hatten, wurden wir genauso höflich und zuvorkommend behandelt wie alle anderen Gäste auch. Ich war ein wenig erstaunt, dass das Hotel samt Außenanlage tatsächlich genau wie auf den Bildern aussah. Wer also Zweifel bezüglich der Aktualität der Bilder hat, den kann ich an dieser Stelle nur beruhigen. Die Gäste des Hotels waren eine bunte Mischung. Von Jung bis Alt, über Familien mit (kleinen) Kindern bis hin zu Pärchen jeglicher Altersstufe, war alles mit dabei. -Die selbsterstellte Mappe vom Hotel mit Informationen sollte ruhig mal durchgeblättert werden, denn da kann man einiges entdecken, das man auf der Internetseite vielleicht noch nicht gelesen hat. -Fahren/gehen sie doch ruhig mal in die anderen Etagen, dort gibt es auch noch etwas zu sehen, was sie auf ihrer Etage nicht haben. -Das Handysignal war insgesamt immer da, zwar zeigten unsere Handys gelegentlich "kein Signal" an, sobald man es allerdings in die Hand nahm, war das Signal wieder da. -Wie oben bereits erwähnt ist Montag außerhalb des Hotels Ruhetag. -Wer ebenfalls eine Reise ins Schlosshotel Großer Gasthof Ballenstedt buchen möchte, sollte sich unbedingt mal bei google umsehen, da gibt es einige Angebote, die den angegebenen Zimmerpreis auf der hoteleigenen Website stark unterbieten.

• Das Zimmer überraschte uns sehr. Wir waren im ersten Stock untergebracht und entgegen der Erwartungen hatten wir doch tatsächlich eine Badewanne in unserem Bad. Die Größe des Zimmers war vollkommen in Ordnung. Man kam, wenn man das Zimmer aufschloss, erstmal in eine Art Flur, in dem sich der Schrank und die Türen zum Badezimmer und zum Schlafzimmer befanden. Im Schlafzimmer gab es ein Doppelbett mit jeweils einem Nachtschränkchen, ein Schreibtisch mit Minibar, Telefon und Stuhl, ein Fernsehtisch mit Fernseher, ein einzelner Tisch mit Sessel und zwei Heizungen. Insgesamt gab es 6 Lampen in diesem Zimmer von denen aber nur 3 gingen, was jedoch nicht weiter störte. Alle Zimmer, vor allem das Bad, waren sehr sauber und wir fanden auch nach genauem Hinschauen kein fremdes Haar o.ä.. In dem Badezimmer gab es ebenfalls eine Heizung, eine Toilette, ein Bidet, ein Waschbecken mit großem Spiegel, kleinem Schminkspiegel und Föhn und einer Badewanne. Die Badewanne hatte zusätzlich noch einen Duschvorhang, damit man sie auch als Dusche benutzen konnte.Außerdem gab es eine in die Decke integrierte Rotlichlampe, die man nach Bedarf vom Inneren des Badezimmers einschalten konnte, damit man nach dem Baden/Duschen nicht frierte. Eigentlich gab es also nichts zu bemängeln, wie gesagt, eigentlich. Denn leider roch das Zimmer, obwohl wir ein Nichtraucherzimmer gewünscht und bekommen hatten, total nach Rauch. Da wir aber ansonsten total zufrieden mit dem Zimmer waren, nahmen wir es so hin und ich parfümierte das Zimmer einfach einmal ganz ein.

• Gut
  • Das Restaurant im Hotel dient morgens gleichzeitig als Frühstückssaal und ist dem Stil des Hotels angepasst. Das Frühstücksbuffet war wirklich ein Traum. Es gab alles was das Herz nur begehren kann. Frische Brötchen, Brot, Croissants, Müsli in verschiedensten Variationen, eine Auswahl an Käse und Wurst, dazu Obst, Gemüse, Obstsalat, Joghurt, Ei, Rührei, Bacon, kleine Frikadellen und noch einiges mehr. Zu trinken gab es, wenn man wollte, eine Kanne Kaffee (natürlich auch mehr), alternativ Kakao, Mineralwasser oder eine Auswahl an Tees und als kleiner Vitaminkick Orangen- und Multivitaminsaft von Granini (also keinen wässrigen Pulversaft wie ich ihn in anderen Hotels schon erleben durfte). Es wurde ständig nachgefüllt. Ein Frühstück, für das es sich lohnt auch im Urlaub früh aufzustehen. Das Abendessen (wie oben erwähnt, hatten wir ein 3 Gänge-Candle-Light-Dinner) war auch keineswegs zu bemängeln. Es bestand aus einer Suppe als Vorspeise, einem Hauptgang, den man aus drei verschiedenen Möglichkeiten frei wählen konnte, und einem Eis mit roten Früchten. Alles davon war wirklich gut und die Portionen waren zwar nicht außergewöhnlich groß, aber satt machte es auf jeden Fall. Die Preise sind der Qualität der angebotenen Speisen und Getränke angepasst und durchaus angemessen. Für einen Cocktail bezahlte ich z.B. 4,90€, was meiner Meinung nach mehr als in Ordnung ist. Wobei wir auch beim nächsten Punkt wären. Wer abends noch gemütlich einen Cocktail genießen möchte, kann sich einfach an die Bar des Hotels setzen und wird sicher nicht enttäuscht. Wie oben bereits erwähnt, sind die Preise nicht zu überteuert und die Cocktails wirklich gut gemacht. Wenn man direkt am Tresen sitzt, kann man zusehen wie sein Getränk gemixt wird, was man (ich zumindest) ja auch nicht jeden Tag erlebt.

