Vanessa (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2025 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Bewertung des SPA-Bereichs

Vorweg möchten wir darauf hinweisen, dass sich unsere Bewertung ausschließlich auf den SPA-Bereich des Hotelkomplexes bezieht. Grundsätzlich bietet der SPA-Bereich eine solide Ausstattung mit allem, was für einen erholsamen Aufenthalt erforderlich ist. Es stehen zwei Saunen, ein Dampfbad, ein kleiner Innenpool sowie ein Schwimmteich im Außenbereich zur Verfügung. Das Personal präsentierte sich durchweg freundlich, hilfsbereit und kompetent. Offene Fragen wurden umgehend beantwortet, und bei Bedarf stand das Team jederzeit unterstützend zur Seite. Besonders hervorheben möchten wir auch die angebotenen Massagen: Diese waren nicht nur sehr angenehm und entspannend, sondern wurden auch im Hinblick auf individuelle gesundheitliche Vorerkrankungen professionell angepasst. An dieser Stelle ein ausdrückliches Lob an das fachkundige Personal. Allerdings gibt es auch einige Aspekte, die wir kritisch anmerken möchten: Die Umkleideräume sind sehr beengt und bieten bei einer Auslastung von mehr als drei Personen gleichzeitig kaum ausreichend Platz. Auch das Fassungsvermögen der Schränke ist begrenzt. Insgesamt wirkt die Ausstattung der Umkleide- und Sanitärbereiche etwas veraltet. Darüber hinaus ließ die Reinigung dieser Bereiche während unseres Aufenthalts deutlich zu wünschen übrig – insbesondere in Anbetracht der Anzahl der Gäste bzw. des Verhaltens einzelner Nutzerinnen und Nutzer. Ein weiteres Problem stellt das Verhalten mancher Gäste dar, die offenbar nicht mit den üblichen Gepflogenheiten eines SPA-Bereichs vertraut sind – oder sich bewusst darüber hinwegsetzen. So wurde der Ruheraum durch eine lautstark kommunizierende Frauengruppe zweckentfremdet, wodurch die gewünschte Atmosphäre der Ruhe und Entspannung deutlich beeinträchtigt wurde. Ebenso ist es leider nicht allen Gästen möglich, ihr Mobiltelefon für die Dauer des Aufenthalts zur Seite zu legen. Während dies im Poolbereich noch vertretbar ist, erachten wir die Nutzung von Handys im textilfreien Saunabereich – trotz klarer und mehrfach ausgehängter Hinweise – als unangemessen und störend. Besonders irritierend war zudem, dass Kindern unter 16 Jahren laut Hausordnung der Zutritt zum Saunabereich nicht gestattet ist, dies jedoch in der Praxis offensichtlich nicht kontrolliert wurde. So mussten wir den Aufenthalt in der Sauna zeitweise mit dem lauten Geschrei kleiner Kinder verbringen – was der angestrebten Erholung klar entgegensteht. Auch das Mobiliar, insbesondere die Holzflächen in den Saunen, bedürfen dringend einer Überarbeitung. Viele Gäste legen ihre Handtücher offenbar nicht vollständig unter den Körper, wodurch sich bereits deutliche Gebrauchsspuren in Form von „Schweißmarmorierungen“ auf dem Holz zeigen. Dabei sind ausreichend Handtücher vorhanden und können auf Nachfrage problemlos ergänzt werden. Den negativen Höhepunkt bildete jedoch eine Szene in der Dampfsauna, in der ein Pärchen durch unangemessenes Verhalten – trotz der Anwesenheit anderer Gäste und vollständiger Sichtbarkeit durch die Glastür – massiv zur Störung der Atmosphäre beitrug. Auch die anschließende Reinigung der genutzten Sitzfläche wurde ignoriert. Abschließend möchten wir anmerken, dass in Anbetracht der genannten Vorkommnisse eine deutlichere Präsenz des Personals sowie eine konsequentere Durchsetzung der Hausregeln wünschenswert wäre. Ein SPA-Bereich sollte in erster Linie der Entspannung und Erholung dienen – nicht als Ort für lautstarke Gespräche, unangebrachtes Verhalten oder Handygebrauch im FKK-Bereich missverstanden werden.

• Wellness

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:1-3 Tage im Oktober 2025
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Vanessa

Sehr geehrte Vanessa, vielen lieben Dank für den Besuch und das außerst ausführliche Feedback. Viele der genannten Punkte sind natürlich ärgerlich, aber es ist uns leider nicht möglich ein Daueraufsicht zu gewährleisten. Wir machen unsere Kontrollgänge und schauen, ob die Regeln eingehalten werden. Die Mitarbeiter werden da regelmäßig geschult und sensibilisiert. Aber wir haben keinen Einfluss auf das Verhalten einzelner. Sprechen Sie uns aber gerne an, wenn Sie es nicht selber klären können und wollen, wir sprechen dann gerne die anderen Gäste an und sorgen freundlich für die Einhaltung der Regeln. Eine Daueraufsicht würde letztendlich nur bedeuten, dass sich der Preis für den Besuch vervielfachen wird. Das ist sicherlich auch nicht in Ihrem oder unserem Interesse. Die Spa Bereich wird ständig repariert und ausgebessert, die Panoramasauna wird immer im Januar saniert und geschnützt. Eine gewisse Patina ist aber leider quasi nicht vermeidbar. Die Reinigung finden täglich vor der Öffnung des Spa Bereiches statt. 99% der Besucher sind Hotelgäste, die sich auf dem Zimmer umziehen, daher sind wir mit der Umkleide bisher gut hingekommen. Leider ist der Platz in unserem Bereich begrenzt. Gerne kann man sich vorab alles im 3D Rundgang anschauen. Danke für das Lob, gebe wir gerne an das Team weiter. Entschuldigung, dass Sie Ihren Aufenthalt nicht als perfekt empfunden haben. Einen schönen Tag und alles Gute. Ihr Schlosshotel Team