• Die Freundlichkeit des Personals war durchweg wirklich sehr gut. Uns wurde vom ersten Moment an das Gefühl vermittelt, dass wir herzlich willkommen sind. Sowohl die insgesamt fünf verschiedenen Rezeptionisten, die wir kennenlernen durften, als auch die Masseurin und das Servicepersonal im hauseigenen Restaurant und an der Bar waren freundlich, aufgeschlossen und zuvorkommend. Auch die Zimmerreinigung stellte uns sehr zufrieden. Es wurde gesaugt, die Betten gemacht und die Stühle wieder an ihren Platz geräumt. Für die Handtücher gab es eine einfache Regelung: Benutzt man sie noch, hängt man sie auf. Möchte man Neue, legt man sie auf den Boden. Simpel und effektiv wie ich finde, so verschwendet man nicht ständig neue Handtücher. Besonders positiv ist mir aufgefallen, dass Dinge, die das Servicepersonal nichts angingen, auch nicht berührt oder verändert wurden. Zum Beispiel hatte ich mein Aufladekabel in der Steckdose vergessen, da wir uns am Morgen sehr beeilen mussten, und obwohl es natürlich besser gewesen wäre, es herauszunehmen, ließ das Personal es dort. Ebenso wie einen kleinen Haufen Kleingeld (insgesamt so um die 5€), den mein Freund auf dem Tisch hatte liegen lassen. Als wir dann etwas zu früh vom Frühstück zurückkamen und das Reinigungspersonal noch nicht ganz fertig war, boten sie uns an zu gehen, dies verneinten wir jedoch (es gab ja noch so viel zu erkunden) und uns wurde gesagt, dass man sich beeile. Also wirklich ein Service ohne Wenn und Aber. Die gleiche Freundlichkeit wurde uns entgegen gebracht, als wir nach einem zweiten Kissen fragten, da mein Freund immer etwas härtere Kissen braucht. Binnen weniger Minuten brachte man uns das Kissen mit einem Lächeln auf's Zimmer.

• Die Lage des Hotels ist sehr vorteilhaft. Da weder mein Freund noch ich einen Führerschein haben, sind wir mit dem Zug und Bus angereist und alles hat wirklich sehr gut geklappt. (An dieser Stelle muss ich auch einmal die Freundlichkeit der Sachsen-Anhalter positiv hervorheben, die Busfahrer dort sind wirkliche Schätze!) Es gibt in der Nähe zwei Bushaltestellen, eine direkt vor dem Hotel und eine etwa 5 Gehminuten entfernt. Wir entschieden uns für letztere und durften sofort feststellen, dass diese neben einem Lidl hält, juhu. Das ist sehr praktisch, wenn man sich für Unterwegs noch ein paar Kleinigkeiten oder nicht das teure Wasser aus dem Hotel kaufen möchte und, so wie wir, ohne Auto angereist ist, denn einen anderen Laden, bis auf einen Getränkemarkt, haben wir zu Fuß nicht entdecken können. Zu sehen gibt es auf dem Schlossplatz aber genug, so dass man seine zwei Tage auch ohne Auto mit etwas Kultur füllen kann. Da wären zum Beispiel der wunderschöne Schlosspark( mit Schnee bedeckt echt ein Traum), der einen mit seiner Größe schon mal so zwei Stunden beschäftigen kann. Aber auch der Klosterplatz, das Schlosstheater und das Museum haben einiges zu bieten und am Ende des Ausfluges (wenn man noch nicht zurück ins Hotel möchte) kann man sich im Restaurant auf dem Klosterplatz noch mit einigen Leckereien verwöhnen lassen (das selbstgemachte Vanilleeis ist sehr zu empfehlen). Ich möchte hier noch einmal betonen, dass es in Ballenstedt und Umgebung natürlich noch einiges mehr zu sehen gibt, aber ohne Auto oder Bus konnten wir das leider nicht ausnutzen. Zu erwähnen ist evtl. noch, dass im Ort Ballenstedt am Montag Ruhetag ist.

Der hauseigene Pool im Keller des Hotels ist zwar kein Erlebnis, zum Plantschen für die Kinder oder um ein paar Runden zu drehen aber durchaus geeignet. Wir haben ihn sehr gerne genutzt, aber wenn mehr als 3-4 "Zimmer" zur gleichen Zeit da waren, konnte es schon mal ein wenig enger werden (was auch nicht weiter schlimm ist, wenn nicht gerade einer dabei ist, der unbedingt seine Bahnen durchschwimmen MUSS). Man kann sich an der Rezeption einen Schlüssel für die Umkleide geben lassen, dann muss man nicht im Bademantel nach unten fahren, allerdings sind diese gemischt. Für Leute, die gerne tauchen, habe ich noch einen Tipp. Lasst es lieber sein, denn der Chlorgeruch geht erstmal nicht mehr aus euren Haaren. Das durfte ich leider bei mir (sehr lange Haare) und meinem Freund (kurze Haare) feststellen. Auch eine Woche nach unserem Urlaub mit (mehrmals) täglichem Haarewaschen sitzt der Geruch noch fest. Natürlich riecht man das nur, wenn man direkt dran schnuppert, aber trotzdem nervt es irgendwie. Die Sauna konnten wir leider nur einmal nutzen, aber das eine Mal war trotzdem sehr entspannend. Alles in allem würde ich den Wellnessbereich als "klein aber fein" bezeichnen. Die Wellnessanwendungen finden übrigens auch im Kellergeschoss statt. Die Räume sind sehr gemütlich eingerichtet, sodass man die wundervolle Massage auch wirklich richtig genießen kann.

Mehr Bilder(21)
    Dauer:1-3 Tage im Februar 2012